Можно ли есть ржаной, черный или белый хлеб в великий пост 2020?
Содержание:
- Яичница с беконом
- Хлеб с жареным яйцом и сыром
- Можно ли мед в пост
- Великий пост и питание
- Если нет возможности соблюдать ограничения из-за здоровья
- Великий пост — особые правила
- Добавляют ли в тесто яйца
- Картошка в пост
- Великий пост: Календарь питания по дням с 11 марта до 27 апреля 2020 года
- Другие ограничения
- Рецепт постного хлеба с пошаговой инструкцией в домашних условиях
- Как стать ближе к Всевышнему: простые шаги
- Можно ли в Великий пост кушать халву, мед, хлеб, макароны?
- Какой хлеб можно кушать в пост
- Какой хлеб можно кушать в пост
Яичница с беконом
Вкусную и необычную яичницу с беконом можно приготовить двумя способами – либо разделить хлеб на порционные ломтики, либо срезать с целого багета верхушку, «выпотрошить» мякиш, а затем заполнить освободившееся пространство. Первый способ подойдет для завтрака для одного-двух человек, второй по достоинству оценит большая семья.
Ингредиенты:
- яйца – 2-3 шт.;
- хлеб (багет) – 1 шт.;
- бекон – 150 гр.;
- сыр – 40-50 гр.;
- зелень (ассорти) – по 1/3 пучка.;
- соль, перец – по щепотке.
Бекон с толстой прослойкой сала нужно нарезать и предварительно обжарить на сухой сковороде, «мясные» кусочки без обработки измельчить кубиками. Сыр натереть крупно, зелень нарубить. В миске венчиком взбить яйца, затем перемешать их с нарезанными, нарубленными и натертыми компонентами, приправить по вкусу.
Первый вариант приготовления: багет нарезать толстыми ломтиками, удалить сердцевину, оставшиеся «рамки» из корки обжарить на сухой сковороде 1-2 минуты, а затем выложить в них яичную массу. Блюдо нужно довести до готовности под крышкой на слабом огне в течение 2-3 минут.
Второй вариант: аккуратно срезать верхнюю часть багета, удалить мякиш, заполнить внутреннее пространство «начинкой» из яиц, бекона и сыра с зеленью, а затем запечь в духовке 20-25 минут при 180°C (рекомендован предварительный нагрев).
Хлеб с жареным яйцом и сыром
Просто жареное яйцо, кусочек хлеба и сыр можно подать по-разному. А подача блюда иногда решает)))
Вам понадобится:
- Хлеб — 36 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сыр — 20 г (1 ломтик)
- Черный молотый перец — по желанию
- Огурец — по желанию
- Морковь — по желанию
- Масло растительное — для жарки
Как приготовить:
1. Разогреваем сковороду, вливаем чуточку растительного масла (или без него, если на вашей сковороде ничего не пригорит), вбиваем яйцо и жарим. Не забываем посолить по вкусу.
2. Берем кусочек хлеба и кладём на него кусочек сыра.
3. Пожаренное яйцо кладем на сыр и по желанию посыпаем черным молотым перцем.
4. Наливаем чай, нарезаем огурец и морковь и приступаем к завтраку!
Похожие бутерброды можно приготовить и с авокадо (вместо сыра) — Сэндвич с авокадо и жареным яйцом!
Можно ли мед в пост
Еще с давних времен, когда традиции православия строго соблюдались, мед был одним из главных продуктов во время поста:
- до наших времен сохранилось много рецептов древних постных блюд, в составе которых был мед;
- на Медовый спас принято освящать этот продукт и хранить его весь последующий год;
- мед всегда подавали нуждающимся, ведь он считается даром Божьим.
Лучшая статья для Вас, переходите: Как правильно ставить свечи в церкви
Мед в своем составе содержит большое количество полезных микроэлементов, таких необходимых в период воздержания. Он положительно влияет на весь организм человека и прекрасно замещает сахар, ведь содержит много глюкозы и фруктозы. Поэтому употребления меда в пост принесет только большую пользу.
Кроме меда, как полезное лакомство, может быть на столе и халва. Халва в пост не запрещена, только если в ее составе нет яичного желтка. Следует внимательно изучать состав продукта или же готовить самостоятельно в домашних условиях. Для приготовления халвы дома, потребуется:
- 250 грамм семечек подсолнечника, предварительно очищенных;
- пару столовых ложек изюма;
- пару столовых ложек растительного масла, обязательно не рафинированного.
С помощью блендера измельчить семечки и изюм. Затем добавить масло и еще немного перебить. Из готовой смеси сформировать колбаску или поместить ее в приготовленную емкость. Поставить на холод на 60 минут. Халва готова к употреблению!
Великий пост и питание
Все больше наших соотечественников стараются соблюдать посты. Из них наиболее строгим и значительным считается Великий Пост (7 февраля — 23 апреля в 2011 году). Как же в эти дни правильно питаться?
Для тех, кто поститься будет впервые, Великий пост, вероятно, представляется серьезным испытанием. Напрасно, такая система питания не страшнее любой диеты. Больше того, в результате ограничений организм очистится от шлаков, сосуды — от холестериновых бляшек, улучшатся обменные процессы и состояние крови. К тому же новичкам, а также больным, престарелым, беременным и тем, кто в течение года (например малоимущие семьи) плохо и нерегулярно питался, Церковь дает послабления.
Если нет возможности соблюдать ограничения из-за здоровья
Если действительно человек по состоянию здоровья не может отказаться от белковой пищи, то это можно компенсировать милосердием. Кроме того, всегда можно отказаться от того, что человек любит.
Ни в коем случае не нужно каяться за то, что невозможно отказаться, например, от кефира, молока. Для таких людей пост — это шанс начать делать добрые дела, помогать ближнему.
Людям, занятым интеллектуальным трудом, учащимся не запрещено употреблять рыбу, если есть подозрение, что интеллектуальные способности во время поста снижаются. В последнее время даже пришла из Греции такая практика, как употребление морепродуктов в выходные дни. Это можно взять себе на вооружение.
Великий пост — особые правила
В Великий пост со Страстного понедельника начинаются особые вечерние службы. В Страстной четверг все христиане стараются причаститься Святых Христовых Таин, ведь это день, когда Христос установил Таинство Причастия. Вечером в Страстной Четверг совершается служба Двенадцати Евангелий (о Распятии Христа), утром в Страстной Пяток (пятницу) читаются Царские часы (также о события Четверга и Пятницы Страстной седмицы, эту службу часто пропускают, поскольку она во многом повторяет Двенадцать Евангелий), днем совершается служба выноса Плащаницы, вечером — Погребение Христа (с длинным соборным чтением стасидий — особых стихов о значении смерти Христа). Утром в Страстную Субботу совершается особая утренний, священники уже одеваются в белые предпасхальные одежды.
Венчает все ночной крестный ход, Пасхальная заутреня и Литургия пасхальной ночью с субботы на воскресенье.
Христос воскрес уже через день, явившись святым женам-мироносицам. Имя «мироносиц» они получили благодаря своему главному подвигу бесстрашия — они принесли драгоценное миро ко Гробу Господню, чтобы совершить полное погребение Христа, несмотря на опасность от римской стражи. Интересно, что апостолы, собственно ближайшие ученики Христа, долго не верили женам-мироносицам, что Христос воскрес, пока Сам Он не явился им. Апостолы только после Воскресения уверовали в Божественную волю о Распятии, смерти и Царствии Господа, поняли это до конца.
Добавляют ли в тесто яйца
Многие хлебобулочные заводы не применяют в хлебопечении яйца. Но все же существуют виды хлеба, выпечка которого без яиц не возможна. Это касается сдобных видов хлеба.
Различные булочки, плюшки, тесто для пирогов готовятся с использованием яиц. Часто на этикетке хлебобулочного изделия пишут, что хлеб выпечен без яиц, однако в составе указывается яичный порошок, что одно и то же. Поэтому нужно внимательно читать информацию о составе продукта.
Кроме того, в настоящее время налажено производство специального хлеба, выпеченного специально для постящихся людей. В таком хлебе ни яиц, ни яичного порошка не содержится. Добавлять яйца в постный хлеб нельзя.
Картошка в пост
Готовить картошку можно в пост в различных вариантах. Можно жарить в те дни, когда разрешено употреблять растительное масло, можно запекать, варить, добавлять в супы. Главное, чтобы в готовом блюде, были только дозволенные продукты. Картошку следует избегать в дни сухоядения. А в целом, этот продукт разрешен уставом, но готовить его нужно правильно.
Перед принятием решения о посте, следует изучить все правила проведения поста. Строгий — характерный только для монастырей, в мирской жизни возможны некоторые послабления, о которых следует узнать у церковного служащего. От него же следует получить и благословения. Особенно аккуратно следует поститься беременным женщинам и болеющим людям.
Господь всегда с Вами!
Традиции православия
Великий пост: Календарь питания по дням с 11 марта до 27 апреля 2020 года
Великий Пост — один из самых строгих постов церковного календаря, он начинается за семь недель до Пасхи и состоит из сорока дней (Четырехдесятницы) и недели перед Пасхой (Страстной седмицы). Четырехдесятница отмечается в честь того, что Иисус Христос постился в пустыне сорок дней, а Страстная седмица- память о жизни Христа в последние дни его жизни, о Его распятии и воскрешении.
1 седмица Великого поста: 11–17 марта – «Федорова неделя»
- 11 марта: полное воздержание от пищи;
- 12 марта: хлеб и вода;
- 13 марта: сырая пища без масла;
- 14 марта: полное воздержание от пищи;
- 15 марта: сырая пища без масла;
- 16 марта: горячая пища с растительным маслом;
- 17 марта: горячая пища с растительным маслом + вино.
2 седмица Великого поста: 18 – 24 марта
- 18 марта: сырая пища без масла;
- 19 марта: горячая пища без масла;
- 20 марта: сырая пища без масла;
- 21 марта: горячая пища без масла;
- 22 марта: сырая пища без масла;
- 23 марта: горячая пища с маслом;
- 24 марта: горячая пища с маслом + вино.
3 седмица Великого поста: 25 – 31 марта
- 25 марта: сырая пища без масла;
- 26 марта: горячая пища без масла;
- 27 марта: сырая пища без масла;
- 28 марта: горячая пища без масла;
- 29 марта: сырая пища без масла;
- 30 марта: горячая пища с маслом;
- 31 марта: горячая пища с маслом + вино.
4 седмица Великого поста: 1 – 7 апреля
- 1 апреля: разрешается сырая пища без масла;
- 2 апреля: горячая пища без масла;
- 3 апреля: сырая пища без масла;
- 4 апреля: горячая пища без масла;
- 5 апреля: сырая пища без масла;
- 6 апреля: горячая пища с растительным маслом;
- 7 апреля: горячая пища с растительным маслом + вино.
5 седмица Великого поста: 8 – 14 апреля
- 8 апреля: сырая пища без масла;
- 9 апреля: горячая пища без масла;
- 10 апреля: сырая пища без масла;
- 11 апреля: горячая пища без масла;
- 12 апреля: сырая пища без масла;
- 13 апреля: горячая пища с растительным маслом;
- 14 апреля: горячая пища с растительным маслом + вино.
6 седмица Великого поста: 15 – 21 апреля
- 15 апреля: сырая пища без масла;
- 16 апреля: горячая пища без масла;
- 17 апреля: сырая пища без масла;
- 18 апреля: горячая пища без масла;
- 19 апреля: сырая пища без масла;
- 20 апреля: горячая пища с растительным маслом;
- 21 апреля – Вербное воскресенье: горячая пища с растительным маслом, вино, рыба и морепродукты.
Страстная седмица: 22 – 27 апреля
- 22 апреля: сырая пища без масла;
- 23 апреля: горячая пища без масла;
- 24 апреля сырая пища без масла;
- 25 апреля: горячая пища без масла;
- 26 апреля: полное воздержание от пищи;
- 27 апреля: горячая пища с растительным маслом;
- 28 апреля – Пасха, Светлое Христово Воскресение. Окончание Великого Поста. Можно употреблять любую пищу.
Другие ограничения
Пост не только требует соблюдать диету. Он также подразумевает духовное воздержание. В такой период необходимо:
- избегать шумных компаний, увеселительных мероприятий;
- исключить походы в гости и приемы у себя дома;
- отказаться от интимной близости.
Дни перед причастием следует проводить в постоянной молитве. Согласно церковным правилам, обязательно читаются каноны Господу, Царице Небесной и Ангелу-Хранителю. В день проведения обряда после полуночи нельзя ничего есть. С утра, незадолго до таинства, запрещено вкушать пищу и пить святую воду. Перед обрядом ни в коем случае не стоит курить.
Некоторым категориям мирян исповедоваться и причащаться временно нельзя. Запрещается присутствовать в храме женщинам, у которых проходят критические дни. Исключением может стать особая ситуация, когда речь идет о смертельной опасности или тяжелой болезни.
Рецепт постного хлеба с пошаговой инструкцией в домашних условиях
Любой хлеб, выпекаемый в хлебопекарне – ржаной, пшеничный, «Дарницкий», «Бородинский» и другие его виды являются постными.
Чтобы быть уверенными в выпечке, которую употребляете во время поста, можно выпекать ее самим, к тому же домашний хлеб всегда ароматнее, полезнее, вкуснее купленного в магазине. Простой в приготовлении многозерновой хлеб или хлеб из темной муки с добавлением семечек, лука, кунжута, семени льна, орешков подарит аромат вашему дому и принесет пользу организму. Из овсяных хлопьев, кукурузной и пшеничной муки можно приготовить необыкновенно воздушный, но достаточно плотной структуры хлеб солнечного цвета с хрустящей корочкой
Важно понимать, чем постный хлеб отличается от непостного своим составом: в нем нет яиц, сухого или натурального молока, сливочного масла. Большинство сортов традиционного русского хлеба состоят всего из четырёх ингредиентов: муки – пшеничной, ржаной или их смеси, воды, дрожжей (закваски) и соли/сахара
Ингредиенты на 8 порций:
Для выпечки постного хлеба в домашних условиях потребуется 500г пшеничной муки. Можно уменьшить количество белой муки до 200г и добавить 300 г ржаной муки. Тогда получится вкусный ржаной хлеб.
Вода 250 мл
Соль 1 ст.л.
Растительное масло 1 ст. л.
Сухие дрожжи 1 ч.л.
Сахар 1 ч.л.
Время приготовления: 3 часа
Пошаговая инструкция:
ШАГ 1
Для приготовления постного хлеба в духовке или хлебопечке нам понадобится: пшеничная/ржаная мука; вода; сахар; сухие дрожжи; растительное масло; соль. Отмерьте ингредиенты в нужном количестве.
ШАГ 2
Муку просеять. В 60 мл теплой воды (36-38°С) растворить сахар. Всыпать дрожжи и все перемешать. Перед тем, как покупать дрожжи, нужно почитать инструкцию. Нам нужны дрожжи, которые разводят водой или молоком.
ШАГ 3
Всыпать 2-3 ст. л. муки и перемешать, чтобы не было комочков.
ШАГ 4
Оставить опару в тепле на 30 минут.
ШАГ 5
По истечении этого времени опара должна подняться и покрыться пузырьками. Если пузырьков и пенной шапочки не появилось, значит дрожжи просроченные, старые. На таких дрожжах тесто не поднимется.
ШАГ 6
В опару влить оставшуюся теплую воду, всыпать соль и муку. Замесить упругое эластичное тесто.
ШАГ 7
Вымешивать руками или в комбайне, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
ШАГ 8
Сформировать из теста шар. Накрыть тесто полотенцем.
ШАГ 9
Оставить подходить в тепле на 1 час. По истечении этого времени тесто должно увеличиться в объеме в 2-3-4 раза.
ШАГ 10
Тесто обмять руками, выпустив из него лишний воздух и сформировать буханку. Обмазать буханку растительным маслом со всех сторон и выложить на застеленный пергаментом противень.
ШАГ 11
Сделать на хлебе надрезы. Оставить подходить еще на 15 минут. Выпекать хлеб в разогретой до 220°С духовке около 35 минут. На поверхности должна появиться золотистая корочка.
Владелицы хлебопечек могут сначала замесить тесто, заложив в нужных пропорциях все ингредиенты, когда тесто подойдет, хлебопечка его испечет.
ШАГ 12
Готовый хлеб вынуть из духовки или хлебопечки и накрыть влажным полотенцем. Дать постоять 15 минут. Приятного аппетита!
В постный хлеб можно добавлять тыкву, кабачки, семечки, овсяные хлопья, кукурузную муку. В рецептуру заморского хлеба, особенно итальянского, часто входит оливковое масло или оливки. Вкус у этой выпечки будет другим, но это тоже постный хлеб.
Как стать ближе к Всевышнему: простые шаги
Нужно помнить о том, что настоящий смысл поста не в том, чтобы как следует ограничить себя в употреблении пищи и наконец-то похудеть перед периодом тысяч сладких пасок. Главной целью постящихся покаявшихся грешников все-таки является духовное просветление, очищение, при помощи которых они якобы открывают новую страницу их жизни. Для этих людей мысль о том, можно ли есть хлеб в пост, будет смешной, нелепой и довольно неуместной. Они тут, понимаете ли, ждут просветления, очищают душу молитвами, ходят в церковь и обрызгивают стены святой водой, а вы задаете им такие глупые вопросы. Главное – не воспринимать уж слишком всерьез все советы таких людей, так как настоящие религиозные фанатики могут заверить вас, что во время поста желудку вообще не нужно ничего, кроме солнечного света и утренней молитвы. С таким подходом Царствие Небесное, конечно, намного приблизится, но не совсем в том смысле, в котором этого бы хотелось несчастному грешнику.
Можно ли в Великий пост кушать халву, мед, хлеб, макароны?
Для того чтобы вы душой и телом смогли почувствовать радость и святость от приема пищи, ваша еда должна быть разнообразной, но простой. В пост нельзя злоупотреблять пряностями, солью, сахаром и жареной пищей. Отдайте предпочтение еде, приготовленной на паровой бане или в гриле.
Можно ли есть хлеб в пост? Данный вопрос является таким же основным в этот период, как и вопрос, можно ли в пост растительное масло. Эти два продукта тесно связаны между собой, поэтому если разрешен хлеб, то и в растительном масле не следует отказывать. Главный запрет – это продукты, приготовленные с использованием животных жиров и белков.
Хлеб лучше всего употреблять черный, можно поджарить сухарики на растительном масле, но стоит отказаться от белого хлеба, ведь при его приготовлении часто используют запрещенные ингредиенты.
Так же как и с хлебом, следует обращать внимание на состав макарон. Если там нет продуктов животного происхождения – пожалуйста, к столу
Выбор макарон сейчас очень огромен, причем производители стараются учитывать потребности разных покупателей, в том числе и постящихся, поэтому найти постные макароны не составит большого труда.
Можно ли есть мед в пост?
Еще с давних времен, когда традиции православия строго соблюдались, мед был одним из главных продуктов во время поста:
- до наших времен сохранилось много рецептов древних постных блюд, в составе которых был мед;
- на Медовый спас принято освящать этот продукт и хранить его весь последующий год;
- мед всегда подавали нуждающимся, ведь он считается даром Божьим.
Мед в своем составе содержит большое количество полезных микроэлементов, таких необходимых в период воздержания. Он положительно влияет на весь организм человека и прекрасно замещает сахар, ведь содержит много глюкозы и фруктозы. Поэтому употребление меда в пост принесет только большую пользу.
Можно ли кушать халву в Великий пост? Халва в пост не запрещена, только если в ее составе нет яичного желтка. Следует внимательно изучать состав продукта или же готовить самостоятельно в домашних условиях. Для приготовления халвы дома потребуется:
- 250 граммов семечек подсолнечника, предварительно очищенных;
- пару столовых ложек изюма;
- пару столовых ложек растительного масла, обязательно не рафинированного.
Какой хлеб можно кушать в пост
Христиане, строго придерживающиеся всех правил православия, в течение года 200 дней проводят в посте, усмиряя свою плоть для преодоления соблазнов и очищения от грехов. В течение постов, а их четыре на протяжении года, есть дни, к которым предъявляется особое требование — употребление постной пищи без термической обработки.
Основные требования поста заключаются в сокращении животной пищи
Постными являются продукты, при приготовлении которых не используются продукты животного происхождения:
- мясо,
- сало,
- молочные продукты,
- яйца.
В определенные дни есть запрет на прием рыбы и растительного масла, поэтому если вы решили следовать всем требованиям поста, тогда следует при покупке хлеба нужно смотреть состав продуктов. Многие верующие научились выпекать хлебные изделия дома, при этом они абсолютно спокойны насчет соблюдения правил поста.
Воздержание в постные дни не означает диету, это особый вид ограничения не только в разнообразии пищи, но и в ее количестве. Усмирение плоти может начаться с постного кофе, ведь он является напитком, от которого трудно отказаться. Для тех, кто привык все кушать с хлебом, нужно ограничить и его употребление.
Совет! Если пост — усмирение плоти, то отказ от кофе, хлеба и особо любимых продуктов, даже постных, как раз будет отвечать поставленной задаче.
Можно ли употреблять хлебобулочные изделия из белой муки опять же каждый решает сам. Если белый хлеб в виде маленького кусочка берется к постному супу, это одно, а если приготовить подобие пирожного, используя варенье или мед, это уже удовольствие, которое, как бы, не совсем уместно во время особенно строго поста.
Совет! Каждый человек сам выбирает режим питания во время поста, для решения этого вопроса лучше всего посоветоваться с духовным наставником.
Ведь больным сахарным диабетом запрещен белый хлеб, а для людей, страдающих болезнями печени, не рекомендован черный. Суть ведь не в хлебе, в воздержании. Народные умельцы научились готовить хлеб со льном или кукурузный, с добавлением овощей и сухофруктов, при этом спокойно обходясь без яиц и дрожжей.
Любимый многими хлеб «Бородинский» по рецепту выпекается без добавления скоромных продуктов по особой технологии, основным ингредиентом его является ржаная мука. Сытный, питательный черный хлебушек даже с водой быстро дает насыщение, и убивает чувство голода. При монастырях есть свои пекарни, в них выпекают различные хлебные изделия, в том числе постные, для монахов, которые питаются только водой и хлебом.
Хлеб употреблять можно, а его количество каждый определяет сам, ибо обжорство даже постными продуктами — грех.
Черный хлеб, изготовленный из ржаной муки, во время поста разрешается
Чудесной альтернативой хлебным изделиям являются хлебцы, выпеченные из измельченных зерен различных злаков. Хрустящие, тоненькие ломтики прекрасно подойдут как к первым блюдам, так и в виде десерта. Не содержащие дрожжей хлебцы особенно полезны детям, старикам и немощным, страдающим заболеванием ЖКТ.
Дрожжевой хлеб в пост не запрещен, но ограничивая свой рацион, человек должен понимать, что его организм просит очистки от всех грибков и добавок. Принятие в пищу хлебобулочных изделий, изготовленных на дрожжевой закваске, является выбором и решением самого верующего, а греха здесь нет.
Какой хлеб можно кушать в пост
Христиане, строго придерживающиеся всех правил православия, в течение года 200 дней проводят в посте, усмиряя свою плоть для преодоления соблазнов и очищения от грехов. В течение постов, а их четыре на протяжении года, есть дни, к которым предъявляется особое требование — употребление постной пищи без термической обработки.
Основные требования поста заключаются в сокращении животной пищи
Постными являются продукты, при приготовлении которых не используются продукты животного происхождения:
- мясо;
- сало;
- молочные продукты;
- яйца.
В определенные дни есть запрет на прием рыбы и растительного масла, поэтому если вы решили следовать всем требованиям поста, тогда следует при покупке хлеба нужно смотреть состав продуктов. Многие верующие научились выпекать хлебные изделия дома, при этом они абсолютно спокойны насчет соблюдения правил поста.
Воздержание в постные дни не означает диету, это особый вид ограничения не только в разнообразии пищи, но и в ее количестве. Усмирение плоти может начаться с постного кофе, ведь он является напитком, от которого трудно отказаться. Для тех, кто привык все кушать с хлебом, нужно ограничить и его употребление.
Совет! Если пост — усмирение плоти, то отказ от кофе, хлеба и особо любимых продуктов, даже постных, как раз будет отвечать поставленной задаче.
Можно ли употреблять хлебобулочные изделия из белой муки опять же каждый решает сам. Если белый хлеб в виде маленького кусочка берется к постному супу, это одно, а если приготовить подобие пирожного, используя варенье или мед, это уже удовольствие, которое, как бы, не совсем уместно во время особенно строго поста.
Совет! Каждый человек сам выбирает режим питания во время поста, для решения этого вопроса лучше всего посоветоваться с духовным наставником.
Ведь больным сахарным диабетом запрещен белый хлеб, а для людей, страдающих болезнями печени, не рекомендован черный. Суть ведь не в хлебе, в воздержании. Народные умельцы научились готовить хлеб со льном или кукурузный, с добавлением овощей и сухофруктов, при этом спокойно обходясь без яиц и дрожжей.
Любимый многими хлеб «Бородинский» по рецепту выпекается без добавления скоромных продуктов по особой технологии, основным ингредиентом его является ржаная мука. Сытный, питательный черный хлебушек даже с водой быстро дает насыщение, и убивает чувство голода. При монастырях есть свои пекарни, в них выпекают различные хлебные изделия, в том числе постные, для монахов, которые питаются только водой и хлебом.
Хлеб употреблять можно, а его количество каждый определяет сам, ибо обжорство даже постными продуктами — грех.
Черный хлеб, изготовленный из ржаной муки, во время поста разрешается
Чудесной альтернативой хлебным изделиям являются хлебцы, выпеченные из измельченных зерен различных злаков. Хрустящие, тоненькие ломтики прекрасно подойдут как к первым блюдам, так и в виде десерта. Не содержащие дрожжей хлебцы особенно полезны детям, старикам и немощным, страдающим заболеванием ЖКТ.
Дрожжевой хлеб в пост не запрещен, но ограничивая свой рацион, человек должен понимать, что его организм просит очистки от всех грибков и добавок. Принятие в пищу хлебобулочных изделий, изготовленных на дрожжевой закваске, является выбором и решением самого верующего, а греха здесь нет.
Это интересно: Мощи святой княгини Елизаветы Федоровны — разбираем все нюансы