Можно ли в пост есть морепродукты
Содержание:
- Можно ли вегетарианцам есть рыбу
- Можно ли в пост есть кальмары?
- Можно или нет есть морепродукты в постановке
- Можно ли крабовые палочки в Рождественский пост
- Можно ли есть крабовые палочки в пост?
- Что можно есть в Великий пост
- Можно ли есть крабовые палочки в пост?
- Можно ли в пост есть морепродукты
- Постный салат с морепродуктами
- Морепродукты в пост
- Великий пост 2020: календарь питания по дням
- 2 — 8 марта, 1 седмица Великого поста
- 9 марта – 15 марта, 2 неделя Великого поста
- Что можно есть с 16 по 22 марта, в 3 неделю Великого Поста
- Питание с 23 по 29 марта, 4 седмица Великого Поста
- С 30 марта по 5 апреля, 5 седмица Великого поста в 2020 году
- 6 – 12 апреля, 6 неделя Великого поста в 2020 году
- 13 — 18 апреля, Страстная седмица в 2020 году
- Полезные советы для питательности
- Можно ли есть крабовые палочки в пост?
- Можно ли в пост есть морепродукты
- Какие морепродукты можно есть в пост?
- Способы приготовления
- Можно или нет есть морепродукты в постановке
- Можно ли в пост морепродукты
- Разные ответы на вопрос
- С чем можно есть морепродукты. Салат с маринованными морепродуктами «Взморье»
- Какие именно морепродукты можно есть во время поста
Можно ли вегетарианцам есть рыбу
Пескетарианство — очень древнее явление, и целые народы на Земле практикуют подобный стиль питания. Индийские жрецы-брамины питались растительной пищей и молоком, но по праздникам ели рыбу. Японцы вплоть до XVII века вообще не употребляли мяса, заменяя его дарами моря.
Основу рациона современных пескетарианцев составляют овощи, фрукты, орехи, бобы и злаки.
В список допустимых продуктов входят также:
- рыба свежая, солёная и вяленая;
- рыбные консервы;
- рыбные палочки;
- креветки и крабы;
- моллюски (устрицы, осьминоги и т.п.);
- икра.
Существует несколько видов пескетарианцев. Одни едят рыбу и морепродукты ежедневно, другие устраивают «рыбный день» лишь раз в неделю. Становится всё более популярным вегетарианский рацион, в котором используется рыба и другая пища животного происхождения — яйца и молочные продукты.
Строгие вегетарианцы не считают пескетарианцев своими идейными собратьями. Они утверждают, что это — всего лишь диета, переходная ступень к настоящему вегетарианству.
Можно ли в пост есть кальмары?
Многие верующие, выбирая себе рацион на весь пост, руководствуются одним критерием. Этот критерий гласит, что нельзя есть мясную пищу, но можно растительную и бескровную. Исходя из этого, кальмары кажутся весьма приемлемой пищей в пост, ведь они относятся к классу бесхордовых, а значит являются бескровными. Однако ежедневно есть в пост кальмары тоже нельзя. Пост запрещает употребление всякой пищи животного происхождения! А кальмары к ней относятся. Их можно, как и любые другие морепродукты, только в определенные дни поста. В давние времена некоторые приходы относили рыбу и другие морепродукты к гадам морским и не считали за пищу животного происхождения, но время расставило всё на свои места.
Можно или нет есть морепродукты в постановке
Традиция есть морепродукты заимствована у других народов. В России подобные деликатесы появились совсем недавно. Людям настолько понравились крабы, креветки и кальмары, что возникает резонный вопрос о том можно ли их есть в пост.
Афонские старцы, которые живут на территории Греции, во многом являются примером для верующих. В этой стране морепродукты очень популярны. Поэтому в монастырях Афона их разрешают есть по субботам и воскресеньям. Такую идею поддерживают некоторые российские священники. Но есть и те, кто считает позволительным вкушать подобные лакомства только по большим церковным праздникам и воздерживаться от подобного в другие дни поста.
Логичнее всего есть морепродукты в те же дни, когда разрешена рыба, а именно на Благовещение, которое в 2020 году выпадет на 7 апреля и на Вербное воскресенье (21 апреля). Чтобы не сомневаться и получить исчерпывающий ответ на этот вопрос, каждый верующий должен спросить мнение своего духовного отца или принять свое собственное решение
Но важно знать, что полного запрета на морепродукты в пост не существует
Можно ли крабовые палочки в Рождественский пост
Один из самых длинных постов в году не такой строгий, как кажется. В нём есть три основных периода и Зимний мясоед, и в эти дни поста можно крабовые палочки:
- до 19 декабря – по вторникам, четвергам и выходным;
- с 20 декабря до 1 января – только по выходным;
- со 2 по 6 января – по средам и пятницам.
Также стоит отметить тот факт, что во время поста крабовые палочки можно детям, беременным и кормящим мамам и старикам. Не стоит отказываться от этого продукта и тем, что не может полностью отказаться от белковой пищи и работает на тяжёлой работе физически. Помните, что пост – это не диета, а крабовые палочки не являются полноценной заменой рыбы и морепродуктов. Поэтому в дни, когда рыба разрешена в пост, можно и крабовые палочки, но всё же лучше кушать полноценный продукт, а не его заменитель.
Для многих из нас сурими стал незаменимым продуктом – и особенно его любят дети и те, кто не имеет возможности перекусить готовым блюдом. Их можно есть в пост на работе как обед, крошить в салаты из овощей и, заправляя в разрешённые дни постным маслом, питаться более разнообразно.
Мясо с пост нельзя, зато потом с каким удовольствием можно разговеться! Как и сколько варить хинкали – об этом расскажут шеф-повара.
Так же рекомендуем посмотреть
(No Ratings Yet)
Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.
Можно ли есть крабовые палочки в пост?
Необходимо разобраться в первую очередь с их составом. Крабового мяса там никогда не было, а вот мясо рыбы присутствует.
В основном это минтай или хек (20-40%). Рыба постной пищей не является, однако, ее принято считать полу-постной. Кушать ее во время поста можно только в определенные для этого дни.
Если есть сомнения, то всегда можно получить консультацию у духовника
Важно отметить, что в составе крабовых палочек есть сахар и крахмал, употребление которых в пост запрещено
Да и сами по себе крабовые палочки не несут никаких полезных веществ организму, поэтому не рекомендовано кушать их и в обычной жизни.
Что можно есть в Великий пост
Согласно церковному уставу, в Великий пост можно есть овощи, фрукты, крупы, ягоды, хлеб, мед, орехи и семечки. Категорически нельзя употреблять в это время в пищу продукты животноводства и рыбу. Растительное масло может дополнить рацион питания только по субботам и воскресениям. При этом меню должно быть хоть и постное, но разнообразное. Любителям сладкого можно заменить привычные десерты медом и вареньем из ягод и фруктов.
Источником витаминов и минералов для тех, кто на 48 дней поста отказался от жив оного белка, станут соя, бобовые и грибы. Очень полезно есть сухофрукты, но ограничить использование специй. Кофе и чай желательно заменить травяными отварами и водой. Запрещены к употреблению крепкие напитки. Пост — лучший момент для того, чтобы избавиться от вредных привычек: стоит бросить курить и попытаться хотя бы на это время перестать играть компьютерные игры.
Важно помнить, что суть поста — не отказа от еды, а попытка духовного очищения и роста. Ограничив употребление еды и других телесных удовольствий, человек бережет время и силы для молитвы и чтения, Библии, для переосмысления своей жизни и поступков, для работы над недостатками и борьбы с грехом
Можно ли есть крабовые палочки в пост?
Необходимо разобраться в первую очередь с их составом. Крабового мяса там никогда не было, а вот мясо рыбы присутствует.
В основном это минтай или хек (20-40%). Рыба постной пищей не является, однако, ее принято считать полу-постной. Кушать ее во время поста можно только в определенные для этого дни.
Если есть сомнения, то всегда можно получить консультацию у духовника
Важно отметить, что в составе крабовых палочек есть сахар и крахмал, употребление которых в пост запрещено
Да и сами по себе крабовые палочки не несут никаких полезных веществ организму, поэтому не рекомендовано кушать их и в обычной жизни.
Можно ли в пост есть морепродукты
Кальмары, креветки и мидии – это нежирный виды морепродуктов, которые также характеризуется низким содержанием калорий. Употребляя их, вы можете легко добавлять белки в свой рацион без добавления жиров. Вы можете сосчитать около 140 калорий на 85 граммов осьминога и только 1,8 грамма жира. Кальмар – очень хороший источник железа. Недостаток железа может привести к слабости, усталости и анемии.
В этих морепродуктах вы также найдете кальций, калий, фосфор и селен. Он обеспечивает организм многими важными витаминами , такими как витамин С, витамин А , различные виды витамина В и различные жирные кислоты омега-3. Омега-3 является важным питательным веществом, которое снижает вероятность сердечных заболеваний. Оно также снижает вероятность возникновения рака и депрессии. Это дает нашей иммунной системе большой импульс и помогает развитию мозга у детей.
Кальмары, креветки, мидии и осьминоги также содержат таурин, который является органической кислотой, которая действует как антиоксидант. Таурин защищает организм от стресса. Предполагается, что это вещество также помогает предотвратить сердечные заболевания, хотя до сих пор нет убедительных исследований для него. Некоторые исследования также показали, что таурин улучшает уровень сахара в крови. Также в этих морепродуктах содержится относительно мало холестерина (около 45 мг на 100 г) или примерно на треть меньше, чем в мясе и даже рыбе.
Можно ли в пост есть шоколад
Вы, вероятно, всегда слышали, что рыба полезна для вас, верно? Могу поспорить, что вы точно не знаете, насколько это хорошо для вас! Рыба является важным источником витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования нашего организма. Кроме того, рыба является отличным источником нежирного животного белка и жирных кислот омега–3! Для наших сегодняшних целей давайте рассмотрим витамины и минералы, содержащиеся в рыбе, которые необходимы для нашего хорошего здоровья.
Витамин А – этот витамин необходим для нормального роста, формирования костей и зубов, а также для построения клеток. Это предотвращает плохое зрение и помогает в лечении многих заболеваний глаз. Жирная рыба, особенно, помогает в накоплении этого необходимого витамина.
Комплекс витаминов группы В – витамины группы В связаны со здоровым развитием нервной системы.
Витамин D – Витамин D необходим для правильного развития костей. Он также помогает в правильном использовании кальция и фосфора, которые необходимы для крепких костей и зубов; в сочетании с витаминами А и С помогает предотвратить простуду. Для тех из нас, кто живет в северном климате, нам требуется больше витамина D, который может обеспечить воздействие солнечных лучей. На самом деле, большинство людей на севере страдают от недостатка витамина D. Рыба является удивительным натуральным источником витамина D.
Витамин К помогает предотвратить внутреннее кровотечение и стимулирует правильное свертывание крови.
Минералы – рыба также является хорошим источником минералов, таких как магний, кальций, селен, цинк, йод и железо.
Кальций – рыба содержит кальций, самый распространенный минерал в вашем организме. Кальций содержится в ряде моллюсков, крабах, омарах, креветках и прочих морепродуктах.
Магний представляет собой другой тип необходимого минерала, найденного в рыбе. Магний в организме работает вместе с кальцием, образуя элементы, которые составляют ваши кости. Кроме того, магний помогает в правильном функционировании мышц, поддерживая здоровье сердца, и может предотвратить развитие диабета 2 типа.
Селен является мощным антиоксидантом, который защищает от повреждения клеток и может помочь противостоять негативным воздействиям ртути.
Цинк и железо необходимы для роста клеток и здоровья иммунной системы.
Йод помогает поддерживать функцию щитовидной железы.
Железо играет важную роль в выработке эритроцитов.
Постный салат с морепродуктами
Ингредиенты:
- кальмар (очищенный, достаточно крупная тушка) — 1 шт.
- креветки (варено-мороженые, очищенные) — 200 г
- помидор (крупный) — 1 шт.
- огурец (свежий) — 1 шт.
- укроп, кинза, петрушка — 1 пучок в общей сложности
- соевый соус для заправки — по вкусу
Как приготовить:
Очищенную тушку кальмара опустить в подсоленную кипящую воду и варить 3 минуты. Вынуть. Можно охладить под холодной водой.
Креветки тоже опустить в кипяток, как закипит, выключить газ, дать минутку постоять и слить. Огурец и помидор нарезать тонкими половинками кружочков.
Кальмара режем тонкими полосками (половинками колец). Укладываем в салатник и перчим свежемолотой смесью перцев (или просто перцем).
На кальмары выкладываем слой огурцов, посыпаем его мелко резанной зеленью. Далее —слой помидоров, перчим его, сверху — креветки. Поливаем сверху соевым соусом (равномерно). По краю салата посыпаем кедровые орешки.
Морепродукты в пост
Дело в том, что, когда создавались каноны и уставы РПЦ, в наших краях о мидиях и каракатицах никто не слыхал — знали только о речных раках, сезон которых наступает лишь во второй половине лета. Потому и нет в церковном уставе никаких указаний на то, постным или скоромным продуктом считать, скажем, креветку или кальмара.
Михаил Потокин, настоятель храма Входа Господня в Иерусалим в Бирюлево, председатель комиссии по церковному социальному служению города Москвы: «У нас в России такие продукты появились относительно недавно, раньше не было практики употреблять их в пищу. Если подходить к этому вопросу формально, то различные гады, насекомые, нерыбные продукты моря и не запрещены традицией, и в то же время не разрешены. Даже относительно лягушачьих лапок никаких правил не существует. Все должно определяться вашей совестью, вашим нравственным чувством. Ведь пост — это время воздержания. Можно, конечно, не есть в Пост курицу, но наслаждаться изысканно приготовленными блюдами с мидиями и осьминогами. Только подумайте сначала, позволит ли вам так поступать ваша совесть, ваше религиозное чувство».
7 апреля (по новому стилю) церковь отмечает двунадесятый праздник Благовещенье Пресвятой Богородицы. В этот день дозволяется есть рыбу — за исключением тех случаев, когда Благовещение падает на Страстную седмицу (Пасхальную неделю), которая, как известно, каждый год проходит в разные дни и предполагает очень строгие постные правила. Есть еще два дня, когда по традиции постные правила становятся более щадящими. Великий пост кончается в пятницу шестой недели, это 40-й день. За этим днем идут Суббота Праведного Лазаря (Лазарева суббота) и Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье). Эти дни не относятся к Великому посту, как и следующая за ними Страстная седмица (Пасхальная неделя), однако у них есть свои постные правила. В Лазареву субботу церковь традиционно разрешает есть икру, а в Вербное воскресенье — рыбу. Для тех, кто строго соблюдает постные правила, в дни Благовещения, Лазаревой субботы и Вербного воскресенья вполне логично есть и морепродукты — разнообразные блюда с моллюсками и ракообразными.
Для тех, кто разрешает себе послабления в эти дни, а также для тех же, кто не отказывается в пост от морепродуктов, мы сделали подборку постных рецептов с морепродуктами:
Постные салаты с морепродуктами Креветки, мидии, кальмары, раки, осьминоги, моллюски – богаты микроэлементами и витаминами. Салаты с морепродуктами сытные и очень вкусные! См. далее…
Великий пост 2020: календарь питания по дням
Великий пост ежегодно длится 48 дней. И если это никогда не меняется, то его дата переходящая, поэтому ежегодно Великий пост начинается в разные дни. В 2020 это событие стартует 2 марта и продлится до 18 апреля. Конечно, смысл поста в том, чтобы чего-то не есть, и мы решили написать для вас календарь пития по дням на Великий пост 2020.
Великий пост 2020: календарь питания по дням.
2 — 8 марта, 1 седмица Великого поста
1 день – очень строгий пост, есть ничего вообще нельзя, только пить воду. 2 день – разрешается есть хлеб и пить воду. 3 день — сухоядение: разрешается сырая пища без масла. 4 день – полное воздержание от любой еды. 5 день – сырая пища без масла. 6 день – можно принимать в пищу горячую еду с маслом. 7 день – разрешена горячая пища с маслом и немного вина.
9 марта – 15 марта, 2 неделя Великого поста
1 день – сухоядение. 2 день – горячая пища без масла. 3 день – сухоядение. 4 день – горячая пища без масла. 5 день – сухоядение. 6 день – горячая пища с растительным маслом. 7 день – горячая пища с растительным маслом и немного вина.
Что можно есть с 16 по 22 марта, в 3 неделю Великого Поста
1 день – сухоядение. 2 день – горячая пища без масла. 3 день – сухоядение. 4 день – горячая пища без масла. 5 день – сухоядение. 6 день – горячая пища с маслом. 7 день – горячая пища с растительным маслом и вино.
Питание с 23 по 29 марта, 4 седмица Великого Поста
1 день – сухоядение. 2 день – горячая пища без масла. 3 день – хлеб и вода. 4 день – горячая пища без масла. 5 день – сухоядение. 6 день – горячая пища с маслом. 7 день – разрешается горячая пища с маслом и вино.
С 30 марта по 5 апреля, 5 седмица Великого поста в 2020 году
1 день – сухоядение. 2 день – горячая пища без масла. 3 день – сухоядение. 4 день – горячая пища без масла. 5 день – вода и хлеб. 6 день – разрешается горячая пища с маслом. 7 день – горячая пища с маслом и вино.
6 – 12 апреля, 6 неделя Великого поста в 2020 году
1 день – сухоядение. 2 день – горячая пища без масла. 3 день – сырая пища без масла. 4 день – горячая пища без масла. 5 день – сухоядение. 6 день – разрешается горячая пища с маслом. 7 день — Вербное воскресенье. Разрешается горячая пища с растительным маслом, вино, рыба и морепродукты.
13 — 18 апреля, Страстная седмица в 2020 году
1 день – сухоядение. 2 день – горячая пища без масла. 3 день – сырая пища без масла и приправ. 4 день – горячая пища без масла. 5 день — полное воздержание от пищи. 6 день – разрешается горячая пища с маслом. 7 день — Пасха, Светлое Христово Воскресение. Окончание Великого Поста. Разрешается любая пища.
Теперь вы знаете, в какой день Великого поста что можно есть и это точно вам поможет.
Полезные советы для питательности
В действительности пища без мяса может быть достаточно сытной, богатой витаминами и микроэлементами. Если постные блюда кажутся верующим недостаточно питательными, можно воспользоваться следующими секретами в их приготовлении:
- Чтобы борщ был наваристым, его готовят на фасолевом бульоне, добавляют в блюдо не только целую фасоль, но и пюре из нее.
- Хорошей имитацией мясной подливки станет грибной соус, подлива. Ее можно добавлять в каши, овощные рагу, первые блюда.
- С помощью мелко нарезанной морской капусты можно получить запах и привкус «рыбы» в первых блюдах.
- Необязательно использовать мясо, чтобы приготовить котлеты. Их можно сделать из картофеля, чечевицы, нагута, фасоли и даже моркови.
Можно ли есть крабовые палочки в пост?
Необходимо разобраться в первую очередь с их составом. Крабового мяса там никогда не было, а вот мясо рыбы присутствует.
В основном это минтай или хек (20-40%). Рыба постной пищей не является, однако, ее принято считать полу-постной. Кушать ее во время поста можно только в определенные для этого дни.
Если есть сомнения, то всегда можно получить консультацию у духовника
Важно отметить, что в составе крабовых палочек есть сахар и крахмал, употребление которых в пост запрещено
Да и сами по себе крабовые палочки не несут никаких полезных веществ организму, поэтому не рекомендовано кушать их и в обычной жизни.
Можно ли в пост есть морепродукты
Можно ли употреблять креветки, кальмары и другие дары моря в Великий пост — тема, вызывающая много споров. Морепродукты находятся где-то посередине между пищей животного и растительного происхождения, в полной мере они не относятся ни к одной из групп:
Церковные правила гласят, что на протяжении Великого поста можно употреблять только растительные продукты. Это дает основание исключить морепродукты из рациона.
Но следует учитывать, что меню христиан определяется не только Священным Писанием
Церковь рекомендует принимать во внимание свое состояние здоровья и силу духа. Выдержать полноценный пост под силу не каждому человеку, а многим он может попросту физически повредить.
Обычно миряне, не имеющие отношения к религиозному подвижничеству, придерживаются именно смягченной версии ограничений
В таком случае неопределенное «видовое положение» даров океана толкуется в положительном смысле, и получается, что морепродукты в Великий пост есть можно в любые дни.
Морепродукты разрешены к употреблению вовремя мирского Великого поста
Можно есть кальмары в Великий пост
Бескровные кальмары не являются запретными до Пасхи. Выставлять их на стол можно, поскольку к животной пище морепродукты не относятся.
Кальмары — бескровные существа, и есть их в пост можно
Если рацион питания строгий, то употреблять кальмары в пост действительно разрешено лишь в Вербное воскресенье и на Благовещение, как и рыбу. А вот если ограничения обычные, умеренные, то есть морепродукты можно в любой день по желанию и показаниям здоровья.
Можно ли есть креветки в пост
Диетические и очень полезные креветки тоже не считаются мясом в полном смысле слова, но и под определение растительной пищи никак не попадают. Креветки в пост едят по тем же правилам, что и другие дары моря. При полном соблюдении пищевых ограничений их употребляют лишь в праздник Благовещения, в Лазареву субботу, в светлое Вербное воскресенье. При обычном посте, учитывающем заботу о здоровье и психологическом комфорте, их можно есть в любой день.
Миряне могут не отказываться от креветок в пост и есть их по желанию
Можно ли есть крабовые палочки в пост
Вопрос употребления продукта остается спорным. Свободно применять в рецептах можно только палочки, сделанные из натурального мяса краба, встретить их в магазине можно нечасто, и стоят они дорого.
А вот от дешевых палочек лучше отказаться даже в мягком варианте Великого поста. Дело в том, что производят их из рыбного фарша. А поскольку рыба, в отличие от морепродуктов, разрешена лишь в отдельные дни даже для мирян, то и палочки попадают под ограничение. Использовать их в рецептах без оглядки на правила можно только в том случае, если пост представляет собой обычную нестрогую диету.
Палочки в пост разрешено есть каждый день, только если они сделаны из настоящего мяса краба
Мидии
С точки зрения церкви мидии приравниваются к креветкам и кальмарам. Относительно них действуют прежние правила, употреблять их можно по желанию, если пост не строгий, и только в «рыбные» дни, если соблюдаются все каноны православия.
Мидии в пост разрешены так же, как и другие морепродукты — в любой день
Икра
Икра любого вида не считается мясной пищей, но и к растительной категории не принадлежит. Есть ее рекомендуют в дни, отведенные для рыбы, поскольку икринки, по сути, являются рыбьими зародышами. К тому же деликатесный продукт ассоциируется у людей с праздником, богатым застольем и мирскими удовольствиями, в дни Великого поста думать обо всем этом нежелательно.
Икру, как и рыбу, на протяжении поста употребляют только в особые дни
Раки
Лакомиться раками можно в те же дни, когда разрешены остальные морепродукты. При этом нужно учитывать, что пища должна оставаться скромной. В пост не следует дополнять раков другими деликатесами и тем более алкогольными напитками.
Раков в Великий пост миряне могут есть без ограничений
Моллюски
Употреблять полезные моллюски можно во все дни, если придерживаться нестрого поста. При тщательном соблюдении церковных ограничений от них придется отказаться.
Моллюски запрещены только при строгом посте, а в мирском варианте употреблять их можно во все дни
Какие морепродукты можно есть в пост?
К сожалению, однозначно ответить на этот вопрос не представляется возможным. Крабы, креветки, кальмары и пр. были скорее изысканной пищей для богатых людей, нежели чем-то обыденным, поэтому нежелательно употреблять их во время очищения и просветления.
Церковнослужители советую включать в рацион те продукты, к которым человек уже привык. Само собой, определенные ограничение имеются. Если для Вас это лакомство – откажитесь.
Предпочтение лучше отдать фруктам и овощам, они улучшат пищеварение и не дадут зацикливаться на приемах пищи.
Если увеличить количество потребляемой в сутки воды, то можно отметить, что наедаться человек начинает быстрее. Ваш организм и душа смогут отблагодарить Вас улучшенным внешним видом.
Способы приготовления
Для супа и салата подойдут консервированные или копченые моллюски, которые не нуждаются в дополнительной обработке. Для фарширования используют тушки. Их необходимо отваривать. Термическая обработка длится не более 2-3 минут, чтобы мякоть не утратила вкуса и полезных свойств. Сваренных кальмаров тоже можно применять для приготовления супов и салатов.
Суп
В кипящую воду (1 л) бросают 1 лавровый лист, 100 г картофеля и 100 г моркови, нашинкованных соломкой. Через 10 минут добавляют 2-3 ст. л. растительного масла. После этого в суп кладут мясо кальмара, нарезанное мелкими кусками. Затем кастрюлю снимают с огня. Блюдо настаивается 5 минут. Перед подачей в него добавляют щепотку соли и 50 г зелени. [media= https://www.youtube.com/watch?v=4UjnvHdBubE ]
Салат
Измельчают 300 г мяса кальмара, 2 томата, 1 огурец, 1 морковь и ¼ луковицы средних размеров. Салат заправляют растительным маслом. С томатов и огурца желательно снять кожицу.
Можно или нет есть морепродукты в постановке
Традиция есть морепродукты заимствована у других народов. В России подобные деликатесы появились совсем недавно. Людям настолько понравились крабы, креветки и кальмары, что возникает резонный вопрос о том можно ли их есть в пост.
Афонские старцы, которые живут на территории Греции, во многом являются примером для верующих. В этой стране морепродукты очень популярны. Поэтому в монастырях Афона их разрешают есть по субботам и воскресеньям. Такую идею поддерживают некоторые российские священники. Но есть и те, кто считает позволительным вкушать подобные лакомства только по большим церковным праздникам и воздерживаться от подобного в другие дни поста.
Логичнее всего есть морепродукты в те же дни, когда разрешена рыба, а именно на Благовещение, которое в 2021 году выпадет на 7 апреля и на Вербное воскресенье (21 апреля). Чтобы не сомневаться и получить исчерпывающий ответ на этот вопрос, каждый верующий должен спросить мнение своего духовного отца или принять свое собственное решение
Но важно знать, что полного запрета на морепродукты в пост не существует
Можно ли в пост морепродукты
Можно ли в великий пост морепрокуты: кальмары, креветки, мидии. Многие из тех людей, которые решили попоститься, не знают правильного ответа на данный вопрос. Давайте разбираться вместе, можно ли в пост морепродукты.
Как питаться в пост
Смотря как к этому подойти. Есть священнослужители, которые утверждают что, в пост можно кушать все, но только знать меру. То есть, питаться так, как вы питались и раньше с одним только условием, вы все продукты должны расписать по дням. Например, рыбу в среду, пельмени в субботу.
Конечно, если вы не сильно верующий человек то, и поститься вам незачем. В старорусские времена, при царях, крестьяне были сильно верующими. Ходили к заутрене и вечерне, собирались на веча. Тогда все знали, что можно, а что нельзя.
Сегодня тоже есть много истинно верующих, и они утверждают что, любая пища, которая для вас считается изыском, лакомством, во время поста вкушать станет большим грехом. Даже в библии сказано, не береги живота своего, и не набивай плоть свою ради утех мирских.
Море продукты, кальмары, креветки, крабы, омары у православных причесляються к царской рыбе, и по канону таковую кушать не пологаеться во время поста. Можно ли в пост морепродукты? получается, что нет.
Как то один священник сказал; все должно идти своим чередом, и каждый должен сам выбрать для себя, что ему можно, а что нет, но прежде чем человек сделает свой выбор окончательно, он пройдет семь кругов ада земных, прежде чем действительно поймет, что ему требуется.
Самое интересное что, все бабушки советских времен (мамы наших бабушек), знали и придерживались, что в какой день нужно приготовить. В какой день рыбу, а в какой кашу. А когда начинается страстная неделя то, не только рыбу по определенным дням вкушать нельзя, но и не все каши можно.
Что такое пост
Давайте разберем, что такое пост. Пост — это когда человек отказывается на определенное время года, от лакомств, яств, изысков. То есть переходит на простую здоровую пищу. Но это не все, поститься значит не ругаться матом, забыть про угрозы, упреки, вести кроткую не приметную жизнь, и не привлекать к себе особого внимания.
Например, вы частенько напиваетесь, ходите по ресторанам, и бранитесь, так что соседи вас слышат. И здесь вы в корне меняетесь, перестаете употреблять спиртные напитки, ходите по рестораном, но заказываете постную пищу, которая относиться, к обычной христианской каше. Соседи вас перестают слышать. Начинаете ходить к заутрене, объщаться со священнослужителями, и т.д
Если вас сильно волнует, можно ли в пост морепродукты, если вы сильно верующий христианин то, сходите к батюшке, поговорите с ним. Если вы больны, или работаете на тяжелой работе то, батюшка даст вам послабление поста, чтобы не было упадка сил или произошло восстановление после болезни.
Разные ответы на вопрос
Надо отметить, что в разных приходах неодинаково смотрят на вкушение «черепокожих». Некоторые пастыри считают, что креветки в пост можно есть в так называемые рыбные дни. Другие твердо и бескомпромиссно запрещают их вообще, так как традиционно устрицы, крабы и креветки считались роскошью, направленной не на утоление голода, а на ублажение чревоугодия. Если посмотреть на морепродукты под таким углом, им действительно нет места на постном столе.
Однако многие афонские монастыри позволяют инокам есть морских гадов во время поста. Аналогично действуют и некоторые российские монастыри. Так что, наверное, для мирян тем более не грех отведать «черепокожих». Однако если вы все же сомневаетесь, можно ли креветки в пост, посоветуйтесь с батюшкой вашего прихода. Раз уж не можете решить этот вопрос для себя сами, последуйте его совету.
Напоследок можно сказать, что креветки в пост – то же, что вино в пост или мясо в это же время. Православие не давит на прихожан, а только рекомендует. Тяжелый труд, восстановление после болезни, малый возраст детей или женщины «в положении» — все эти нюансы дают послабления на время поста. Да и если вы едите тех же морских обитателей не потому, что вам очень хочется, а просто для поддержания сил, вы уже блюдете пост.
С чем можно есть морепродукты. Салат с маринованными морепродуктами «Взморье»
Из морепродуктов . Блюда из морепродуктов не только очень полезны и вкусны, но еще и низкокалорийны, что делает их настоящей находкой для всех, кто привык следить за своей фигурой. Именно поэтому они никогда и не утрачивают своей популярности! Креветки, мидии, гребешки, кальмары, осьминоги, крабы и морские водоросли – отличное сырье для приготовления не только бесподобных салатов, но и самых разнообразных горячих блюд, как первых, так и вторых! При этом чаще всего морепродукты в горячих блюдах сочетаются с рисом – такое сочетание вполне можно назвать классикой жанра. Морепродукты могут похвастаться очень полезным составом и богатым содержанием йода и протеинов. А так как они намного нежнее обычного мяса, их гораздо быстрее и легче готовить, более того, приготовленные из них кушанья намного лучше усваиваются, хотя и получаются очень сытными. Морепродукты можно как отваривать, так и запекать либо жарить, и во всех случаях они получатся невероятно вкусными. Как правило, для приготовления блюд из них используется минимум специй – такой подход позволяет подчеркнуть нежный вкус морепродуктов, не перебивая его
Приобретая морепродукты, обязательно следует обратить внимание на толщину ледяного покрова – чем он будет толще, тем выше вероятность того, что морепродукты подвергались многократному замораживанию и размораживанию. От такой покупки лучше отказаться и поискать более подходящие варианты
При покупке мидий важно обратить внимание на то, чтобы их створки были плотно закрыты, и они пахли исключительно морем, мясо кальмаров должно быть чистым и иметь беловатый оттенок, а их тушки должны без особого труда отделяться друг от друга (при этом чем меньше будут кальмары, тем слаще будет их мясо), а качественные креветки можно определить по подогнутым хвостикам и гладкому равномерному окрасу. Из морепродуктов получаются великолепные салаты, очень вкусные котлетки, шашлыки, супы или вторые блюда, а также замечательная пицца, паштеты, паста и ризотто
Мидии лучше всего готовить на пару, кальмаров чаще всего отваривают, обжаривают, тушат либо маринуют, креветки обычно отваривают, осьминогов тушат, запекают либо готовят на гриле, а гребешки отваривают, тушат, жарят или делают из них невероятно вкусные котлеты. Разнообразие вариантов приготовления позволяет баловать свою семью разными блюдами из морепродуктов, которые не стыдно поставить даже на праздничный стол!
Какие именно морепродукты можно есть во время поста
Существует легенда о том, что, жившие на горе Афон монахи, во время поста ели креветок и это не считалось нарушением, так как морепродукты для них были единственной пищей. В наше время церковный устав для жителей Средиземноморья разрешает употреблять морепродукты. Для них эта еда считается традиционная.
Во время поста разрешены такие морепродукты:
- кальмары;
- крабы;
- мидии;
- устрицы;
- осьминоги;
- креветки;
- каракатицы;
- устрицы.
Греческий Церковный устав приравнивает их к морским растениям не запрещает их есть в субботу и воскресенье, когда разрешено масло.
Любые запреты или разрешения всем прихожанам надо обсуждать со своими пасторами. Они, по долгу своей службы, должны точно знать что можно есть, а чего нельзя.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.