13 рецептов творожной пасхи из творога и не только с пошаговыми фото и видео

Творожная пасха запеченная в духовке в домашних условиях

Нежнейшая пасха по консистенции, есть некоторый сложности при выпекании, но я думаю, что вы легко с ними справитесь. Можете немного поэкспериментировать и добавить свои любимые ингредиенты для наполнителя, изюм, курагу, чернослив, орешки.

Ингредиенты:

  • Творог 9% — 1 кг
  • Желток — 6 штук
  • Белок — 6 штук
  • Сметана 20% — 1 стакан
  • Сливки 10% — 1оо мл
  • Крахмал — 1 ст.л
  • Манка — 1 ст.л
  • Разрыхлитель — 1 ч.л с горкой
  • Лимонный сок — 1 ст.л
  • Сухофрукты — 100 гр (изюм, сушенная клюква)
  • Сахар — 180 гр
  • Соль — 1/2 ч.л
  • Ванилин — 2 пакетика
  • Кардамон — 1/2 ч.л
  • Мускатный орех — 1/2 ч.л
  • Корица — 1/2 ч.л

Способ приготовления: Первым делом перетираем творог через сито, чтобы не было комочков и пасха была легкой и воздушной. Взбиваем желтки с сахаром с помощью миксера до появления белой пышной массы, после чего смешаем их с творогом.


https://www.youtube.com/watch?v=ERaDwrOeChM

Добавляем сметану и сливки. Крахмал и разрыхлитель просеиваем, а так же высыпаем манную крупу, смешиваем все ингредиенты. Далее в творожную смесь выливаем лимонный сок и добавляем ванильный сахар, мускатный орех и кардамон.

В завершении добавляем корицу и сухофрукты. Снова перемешиваем.

Тесто оставляем на некоторое время, манка должна набухнуть, Тем временем взобьем белки с оставшимся сахаром и солью до хороших устойчивых пиков.

Белки должны быть охлажденными. Подмешиваем взбитые белки к творожной массе движениями снизу вверх.

Формы для выпечки выстилаем пергаментной бумагой и смазываем растительным маслом. Перекладываем в них творожную массу. Форму заполняем на 3/4 от объема. Устанавливаем их на противень на 1/3 залитый водой. Пасху можно сверху накрыть фольгой.

Ставим в духовку разогретую на 160 градусов на 40 минут. По истечению времени снимите фольгу и выпекайте еще 20 минут.

Готовой пасхе дайте остыть в течение 30 минут, только потом вынимайте из формы.

Творожное тесто очень нежное, может опасть. Смешайте белки с готовой порошковой глазурью и смажьте верх пасхи, украсьте посыпкой.

Готовую пасху уберите в холодильник, там она «дойдет» до нужного состояния. Есть ее желательно через сутки. Но если уж очень хочется, то пробуйте сразу.

Пошаговый рецепт традиционной заварной пасхи из творога

Традиционно пасха заваривается не полностью, как в предыдущем варианте, а только некоторые ее составляющие. А именно яйца и сливки. Творог же с маслом не поддается тепловой обработке. Получается очень вкусный десерт, который мы будет ароматизировать ванилью.

Важно выбрать все продукты вкусные, не кислые, жирные, свежие. Иначе один некачественный ингредиент может испортить все праздничное блюдо

Вам понадобится:

  • творог (минимум 9%) — 1 кг
  • яйца куриные — 5 шт.
  • сливочное масло комнатной температуры — 200 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • ванильный сахар — 1 пачка или 1 стручок ванили
  • сливки 10-20% — 400 мл
  • орехи (грецкие, миндальные, кедровые, кешью) — 100 гр.
  • цукаты и сухофрукты на выбор — 200 гр.

Приготовление:

1.Творог нужно размягчить, чтобы он стал нежным. Это можно сделать тремя способами: перетереть его через сито, пропустить через мясорубку или перебить погружным блендером. Выбирайте вариант, наиболее вам подходящий.

2.Сливочное масло не нужно растапливать, просто достаньте его из холодильника за 1 час, чтобы оно стало мягким. Добавьте масло в творог и хорошо перемешайте (хоть ложкой, хоть блендером, как удобней). Пока отставьте в сторону эту смесь.

3.В кастрюлю, где будете заваривать пасху, вбейте яйца, к ним всыпьте сахар. Ручным венчиком или миксером взбейте до появления пенной шапочки. Не обязательно добиваться полного растворения всех крупинок — они разойдутся при нагреве.

4.Влейте сливки во взбитую массу и добавьте ванильный сахар. Вместо последнего компонента можно взять натуральный стручок ванили — будет более насыщенный запах. Стручок нужно разрезать и ножом выскоблить черные семена. Именно эти зернышки и добавьте в смесь.

5.Поставьте на средний огонь кастрюлю со сливками и яйцами. Постоянно помешивая, доведите заварную основу до кипения. И продолжайте варить еще около 3 минут, пока масса не загустеет до консистенции жирной сметаны. Дайте заготовке остыть.

6.В творог добавьте начинку — орехи и цукаты — и перемешайте. Не кладите слишком крупные плоды — предварительно их измельчите. Если будете использовать изюм — обязательно промойте его несколько раз и замочите в теплой, но не горячей воде на 20 минут. Потом просушите — в пасхе не нужна лишняя влага.

7.Когда сливочная масса остынет (она станет еще гуще), положите ее к творогу. Снова размешайте и попробуйте. Должно получиться вкусно — это уже итоговый вариант. Осталось придать ему необходимую форму.

8.Форму для пасхи (или обычный дуршлаг) застелите марлей, сложенной в 2-3 раза. Выложите туда заготовку из творога до самого верха, разровняйте, чтобы не было пустот.

9.Накройте краями марли и поставьте сверху пресс, чтобы масса стала плотной, а лишняя жидкость вышла. Отправьте в холодильник на 12 часов, можно на сутки. Слейте выделившуюся сыворотку, достаньте пасху из формы и по желанию украсьте.

10.Получается вкусное традиционное блюдо, которое мы делаем всего лишь один раз в году — на Светлое Христово Воскресение. Такие творожные пасхи готовили наши бабушки и прабабушки, а формы для них вырезали из дерева своими руками. Сейчас же нужное приспособление можно купить в магазине. Готовьте с радостью и угощайте близких этим классическим десертом.

Основы

Из чего готовят творожные пасхи?

Что же такое творожные пасхи? По сути, это богатые творожные десерты, которые принято готовить к празднику Воскресения Христова. Для того, чтобы пасха вышла идеальной и необыкновенно вкусной, берут лучший творог, который только можно найти, используют фермерские яйца с самыми оранжевыми желтками, которые только бывают. В состав десерта входят жирные сливки, сливочное масло, цукаты, орехи, натуральная ваниль. Творожные пасхи – не тот случай, когда уместна экономия и рациональный подход к ведению хозяйства, творожные пасхи – это праздник, роскошь и красота.

Какими бывают творожные пасхи?

В целом, все творожные пасхи можно условно поделить на три основных вида:

– сырые творожные пасхи;

– заварные творожные пасхи;

– запеченные творожные пасхи.

Сырые творожные пасхи готовятся наиболее просто – путем смешивания ингредиентов и помещения массы под пресс. Выстаиваясь длительное время в прохладном месте, творожная пасха отдает лишнюю сыворотку, в итоге получается довольно плотная субстанция, которую можно без особых сложностей резать ножом и подавать на стол почти как кусочек торта.

Заварная творожная пасха – это те же компоненты, которые перед выкладыванием под гнет провариваются на водяной бане до температуры 70-90 градусов. Термически обработанные продукты имеют другой вкус – такие пасхи не лучше и не хуже сырых, они просто несколько иные.

Приготовление запеченной творожной пасхи тоже не представляет особых сложностей: творог, яйца, сливки, цукаты, изюм смешиваются, выкладываются в форму для запекания и помещаются в духовку. После выпечки пасха обязательно остужается.

В чем готовить?

Чтобы приготовить творожную пасху, нужна специальная форма – пасочница. Это 4 деревянные (а часто – пластиковые) пластины, которые собираются в усеченный конус. Внутренняя часть формочки для удобства выстилается тонкой хлопковой тканью или влажной марлей, что облегчает процесс отделения формы от готовой пасхи. В середину выкладывают творожную массу, накрывают марлей или тканью, а затем пасху помещают под пресс для отделения сыворотки.

Если у вас нет специальной пасочницы, это не повод отказываться от приготовления творожной пасхи к празднику. Вместо нее можно взять обычное глубокое сито – пасха получится, разумеется, другой, не классической формы, но зато получится – и будет такой же вкусной и аппетитной, как и в случае с «правильной» пасочницей. Кроме сита, рекомендуем подумать в сторону нового керамического цветочного горшка или обычного одноразового стакана, в котором проделаны дырочки.

Какой формы, как украсить?

Помимо буквенного символа, творожные пасхи принято украшать цукатами, орехами, засахаренными фруктами и сахарным декором, разноцветными посыпками. Изображают простейшие пасхальные символы – крест, храм, копье, проросшие зерна, цветы, ростки. Реже (и очень редко) творожные пасхи поливают глазурями и шоколадным ганашем.

Откуда пошла традиция готовить творожные пасхи?

«Млеко огустевшее» корнями уходит в старину, когда основная масса населения не была богатой настолько, чтобы позволять себе творог, сливки и масло регулярно и на постоянной основе. Дорогие продукты не часто появлялись в доме, поэтому Пасха была именно тем праздником, ради которого экономили, чтобы порадовать семью вкусным угощением.

Кстати, изначально пасха готовилась не на твороге, а на скисшем молоке – простокваше. Традиция использовать творог пришла позже – с ростом общего благосостояния народа.

Вообще молочные продукты всегда имели особенное значение для христианской и славянской культуры. Молоко символизирует плодородие, здоровье, многие народные обряды в старину совершались с его помощью, оно широко фигурирует в фольклоре и народных сказках

Значение молока для питания в те времена невозможно было переоценить, а творожные пасхи только подчеркивали его важность

Царская творожная пасха заварная – классический рецепт с изюмом

Чаще всего творожную пасху делают заварную, то есть поддают тепловой обработке. И нагревом составляющих загущают смесь. Такое блюдо хоть и не выпекается в духовке, но получается полностью безопасным для здоровья, если Вы будете использовать свежие продукты.

Пасха из творога — вкусный десерт, который немного напоминает по вкусу магазинные сырки в глазури. Но здесь используются только натуральные ингредиенты. Да к тому же Вы вкладываете свою душу в приготовление.

Ингредиенты:

  • жирный творог — 500 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • жирная сметана — 125 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • размягченное сливочное масло — 75 гр.
  • ванилин — 1 гр.
  • цедра лимона — 1 ст.л.
  • цедра апельсина — 1 ст.л.
  • изюм — 50 гр.
  • сушеная клюква — 25 гр.
  • курага — 25 гр.
  • миндаль — 40 гр.
  • соль — 1/4 ч.л.

Способ приготовления:

1.Творог нужно превратить в нежную, мягкую, воздушную массу. Проще всего это сделать погружным блендером — быстро и качественно. Если же нет этого девайса, воспользуйтесь услугами сита. И лучше перетереть пару раз, чтобы масса получилась более гладкой.

2.Лимон и апельсин вымойте под проточной водой, используя щетку. Натрите на мелкой терке цедру, снимая только верхний яркий слой. Белую часть не стирайте — она даст горечь. В цедре много эфирных масел, которые пропитают пасху прекрасным ароматом.

3.В подготовленный творог всыпьте сахар, сметану, ванилин, соль, цедру. Ложкой или силиконовой лопаткой перемешайте до однородности.

4.Вбейте в творожную массу яйца и добавьте мягкое сливочное масло (заранее достаньте его из холодильника). Снова все тщательно соедините.

5.Миксером взбейте смесь в течение пары минут, чтобы получилась более пышная и нежная консистенция, как крем.

6.Пересыпьте получившуюся заготовку в кастрюльку и поставьте на медленный огонь. Варите, постоянно помешивая, до появления первых пузырей. Ждать полного закипания не нужно, тем более варить. Как только увидели два пузырька — снимайте с плиты.

7.Следующая задача — быстро охладить творог. Для этого нужно сделать ледяную баню. В большую миску налейте холодной воды и насыпьте несколько кубиков льда. Поставьте в эту «баню» кастрюлю с заваренной пасхой и охладите, помешивая.

8.Затяните пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа.

9.Подготовьте начинку. Для нее можете взять любые орехи и сухофрукты на свой вкус. Изюм и курагу нужно промыть, ошпарить горячей водой и обсушить бумажными или хлопковыми полотенцами. Крупные плоды нарезать маленьким кубиком.

10.Достаньте из холодильника творожную смесь и добавьте в нее начинку (миндаль, клюкву, изюм, курагу). Перемешайте, чтобы все кусочки равномерно распределились.

11.Пасочницу застелите двойным слоем слегка влажной марли. Если нет готовой магазинной формы, можете взять обычную терку без ручки, новый цветочный горшок с дырочками на дне или дуршлаг. Поставьте форму в глубокую емкость.

12.Наполните творожной пасхой форму до верху, можно даже положить чуть выше бортов, потому что в процессе объем уменьшится. Накройте сверху марлей и поставьте гнет (например, блюдце, а на него банку с водой).

13.Уберите в холодильник получившуюся конструкцию минимум на 12 часов. За это время творог спрессуется, некоторое количество сыворотки вытечет и пасха в итоге будет хорошо держаться.

14.На следующий день нужно аккуратно извлечь десерт на сервировочную тарелку.

15.Украсьте на свой вкус кондитерскими посыпками или растопленным шоколадом. Как видите, творожная пасха готовится совсем не сложно, нужно только подождать, пока она застынет и примет нужную форму. Вкус у этого блюда очень нежный, он понравится всем членам семьи.

Классическая пасха из творога с цукатами

Продукты:

  • творог — 550 г,
  • сливочное масло — 100 г,
  • жирная сметана — 120 г,
  • сахар 150 г,
  • цукаты — 40 г,
  • ванильный сахар — 1 ч. л.,
  • цветная посыпка.

Творожная пасха с цукатами без выпечки — пошаговый рецепт с фото:

Традиционно пасхи готовили из самого лучшего домашнего творога, пробуя на рынке бесчисленные образцы. Но сейчас и в супермаркетах можно найти очень качественный мягкий творог с большим процентом жирности.

Когда задействованы небольшие объемы продуктов, легко обойтись глубокой миской и погружным блендером. Сначала заботятся о приятном запахе будущей пасхи — высыпают в миску сахар ванильный.

Сливочное масло достают из холодильника заранее, чтобы оно успело стать мягким-премягким. Затвердевшее охлажденное сливочное масло можно класть в творожную массу, при приготовлении пасхи, но оно распределится неравномерно, при подаче пасхи на праздничный стол кое-где будут встречаться маленькие маслянистые комочки.

Кладут в миску сахарный песок, сметану и сливочное масло. С заполнением миски нужными ингредиентами вы успеете справиться за 2 минуты, следующие 2 минуты отводятся на взбивание творожного теста для пасхи блендером.

Начинают взбивать творог на средней скорости, затем увеличивают скорость до максимума. Блендер выключают, когда творог станет похож на крем.

Высыпают тропические цукаты, взбитый блендером творог быстро размешивают.

Форму не смачивают и не смазывают. Стенки пасхальной формы просто закрывают тонким марлевым полотном.

Творожную массу с цукатами перекладывают в форму, утрамбовывают и разравнивают. Все марлевые кончики поднимают вверх, укладывают друг на дружку.

Выбранный груз определяет фактуру поверхности пасхи из творога. Если вы возьмете легкий груз, получится пасха с гладкими боками. Тяжелый груз станет мощным прессом, ячейки марли отпечатаются на поверхности пасхи, она будет походить на старинный холст с интересным переплетением нитей.

Творожная пасха с цукатами в форме под грузом должна находиться в холодильнике 12-15 часов. За это время из нее выпечет 50-100 миллилитров жидкости, поэтому форма ставится на тарелку.

Готовую пасху переворачивают, стягивают форму или разбирают ее на части. Снимают марлю. Вершину пасхи посыпают цветными сахарными гранулами, у основания разбрасывают цукаты. Оживят композицию два-три мелких живых цветочка.

Классическая пасха из творога с цукатами готова, можно угощать гостей. Если вы решили приготовить домашний творог для приготовления пасхи, ниже для вас простой рецепт домашнего творога из кислого молока.

Пасха Царская заварная творожная.

  Традиционно основная творожная пасха — Царская. Так она называется, потому что в ее составе много различных сухофруктов, орехов, цукатов. Иной раз добавляют их в большом количестве, иногда выборочно. Но непременно эти добавки, улучшающие вкус, присутствуют в ней.

  Раньше этого не найти было вот так просто в товарной лавке, поэтому в основном люди делали простые пасхи, без излишеств. А сегодня можно практически в любом магазине найти богатый выбор и орехов и сухофруктов и других ингредиентов.

  Так что практически любую пасху в наше время можно назвать Царской. Вот например такой рецепт.

Ингредиенты:

  • Творог жирный — 500 гр;
  • Желтки — 3 — 4 штуки;
  • Сметана — 200 гр;
  • Сливочное масло — 100 гр;
  • Сахар — 100 гр;
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • Изюм — 100 гр;
  • Миндаль, или любые другие орехи — горсть.

Шаг 1.

  Изюм промыть и залить кипятком на 20 минут. После чего воду слить, а изюм хорошо высушить бумажным полотенцем, чтобы не осталась влага.

Шаг 2.

  Творог лучше всего использовать жирный,  из него пасха получается особенно вкусной. Его надо пропустить через сито, и даже не один, а два раза. Должна получится творожная масса без крупинок, так она получается более нежной.

пропускаем творог через сито, и не раз

Шаг 3.

  Добавить в протертый творог желтки, сахар и ванильный сахар. Перемешать лопаткой.

Шаг 4.

  Добавить сметану и продолжить перемешивать до однородности.

Смешиваем ингредиенты пасхи

Шаг 5.

  Заранее достать из холодильника сливочное масло, порезать его кубиками и оставить на столе при комнатной температуре. Оно должно стать мягким и податливым. Микроволновку для этих целей лучше не использовать.

Шаг 6.

  Уже слегка подтаявшее масло добавить в смесь и взбить миксером в пышную однородную массу.

Взбиваем миксером творожную массу

Шаг 7.

  Приготовить толстостенную кастрюлю с таким же толстым дном. Выложить в нее полученную массу и поставить на самый маленький огонь. Так как стенки у кастрюли толстые, масса не будет гореть, а будет тихонько томиться на огне и получится такой консистенции, как надо.

Шаг 8.

  Варить массу надо до состояния пока на поверхности не появятся первые пузыри, то есть до момента закипания.

Шаг 9.

  Как только на поверхности появились первые «бульки», кастрюлю снять с огня и поставить в кастрюлю большего объема, наполненную холодной водой.

Не даем закипеть творожной массе

Шаг 10.

  Теперь наша задача остудить массу. Для того, чтобы это произошло быстрее, заранее надо приготовить лед, и положить его в кастрюлю с холодной водой.

  На этом этапе наступает самая неинтересная работа, массу требуется постоянно мешать, пока она не остынет. Пользоваться для этого лучше всего деревянной лопаткой.

Шаг 11.

  Готовая остывшая масса должна загустеть. Когда это произойдет, ее надо прикрыть крышкой и отправить на два часа в холодильник.

Шаг 12.

  Подготовить пасочницу и  марлю. Пасочницы бывают деревянные и пластмассовые, можно использовать ту, какая есть. Если ее нет вообще, то приготовьте дуршлаг или сито

Важно, чтобы емкость была с отверстиями для стекания сыворотки

Деревянная пасочница

  Желательно, чтобы даже у самодельной пасочницы было два входных отверстия. Пока пасха будет настаиваться, должна будет отходить лишняя жидкость. И именно через нижнее отверстие она как правило и выходит.

Шаг 13.

  И так, следующий этап. Марлю свернуть в два слоя, смочить ее в воде и отжать. Выстелить всю поверхность пасочницы.

Шаг 14.

  Достать из холодильника творожную смесь, добавить в нее изюм и орехи. Орехи можно положить как целиком, так и измельчить их. Очень хорошо добавлять миндальные лепестки, они тонкие, и с ними она получается особенно нежной. Но вообще, как уже говорилось выше, можно добавить и любые другие сухофрукты, орехи, цукаты и цедру.

Шаг 15.

  Заполнить форму полученной смесью. Прикрыть  марлей, свернув ее сверху конвертиком, положить небольшую дощечку и поставить сверху гнет. В качестве него может подойди заполненная водой банка.

Творог кладем в марлю

Шаг 16.

  Поставить форму в миску, и убрать ее в холодильник на 1,5 — 2 дня. Гнет не убирать, он позволит спрессовать всю массу и отжать лишнюю жидкость.

Шаг 17.

  Когда время выйдет, достать форму и убрать стенки. Затем аккуратно и плавно, не делая резких движений, убрать марлю.

Вот такая пасха получается

  В принципе нет ничего сложного, просто занимает много времени. Это у нас получилась творожная пасха заварная, посмотрим и другие рецепты.

Рецепт русской творожной пасхи

Основное, после кулича, блюдо на пасхальном столе – Пасха. Рецептов этого блюда огромное количество, но каждый из них по-своему уникален. В пасху можно добавлять сушеные и свежие фрукты, ягоды, шоколад, карамель и многое другое

Нам потребуется:

  • Творог – 750 гр.
  • Сливки (30%) – 100 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Орехи молотые или рубленые – по вкусу
  • Корица – половина чайной ложки (по вкусу)
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахарная пудра – 60 гр.
  • Ваниль (ванильный сахар или ванилин), изюм, цукаты – по вкусу

Приготовление:

Чтобы пасха была нежной, творог следует перетереть с помощью сита несколько раз. Затем смешать с творогом сахарную пудру, растопленное сливочное масло и сметану. Перемешать

Отделить белок от желтка. Взбить яичный желток и сахар (миксером довести до густой пены). Белок взбить. Две смеси влить в творог

Добавки (пряности) смешать с ванилью/ванильным сахаром/ванилином, сливки мешать миксером до образования густой пены и влить в получившуюся творожную массу. Творог смешать с наполнителями ягодами/фруктами/шоколадом/цукатами/орехами. Перемешивать смесь максимально аккуратно

Приготовить формочки. Застелить их плёнкой. В приготовленные формы наложить смесь. Желательно накрыть чем-нибудь сверху. Оставить в холодильнике на пару суток для полного приготовления.

После того, как масса пропитается в холодильнике, его можно украсить ягодами/фруктами/цукатом/орехами. Приятного аппетита!

Полезные советы для приготовления вкусной пасхи

В принципе, пасха не может получится невкусной. Но лично у меня не сразу получилась красивая и упругая форма творожной массы.

Чтобы с первого раза у вас была ароматный, красивый и нежный десерт, воспользуйтесь этими полезными советами.

  1. Используйте самые свежие продукты, особенно для пасхи без выпечки.
  2. Творог покупайте жирный — 9%, сметану лучше брать не менее 20%, сливки не менее 30%, а сливочное масло — не менее 82,5%.
  3. Если готовите домашний творог, то обязательно положите его под гнет на несколько часов, чтобы ушла лишняя жидкость. Творог должен быть сухой, иначе пирамида развалится.
  4. Творог обязательно протрите 2 раза через сито или взбейте с помощью блендера до однородной массы. Крупинок быть не должно, тогда десерт  получится нежным.
  5. Яйца  и масло достаньте из холодильника заранее, они должны быть комнатной температуры, а если будете использовать сливки, то их наоборот, охладите.
  6.  Для придания особого вкуса добавьте в творог ваниль, изюм, сушеную клюкву, цукаты, мак, какао или орехи.
  7. Если хотите получить аппетитный золотистый цвет, добавьте в творог немного куркумы.
  8. Творожную массу плотно утрамбуйте в пасочницу, а сверху положите гнет. Пасочницу поставьте на тарелку и периодически сливайте сыворотку, которая будет выделяться из творога. Оставьте так на ночь, а еще лучше на 10-12 часов.
  9. Если готовите заварной десерт, то заваривать ингредиенты лучше на водяной бане, не доводя до кипения.

Теперь выбирайте рецепт и удачи!

Традиционная творожная пасха с изюмом и цукатами – классический рецепт

В классическом рецепте пасхи из творога понадобятся не целые яйца, а только желтки. Белки же можете использовать для приготовления или сделать пирожные-безе. Начинка, в принципе, может быть любая. Здесь уже нужно ориентироваться на свой вкус и предпочтения едоков. Традиционно кладутся изюм и цукаты, но можно взять что-то одно. Или, наоборот, добавить любимых орехов в измельченном виде.

Ингредиенты:

  • творог жирный — 1 кг (минимум 9%, лучше из цельного молока)
  • сметана — 300 мл (минимум 20%)
  • яичные желтки — 5 шт.
  • сахар — 200 гр. (по вкусу)
  • сливочное масло — 200 гр. (размягченное)
  • изюм — 100 гр.
  • цукаты — 100 гр.
  • ванильный сахар — 1 пакетик

Способ приготовления:

1.Творог важно брать жирный и не мокрый. Обязательно пробуйте его при покупке

От вкуса основного компонента будет зависеть конечный итог. Для того, чтобы этот кисломолочный продукт стал пышным, воздушным и нежным, его нужно дважды протереть через сито или перебить погружным блендером.

2.В удобную и вместительную емкость добавьте 5 яичных желтков. Всыпьте к ним ванильный сахар и обычный (можно заменить на сахарную пудру). Миксером взбейте до получения гладкой массы без кристаллов.

3.Сливочное масло достаньте заранее (за 1 час) из холодильника, чтобы оно стало мягким. Добавьте его во взбитые желтки, а также положите туда сметану. Миксером снова взбейте до однородности.

4.Вылейте получившуюся смесь в подготовленный перетертый творог и размешайте.

5.Теперь нужно заварить это «тесто» на водяной бане, чтобы яйца прошли тепловую обработку.

6.В большую кастрюлю налейте горячую воду, поставьте на плиту и вскипятите жидкость. Сверху поставьте кастрюлю поменьше с творожной массой. Дно маленькой емкости не должно касаться воды, нагрев будет происходить от пара. Помешивая, варите пасху до закипания. Когда появятся первые пузырьки, снимайте с плиты, кипятить дальше не нужно.

7.В большую миску налейте холодную воду и добавьте в нее кубики льда. Кастрюлю с творожной основой поставьте в эту ледяную баню и дайте смеси полностью остыть. Время от времени помешивайте, чтобы остывание происходило равномерно.

8.Изюм подготовьте, как на обычные куличи. Сначала его промойте под проточной водой, затем залейте горячей (но не кипятком) водой и оставьте на 15 минут, чтобы ягоды размягчились. После этого воду слейте и высушите сухофрукты бумажными полотенцами.

9.Когда творог остынет, добавьте в него начинку и перемешайте.

10.Для формирования пасхи обычно используют специальную форму — пластмассовую или деревянную. Она выполнена в виде пирамиды со скошенной верхушкой. Если такую форму не купили, можно воспользоваться новым цветочным горшком с дырочками на дне или взять пластиковое ведерко и сделать в нем отверстия внизу. Застелите чистую емкость влажной марлей в два слоя, стараясь, чтобы было как можно меньше складочек.

11.Выложите творожную массу в форму (она должна быть перевернутой узким дном вниз), плотно ее утрамбовав. На этом этапе заготовка будет еще жидковатая, не переживайте, так и должно быть.

12.Накройте краями марли пасху и поставьте гнет (металлический блин или банку с водой). Саму форму поместите в глубокую посуду, чтобы туду стекала сыворотка. Поставьте в холодильник получившуюся конструкцию минимум на 12 часов. Время может отличаться от заявленного.

13.Уберите груз, раскройте марлю и переверните пасху на блюдо. Раскройте форму, удалите марлю и украсьте десерт по своему желанию. «Приклеить» украшения можно с помощью белковой или желатиновой глазури для куличей. Получается вкусная творожная пасха по классическому рецепту. Она очень быстро съедается домочадцами.

Классическая из творога с изюмом и коньяком

Плотная и вкусная классическая пасха понравится всем без исключения

Важно строго следовать рецептуре продуктов и не перебарщивать с цедрой апельсина. А то может получиться несколько горьковатый вкус

Нужные ингредиенты:

  • Творог жирностью 9-18% — 850 грамм;
  • Масло сливочное — 180 грамм;
  • Изюм — 100 грамм;
  • Сахар — 150 грамм;
  • Кардамон молотый — 1 ч. ложка;
  • Коньяк — 3 ст. ложки;
  • Цедра апельсина — 1 ч. ложка.

Приготовление:

1. Соберем все продукты для нашего рецептика.

2. Изюм очистим от веточек и промоем тщательно с водой. Обсушиваем его в полотенце и ссыпаем в небольшую чашу. Заливаем его 3 ложками коньяка и оставляем настаиваться где-то на 60 минут.

3. Так, изюм настаивается. За это время размягчится сливочное масло, чтобы его легко было взбить.

4. Перетираем творог через сито в миску. Чем жирнее творог, тем быстрее и легче его перетереть. Можно, конечно и не перетирать, но так мы не получим более нежный и мягкий вкус.

5. Потом натираем цедру с апельсина. Тут нужно снять только верхний оранжевый слой с кожуры фрукта. Больше, чем одна чайная ложка, в блюдо не кладем. Отправляем цедру к творогу.

6. Присоединяем размягченное масло, сахар и взбиваем миксером или погружным блендером. Высыпаем изюм, замешиваем до однородной массы.

7. Вкусняшку перекладываем в кулинарную форму или пасочницу. Ставим где-то на 6-7 часов в холодильник и подаем к столу, освободив блюдо от формы.

Кушаем с превеликим удовольствием!

Заварная пасха

Само название говорит за себя. В этом рецепте некоторые продукты подвергаются тепловой обработке. Но сложного в приготовлении ничего нет.

Ингредиенты

  • творог – 900 г;
  • крупные яйца – 8 шт.;
  • сливочное масло – 230 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметана 20% и сливки – по 0,2 л;
  • миндаль и изюм – по 40 г.

Приготовление

1. Творожок протираем через решето пару раз. Выливаем растопленное сливочное масло, перемешиваем и устанавливаем кастрюльку на плиту, включаем небольшой огонь. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, варим до закипания.

2. В неостывшую творожную массу вбиваем по одному куриному яйцу, после каждого добавленного, хорошо растираем до однородного состояния. Делать это нужно быстро, но качественно, иначе в пасхе будут попадаться кусочки сваренного яйца.

3. Нам нужна цедра половины лимона, ее мы получим при помощи терки. Итак, натираем, а сок выживаем. Оставшуюся половинку режем тоненькими дольками.

4. Добавляем все оставшиеся ингредиенты (за исключением нарезанного лимона) в миску с творожной массой. Перемешиваем.

5. «Тесто» перекладываем в пасочницу с марлей, ставим под тяжелую емкость с водой и убираем в холодильник на сутки.

6. За это время должна была образоваться сыворотка, ее сливаем. Пасочницу убираем и украшаем лимоном.

Так же рекомендуем вам на праздник приготовить пасху с кокосовой стружкой

Творожная Пасха с сухофруктами — простой рецепт заварной Пасхи

Один из самых простых рецептов творожной Пасхи с добавлением яиц. Готовится она заварным способом, то есть с нагреванием яичной массы, что делает ее безопасной для употребления, то есть яйца теперь не сырые. Так же заварная Пасха дольше хранится, а это неоспоримый плюс, особенно, если вы готовите ее соблюдая традиции в четверг или пятницу. Заварная Пасха может храниться в холодильнике до семи дней и в нее без боязни можно добавлять различные сухофрукты, творог не скиснет.

Вариантов приготовить заварную творожную Пасху очень много, но будет полезно узнать и самый простой и доступный из них.

Понадобится:

  • творог не менее 9% — 500 гр,
  • яичные желтки — 2 шт,
  • сливки 10% — 125 мл,
  • сливочное масло — 100 гр,
  • сахар — 150 гр,
  • изюм — 50 гр,
  • курага — 50  гр.

Так же понадобится пасочница (форма в виде пирамиды с буквами ХВ) или другая подходящая емкость для формирования Пасхи, а так же марля.

Приготовление:

1. Для того, чтобы творожная Пасха получилась достаточно густая и держала форму, творог необходимо брать сухой и большой жирности

Важно так же выбрать проверенный и вкусный продукт, чтобы пасхальное лакомство однозначно удалось. Так как сухой творог обычно достаточно зернистый, для более нежной консистенции готовой Пасхи, его необходимо перетереть через сито, лучше всего не один, а два-три раза

Это сделает его совсем мелким и крупинки не будут чувствоваться.

2. Отделите желтки от белков. Положите желтки в миску и смешайте с сахарным песком, пока масса не станет значительно светлее. Это еще называют «растереть до бела». По сути желтки не белеют, но цвет меняют заметно.

3. Налейте в кастрюльку сливки и поставьте на слабый огонь. Нагрейте их, но не доводите до кипения. Затем, положите в сливки яично-сахарную массу и размешайте. Продолжайте нагревать эту смесь на медленном огне, пока не растворится сахар, все время помешивая. Яйца при этом не сварятся, но прогреются достаточно, чтобы стать безопасными для здоровья.

4. Подтаявшее до мягкого состояния сливочное масло разрежьте на кубики и положите в кастрюлю. Помешивая ложкой, полностью растопите масло.

5. Снимите массу с огня и остудите. Чтобы сделать это быстрее, можно поставить кастрюлю на лед или в холодную воду. После этого можно смешивать эту масс с творогом.

6. Размешайте творог и сливочную массу до полной однородности.

7. Пришло время добавить в творожную массу и сухофрукты. Не забудьте, что изюм необходим заранее размочить, а затем и высушить, чтобы вода не попадала в Пасху. Смешайте массу с сухофруктами. Кроме изюма и кураги можно использовать и другие сухофрукты или цукаты на ваш вкус.

8. Соберите пасочницу, в которой вы будете формировать творожную Пасху. Обычно это разборная форма из пластмассы или дерева. Марля нужна для того, чтобы Пасха не прилипла к стенкам. Для стерильности обдайте ее кипятком, остудите и слегка влажной выложите внутрь пасочницы. Теперь переложите творожную массу внутрь так, чтобы она заполнила форму до краев.

9. Заверните края марли, чтобы Пасха была полностью закрыта. Положите сверху небольшой гнет. Саму пасочницу поставьте в глубокую тарелку, чтобы было куда стекать сыворотке, выделяющейся из творога. И уберите эту конструкцию в холодильник на 8-10 часов. За это время она усядет, избавится от лишней жидкости и застынет.

10. Через 10 часов Пасху можно вынимать из формы. Переверните пасочницу на плоское блюдо, расстегните стенки и снимите их. Затем снимите марлю.

11. Украсьте Пасху на ваше усмотрение сухофруктами или обсыпкой для куличей. Проявите фантазию и сделайте праздничное лакомство красивым.

Приятной вам и вкусной Пасхи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector