Правила питания и примерное меню в строгий пост

Содержание:

В мультиварке

Для приготовления постных блюд подойдет современный кухонный прибор – мультиварка. Загрузил, включил и занимайся своими делами. Простые рецепты для мультиварки:

Постные каши

Пшённая каша

  • 3 стакана воды,
  • 1 стакан пшена,
  • соль, сахар по вкусу.

Пшено промыть, засыпать в мультиварку, залить водой, добавить соль, сахар и включить на режим «Каша». Пшено получается рассыпчатым, можно добавить растительное масло и кушать на завтрак или использовать как гарнир.

Овсяная каша с медом и изюмом

Все ингредиенты, кроме меда, отправляем в чашу. Включаем режим для каши. Перед подачей кашу заправляем медом.

  • 250 мл воды,
  • 100 гр. овсяных хлопьев,
  • 3 ст.л. меда,
  • изюм.

Ячневая каша

  • 600 мл воды,
  • 300 гр. ячневой крупы,
  • сахар, соль – по вкусу.

Промытую крупу и остальные ингредиенты сложить в чашу мультиварки. Пропорции даны для густой каши, если любите жидкую — добавьте ещё 100 мл воды. Включаем на уже известный нам режим для каши. После сигнала готовности включаем «Подогрев» и томим еще 15 минут.

Постные супы

Морковный суп-пюре

  • 1 л воды,
  • 5 шт. моркови,
  • 2 шт. картофеля,
  • 1 луковица,
  • 1 ст.л. растительного масла,
  • специи на ваш вкус,
  • половина лимона, соль.

Лук порезать, добавить специи и обжарить в течение 10 минут на растительном масле в режиме «Жарка». Нарезать морковь и картофель, высыпать в чашу с луком, включить «Тушение» на 30 минут. После отключения выжимаем сок лимона и перемалываем блендером в пюре. При подаче добавить зелень по вкусу.

Постный борщ со свежей капустой

  • 2 л воды,
  • 2 шт. картофеля,
  • 1 морковь,
  • 1 свекла,
  • 300 гр. капусты белокочанной,
  • 1 луковица,
  • масло растительное,
  • соль, сахар,
  • томатная паста по вкусу.

Порезать лук, натереть на терке морковь и свеклу, выложить в чашу с растительным маслом и готовить на режиме «Жарка» 5-7 минут. Добавить нарезанные картофель и капусту, сахар, соль, томатную пасту. Залить водой и готовить борщ в режиме «Суп» 30-40 минут.

Постные салаты

Салат из редьки с морковью

  • 200 гр. маргеланской редьки,
  • 100 гр. моркови,
  • 2 ст.л. оливкового масла,
  • укроп, петрушка,
  • лимонный сок,
  • перец черный молотый,
  • соль.

Овощи помыть, натереть на терке, добавить рубленную зелень, оливковое масло, перемешать и витаминный салат готов.

Салат с пекинской капустой и кукурузой

  • 300 гр. пекинской капусты,
  • 400 гр. кукурузы консервированной,
  • 1 морковь,
  • 50 гр. зеленого лука,
  • зубчик чеснока,
  • зелень,
  • лимон,
  • соль, сахар,
  • растительное масло.

Капусту нашинковать, морковь
натереть на терке, зелень порубить без жестких стеблей. Сложить всё в глубокую
миску, добавить кукурузу. Отдельно приготовить заправку: измельченный чеснок,
соль, сахар, сок лимона. Заправку добавлять в салат непосредственно перед
подачей к столу.

Салат из свежей свеклы, с яблоком
и грецким орехом.

  • 2 шт. свеклы,
  • 2 яблока,
  • 100 гр. грецкого ореха,
  • апельсин.

Очищенную свежую свеклу натереть на тёрке, яблоки порезать соломкой, орехи мелко порубить. Всё перемешать в чашке, выдавить сок апельсина. Салат подавать порционно, украсив грецкими орехами.

Главные посты

Воздержание от скоромной пищи и половых связей во время постов направлено на воспитание духа верующего человека, своеобразную проверку на прочность, укрепляющую внутреннюю веру в Бога. Люди, способные возвысить собственное сознание и отречься от земных соблазнов, провести время в молитве, считают пост радостным событием. Они с легкостью проходят все тяготы ограничений. Основные посты – это время для очищения, как телесного, так и духовного. Просто отказаться от ряда продуктов на своем столе будет недостаточно

Важно захотеть всей душой избавить сознание от скверного

Пост на Пасху

Одним из самых значимых для всех верующих людей считается Великий пост, предвосхищающий один из самых больших праздников для православных – Пасху

Каждые сутки долгого 40-дневного поста наполнены особенным значением, человеку важно провести это время с пользой, осмыслив все свои грехи. Все недели, или седмицы, имеют свое название, в течение поста читаются особенные молитвы

После Великой четыредесятницы начинается страстная неделя, которая готовит верующих к празднику Воскресения Христова.

Пост на Рождество

Начало нового календарного года у православных совпадает с Рождественским постом. Он длится с конца ноября – 28 числа, и заканчивается 7 января. Длительность поста в Рождество – 40 дней, поэтому его также называют четыредесятницей. Встречается еще одно название Рождественского поста – Филиппов, ведь на него приходится день, в который вспоминается святой апостол Филипп. Впервые 40-дневное воздержание от пищи встречается в летописях в V веке, уже в те время верующие стремились очистить дух и тело перед великим праздником.

Петров пост

После празднования одного из главных праздников православного мира – Дня святой Троицы, верующие вступают в Петровский пост, его длительность каждый год разная, и может доходить до 42 дней, поскольку все зависит от даты празднования Святой Пасхи. Дата окончания Петровского поста – 12 июля, в день памяти святых Петра и Павла. Другие названия этого поста – Пятидесятница, Апостольский. Петров пост не очень строгий, во время него разрешено есть некоторые продукты, запрещенные в другие посты, например, рыбу.

Успенский пост прощение

В течение двух недель с 14 по 27 августа православные постятся перед праздником Успения Пресвятой Богородицы. Начало поста совпадает с другим большим днем – Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня. Успенский пост упоминается с IX века, впервые его начали соблюдать в Византии. Произошло это в Константинополе после того, как крест, на котором был распят Иисус, во время эпидемии вынесли на улицы города и прошлись крестным ходом, что спасло людей от гибели. Праздник, почитаемый всеми верующими, – Успение, пост оканчивает.

Календарь постов и трапез на 2021 год

Когда есть устремление к Богу, верующий будет придерживаться аскез (добровольных ограничений), но важно понимать, когда начинается и заканчивается этот период. Следует также знать, какие блюда рекомендуется употреблять

Для этого существует церковный календарь на 2021 год, представлен в таблице.

    Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Великий Пост (15.03 – 1.05)   Сухоядение Горячие блюда без добавления масла Сухоядение Горячие блюда без добавления масла Сухоядение Горячие блюда с добавлением масла Горячие блюда (можно добавлять масло)
Весенний мясоед       Рыба и блюда на ее основе   Рыба и блюда на ее основе    
Петров Пост (28.06-11.07)   Горячие блюда без масла Рыбные блюда Сухоядение Рыбные блюда Сухоядение Рыбные блюда Рыбные блюда
Летний мясоед       Сухоядение   Сухоядение    
Успенский пост (14.08-27.08)   Сухоядение Горячее без масла Сухоядение Горячее без масла Сухоядение Горячее с добавлением масла Горячее с добавлением масла
Осенний мясоед       Сухоядение   Сухоядение    
Рождественский Пост (28.11.2021-6.01.2022) Период до 19.12 Горячее без добавления масла Горячее (можно использовать масло) Сухоядение Рыбные блюда Сухоядение Рыбные блюда Рыбные блюда
Рождественский Пост (28.11.2021-6.01.2022) 20.12-1.01 Горячее без добавления масла Рыба Сухоядение Горячее с маслом Сухоядение Рыбные блюда Рыбные блюда
Рождественский Пост (28.11.2021-6.01.2022) 2.01-6.01 Сухоядение Горячее без добавления масла Сухоядение Горячее без добавления масла Сухоядение Горячее (масло разрешено употреблять) Горячее (с маслом)
Зимний мясоед       Рыбные блюда   Рыбные блюда    

Картофельные зразы с грибами

В пост блюда должны быть в первую очередь полезными и сытными, чтобы человек думал в такие дни о духовном, а не о постоянном чувстве голода. Именно таким блюдом являются картофельные зразы, они вкусные и питательные.

Ингредиенты​:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 300 г маринованных шампиньонов;
  • любая панировка;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень.

Приготовление:

  • Очищенный картофель отвариваем до готовности, в конце варки добавляем соль.
  • Мелкими кубиками шинкуем лук и до румяности обжариваем на сковороде с маслом, после к репчатому овощу добавляем нарезанные мелкими кусочками маринованные грибы, жарим 2–3 минуты.
  • Затем к грибам с луком засыпаем измельченную зелень, перемешиваем, выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем на 5 минут.
  • С готового картофеля сливаем воду, разминаем обычной толкушкой, остужаем.
  • Из картошки делаем лепешку, кладем грибную начинку, формируем зразы, панируем и с двух сторон до румяной корочки обжариваем на сковороде с маслом.
  • Готовое блюдо подаем с зеленью и свежими овощами.
  • Такое блюдо лучше готовить из крахмалистых сортов картофеля, так как из водянистых зразы плохо лепятся. Если для панировки используется манка, то не забываем, что такая крупа легко подгорает, поэтому масло много для обжарки не наливаем.

Постные пирожки

Постное меню необязательно должно быть пресным и безвкусным – есть разные рецепты с фото, благодаря которым можно готовить разнообразные и при этом вкусные блюда, даже пирожки.

Ингредиенты:

  • 120 мл воды;
  • 70 мл растительного масла;
  • 250 г муки;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. сахара.

Для начинки:

  • 500 г капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • В миску наливаем воду комнатной температуры, масло, добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем.
  • В несколько приемов подсыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто.
  • Тесто кладем в миску, накрываем пленкой и даем ему отдохнуть, пока будем готовить начинку.
  • На крупной терке натираем морковь, мелко шинкуем капусту, четвертькольцами нарезаем небольшую луковицу.
  • Сковороду разогреваем, наливаем масло, выкладываем лук с морковью, пассеруем буквально минуту.
  • К овощам добавляем томатную пасту, перемешиваем, обжариваем еще пару минут.

В сковороду отправляем капусту, перемешиваем и тушим под крышкой от 15 до 30 минут до мягкости. За 5 минут до готовности начинку солим, перчим и кладем лавровый лист.

Тесто раскатываем в колбаску, делим на 16 кусочков весом около 25 г.

Каждый кусочек тонко раскатываем, выкладываем начинку, заворачиваем в трубочку, края немного подворачиваем.

Пирожки перекладываем на противень с пергаментом, смазываем растительным маслом или чайной заваркой, выпекаем 15-20 минут при 180 °С.

Для такого теста подходит абсолютно любая начинка. Очень вкусно получается с квашеной капустой. При желании пирожки перед запеканием можно посыпать семенами кунжута или льна.

Подготовка к Великому посту 2021

Подготовка к Великому посту состоит из трех седмиц и четырех Недель. Каждый из этих промежутков времени имеет свое предназначение и название:

  • Неделя о мытаре и фарисее – Всеядная седмица.
  • Неделя о блудном сыне – Мясопустная седмица.
  • Неделя о Страшном суде (мясопустная, сырная Неделя) – Сырная седмица, Масленица.
  •  Сырная Неделя – Прощеное воскресенье.

Неделя о мытаре и фарисее в 2021 году — 21 февраля

За три седмицы до Великого поста наступает время Недели о мытаре и фарисее. Эта Неделя (воскресение) начинает отсчет подготовки к Великому посту. Неделя о мытаре и фарисее может попадать на любой воскресный день с 11 января до 21 февраля.

Сплошная или Всеядная седмица в 2021 году — с 22 по 28 февраля

 После недели о мытаре и фарисее наступает «сплошная» или «всеядная» седмица . Во время всей недели (в том числе, в среду и пятницу) к столу можно подавать скоромную пищу, которая запрещена в остальные дни поста. Снятие ограничения на «всеядной» седмице связано с обличением неискреннего поста фарисея и напоминанием о духовном вреде слепого следования уставу поста.

Неделя о блудном сыне в 2021 году — 28 февраля

В эту Неделю читается во время богослужения притча о блудном сыне, после псалмов полиелейных поется 136‑й псалом «На реках вавилонских…» с «Аллилуиею красною».

Мясопустная или Пестрая седмица в 2021 году — с 1 по 7 марта

После Недели о блудном сыне следует Мясопустная, или «Пестрая» седмица. В течение пяти дней, за исключением среды и пятницы, можно употреблять мясные продукты. Из‑за такого разнообразного расписания трапезы эта седмица и получила свое второе название. Неделя мясопустная служит преднапоминанием о Страшном суде. Именно для этого и была введена в конце второй, мясопустной седмицы вселенская (мясопустная) родительская суббота .В эту субботу проходят торжественные поминовения усопших для того, чтобы верующие соединились духовно своими молитвами не только с живыми, но и с умершими, вошли в союз со всем Царством Христовым: от Адама до живущих ныне.

Мясопустная неделя в 2021 году — 7 марта

За вселенской родительской субботой следует Неделя о Страшном суде (Мясопустная). Это – «мясопуст», то есть начало времени ограничения себя в мясе. Предпоследняя Неделя перед Великим постом посвящена напоминанию о Страшном суде Божьем, последнем и неизбежном, о грехопадении и изгнании Адама и Евы. На трапезе в эту Неделю благословляются молочные продукты, сыр и яйца. Именно поэтому Неделя о Страшном суде, или Мясопустная Неделя получила еще одно название – Сырная Неделя. И вполне закономерно, что Сырная Неделя предваряет сырную седмицу, более широко известную как Масленица.

Сырная седмица (Масленица) в 2021 году — с 8 по 14 марта

Сырная седмица – преддверие Великого поста, а потому Церковь называет ее Неделей умиления и покаяние, призывает к смирению и отказу от мирских забав и утех. В Православной церкви время Масленицы – это время примирения со своими близкими, смысл Сырной седмицы – доброе общение с друзьями, близкими, родственниками, это время, когда нужно посвятить себя добрым делам и намерениям. Для этого в народе каждый день Масленицы посвящен свиданиям с родными и близкими и имеет свое название:

  • Понедельник – встреча. В этот день родственники посещают друг друга, чтобы договориться о том, как именно они будут проводить Сырную седмицу. Иногда сохраняется традиция наряжать чучело, строить снежные городки. В этот день начинают печь блины.
  • Вторник – заигрыши. С самого утра молодых парней приглашают кататься с горы, угощаться блинами. Этот день – день приглашений родных и знакомых: «У нас‑де горы готовы, и блины испечёны – просим жаловать».
  • Среда – лакомки. По средам теща зовет зятя и других гостей «на блины».
  • Четверг – широкий разгул. Этот день считается кульминацией Масленицы. В древности в четверг Масленица разворачивалась во всей своей красе: балаганы, качели, катание на лошадях, карнавалы, кулачные бои.
  • Пятница – тещины вечерки. По пятницам зятья в ответ зовут тещ полакомиться блинами.
  • Суббота – золовкины посиделки. В этот день невестки одаривают золовок (сестер мужа) подарками и сувенирами. Также суббота была днем, когда сжигали заранее заготовленное соломенное чучело Масленицы – символа зимы. В православной же Церкви в сырную субботу вспоминаются все преподобные отцы, напоминая о предстоящем подвиге в виде Великого поста и указывая на примеры добродетели в лице великих постников.

Прощеное воскресенье в 2021 году (Сыропустная неделя) — 14 марта

Неделя Сыропустная , более известная как Прощеное воскресенье , последнее воскресенье перед Великим постом и 7‑е воскресенье перед Пасхой, последний день Масленицы и употребления молочных продуктов.

Как подготовиться к посту

Чтобы не навредить организму резким отказом от непривычной пищи, Великому посту предшествуют три подготовительные недели. В это время из рациона постепенно убираются продукты животного происхождения.

  • Первая неделя всеядная — можно есть всё, что пожелается и в любом количестве.
  • Вторая неделя мясопустная – отказ от мясных блюд. В среду и пятницу верующие уже постятся. Последний раз перед Великим постом можно есть мясо в воскресенье, предшествующее Масленице.
  • В третью, масленичную (сырную) неделю – разрешается всё, кроме мяса. Верующие стараются в эти дни нагуляться и навеселиться перед долгим ограничением. Последний день Масленицы – Прощеное воскресенье — завершающий день, когда можно отведать молочные продукты, блины, рыбу. У родных и близких просят прощение и прощают сами, готовясь к очищению души и тела.

Церковные традиции в еде на Великий пост: что можно и нельзя есть по дням

Стоит сказать, что не все 40 дней запреты максимально строги. Есть дни, когда разрешено, например, есть рыбу — Вербное Воскресение и Благовещение. На этом список дней с некоторыми поблажками не заканчивается, поэтому внимательно следите за православным календарем.

Чистый понедельник — это первый день поста. Страстная пятница — самый тяжелый день в земной жизни Иисуса Христа. В эти два дня рекомендуется не принимать пищу вовсе.
Те, кто сможет это сделать без вреда здоровью, обретут просветление и единение с Богом. Чувства и радость в этом случае невозможно описать — просто попробуйте, если наберетесь терпения. Только так можно полностью прочувствовать силу Пасхи и Воскресения Господа нашего.

Читайте молитвы и просите прощения у Бога во время Великого поста. Это не просто традиция, а правило — почти такое же, как и отказ от животной пищи. Молитвы помогут избежать искушения и набраться стойкости. Старайтесь отказаться от того, что вы любите больше всего — тогда познаете всю тайну поста. Это откроет вам новые пути к просветлению и обретению счастья.

Постные рецепты

Для мирян календарь питания по дням не предусматривает таких строгих запретов, как в монастырях. В миру в Великий пост 2020 питаться можно вкусно и полезно, тем более что сегодня на выбор представлены самые разные рецепты постных блюд

Перловка с грибами

Календарь питания по дням для мирян разрешает употреблять в пищу любые крупы, поэтому в меню на Великий пост 2020 можно включить разные рецепты с добавлением сухофруктов, овощей или грибов.

Ингредиенты:

  • 1 стакан перловки;
  • 2 стакана воды;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 г грибов;
  • 150 г моркови;
  • соль, тимьян.

Приготовление:

  • Перловую крупу хорошо промываем, вода должна стать полностью прозрачной.
  • Мелко нарезаем лук и чеснок, обжариваем овощи на сковороде с растительным маслом до золотистости.
  • Затем выкладываем грибы, и как только они дадут сок, снимаем их с плиты.

Мелкими кубиками нарезаем морковь.

Теперь в крупу отправляем обжаренные грибы со всеми овощами, подсыпаем соль, тимьян и заливаем водой.

  • Ставим на огонь и варим кашу в течение 40 минут в кастрюле или в мультиварке.
  • Готовое блюдо посыпаем зеленью, и можно подавать к столу. Каша получается вкусной и питательной, ее можно приготовить на обед, ужин или даже подать в качестве сытного завтрака.

Что можно пить в пост

Пост предназначен освободить человека от привязанностей, поэтому чай, кофе следует ограничить или отказаться совсем. Если сделать это будет сложно, значит есть зависимость. Пост — это самое время попытаться избавиться от этой зависимости. Можно попробовать заменить бодрящие напитки на цикорий.

Воду пить можно всегда. Исключение составляет отказ от воды перед Причастием, когда за 6 часов до Таинства нужно отказаться от воды и пищи.

В определенные дни можно
употреблять немного красного вина. Устав разрешает его в качестве антиоксиданта
и противовирусного средства.

Великий пост

Польза поста с точки зрения здорового питания

Всем известно, что питание имеет прямое отношение к нашему здоровью. В реалиях современной жизни большинство людей не могут назвать своё питание здоровым и сбалансированным. В организме скапливается масса вредных веществ, приносящих нам существенный вред.

Соблюдая пост, мы отказываемся от мясных продуктов и кушаем исключительно растительную пищу. Именно поэтому пасхальный пост является редкой возможностью очиститься от шлаков и токсинов. Главное, подойти к этому вопросу без фанатизма и обсудить с доктором личное состояние здоровья, чтобы избежать серьезных проблем.

Какая польза для организма во время поста:

  • возможность избавиться от накопившихся после зимы килограммов;
  • обилие растительной клетчатки, содержащейся в овощах, фруктах, зелени очистит кишечник и восстановит его нормальную работу;
  • употребление цельнозерновых каш, свежих овощей и фруктов, орехов и меда, ежедневно присутствующих в постном меню, значительно улучшит состав крови и улучшит состояние организма;
  • отсутствие мясной пищи в рационе очистит всю кровеносную систему и улучшит работу сердца, очистит сосуды от холестериновых бляшек;
  • при скудном питании организм очищается не только от лишних отложений, но и от болезнетворных образований, которые «съедаются» здоровыми клетками организма;
  • возможность подлечиться растительными настоями, поскольку эффект особенно сильный именно при питании без животной пищи;
  • легкая растительная пища разгрузит и очистит почки и печень;
  • отказ от курения и употребления спиртного не только обрадует ваш организм, но и сэкономит бюджет.

Великий пост 2022 года — основные правила

В период Великого поста запрещено употреблять в пищу продукты животного происхождения, в том числе и молочные. Также следует отказаться от колбасных изделий, яиц и алкоголя.

Список разрешенных продуктов довольно большой: все виды круп, макаронных изделий, овощи, фрукты, ягоды, специи, орехи, растительные масла, соусы, постный хлеб и изделия из воды и муки.

Если посмотреть календарь питания по дням на 40 дней, первая неделя Великого поста 2022 года — самая строгая. В понедельник разрешается пить только воду, но для мирян это слишком тяжело, поэтому можно готовить холодную пищу без масла, как и со вторника по четверг. В пятницу можно приготовить горячую пищу, но без масла. Оно допустимо только в субботу и воскресенье.

Строгостью отличается и последняя неделя. С понедельника по четверг допустим только один прием пищи, в пятницу – полный отказ от еды, в субботу холодная пища. В воскресенье – Пасха.

В остальной период, в понедельник, среду и пятницу – дни сухоядения, вторник и четверг – вареная (тушеная) пища без масла, в выходные дни – пища с маслом и немного вина.

На церковные праздники, например, в Вербное воскресенье, можно готовить рыбу и выпить немного вина.

Послабления в посте

Наряду с вопросом о том, что можно есть в Страстную неделю перед Пасхой, верующие нередко интересуются и такими:

  1. Кому допускается послабление в посте?
  2. Должны ли поститься дети?
  3. Можно ли человеку, страдающему заболеваниями пищеварительной системы, не участвовать в посте?

Здесь нужно сразу оговориться, что церковь уже давно определила норму поста: ограничения в пище не допускаются, если это вредит здоровью человека. Каждый из нас обязан заботиться не только о своей душе, но и о теле. Ведь если душа чиста, а тело не в порядке, то жить в таком состоянии тоже будет непросто.

Беременные женщины, дети и люди со слабым здоровьем

Угнетение своих естественных потребностей может пойти во вред и в психологическом смысле. Человек становится обозленным и может срываться на близких, родных людях. И тогда получается, что пост идет во зло в самом прямом смысле слова.

Нужен ли такой подвиг? Ответ однозначный: нет, пост должен работать только во благо. Да и беременным женщинам, детям и людям с ослабленным здоровьем рисковать своим телом не стоит.

Послабления для начинающих

А что делать человеку, если он только приступил к посту? Конечно, ему будет особенно трудно: не хватает опыта, не хватает терпения и силы духа, что вполне нормально. Мы же, например, не можем сразу сесть за руль и поехать. На все нужно время – этот закон никто не отменял.

Священнослужители считают, что отдельные послабления для начинающих допускаются. Однако все вопросы, в том числе и о том, что можно кушать в последнюю неделю перед Пасхой, а что – нельзя, следует обсуждать со священником.

Беседа с батюшкой поможет не только прояснить ситуацию, но и зарядиться правильным настроем. Этот почти так же, как поделиться заветным с лучшим другом.

Порой человеку нужно очень немного: несколько минут внимания и доброе слово. А в случае с духовными вопросами значение этих даров только возрастает.

Если не приступил к посту с самого начала

Это еще один часто задаваемый вопрос наряду с тем, что можно кушать в последнюю неделю поста перед Пасхой. Кажется, что если изначально человек не постился, то разве вправе он присоединиться к обряду в последнюю (Страстную) седмицу? То есть насколько это честно, и нет ли в этом греха?

На самом деле каждый поступает по своей совести. И даже если человек (новичок ли он или нет) начинает поститься только в последние дни перед Светлым Воскресением, церковь приветствует подобное решение. Разделить на себе страдания Христа в память о Спасителе – это приятная обязанность, а не тяжкий крест, который должен пугать и вводить в уныние.

Таким образом, пост – это не ритуал, не пустой обычай, который человек соблюдает просто потому, что «так надо». Каждый из нас представляет собой разумное существо, наделенное свободой выбора.

Поэтому и решение поститься должно быть осмысленным, личным. А значит, без положительного настроя и благословения в этом вопросе, как и в большинстве других, не обойтись.

История возникновения поста

В V веке Успенский пост начинался в конце августа и его считали осенним, но он входил в состав длительного летнего воздержания для тех, кто по разным причинам не мог поститься в Великий пост. Ограничения в питании начинались в следующее воскресение после Троицы и длились до Успения.

В начале XI столетия период воздержания уменьшили. Первая его половина заканчивалась 12 июля, в день Петра и Павла, из второй части образовался Успенский пост. В 1166 г. были обозначены сроки и длительность поста в честь Девы Марии. Он всегда начинается с 14 августа.

Это день памяти Животворящего Креста Господня, иконы Владимирской Божьей Матери и Спасителя. Также в этот день начинали качать мед и несли его в церковь для того, чтобы освятить. Смысл Успенского поста состоит в духовном очищении перед празднованием Успения Пресвятой Богородицы.

Что можно есть в пост перед Пасхой 2021

В пост можно есть растительную пищу: овощи, фрукты, грибы, орехи и сухофрукты.

Разрешено варить кашу на воде и овощные супы. Из мучного допускается хлеб и сухарики, макароны и галеты, в основе которых нет яиц и молока.

Разрешены овощи:

  • огурцы,
  • помидоры,
  • кабачки,
  • баклажаны,
  • морковь,
  • репчатый лук,
  • картофель,
  • свёкла,
  • перец болгарский,
  • редис, редька, репа, блюква,
  • капуста (белокочанная, пекинская, брюссельская, цветная, брокколи).

Можно зелень:

  • укроп,
  • петрушку,
  • сельдерей,
  • зелёный лук,
  • шпинат,
  • кинзу,
  • черемшу,
  • щавель,
  • листья салата.

Разрешены фрукты и ягоды:

  • яблоки и груши,
  • малина и клубника,
  • смородина и ежевика,
  • черника, голубика, брусника, морошка, клюква и калина,
  • вишня и черешня,
  • все виды цитрусовых – лимон, лайм, апельсин, грейпфрут, мандарин, помело,
  • бананы,
  • киви,
  • виноград,
  • кизил,
  • хурма,
  • гранат,
  • абрикосы и персики,
  • алыча,
  • ананас,
  • авокадо.

Можно крупы и бобовые:

  • гречку,
  • рис,
  • перловку,
  • полтавку,
  • пшено,
  • пшеничную крупу,
  • манку,
  • сорго,
  • горох, чечевицу, фасоль стручковую и бобы фасоли,
  • кукурузу.

Разрешены все законсервированные овощи и фрукты, зелёный горошек, консервированная кукуруза и фасоль, грибы, любые виды варенья, джемы, конфитюры, желе из ягод.

Можно сухофрукты: изюм, курагу, чернослив, грушу, персик, яблоки, ананасы, бананы, финики.

Разрешены все виды орехов:

  • грецкие,
  • фундук,
  • миндаль
  • кешью,
  • фисташки,
  • кедровые,
  • кокос.

Можно подсолнечные и тыквенные семечки.

Из сладостей разрешается:

  • халва,
  • мармелад,
  • леденцы и карамельки без добавления молока,
  • горький шоколад, не содержащий в своём составе молоко.

Разрешены напитки:

  • чай чёрный, зелёный, белый, красный, жёлтый,
  • чёрный кофе и какао без добавления молока (готовый порошок использовать нельзя),
  • кисель (кроме молочного), сок, смузи,
  • в выходные и в праздники можно кагор.

Скоромная пища запрещена. Это – все виды молочных и мясных продуктов, яйца. Чем заменить? Вместо молока можно использовать сливки растительного происхождения. Даже добавляют в кашу, сваренную на воде. А мясо предлагают заменить соевыми продуктами и грибами.

Какую пользу несут церковные посты

Все благотворное влияние я смогла почувствовать уже после первого своего поста. Я забыла, что такое отдышка и головные боли, память улучшилась, я похудела и даже помолодела. И все это стало возможным благодаря покаянию и отречению от пищи животного происхождения. И ничего в этом сложного нет, как может показаться на первый взгляд, главное верить в свои силы.

Даже если начинать пост не с самого начала, это не так страшно, самое сложное это заставить себя следовать его предписаниям. Потом будет уже намного легче и это войдет в привычку. Вы сами убедитесь, как благотворно будет влиять на вас временное воздержание от тяжелой для организма еды, которая в большей степени его лишь засоряет. Вы будете чувствовать себя чище, здоровее и моложе. Для себя я смогла выделить следующие плюсы от соблюдения поста.

Великий пост в 2021 году – шестая неделя

19.04.21, 21.04.21 и 23.04.21 – сухоядение;
20.04.21 и 22.04.21 – теплые овощи и фрукты с маслом;
24.04.21 – дозволяется потребление рыбной икры, вареной растительной пищи (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
25.04.21 – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.

Великий пост в 2021 году – седьмая неделя

26.04.21 – 28.04.21 – употребление сухофруктов, моченых и свежих овощей и фруктов;
30.04.21 – запрет всякой еды;
01.04.21 – сухоядение.

Питание в Великий пост: разрешенные продукты

Придерживаясь календаря питания в Великий Пост в 2021 году, можно включить в него некоторые экзотические продукты:

  • водоросли;
  • корейские салаты;
  • семечки;
  • орехи;
  • макароны, в составе которых нет яиц;
  • мучные изделия из муки, воды и соли;
  • хлеб (без использования молока и яиц), пресные лаваши, криспы; соусы (кетчуп, постный майонез, аджика, соевый соус, томатная паста);
  • бальзамический, яблочный, столовый уксусы.

Важно понимать, что суть поста не в пищевом ограничении, если у вас есть проблемы со здоровьем, лучше поговорить с врачом и со своим духовником. Следуя календарю Великого Поста в питании по дням, не стоит забывать о молитве и духовной стороне поста

Примерное меню на Великий пост 2021 год

Пост перед Пасхой — самый подходящий период, чтобы включить в рацион полезную пищу растительного происхождения и наполнить организм клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Предлагаем рассмотреть примерное меню на Великий пост в 2021 году и что можно есть по дням.

https://youtube.com/watch?v=FKZiTkeyR1U

Понедельник

  • Завтрак: овсянка, сваренная на воде с добавлением свежих ягод, орехов, сухофруктов. По вкусу можно добавить ложку меда.
  • Обед: суп-пюре из грибов или цветной капусты с сухариками из черного хлеба.
  • Ужин: постный плов с грибами и морковью, ломтик черного хлеба.

Вторник

  • Завтрак: тонкие блинчики, приготовленные на воде с медом или любым вареньем.
  • Обед: салат из нута и отваренной цветной капусты.
  • Ужин: картофельные зразы с грибами.

Среда

  • Завтрак: постные оладьи из банана и овсяной муки.
  • Обед: отваренный булгур с запеченными овощами.
  • Ужин: овощной винегрет, заправленный подсолнечным маслом.

Четверг

  • Завтрак: хумус из авокадо, ломтик хлеба или пита.
  • Обед: постные спагетти с сыром тофу и овощами.
  • Ужин: овощной салат с сыром тофу.

Пятница

  • Завтрак: яблоки, запеченные в духовке с орехами и курагой.
  • Обед: постные щи из свежей капусты.
  • Ужин: тушеные овощи, ломтик хлеба.

Суббота

  • Завтрак: фруктовый смузи, приготовленный на основе растительного молока или на воде.
  • Обед: постное ризотто с овощами.
  • Ужин: драники из картофеля с грибами.

Воскресенье

  • Завтрак: салат из красной капусты с маринованными грибами.
  • Обед: суп-пюре из моркови с имбирем.
  • Ужин: лапша с томатным соусом, каперсами и оливками.

На Пасху можно съесть несколько отваренных яиц, сыр и нежирное мясо. И уже со следующего дня можно начать есть продукты, которые были запрещены в пост.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector