Сухоядение — 15 рецептов и рекомендации

Приготовление блюд

Суть сухоядения – не чревоугодие и имитация лакомств, а суровое ограничение, вкушение еды небольшими порциями. Поэтому список разрешенных блюд в 2021 году не обрадует постящихся.

В некоторые дни люди, соблюдающие суровый пост, отказываются от утреннего или вечернего приема пищи. Но тем, кто в эти дни работает, необходимы питательные компоненты и энергия. Поэтому можно приготовить салаты из овощей и фруктов.

Это могут быть двух- и многокомпонентные блюда, состоящие из таких ингредиентов:

  • тертой моркови и яблока;
  • свеклы и моркови, измельченных в блендере, с добавлением зелени, виноградного или яблочного уксуса;
  • капусты и морковки, с яблоком или луком;
  • авокадо;
  • консервированного перца, пекинской капусты, ржаных сухариков;
  • помидоров, огурцов и зелени с горчичной заправкой;
  • пекинской капусты с огурцом, зеленью и каплей уксуса;
  • сырой свеклы, натертой на терку, и маринованных огурцов;
  • орехов и изюма;
  • моркови, апельсина, яблока, изюма и орехов;
  • банана, яблока, ананаса и киви с медом и пр.

В некоторых источниках под видом постных рекомендуются салаты с постным майонезом. Но в них есть вареные овощи, подвергшиеся термической обработке, жареный лук, грибы, приготовленные с использованием термальной обработки.

Отбирая рецепты и блюда, чтобы соблюдать сухоядение в пост, нужно знать, что можно есть, и отбирать все ингредиенты особенно строго. Например, домашние сухарики, подсушенные в духовке, – уже термально обработаны, а в магазинных может содержаться запрещенное в дни суровых ограничений растительное масло или животные жиры во вкусовых ароматизаторах. По этой же причине в дни сухоядения нельзя есть покупные корейские салаты – в рецептуре каждого из них есть растительное масло.

В приготовлении салатов можно спокойно использовать соевый соус, чеснок и лук, горький перец, зелень, семена кунжута и льна, корицу и ваниль. Варить компот из сухофруктов в дни строгих ограничений нельзя, но можно их замачивать, готовить вкусные закуски. Например, можно начинять чернослив грецкими орехами и сдабривать медом, перемалывать на мясорубке или в блендере с орехами, делать пасту с медом, печенье со свежими ягодами или шарики.

Прекрасный вариант обмануть голод – бутерброды из ржаного хлеба с помидорами, огурцами, перцем, чесноком, семенами кунжута или тмина, с измельченной и перетертой с солью зеленью. В современной реальности рынок предлагает потребителю множество интересных предложений с завлекательной надписью «постный». Однако перед тем как их использовать в пищу, нужно изучить состав. 

Итоги

Великий пост – пищевые ограничения. Назначение любого поста – добиться духовного и телесного очищения:

Значение поста

Период поста приучает верующего человека к самоограничению. Это аскетический подвиг, совершаемый ради Христа, который помогает верующему укрепить свое духовно-нравственное начало на столько, чтобы оно доминировало над чувственным.

Тогда человеку легче будет бороться со своими страстями и греховными привычками. Главная цель аскетической практики — это очищение души христианина, и как следствие, совершение им правильных и праведных поступков.

Пост приводит душу к покаянию. Ограничивая себя в удовольствиях, получаемых от еды, верующие приходят в сокрушенное состояние духа. Покаяние – это необходимый этап для духовно-нравственного преображения человека. «Жертва Богу – дух сокрушенный», — поет псалмопевец Давид. Поститься никогда не поздно. Спаситель в притче о работниках в винограднике говорит нам, что он приемлет всякого, кто готов подвизаться, и не лишает его награды.

Когда и как отказываться от горячей пищи

Великий и Успенский посты заключаются в строгом исполнении канонов. Таким образом, верующие люди смиряют грешную плоть, чтобы с благоговением и трепетом прийти к великому празднику и получить Божье благословение.

Некоторые миряне даже не начинают поститься, боясь, что не выдержат, не зная, что значит сухоядение в пост.

Ограничение в еде не означает голод. Мирянам, которые раньше не практиковали сухоядение, первый подход можно сделать с неограниченными списками блюд.

Глубоко верующие люди, практикующие строгое сухоядение, в дни воздержания употребляют хлеб, квашеную и сырую капусту, морковь, свежие салаты, воду.

Правила Великого поста

Новообращенные православные не всегда знают, как нужно держать пост. В это время следует отказаться от любой белковой пищи животного происхождения. Нельзя есть никакого мяса, молочных продуктов, сладостей, экзотических блюд с приправами. Строгий пищевой пост должен обязательно сопровождаться воздержанием и в остальных сферах жизни: • нельзя выпивать алкогольные напитки; • следует отказаться от сексуальных отношений; • не сквернословить; • не ругаться и не вступать в конфликты; • не курить; • не ходить в кино и в театры; • регулярно читать Евангелие. Великий пост помогает постигнуть путь Иисуса Христа в последние его дни земной жизни. Те, кто в 2019 году, хочет его держать в первый раз, должен понимать, что календарь питания по дням для мирян не является главной частью поста. Это его составная часть, но не главная цель. Воздержание в еде помогает смирить плоть и настроить дух на восприятие истинного смысла Святой Пасхи. Следует помнить о том, что время поста все зависит от наступления Пасхи, которую высчитывают по лунному календарю. В этом году пост веред православной Пасхой начинается 11 марта. Те, кто хочет его держать в первый раз, должны понимать, что это очень сложное послушание.

https://youtube.com/watch?v=TAopVNyLjwI%2520

Интересно! Церковь никого из мирян не принуждает этого делать. Обязательно поститься должны только священнослужители и монахи. Детей, кормящих матерей, беременных женщин и больных от поста освобождают, так как ограничивать себя в белковой пище животного происхождения таким категориям населения нельзя. Это опасно для их здоровья.

Это интересно: Стоглавый собор — рассказываем развернуто

Сухоядение в дни Великого поста

Сухоядение – наиболее строгая степень поста. Дни сухоядения предполагают употребление пищи, которая не проходила термическую обработку. Это свежие, моченые, квашеные фрукты и овощи, сухофрукты и орехи.

  • В течение поста большинство дней считается днями сухоядения, кроме суббот и воскресений, а также дней, когда предполагается полное воздержание от пищи, или голодание.

Продукты, которые не дозволены к употреблению: подсолнечное масло, алкоголь. К списку исключений относятся также компоты, горячие напитки, кофе.

К разрешенным продуктам относятся: ржаной хлеб, маринованные, квашеные и соленые овощи и грибы. Из напитков – вода и сок.

Но такие строгие ограничения не означают, что это дни полного голодания.

  • Сделать питательным меню помогут каши. Овсяные хлопья можно залить на ночь холодной водой, овсяным, миндальным или кокосовым молоком в пропорции 2 к 1, утром добавить мед, орехи, семена и получить в итоге вкусный и питательный завтрак.

Существует достаточно вариантов для приготовления салатов в такие дни, так как ограничений в овощах нет. В качестве заправки можно использовать лимон.

Отличным вариантом перекуса будут бутерброды, приготовленные из ржаного хлеба с овощами, например с авокадо, перетертым в пюре с помощью блендера. Дополнит такой бутерброд богатое витаминами семя льна.

Но все же самое важное в такие дни – исключить злые мысли и поступки, взрастить любовь к ближнему, научиться прощать. Главное – это духовная пища

Соблюдать пост в питании будет легче, если соблюдать пост духовный.

Просмотров:
5

Что такое сухое голодание

Сухой пост – это тип поста, который не допускает потребления воды. Нехватка воды может помочь ускорить некоторые защитные эффекты, которые вы получаете на обычной воде быстро. Такие как уменьшение воспаления и нарушения обмена веществ.Тем не менее это более продвинутый метод поста, который должны использовать только люди, что ранее уже постились. Это может быть проще, если вы соблюдаете кетогенную диету, потому что ваше тело сможет выдержать голод во время голодания, без приступов или даже жажды.

Сухой пост менее известен, чем водный пост, и часто считается опасным. Однако, знаете ли вы, что миллионы людей во всем мире на самом деле проводят сухой пост в течение месяца каждый год. Во время Рамадана, девятого месяца исламского календаря, мусульмане совершают общий пост. Они не потребляют воду или еду в светлое время суток (в среднем 12 часов). В некоторых полярных регионах это может длиться до 22 часов. Пост используется почти во всех религиях как форма очищения, покаяния, самодисциплины или для сближения со своими божествами. Пост практикуется в:

  • Иудаизм (во время Йом Кипур)
  • Христианство (во время Великого поста и пришествия)
  • Мормонизм (одно воскресенье каждого месяца)
  • Буддизм (в помощь медитации)
  • Джайнизм (чтобы достичь трансцендентности)
  • Ислам (во время Рамадана)

Исламские, мормонские и еврейские посты – единственные, которые запрещают воду. Поэтому это является настоящими сухими постами. Преимущества такого поста подкреплены исследованиями. Они показывают, что ограничение калорий или голодание может увеличить продолжительность жизни, увеличить нейрогенез (производство нейронов), снизить окислительные маркеры, сбалансировать уровень инсулина и улучшить пластичность мозга. Сухой голод связан со значительно уменьшенным воспалением, пониженным кровяным давлением и сбалансированным уровнем глюкозы.

Виды сухого голодания

Как и при обычном посте, сухой пост может быть прерывистым или продолжительным. Вы можете делать прерывистое сухое голодание, если будете есть и пить только небольшое количество времени каждый день и поститься в оставшиеся часы. Распределение может быть:

  • 16/8 прерывистый пост : вы едите в окне 8 часов и голодаете в течение 16 часов. Это наиболее распространенный тип прерывистого поста.
  • 20/4 прерывистый пост : есть можно в течение 4 часов и голодать – 20 часов.

Прерывистый сухой пост является лучшим подходом, потому что он позволяет вам пожинать плоды, не подвергая опасности свое здоровье.

Длительный сухой пост – это когда вы без пищи и воды более 24 часов. Это не рекомендуется, потому что длительное отсутствие воды может нанести вред вашему здоровью. Вода жизненно необходима для работы всех ваших органов, поэтому сухой пост должен быть коротким. Сухой пост, совершаемый мормонами по воскресеньям и евреями в Йом-Киппур, похож на длительный пост, но он все еще не превышает 24-25 часов. Этот длительный период увеличивает вероятность возникновения неприятных побочных эффектов, таких как головные боли.

В некоторых источниках проводится различие между «мягким» и «абсолютным» быстрым высыханием. Мягкий сухой пост – это обычный пост, который допускает внешний контакт с водой (например, принятие душа или плавание). Абсолютный сухой пост – это экстремальный подход, при котором вы не можете иметь никакого контакта с водой, даже купаться. Тем не менее нет никаких научно обоснованных преимуществ в выполнении «абсолютного» сухого поста, поэтому вы можете придерживаться обычного мягкого голодания.

О послаблении


Сущность поста заключается в том, что христианин приучается сдерживать и контролировать свои плотские желания, но если по состоянию здоровья верующему человеку предписано соблюдение определенной диеты, возможно молочной, ее нужно соблюдать. Зачастую диета является неотъемлемой частью лечения, и без выполнения предписанных требований полное выздоровление становится невозможным.

Вступая в период сухоядения, каждому верующему христианину необходимо понимать, что ограничение в еде должно послужить для спасения человека, его очищения от грехов, улучшения качества молитвы, ибо сытая плоть не способствует духовному настрою. Если переусердствовать в посте и совершать его без рассуждения, можно повредить себе настолько, что потом будет не до молитвы и духовной жизни, и даже не до еды.

Один святой подвижник очень точно сравнил наше тело с ослом, которое везет верующего в Царство Небесное. Если его недостаточно насытить, или покормить такой пищей, которая нанесет вред здоровью, он умрет, а если все время закармливать – взбесится. Нужно вести себя в период строгого поста так, чтобы тело было лучшим помощником в выполнении тех обязанностей или послушаний, которые на нас возложены в миру или монастыре.

Есть ряд случаев, когда строгие ограничения в еде, а тем более сухоядение, не только нежелательны, но и противопоказаны:

Занятия тяжелым физическим трудом.Беременность.Кормление ребенка грудью.Детский возраст, как минимум до семи лет.Болезни.Нахождение в пути.

Церковь устанавливает общие для всех правила, но с пониманием относится к различным ситуациям, поэтому предусмотрена возможность смягчения строгих правил сухоядения для больных, беременных и других категорий.

Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывание святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях. Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Церковный календарь насчитывает большое количество праздников, святок, а также постов. Есть посты разные по значению. Но и в них встречаются также дни, питание во время которых может быть жестко ограничено. Такие дни называются днями сухоядения.

Сухоядение: что можно есть? В этот период разрешается принимать в пищу все продукты без термической обработки. Голодать – не желательно, ведь это может принести вред организму.

Венчание и пост, сухоядение

Прежде, чем подать заявление в ЗАГС, проверьте церковный календарь на те недели, когда вы планируете торжество!

Венчание разрешается по понедельникам, средам, пятницам и воскресениям. Не венчают в следующие дни:

  • По вторникам, четвергам и субботам, потому что брачная ночь придется на день постный (среду, пятницу) или праздничный (воскресение — малую Пасху).

  • Перед церковными праздниками — двунадесятыми, великими, а также престольным праздником храма (память того святого, праздника или иконы Божией Матери, в честь которого освящен храм). В сами дни праздников венчаться тоже не рекомендуют, но и не запрещают — можно попросить священника об этом.

  • В церковные праздники, являющиеся одновременно днями скорби и строгого поста: Усекновение главы Пророка и Предтечи Иоанна (11 сентября) и Крестовоздвижение (27 сентября).

  • Во время постов: Великого, Петрова, Успенского, Рождественского.

  • В Масленичную (Сырную) неделю, на Святках (в неделю сразу после Рождества) и в Светлую седмицу (в неделю сразу после Пасхи)

Таким образом, сухоядение и свадьба не могут противоречить друг другу, поскольку в пост не венчаются, не женятся.

Исключение из правил может сделать только архиерей по особому прошению, в особых обстоятельствах, например, в опасности для жизни одного из молодоженов. Не стоит уговаривать священника, обещая ему особое денежное вознаграждение: Венчание, совершенное в день, когда это Таинство запрещено церковным уставом, является недействительным.

Что делать, если вы запланировали дату свадьбы и подали заявление в ЗАГС, а может, даже уже пригласили гостей, но венчание в этот день не совершается?

Совершите обручение. Это не традиционно, однако Таинство Венчания сегодня состоит их двух частей, исторически разделенных: обручение, когда молодожены стоят не у самого алтаря, а ближе к середине или дверям храма и обмениваются кольцами. Священники нечасто идут на это, однако могут согласиться.

Церемония очень трогательная, ведь вы уже обещаете друг другу быть вместе. Именно во время обручения священник спрашивает людей, нет ли среди собравшихся тех, кто против того, чтобы невеста и жених соединились навсегда в браке.

Что можно кушать в пост? Сухофрукты, ягоды, овощи

Фрукты и ягоды: яблоки, груши, бананы, виноград, клюква, все виды цитрусовых, ананасы. Употребляют их сырыми, варят из них компоты, кисели, делают фруктовые салаты, добавляют в каши, выжимают сок. Замороженные ягоды после оттаивания могут стать прекрасным десертом, причем очень полезным, ведь в них сохраняются все витамины и минералы.

Сухофрукты в пост: сушеные яблоки, изюм, чернослив, курага и урюк, финики, натуральные фруктовые конфеты, сушеные ягоды малины, смородины вишни. Эти продукты употреблять в пищу во время поста просто необходимо, поскольку они богаты ценными витаминами и другими полезными веществами, которые укрепляют иммунитет

А это в конце зимы и начале весны, когда длится пост, особенно важно

Незаменимым перекусом они станут для спортсменов, соблюдающих пост, особенно удобно ими утолять возникший голод во время тренировки или на соревнованиях. Из сухофруктов также варят компоты, смешивают с кашами, добавляют в свежие фруктовые салаты.

Овощи свежие, сушеные, соленые, квашеные: все виды капусты от белокочанной до пекинской, картофель, свекла, морковь, лук, тыква, кабачки, помидоры, огурцы, перец болгарский. Их употребляют в сыром, вареном или тушеном виде, готовят витаминные салаты, винегрет. Сушеные овощи, соленые и квашеную капусту, в которой содержится большое количество витамина С, подают к гарниру из каши или пюре. Во все овощные блюда можно добавить любую зелень, которая тоже разрешена к употреблению в пост. Приправьте укропом вареный картофель, добавьте в салат кинзу, петрушку, базилик, и вы получите вкусное, ароматное и полезное блюдо.

Грибы: шампиньоны, вешенки, сушеные опята, соленые грузди, маринованные рыжики. Содержащийся в них в большом количестве белок станет прекрасной заменой мясу, которое запрещено кушать в пост

Особенно важно употреблять грибы атлетам, занимающихся бодибилдингом, ведь белок им необходим для наращивания мышц. Из грибов готовят запеканки и супы, используют в качестве начинки в пирогах и блинах, из них в сочетании с овощами и крупами делают отличные закуски

Обязательно включите в свой рацион этот белковый продукт, если соблюдаете пост.

Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица, нут, вика. Еще один вид продуктов, богатых растительным белком, разрешенных принимать их в пищу в пост. Приготовленное из бобовых культур пюре, супы, да еще в сочетании с овощами или грибами, станут идеальным добавлением в рацион спортсменов и тех, кто хочет сбросить лишний вес или занимается тяжелой физической работой. Простое на первый взгляд меню из бобовых получается вкусным, сытным и полезным. В спортивном питании в период поста эти продукты с большим содержанием растительного белка обязательно включаются в рацион атлетов.

Крупы: гречневая, овсяная, рис, пшено, ячмень, кукуруза. Из них варят каши, которые богаты минеральными веществами, микроэлементами и витаминами. В пост они готовятся на воде, и добавление масла исключается. Чтобы разнообразить постное меню, некоторые рестораны под Киевом различные крупы смешивают при варке, добавляют в них грибы, свежие и сушеные фрукты, орехи. К такому гарниру можно подать свежие, соленые или квашеные овощи.

Напитки: чай, компотные смеси из сухофруктов, узвары из фруктов и ягод, кофе, какао, соки, компоты. Поскольку пить коровье молоко в пост нельзя, его заменяют кокосовым, соевым или миндальным молоком.

Десерты: все виды восточных сладостей, мармелад, фруктовые конфеты без жировых глазурей, сахар, зефир, приготовленный без добавления масла, печенье из овсяной или гречневой муки, горький шоколад. Выпечку в пост готовят без яиц и масла.

Кроме вышеперечисленных продуктов в постное меню можно добавить:

  • Соусы соевые, горчичные, кетчуп;
  • Макаронные изделия, изготовленные только из муки и воды;
  • Семечки подсолнуха, тыквы, все виды орехов;
  • Хлеб, в приготовлении которого не используются яйца и масло. Это бородинский, из нескольких видов зерна, пресные хлебцы, грузинский лаваш;
  • Водоросли и морская капуста;
  • Консервированный горошек, кукуруза, фасоль белая и красная.

Употребление морепродуктов в великий пост является спорным. Некоторые считают, что они запрещены, а кто-то кушает их в нестрогие дни поста. Сейчас свежие овощи и фрукты в магазинах продаются круглый год, но не всем они по карману. Поэтому многие верующие, соблюдающие посты, заготавливают их с осени: сушат, замораживают, солят и квасят.

Сухоядение

Незнающий человек может помыслить, что сухоядение — это пища всухомятку. Но по сути это потребление термически необработанной еды. Что можно есть в сухоядение, а в чем необходимо себя ограничивать?

Ограничение в еде подразумевает исключение последующих товаров:

  • мясных и продуктов из молока;
  • жиров и растительных масел;
  • спиртных товаров.

Также запрет касается тепловой обработки всех товаров, в том числе и жарких напитков. Но испеченный хлеб потреблять разрешается — это исключение. В неких вариантах разрешается употреблять печеную пищу или приготовленную на пару без масла.

Разрешенные для потребления продукты:

  • сырые овощи/фрукты;
  • сухофрукты, орешки;
  • салаты из сырых овощей;
  • квашеная капуста;
  • соленые грибы без растительного масла;
  • каши без варки;
  • вода и соки;
  • мед.

Как приготовить кашу без варки? Для этого отлично промытую крупу заливают соком либо настоем из травок. Можно залить прохладной кипяченой водой и посолить. К утру зерна разбухнут, и кашу можно есть.

Как приготовить салат без заправки маслом либо сметаной? Для этого нарезанные овощи должны мало постоять, чтоб они пустили сок и стали смачными. Салаты можно заправлять соевым соусом с добавлением меда.

Можно ли пить жаркий чай во время сухоядения? Этот напиток пить можно, потому что заварка заливается кипяточком, а не варится. А вот кофе в турке варить недозволено, потому что это уже будет термически обработанный напиток. Заместо кофе в турке можно приготовить обыденный растворимый, который не варят.

Что можно есть в дни Великого поста?

Большое количество вновь обращенных в православие не знает всех тонкостей держания поста. Большинство понимает, что нельзя есть мясо, молоко, сливочное масло, яйца, кондитерские изделия и сахар. Однако современная еда, которая продается в магазинах, не всегда позволяет составить постный стол на весь период воздержания в Великий пост в 2019 году до самой Пасхи. Церковный календарь питания по дням для мирян поможет ориентироваться в постных блюдах. Кулинарная культура церковного воздержания имеет глубокие корни, определенные правила и традиции. Мало не есть скоромную пищу, нужно еще придерживаться правильного чередования вареных, горячих и необработанных теплом блюд. Правильный подбор постного меню позволяет выдерживать пост не только без вреда для здоровья, но даже с пользой для общего самочувствия. После зимних излишеств употребление отварных или запеченных овощей поможет привести в порядок организм, ведь вместе с очищением тела будет проходить и очищение души. Для здоровых взрослых людей 46-ти дневное воздержание в еде и мирских утехах оказывается очень полезным. В это время можно употреблять белок растительного происхождения, введя в меню: • горох; • чечевицу; • сою; • фасоль. Во время Великого поста в 2019 году можно употреблять все овощи в соленом, квашеном, сушеном и свежем виде. Также можно внести в календарь питания по дням для мирян мед, компоты, соки, орехи, растительные масла, есть хлеб без дрожжей и яиц. Два раза во время поста разрешается, есть рыбу. Из этих продуктов можно составить разнообразное меню.

Кроме употребления определенных продуктов в течение 46 дней следует правильно составлять меню на каждый день, так как следует сочетать в течение недели употребление вареных и невареных блюд

Важно! Перед началом поста следует подготовить организм. Для этого в течение 4-х недель нужно постепенно исключать из своего рациона мясные блюда

Это позволит без особых сложностей перенести 46-дневное ограничение. Также следует понимать, что воздержание в еде во время Великого поста – это не диета. В 2019 году календарь питания по дням для мирян имеет своей целью подготовить свою душу, а не тело к Великому Воскресению Христову. Воздержание в еде помогает воздерживаться от мирских искушений.

Сухоядение, рецепты

Принято считать, что мирянам разрешается постится по такой схеме: по нечетным дням недели – сухоядение, по четным – разрешено горячую пищу без масла, а по выходным – пищу с растительным маслом

Важно помнить то, что основной составляющей поста является молитва, а соблюдение поста без молитвы можно назвать ни чем иным как диетой или очисткой организма

Рецепты для мирян при сухоядении в основном состоят из различных салатов. Это могут быть фруктовые, смешанные и овощные. Использование масла запрещается, но для улучшения вкусовых качеств можно использовать сок лимона. Также в салаты можно добавлять семечки и орехи. А запеченные фрукты и овощи можно использовать как десерт, так и основное блюдо.

Лучшая статья для Вас, переходите: Сколько в году постных дней у православных

Несмотря на такое ограниченное количество продуктов меню сухоядения может быть и разнообразным, включая в себя и десерты. Рецепты в пост сухоядения, которые мы Вам представим, помогут разнообразить меню и приготовить полноценные блюда.

  • На первое можно приготовить холодный суп. Для этого Вам понадобятся: гречка, огурец, зеленый лук, помидор, зелень, вода. Измельчите огурец и помидор на терке. Залейте крупу водой. Нарежьте лук и зелень и смешайте все. По вкусу добавьте соль. Разбавьте водой.
  • Хорошо подойдет и томатный суп гаспачо. Для этого необходимо очистить от кожуры 250 гр помидоров. Измельчить их вместе с 2 огурцами. Добавить измельченные 2 стебля сельдерея, 1 зеленый перец. Заправьте солью, лимонным соком. Охладить на протяжении 2 часов. Перед подачей присыпать зеленью.
  • В качестве салата можно приготовить орехово-капустный салат. Для этого нашинкуйте головку капусты. Посолите и пережмакайте руками. Сложите в кастрюлю, чтобы пустила сок. Через минут 20 добавьте мелко нарезанную зелень и орехи. Заправьте яблочным уксусом.
  • Для морковного салата замочите изюм на 15-20 минут. Натрите на крупной терке 3 моркови. Измельчите 4 зубчика чеснока, зелень. Смешайте все и добавьте мед и соль по вкусу.
  • Еще можно взять морковь, яблоко и редьку. Натрите все на мелкую терку. Отдельно сделайте заправку из 1 измельченного зубчика чеснока, четверти чайной ложки лимонной цедры и 3 столовых ложек сока лимона. Все это перемешать и добавить к перетертой массе.
  • Основным блюдом может быть гречка с овощным пюре. Для этого промойте и залейте на ночь холодной водой стакан гречневой крупы. Почистите 2 авокадо и разберите на соцветия пол кочана цветной капусты. Достаньте косточку из авокадо и измельчите все в блендере. Добавьте сок лимона и соль. Кушайте с гречкой.
  • В качестве десерта можно приготовить эффектное блюдо – фаршированную тыкву. Для этого возьмите тыкву на 1,5-2 кг. Помойте ее. Срежьте верхушку и удалите часть мякоти. Необходимо оставить крепость стенок. Затем возьмите по 250 гр груш и яблок. Нарежьте их соломкой. Затем добавьте 100 гр алычи без косточек. Тыквенную мякоть избавить от семечек, нарезать и смешать с другими фруктами. Добавить немного корицы и меда и нафаршировать тыкву. Накрыть верхушкой и поставить в духовку для запекания. Продолжительность – 1,5-2 часа. Начинку можно изменять, относительно вкусовых пристрастий. Также можно добавлять изюм, сухофрукты, мюсли.

Лучшая статья для Вас, переходите: Панихида по усопшим: как заказать, что нести в церковь

Господь всегда с Вами!

Как быстро приготовить квашеную капусту

У каждой хозяйки есть уникальный рецепт приготовления квашеной капусты. Ниже приведенные рецепты являются 100%!г(MISSING)арантией получения капусты, которая будет храниться долго, не перекисая, не перемерзая даже зимой, оставаясь хрустящей и твердой.

Рецепт приготовления шинкованной капусты

Хранится капуста в банках, которые следует вымыть перед употреблением. Стерилизовать нет необходимости, ведь овощи будут закладываться сырыми.

На дно каждой банки для особого вкуса следует добавить листочек лавровый, несколько штук черного перца и, при наличии, пол чайной ложечки сухих семян укропа.

Вскипятить и остудить воду. Приготовить однолитровую банку, в которую засыпать 1 ст.л. каменной соли и ½ ч.л. сахара, все залить водой, перемешать. Рассол готов.

Нашинковать капусту, немного ее перетереть руками, добавить морковь, все делается «на глаз».

Смесь капусты с морковью сложить в банку со специями, добавлять частями, утрамбовывая и добавляя рассол. На трехлитровую банку уйдет 1 л воды с солью и сахаром.

Наполненные и залитые рассолом банки выдержать в тепле, прокалывать ножом, выпуская образовавшийся газ. Через 3 дня вынести в холодное место.

Квашенная капуста

Рецепт приготовления капусты, резанной кусочками, со свеклой и хреном

Приготовить рассол: на 2 л воды взять по 100 г сахара и соли, перекипятить, остудить.

На 4 кг капусты понадобится:

порезанный мелкими полосками корень хрена;очищенная на зубки головка чеснока;порезанная кружками свекла среднего размера;при наличии — пучок петрушки, разобранный на листики или порезанный.

В этом рецепте подкупает простота. Капуста режется на куски, которые удобно потом выкладывать на тарелку, закладывается в ведро слоем около 8 — 10 см, сверху по порядку укладывается часть всех ингредиентов. Слои повторить, закончив свеклой с составляющими. Залить рассолом, накрыть капустными листами и гнетом на 3 — 4 дня и оставить в тепле. Затем готовую капусту оставить в ведре или разложить в банки. Хранить в холоде.

Капуста со свеклой и хреном

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector