Рецепты монастырской кухни: 11 рецептов
Содержание:
- Питание в монастырях состояло из простых блюд и имело совсем непривычное название
- Каша гороховая
- Биография
- Личная жизнь
- Творческая деятельность – увлечения
- Котлеты архиерейские
- Классический пирог на постный манер
- Рецепты постных блюд:
- Меню на каждый день — 11 рецептов
- Постные рецепты: грибная солянка на сковороде
- Некоторые секреты идеального теста
- Максим Сырников сегодня
- Интересные факты из жизни Максима Сырникова
- Личная жизнь
- Булочки с корицей
- Архиерейские котлеты
Питание в монастырях состояло из простых блюд и имело совсем непривычное название
Там, где монахи трудились на полях и занимались, например, рукоделием, питание не было ограниченным. Питание в монастырях состояло из простых блюд. Оно имело совсем непривычное название. Например, варение с елеем — это отварные овощи, в которые добавлялось растительное масло. Сухоядение — это сырые овощи, фрукты и травы.
Каждый из монахов мог приготовить простое постное блюдо. Меню на каждый день не особо отличалось. Монастырская кухня включала в себя: вареные овощи, пшеничные лепешки и простые травяные чаи. Во время принятия пищи, монахи часто читали жития святых или наставления святых отцов.
Во время принятия пищи, монахи часто читали жития святых или наставления святых отцов
В настоящее время не любой человек сможет выдержать пост, но хотя бы подражать древним подвижникам можно каждому. Заранее задолго до поста нужно продумать свое меню, чтобы освободить свою голову для молитвы.
Самое главное условие рецептов на Великий пост — это простой и недорогой состав. Для приготовления многих блюд можно использовать мультиварку. В ней можно готовить овощи без масла.
Каша гороховая
500 г гороха, 2 — 4 луковицы, растительное
масло, соль по вкусу.
Горох положить в большую кастрюлю,
тщательно вымыть в холодной воде и залить 1,5 л воды.
Оставить на 1 час, после чего поставить на сильный огонь
и довести до кипения. Уменьшить нагрев до минимального,
тщательно снять пену и варить до готовности, часто
перемешивая. Время варки зависит от сорта и качества
гороха и может колебаться от 45 минут до 2-3 часов.
Горох должен увариться: превратиться в однородную массу,
как пюре. Посолить по вкусу, добавить обжаренный на
растительном масле мелко нарезанный лук и разложить по
тарелкам, посыпав сверху колечками жаренного лука.
Гороховую кашу можно охладить в форме, после чего
нарезать на кусочки и подавать как холодную закуску.
Биография
Дата рождения будущего любителя и поклонника русской кухни – жаркий июль 28 число 1965 года. Семья Сырниковых жила в доме матери в Осташковском районе Тверской области. Детство было обычным, мальчик не показывал особых наклонностей. Научившись читать, быстро освоил семейную библиотеку, которая состояла из русских классиков и поваренных изданий. Настольные мамины книги Александровой-Игнатьевой, Похлебкина и Елены Молоховец разбудили в детстве первый интерес к приготовлению.
Максим Сырников в детстве
На вопрос: откуда появилась тяга именно к кулинарии? Максим отвечает шуткой, всегда любил поесть. Сколько лет было кулинару, когда было приготовлено первое блюдо и что это было? Мальчик вычитал интересный, а главное, как ему показалось очень простой рецепт пряников, решил сделать домочадцам сюрприз. На тот момент ему только исполнилось 7 лет.
Естественно, сюрприз удался – сожженная кастрюля и обляпанная тестом кухня, но, как вспоминает сегодня, пряники все-таки удались на славу, это и спасло горе-кулинара от взбучки. Годам к 11 юный поваренок уже перечитал практически все поваренные книги из домашней библиотеки и «заболел» русской кухней. Что тут скажешь, у него в 15 лет собралась своя коллекция пряностей!
После окончания школы, Максим поступает в Ленинградский институт культуры и с отличием его оканчивает. Естественно пришлось, как и всем отслужить в Советской Армии, это был флот. В лихие 90-е пришлось всем очень тяжело, чтобы заработать хоть какую-то копейку Сырников некоторое время даже работал рубщиком мяса. Потом друзья пригласили к себе в бизнес, начиналось первое движение по изготовлению и доставке горячей пиццы. Как признается сегодня Максим, это, конечно, было совсем не то, о чем он мечтал, но с чего-то нужно было начинать. Пицца по рецептуре Сырникова, пользовалась хорошим спросом.
Именно в этот период молодой кулинар чувствует свое призвание и отправляется в самые далекие уголки страны добывать забытые сохранившиеся национальные рецепты. Русская кухня для Максима становится не просто увлечением, но и значительной частью его дальнейшей жизни, постепенно превратившись в образ жизни.
На протяжении 20 лет он собирает, конспектирует и усовершенствует подлинные рецепты давно забытых традиционных русских блюд. В каких только уголках русских губерний он не побывал, у старушек и бабушек, обошел тысячи библиотек и антикварных магазинов в поисках старинных поваренных книг. Не обошел стороной и заграницу, объездил много стран мира, изучая культуру и кухню местных жителей, побывал в самых далеких деревушках.
Мама думала, что это просто детские увлечения, никто из родителей до сегодняшнего дня до конца так и не осознал, что Максим занят серьезным мужским делом. Дело его жизни с каждым годом все больше развивалось и набирало популярность. Однако завоевать свою нишу и стать востребованным поваром, оказалось не так-то просто. Твердая уверенность в правильном выборе, огромная целеустремленность помогли парню в дальнейшем неплохо зарабатывать любимым делом.
Многие пользователи интернета часто задают один и тот же вопрос: как настоящая фамилия Максима? Повар отвечает всем, что Сырников это и есть самая настоящая исконно русская фамилия. Он может часами рассказывать о ее происхождении, просто замечательно знает своих предков. Где живет семья Сырниковых сегодня? В настоящий момент проживают в Питере, хотя очень хочется уехать в уютный собственный дом в Осташково.
Личная жизнь
Свою личную жизнь Сырников старается не афишировать. Однако известно, что у него есть любимая жена, сын Тихон и дочь. Небольшое, но дружное семейство обитает в родной гавани культурной столицы России, однако частенько бывают в родной для матери шефа Твери, где у них есть отчий дом. Рядом с ним Сырников построил собственный дом, куда и планирует со временем переехать.
Максим Сырников любит домашний уют
В семье Сырниковых нет разделения на обязанности: супруги стараются жить в гармонии, выращенной на принципах взаимопомощи. То же касается и домашней готовки, которой заведует дома далеко не только Максим, но и его жена, которая по свободе также любит блеснуть своими кулинарными навыками.
Сырников — страстный рыбак
Совершенно логично, что у многих вызывает интерес уж слишком говорящая фамилия Сырникова. Более того, многие уверены, что это творческий псевдоним известного кулинара. Однако сам Максим заверяет, что это совпадение, пусть и нереально крутое, и его фамилия абсолютно настоящая.
Максим — верующий человек, принимающий самое активное участие в церковной жизни. Например, на все зимние праздники он отправляется с сыном в монастырь. Тихон занимается боксом, и, как и его отец когда-то, просто обожает чтение, посвящая книгам все свободное время.
Максим Сырников с сыном
Творческая деятельность – увлечения
Предприимчивый повар с распространением интернет-ресурсов не упускает шанс прославиться. В начале 2000-х запускает собственный блог, на котором выкладывает неповторимые рецепты русских блюд, рассказывая историю создания. Каждое блюдо сопровождается пошаговой, а главное понятной для простого человека инструкций приготовления. За небольшой период ,блог Сырникова набирает рост популярности и значительный вес среди пользователей. Широкая известность в сети приносит свои первые плоды!
«Аквариум» — первый приличный ресторан в Санкт-Петербурге, в который приглашают Сырникова проработать меню. Затем его приглашают создать меню ресторана «Малахит» в Ижевске, следующий был «Русь Великая» в Екатеринбурге, потом сеть ресторанов в Челябинске, Воронеже, Владимире и Москве.
В обычном понимании о постоянном месте работы не может быть и речи. Чем больше популярность, тем чаще Максима Сырникова приглашают в новые открывающиеся заведения для консультирования и проработки особенного меню. Работая в нескольких ресторанах бренд-поваром, причем заведения из разных городов, ему приходится часто и много ездить по всей России.
Из постоянных мест работы можно отметить ресторанно-гастрономическую сеть «Добрянка» в Новосибирске. Приблизительно один раз в 10 дней приходится летать в Сибирь чтобы контролировать приготовление блюд согласно прежних рецептов и вносить новшества. Ресторанно-гастрономический бизнес в Сибири довольно мощно развернулся, что дало немалые перспективы для развития. Следующий этап, это открытие сети «Добрянка» в таких городах, как Красноярск, Томск, Омск, не забывает повар и за родное место Тверь.
Максим Сырников прославился еще не только как повар, он еще и автор уникальных поваренных книг. Его книги: «Настоящая русская еда», «Выпечка по-русски» и «Готовим по-русски каждый день», включают в себя удивительные рецепты, которые вряд ли где сегодня можно найти. Не забывает Максим и про интернет-ресурсы, ведь вначале именно с их помощью пришла известность. Так в Ютубе у повара есть свой сайт, на котором Максим выкладывает проведение мастер-классов для своих подписчиков.
Как ярый популяризатор национальной кухни является ведущим программы «Монастырская кухня» на канале Спас. Его постные рецепты приносят радость всем истинно верующим, соблюдающим строгий пост. Повар не один раз доказывает, что если подойти с умом, то даже пост можно проводить в радость. Видео с пошаговым руководством приготовления пользуются очень хорошим спросом у пользователей сети. Ему пишут отзывы и благодарности. Пироги, блины и манник с яблоками, приготовленные по рецепту Максима Сырникова становятся частым гостем на столах.
Из страстных увлечений отмечает рыбалку. Отличный рыбак, сам любит посидеть на берегу с удочкой, потом собственноручно запечь и закоптить улов. Гастрономическую любовь к рыбе привили с детства родители, когда жили у истоков Волги. Это отдельная веха в истории. Хочется отметить, что Максим Сырников является одним из организаторов популярного кулинарного гастрофестиваля «Селигерский рыбник».
В программе профессиональные мастер-классы известных поваров приготовления рыбы по старинной рецептуре. Фестиваль превратили в шикарный отдых с выступлениями фольклорных коллективов и русских народных гуляний.
Котлеты архиерейские
Полбатона белого хлеба, 3-4 луковицы,
стакан очищенных грецких орехов (они заменяют мясо и
рыбу), две картофелины, долька чеснока.
И хотя хлеб по рецепту рекомендуется слегка размочить в воде,
лучше этого не делать. Хватит для размягчения сока лука
и картофеля (Примечание МС).
Все
остальные ингредиенты пропустить через мясорубку.
Добавить чеснок, соль, молотый перец.
Масло в фарш добавлять не нужно, т.к.
при жарке колеты очень хорошо впитывают масло.
Панировочных сухарей не жалеть, они
образуют при жарки корку, предотвращающую разваливание
котлет. Колеты делать небольшими и толстоватыми, чтобы
потом удобно их переворачивать.
Думаю, можно поэкспериментировать:
добавить в фарш банку консервированной фасоли, или
грибов или увеличить долю картофеля в два раза.
Классический пирог на постный манер
Для приготовления рыбного пирога потребуются следующие ингредиенты:
- Мука – 2 ½ стакана
- Сухие дрожжи – 1 пакет
- Рыбное филе – 400 г
- Лук – одна средняя головка
- Картофель – один крупный клубень (или два небольших)
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль и перец – по вкусу
- Постный майонез – 2 ст.л.
Растворить дрожжи в теплой воде, добавить соль и сахар. Размешать до однородной массы, без комков. В просеянную муку влить дрожжи, перемешать, добавить растительное масло, выместить тесто. Если оно слишком крутое, можно добавить несколько ложек воды и масла. Накрыть тесто полотенцем и дать ему выстояться 1 ч.
Раскатать две лепешки одинакового размера. Та, которая будет закрывать пирог должна быть чуть тоньше нижней.
Уложить нижнюю лепешку в смазанную растительным маслом форму или противень. На тесто положить слоями картофель, порезанный на кружочки, крупные куски рыбы, тонко нашинкованный лук. Каждый слой необходимо посолить и поперчить. Если рыба не жирная, то слой лука нужно смазать майонезом.
Закрыть пирог второй лепешкой, тщательно защипнуть края, оставить на 20 мин. Перед выпеканием наколоть верх и бока заготовки вилкой в нескольких местах. Выпекать пирог при температуре 180оС до готовности.
Рецепты постных блюд:
- Рецепты постных блюд — Православные посты и праздники
- Жизнь без масла (рецепты Великого поста) — Виктория Свердлова
- Рецепты постных блюд: завтраки — Нина Борисова, Максим Сырников
- Рецепты постных блюд: салаты и закуски — Нескучный сад
- Рецепты постных блюд: постные супы — Максим Сырников, Нина Борисова
- Рецепты постных блюд: вторые блюда — Нина Борисова, Максим Сырников
- Рецепты постных блюд: выпечка и десерты — Нина Борисова
- Постные рецепты: напитки в пост — Максим Сырников, Нина Борисова
- Монастырские постные рецепты — Алексей Реутовский
- История русской кухни: мы в России обречены есть каши — Максим Сырников
- Особые блюда Великого поста: кресты, жаворонки, лествицы, тетерки — Максим Сырников
- Коливо: афонский рецепт — Нескучный сад
- Фруктовый стол — Православие.Ru
- Рецепты Рождественского поста: чечевичная похлебка, хлебный салат, зеленый суп, рагу из кальмаров, баклажаны, закуска из авокадо, солянка с кальмарами и куба, кус-кус, козинаки, тосты с яблоками и т.п. — Екатерина Савостьянова
- Рецепты для Нового года — Екатерина Савостьянова
- Масленица: 10 лучших рецептов — Православие и мир
- Как я сделал древнеримский соус гарум (с фотографиями и комментариями) — кулинарная реконструкция — Максим Степаненко
Меню на каждый день — 11 рецептов
Ниже будут предложены самые лучшие рецепты монастырской кухни и фото к ним.
1 рецепт — пшенная каша с тыквой. Необходимо:
- 1 л воды;
- 100 г тыквы;
- 1 стакан пшена.
Пшено необходимо перебрать и промыть. Тыкву потрите на терке и залейте водой. Варить не более 30 минут. Затем добавить пшено, сахар, соль по вкусу и варить до полной готовности.
Пшенная каша с тыквой
2 рецепт — каша гороховая. Необходимо:
- 500 г гороха;
- 2-4 луковицы;
- подсолнечное масло;
- соль.
Возьмите горох и положите его в большую кастрюлю. Хорошенько промойте ее в холодной воде и залейте 1,5 л воды. Затем нужно поставить на огонь и довести до кипения. Варка может занять от 1 до 3 часов, в зависимости от качества гороха. Когда горох превратится в однородную массу, напоминающую кашу, нужно добавить мелко нарезанный лук, обжаренный на растительном масле и соль.
Каша гороховая
3 рецепт — пюре из красной фасоли. Необходимо:
- 200 г красной фасоли;
- 40 г лука;
- 60 г грецких орехов;
- 20 г уксуса;
- 1 головка чеснока;
- перец;
- укроп;
- соль.
Фасоль промыть и довести до полуготовности. В нее добавить лук, чеснок и довести до готовности. Затем заправить это орехами, уксусом, зеленью и перцем.
Пюре из красной фасоли
4 рецепт — картофельное пюре с луком. Необходимо:
- 1,5 кг картофеля;
- 3 головки лука;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- соль.
Картофель почистить и сварить. Порезать лук, сложить в сковороду, добавить 3 ложки растительного масла. Обжаривать до получения золотистого цвета лука. Картофель помять, добавляя воду, затем добавить обжаренный лук.
Картофельное пюре с луком
5 рецепт — жареная капуста. Необходимо:
- 1 кочан капусты;
- растительное масло;
- соль;
- 3 зубчика чеснока;
- пучок зеленого лука;
- петрушка, укроп.
Капуста нашинковать, положить в сковороду и добавить масла. Добавить не более одного стакана воды и тушить 15 минут под закрытой крышкой. Затем добавить чеснок, лук и зелень.
Жареная капуста
6 рецепт — постные голубцы. Необходимо:
- 1 кг капусты;
- 0,5 стакана молотых сухарей;
- 2 ст.л. растительного масла;
- соль.
Отварить капусту в подсоленной воде. Разобрать кочан на листья и затем каждый из них завернуть конвертом. Конверты обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле.
Постные голубцы
7 рецепт — макароны с овощами. Необходимо:
- 500 г макарон;
- 2 моркови;
- лук;
- петрушка, укроп;
- 1 ст.л. зеленого гороха;
- 2 ст.л. томата-пюре;
- 100 г растительного масла.
Морковь, петрушку, лук нужно нашинковать тонкой соломкой, а затем обжарить с томатом-пюре в растительном масле. Обжаривать в течение 10 — 12 минут, а затем добавить к овощам горошек и все перемешать. Макароны сварить, воду после них слить, соединить с овощами. Подавать макароны можно горячими, посыпав сверху мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.
Макароны с овощами
8 рецепт — рис по-монастырски. Необходимо:
- 2 ст. риса,
- 4 стакана воды;
- 2 головки лука,
- 2 ст.л. растительного масла;
- 2 моркови;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- сушеная зелень сельдерея, укропа;
- перец черный молотый;
- соль.
Рис хорошенько промыть, залить кипящей водой, варить около 10 мин, затем откинуть на дуршлаг. В сковороде обжарить мелко нарезанный лук в растительном масле до золотистого цвета, затем добавить отваренную и натертую на терке морковь, томат. Все это перемешать. Добавить в рис, приправить пряной зеленью, перцем и солью.
Рис по-монастырски
9 рецепт — суп гороховый. Необходимо:
- 5 л воды;
- 2 ст. гороха;
- 5 картофелин;
- 3 моркови;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 лавровый лист;
- соль;
- петрушка, укроп.
Для начала горох нужно замочить на несколько часов в холодной воде. Затем горох довести до кипения. Затем в кипящую воду добавьте нарезанный картофель, потертую морковь, лук. В самом конце добавьте лавровый лист, соль, зелень, чеснок. Можно приправить постным майонезом.
Гороховый суп
10 рецепт — пирожки с лимоном. Необходимо:
- 6 больших лимонов;
- сахар;
- 50 г крахмала;
- растительное масло.
Сформировать из теста пирожки. Положить их на противень, смазать растительным маслом и поставить в теплое место на час. Затем займитесь начинкой. Ошпарьте лимоны кипятком. Затем нарежьте лимоны и освободите от семян. Лимоны перекрутите через мясорубку. Добавьте стакан сахара, немного крахмала и перемешайте все.
Пирожки с лимоном
11 рецепт — компот из сухофруктов. Необходимо:
- 300 г сухофруктов;
- 2 л воды;
- 1-2 стакана сахара.
Сухофрукты промойте. Воду доведите до кипения и засыпьте сухофрукты. Добавьте сахар. Варить нужно 5 минут. Закройте компот крышкой и дайте ему настояться пару часов.
Компот из сухофруктов
Постные рецепты: грибная солянка на сковороде
Грибная солянка — блюдо постное, но вкусное и сытное. Для его приготовления нам потребуются солёные грибы — лучше, если это будут белые или жёлтые грузди. Подойдут и горькушки, волнушки, рыжики, солёные боровики.
Это не суп и не похлёбка — готовое блюдо будет сочным, но без излишков жидкости.
Солёных грибов — 2 стакана
Капусты свежей или квашеной — 500 г
Две луковицы
Четыре ложки постного масла
Грибы нарезать соломкой и обжарить с луком на сковороде. Подсыпать ложку муки и ещё немного обжарить, помешивая лопаткой.
Капусту припустить до мягкости, отжать.
Солянку выложить на сковородку без ручки: слоя капусты, слой грибов и сверху — капуста. Подлить на сковородку немного рассола или воды.
Запекать в духовке при 180 С до подрумянивания верхнего слоя.
Постные рецепты: Овсяный кисель
Кисели в России известны с давнего времени. Традиционный русский кисель имеет мало общего со сладким крахмальным напитком. Чаще всего он приготовлен из заваренной муки или крупы.
Есть два основных способа приготовления таких киселей — с кратковременным заквашиванием и без заквашивания.
Попробуйте вот такой, наиболее простой способ.
Овсяные хлопья — два стакана
Вода — три стакана
Три столовых ложки сахарного песка
Сок и цедра половины лимона
Хлопья залить холодной водой и оставить на несколько часов.
Полученный настой процедить и отжать сквозь сито в кастрюлю. В овсяный настой добавить сахар, лимонный сок и цедру.
Кисель варится на плите постоянным помешиванием до загустения.
Готовый горячий кисель выливается в заранее охлаждённую форму и ставится на холод до полного загустения. Подавать кисель выложенным из формы на блюдо, политым маковым или миндальным молоком, мёдом или вареньем.
Некоторые секреты идеального теста
- Главное правило — необходимо всегда просеивать муку. Так она избавляется не только от чужеродных примесей, но и обогащается кислородом.
- Чтобы выпечка была пышной и мягкой, в тесто добавляют немного разбавленного водой крахмала. Лучше брать картофельный.
- Чтобы пироги долго не засыхали, на пол-литра жидкости добавляют столовую ложку манной крупы.
- Чтобы тесто лучше поднималось, не должно быть сквозняков. Замедляют этот процесс и холодные ингредиенты, поэтому жидкости должны быть теплыми или комнатной температуры.
- Чтобы выпечка хорошо пропекалась, не следует сразу ставить в духовой шкаф, дайте сырому блюду настояться около двадцати минут.
- Чтобы избегать пересыхания начинки, температуру в духовом шкафу лучше выставлять среднюю.
- Избыток сахарного песка в тесте способствует быстрому подгоранию.
Даже на обычной воде можно приготовить очень вкусную выпечку.
Максим Сырников сегодня
В феврале 2019 года в сети появляется интересная информация о том, что известный жулик от русской кухни, наконец-то, добегался. В судебном порядке, повар Максим Сырников, был признан лжецом и клеветником. Многим фанатам стало интересно, за какие такие грехи популярному повару выписали штраф.
Ольга и Павел Сюткины
Ольга и Павел Сюткины историки с образованием обнаружили в публикуемых материалах Сырникова исторические подтасовки и ложь. Не смогли пройти мимо такого нахального вранья, высказав свое мнение о трудах «великого знатока русской кухни». На что получили неожиданно быструю реакцию.
На своей странице Facebook предприимчивый гастролер повар опубликовал обвинения в адрес Сюткиных, что они просто «враги традиционной русской кухни», а затем и вовсе полились неприличные оскорбления в их адрес. Сырников даже предполагал, что «эта мразь, Павел Сюткин, считает его прямым конкурентом и даже собирается убить».
Сюткины решили с Сырниковым разобраться по-джентльменски, то есть правовыми методами и подали исковое заявление в суд. В марте 2019 года, Санкт-Петербургский суд вынес окончательное постановление, по решению которого повар был признан лжецом и клеветником. Последний штрих, судебная инстанция наложила на «героя русской кухни» штрафное взыскание в размере 200 тыс. рублей. Неизвестно, как подобный инцидент отразится на дальнейшей профессиональной карьере известного бренд-повара.
Биография Максима Сырникова — ценителя исконно русской кухни еще ни раз пополнится интересными фактами и уникальными рецептами. Сегодня известного кулинара приглашают на различные ТВ каналы для участия в популярных проектах, это и «Правила жизни» на телеканале Культура и «Отведай» на ОТВ.
Интересные факты из жизни Максима Сырникова
- Свою фамилию ведущий получил от предков по отцовской линии, которые были родом из Кашинского уезда Тверской губернии. В те времена там была оборудована сыроварня, из-за чего всех ее работников называли сырниками.
- Больше всего он любит томленые щи из квашеной капусты. Страсть к этому блюдо зародилось еще с тех времен, когда его бабушка готовила щи на русской печке. Сейчас Максим сам готовит щи, но он признает, что получается не так вкусно, как было у бабушки.
- Будучи 11-летним мальчиком, он изучал поваренные книги Похлебкина, а через четыре года собрал коллекцию пряностей. От деда ведущему досталась книга «Практические основы кулинарного искусства», из которой он почерпнул много интересного.
- Ему удалось приобрести самую старинную кулинарную книгу, выпущенную в 1790 году.
- Рыбные блюда Сырников готовит из рыбы, которую собственноручно ловит в Ладожском озере.
- В своем доме он сажает не только огород, но и засевает поле рожью и даже выращивает розы.
- Ведущий СПАСа всегда пропагандировал русскую печь, пытаясь ее внедрить в сеть ресторанов. Так, недавно ее преимущества оценило все население Академгородка, за что повар получил большую благодарность и особый памятный значок – золотую жар-птицу Добрянки с бриллиантовым глазком.
- Им написаны такие кулинарные книги, как «Настоящая русская еда» и «Настоящие русские праздники».
Личная жизнь
О личной жизни Максима Сырникова практически ничего не известно. У мужчины есть жена и сын Тихон. Проживает дружное семейство в Санкт-Петербурге, но нередко они приезжают в город детства Максима – Тверь, в дом матери шефа. Рядом с этим зданием супруги построили дом, куда со временем собираются перебраться жить.
Многие интересуются, настоящая ли это фамилия или же псевдоним. Уж больно нереальное совпадение, как полагают телезрители. Но Максим уверяет, что фамилия настоящая, и это действительно совпадение. В семействе Сырниковых не принято делить обязанности на мужские и женские. Супруги привыкли к взаимопомощи и гармонии. Готовит дома не только Максим, как можно было бы подумать. Жена в свободное время тоже оттачивает кулинарные навыки. Мужчина признается, что овощные заготовки жены – непревзойденный шедевр, который он готов есть круглый год.
Максим Сырников – человек глубокой веры и не представляет себя без Церкви. На зимние праздники мужчина отправляется в монастырь. Нередко он берет с собой сына. Тихон увлекается боксом, очень любит читать, и посвящает книгам каждую свободную минуту.
Булочки с корицей
Это еще один очень простой и дешевый рецепт. Необходимые ингредиенты:
- Полкилограмма муки.
- Сто грамм сахарного песка.
- Маленький пакетик сухих дрожжей (7 г).
- 1,5 стакана воды.
- Сто миллиграмм масла (растительного).
- Одно яйцо.
- Десять грамм корицы.
- Немного соли.
Технология приготовления.
- Замешивают тесто из муки, дрожжей, соли, теплой воды, масла и двух столовых ложек сахарного песка. Чтобы булочки получились вкусными, тесто необходимо хорошо замесить. Оно должно стать гладким и эластичным на ощупь. Готовое тесто ставят в тепло на один час.
- Делят его на четыре части. Каждую раскатывают в прямоугольную форму.
- Оставшийся сахарный песок смешивают с корицей и равномерно посыпают каждый прямоугольник.
- Аккуратно скручивают тесто в рулет, края которого необходимо прищепить, чтобы он не развалился.
- Разрезают его на кусочки толщиной четыре сантиметра.
- Одну сторону каждого кусочка руками прищипывают, а вторую аккуратно расправляют и выкладывают на противень.
- Каждую такую булочку смазывают взбитым желтком или крепким чаем.
- Выпекают около сорока минут. Духовку нагревают до 160 градусов.
Архиерейские котлеты
Архиерей – это старший священник, такое вот общее название священнослужителей высшей иерархии (епископ, архиепископ, митрополит). Слово пришло к нам из древне-греческого языка.
Ингредиенты:
- Хлеб белый — половина батона;
- Репчатый лук – 3-4 шт.;
- Грецкие орехи (очищенные) – 1 стакан;
- Картофель – 2 шт.;
- Чеснок – 1 зубок;
- Растительное масло – для жарки;
- Соль, перец – по вкусу.
Сразу заметим, что вместо белого хлеба мы использовали черный. По цвету наши котлеты получились похожими на говяжьи, но вкус от этого пострадал. Видимо, все-таки нужно брать белый хлеб, как рекомендует автор.
Все ингредиенты (хлеб, орехи, картошку, лук, чеснок) необходимо либо измельчить ножом, либо пропустить через мясорубку. Мы воспользовались мясорубкой. Полученную массу хорошо вымешали, добавили соль и черный молотый перец.
Сформировали котлеты, обваляли их в панировочных сухарях и обжарили на подсолнечном масле с двух сторон. Подавали с домашними соленьями и вермишелью.
Общее время приготовления –
40 минут.