Правила питания и меню в пост перед пасхой в 2021 году

Мясоеды

Зимний мясоед

7 января – 1 марта 2020

Период между Рождественским и Великим постами. В 2020 году он начинается 7 января и заканчивается 1 марта (в Прощеное воскресенье). Во время зимнего мясоеда поста нет в понедельник, вторник, четверг, субботу и воскресенье. В эти дни можно кушать мясную пищу. В среду и пятницу разрешена рыба.

Весенний мясоед

19 апреля – 14 июня 2020

Период между Великим и Петровым постами. В 2020 году он начинается 19 апреля и заканчивается 14 июня. Во время весеннего мясоеда пост отсутствует в понедельник, вторник, четверг, субботу и воскресенье. В эти дни разрешается есть мясо. В среду и пятницу можно кушать рыбу.

Летний мясоед

12 июля – 13 августа 2020

Период между Петровым и Успенским постами. В 2020 году он начинается 12 июля и заканчивается 13 августа. Во время летнего мясоеда поста нет в понедельник, вторник, четверг, субботу и воскресенье. В эти дни можно употреблять мясо. На среду и пятницу предписано сухоядение.

Осенний мясоед

28 августа – 27 ноября 2020

Период между Успенским и Рождественским постами. В 2020 году он начинается 28 августа и заканчивается 27 ноября. Во время осеннего мясоеда пост отсутствует в понедельник, вторник, четверг, субботу и воскресенье. В эти дни разрешено есть мясо. В среду и пятницу предписывается питаться сухоядением.

Вариант 10: Выпечка для постного меню на каждый день

Рецептура простого сладкого пирога к чаю из постных ингредиентов с манной крупой. Этот вариант можно взять за основу, добавляя разные сушеные и свежие фрукты, замороженные или консервированные ягоды, какао, мак. Но при использовании очень сочных ингредиентов придется самостоятельно регулировать количество муки. Консистенция теста, как для бисквита.

Ингредиенты

  • 200 мл воды;
  • 1 ч. л. соды;
  • 160 г манки;
  • 90 г муки;
  • 40 мл масла постного;
  • 160 г сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

В воду добавить сахарный песок и щепотку соли, размешать и засыпать манную крупу. Можно для замеса использовать компот, сок, чай или кофе. Размешиваем, оставляем набухать примерно на полчаса, держим при комнатной температуре.

Шаг 2:

Вводим муку, гасим соду и также добавляем. Размешиваем, в процессе заливаем постное масло. Даем тесту постоять еще минут пять.

Шаг 3:

Форму смазываем, можно еще и присыпать мукой, сухариками. Выливаем в нее тесто, но перед этим еще раз тщательно размешиваем.

Шаг 4:

Выпекается постный пирог около получаса. Можно его готовить и в мультиварке. После выпечки накрываем салфеткой, даем постоять еще полчаса.

Для выпечки желательно использовать рафинированное масло без запаха. Для улучшения аромата пирога можно добавлять цедру, ваниль, корицу.

Мнение специалиста

Особенно интересно, что сами священнослужители не рассматривают пост, как диету для похудения. Вот и получается, что опять побочное явление похудения (как и в результате диет) люди принимают за цель, за основной смысл ряда тех или иных мероприятий. В то же время те курсы и программы, самой прямой и единственной целью которых является именно снижение веса — люди почему-то не замечают в упор, а когда натыкаются — то очень удивляются:

  • — У вас я правда наконец-то смогу сбросить весь мой лишний вес?!
  • — Да, это наша профессия. У нас худеют все, кто выполняет наши установки.
  • — Уже и не верится, потому что я сидел на 13-ти диетах, 7 раз голодал и ходил к 5 фитнес-тренерам в 3 разных зала. Мне ничего не помогает похудеть, всё без толку, я — уникум!
  • — Нет, просто вы всё время занимались не тем делом. Лучше приходите к нам на Школу Стройности!

Что можно и что нельзя есть по дня в Великий пост 2021

Это самый строгий из всех существующих постов. В 2021 году он начнется 15 марта в понедельник и закончится 1 мая в субботу. В течение семи недель верующим людям православная церковь рекомендует воздерживаться от пищи, которая содержит яйца, рыбу, мясо и молочную продукцию.

Не придерживаться поста могут женщины в период беременности, маленькие дети и люди, имеющие проблемы со здоровьем.

Подготавливаясь к Великому посту в 2021 году, православные верующие должны знать, что можно есть по дням и какие продукты разрешено включить в рацион. Чтобы оставаться здоровым на протяжении всего поста, нужно правильно питаться. Только так можно обеспечить поступление в организм всех необходимых витаминов и питательных веществ вместе с пищей.

Основные продукты в период самого строгого поста: блюда из фруктов, овощей, таких как морковь, репчатый лук, свекла, капуста, бобовые, разные сорта орехов, яблоки, цитрусовые, сухофрукты.

Сладкое, соленое, копченое, жареное можно будет отведать уже после Пасхи. Все продукты желательно есть в сыром виде или готовить на пару. Также подходит запекание в духовке и отваривание.

В постное меню могут входить:

  1. Злаки и каши. Разрешено готовить только на воде. Молочные блюда есть запрещено. Готовые каши нельзя заправлять сливочным маслом. Каши лучше разваривать до получения тянущейся консистенции.
  2. Фрукты и овощи. Их можно есть в сыром виде, отваривать, запекать в духовке, готовить на пару или тушить до готовности;
  3. Хлеб. Можно есть только черный. По желанию можно приобрести сухие хлебцы, которые продаются в отделах диетического питания.
  4. Бобовые, баклажаны, арахис и грибы нужно есть, чтобы восполнить недостающее количество белка в организме. Чечевица, нут, горох, соя, фасоль, бобы — главные источники белка для постящихся людей. Блюда, приготовленные из бобовых, станут хорошей заменой мясным. Если вы не можете отказаться от употребления молочных продуктов, на время поста постарайтесь заменить их молоком, сырами и йогуртом, которые готовятся из сои.
  5. Масло подсолнечное. Станет прекрасным источником жирорастворимых витаминов и жиров. Можно добавлять в гарниры и овощные салаты в качестве заправки. Подсолнечное масло разрешено употреблять только в дни не строгого поста.
  6. Рыбу можно есть только в Вербное воскресенье и на Благовещение Пресвятой Богородицы. Обжаривать рыбу в масле не рекомендуется. Лучше отварить, приготовить на пару, потушить или запечь в духовке.
  7. Мед. Станет прекрасной заменой десертам. Также пчелиный продукт можно добавлять во время приготовления других блюд: каш, фруктовых киселей, выпечки и компотов.
  8. Хлебобулочные и кондитерские изделия. Во время Великого поста разрешается употреблять только те продукты, в приготовлении которых не были использованы молочная продукция и яйца.

В некоторые дни поста разрешено есть макароны, но в их составе не должно содержаться яиц.

Первая неделя поста — самая строгая, поэтому нужно придерживаться всех правил. В первый день нужно отказаться от употребления любой пищи. После, начиная со вторника и заканчивая пятницей, разрешается есть хлеб, сырые овощи и фрукты, соль, мед, орехи и пить воду.  В субботу и воскресенье уже можно приготовить пищу на растительном масле.

Со второй по шестую неделю в понедельник, среду и пятницу важно придерживаться сухоядения, во вторник и четверг разрешается приготовить горячую пищу без добавления масла. В выходные дни — горячие блюда с растительным маслом

Во время всей Страстной седмицы также очень важно придерживаться самого строгого поста. В последнюю неделю перед Пасхой разрешено только сухоядение

В Страстную пятницу нужно отказаться от употребления пищи до того момента, пока из церкви не вынесут плащаницу.

В Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье в меню можно включить рыбу и морепродукты. В Лазареву субботу можно съесть немного рыбной икры.

Порции приготовленных блюд должны быть небольшими. Желательно есть медленно, тщательно пережевывая еду, только так чувство сытости наступит до окончания принятия пищи.

Согласно монастырскому уставу, все перечисленные правила нужно обязательно соблюдать в Великий пост в 2021 году. Поэтому людям, которые планируют придерживаться поста, нужно знать, что можно есть по дням.

Пятая неделя Великого поста: что можно кушать

На этой неделе во всех церквях проходят богослужения в честь Марии Египетской.

  • Понедельник: На завтрак залитая холодной водой с вечера гречневая или овсяная каша без сахара, можно добавить немного соли. На обед салат с зеленью из овощей, которые имеются в наличии. На ужин можно приготовить фруктовый салат или густой смузи с орешками и лимонным соком. Пить в течение дня можно холодный зеленый чай.
  • Вторник: На завтрак стоит приготовить тушеные без масла овощи с листовым салатом. На обед томатный суп пюре с гренками. На ужин голубцы с грибами и солеными огурчиками. В течение дня морсы, компоты или травяные отвары.
  • Среда: Овсяная каша на воде, с добавлением соли и сахара, по желанию тост из постного хлеба. На обед грибной суп с овощами и лапшой (без добавления яиц). На ужин порция винегрета и отварной картофель в мундире с крупной солью. Зеленый чай в течение дня.
  • Четверг: На завтрак овощной сэндвич без термической обработки, ломтик хлеба. На обед салат из квашенной капусты с луком и сахаром и 2 сладких яблока. На ужин залитая утром холодной водой гречка и салат из огурцов. Компот из сухофруктов.
  • Пятница:Фруктовый день. В течение дня можно кушать свежие или замороженные фрукты и ягоды в виде густых взбитых напитков, салатов или просто в чистом виде. Так же для сытности в меню можно включить сухофрукты и грецкие орешки. Пить днем лучше всего простую воду или мятный отвар.
  • Суббота: На завтрак порция любой каши на воде с сахаром и солью, можно добавить фрукты, семечки или мед. На обед постный фасолевый суп с ломтиком черного хлеба с семечками. На ужин половинки запечённого картофеля со специями, салат из помидоров и красного лука. Компот или кисель в течение дня.
  • Воскресенье: Оладушки из пшенки с мукой и сладкими фруктами, чашка зеленого чая с жасмином. На обед порция овощного супа пюре с гренками. На ужин можно позволить себе немного вина, чечевичные котлеты. Днем – разбавленный водой персиковый сок.

Меню на первую неделю поста

Самые строгие правила — первые семь дней. Такого рациона придерживаются в монастырях и церквях. Для обычного верующего правила не так строги, как для монахов.

Примерное меню:

В понедельник, среду и пятницу — строгий пост. Для тех, кто не может придерживаться таких строгих ограничений по состоянию здоровья, рекомендуют:

  • Картофель в мундире;
  • Свекла тертая;
  • Сухари и хлеб;
  • Компот из сухофруктов.

Во вторник и четверг:

  • Грибной суп с вермишелью;
  • Сухари и хлеб;
  • Комфорт из сухофруктов.

Можно перекусить сухофруктами, орехами, семечками. Они очень калорийны, быстро избавляют от голода. Церковный устав позволяет пить много жидкости, обязательно обычную воду. Кроме того, можно пить соки, травяные отвары, кисель.

По субботам и воскресеньям меню более разнообразное. Еду можно подавать с маслом и соусами. На выходные выпекают постные пироги, пряники, блины и подают их с джемом.

Читайте далее:

Диета при дискинезии — правила питания, меню на неделю

Диета Кима Протасова — правила питания, рецепты блюд на каждый день

Бесслизистая диета — список продуктов, что запрещено, советы диетологов и примерное меню

Средиземноморская диета- суть диеты, правила, рекомендованное меню

Основы правильного питания при беге

Пятница

– Хлеб да капуста лихости не напустят.

ЗАВТРАК

Салат с тофу
А не пора ли позавтракать каким-нибудь салатиком? Проведите инспекцию в холодильнике: в миску отправьте немного огурцов, помидор, листья айсберга или пекинскую капусту, пойдет яблоко или груша, затем нарежьте лук и зелень, добавьте немного растительного масла и обязательно выложите несколько кубиков тофу. Ярко, сочно и питательно. Завтрак готов!

Альтернатива: «зимний» салат.

ОБЕД

Постный рассольник
Нехитрая наука – взять густой овощной бульон, проварить в нем перловую крупу, добавить нарезанный кубиками картофель, морковь полосочками и мелко натертые соленые огурцы. Сытно, богато, вкусно.

Альтернатива: гаспачо.

Овощи по-китайски в кисло-сладком соусе
В сковороде-вок обжарьте крупно нарезанные морковь, лук, болгарский перец, тыкву, корень сельдерея, добавьте немного соевого соуса, чеснока, соли, перца, а затем влейте полстакана слабого раствора крахмала, смешанного с сахаром и лимонным соком. Еще пара движений – и великолепные овощи в кисло-сладком соусе готовы.

Альтернатива: маринованная тыква

ПОЛДНИКФруктовый салат
Вот где раздолье! Мелко нарезанные перламутровые кубики яблок, бархатные кружочки банана, сочащиеся янтарем очищенные дольки апельсина, изумрудные ломтики киви, полногрудые виноградинки, ласковые половинки консервированных персиков – все в тарелку, смешивайте и осознавайте, что жизнь прекрасна и удивительна!

Да, и не забудьте достать из морозилки несколько клубничек – из них выйдет отличный соус для салата.

Альтернатива: груши в сиропе.

УЖИН

Овощные котлеты
Измельчите любым удобным для вас способом отваренные брокколи, цветную капусту, пассированную морковь, обжаренный лук, добавьте зелени, специй, вяленых томатов, всыпьте пару ложек крахмала, сформируйте котлеты и обжарьте их до румяной корочки. Аппетитно!

Альтернатива: овощное рагу.

Как правильно питаться в дни поста

Если рассматривать каноны церкви на понятном языке, то человек должен полностью отказаться от увеселительных мероприятий, и не только скорректировать свое питание и меню, но и усмирить плоть, отрешиться от развлечений. Под запретом любые торжества, будь то свадьба или день рождения. Следует умеренно употреблять чай и кофе, а от алкогольных напитков и курения – отказаться наотрез.

Решение о соблюдении постного меню каждый верующий принимает сам для себя, и оно должно быть добровольным. Но при этом, если уж священникам разрешено отступать от общих правил, то обычным гражданам – подавно. Разрешено не придерживаться поста женщинам, вынашивающим или кормящим детей, также в этой группе находятся больные, путешествующие и несовершеннолетние. Заставлять кого-либо поститься запрещено, к тому же, необдуманное голодание способно привести к проблемам с пищеварением.

Постные котлеты из капусты

Постные блюда могут быть не только полезными и низкокалорийными, но также вкусными и сытными. Капустные котлеты — яркое тому подтверждение. Они придутся по вкусу даже любителям мясного, которое в период поста категорически запрещено даже в дни послаблений.

Ингредиенты:

  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • панировочные сухари — 100 г;
  • вода — 100 мл;
  • манка — 100 г;
  • морковь и капуста — по ½ кг;
  • сахар — щепотка;
  • соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

Морковку промывают, очищают и натирают на крупной тёрке. С капустного кочана удаляют верхние листочки, которые обычно бывают подпорченными. Овощ тонко шинкуют.

Перекладывают подготовленные продукты в кастрюлю, заливают их холодной водой, ставят на огонь и доводят до кипения.

При закипании воды добавляют соль и ложку растительного масла.

Делают интенсивность огня меньше и тушат содержимое до тех пор, пока морковка с капустой не приобретут мягкость. Засыпают в кипящую массу манную крупу «струйкой», помешивая, чтобы не образовалось комочков. Проваривают всё в течение 10 минут.

Снимают заготовку с плиты и ждут, пока масса остынет. Из получившегося фарша формируют котлеты любой формы, обваливают их в панировочных сухарях.

На сковороде разогревают масло, в котором и обжаривают изделия с двух сторон до образования румяной корочки.

Воскресенье

– Пост не в брюхе, а в духе.

ЗАВТРАК

Домашние постные булочки
Берите за основу любой рецепт дрожжевого теста, которое вам всегда удается, ставьте опару, ждите, пока она вырастет. Замешивайте постное тесто, добавляйте сухофрукты и травы, мак и орехи, ягоды и цукаты, формируйте шарики – и радуйте семью горячими домашними булочками к завтраку.

Альтернатива: морковные булочки.

ОБЕД

Минестроне
Классический итальянский минестроне готовится на овощном бульоне, так что он вполне подходит для великопостного меню. В переводе с языка-оригинала это «большой суп» или «суп с большим количеством овощей» – поэтому стоит позаботиться о том, чтобы в холодильнике имелся достаточный выбор продуктов.

Сначала на оливковом масле припускают репчатый лук или лук-шалот, затем в ту же кастрюлю выкладывают морковь, сельдерей, фенхель, цукини, тыкву, чеснок – все поочередно и каждый раз притушивая очередной ингредиент до мягкости. Иногда в знаменитый итальянский суп добавляют цветную капусту, болгарский перец, помидоры, спаржевую фасоль, кукурузу.

Залог успешного минестроне – в неспешном приготовлении, поэтому воскресенье – день, когда никуда не надо спешить – идеально подходит для этого блюда.
После того, как овощи будут готовы, добавляйте в кастрюлю овощной бульон, ароматные пряные травы и специи, солите, доводите до кипения, уменьшайте огонь, проваривайте на минимуме около 10 минут и выключайте. Постный минестроне готов!

Альтернатива минестроне с лапшой.

Баклажанная икра
Запеченные баклажаны очищайте от шкурки, добавляйте немного орехов и чеснока, зелени и болгарского перца, измельчайте блендером в пасту – у вас на столе отличная овощная закуска.

Альтернатива: паштет из запеченных перцев.

ПОЛДНИК

Рисовое мороженое
Вы удивитесь, узнав, на что способна обычная рисовая каша. Если смешать ее с сахаром и яблочной пастилой, добавить немного лимонной цедры и ванили, а затем измельчить все блендером, заморозить, периодически помешивая, вы получите изумительное мороженое, которое тает на языке, оставляя нежное послевкусие. И да, оно ведь абсолютно постное!

Альтернатива: овсяный коктейль.

УЖИН

Постная овощная пицца
Классическое тесто для пиццы готовится постным, то есть без добавления молока и яиц. Отлично, это нам подходит! Все остальное – как всегда, за исключением одного момента: убираем сыр, но добавляем много разных овощей, грибы, зелень, лук. Запекаем и лакомимся с бокалом сухого вина.

Альтернатива: постные гречаники.

Все мы – люди, слабые и преимущественно падкие на вкусности, а потому стоит позаботиться о том, чтобы под рукой в период Великого Поста всегда были мелкие приятности для перекусов.

Самый простой вариант – тайная баночка с любимыми сухофруктами: наполните красивую емкость орешками, курагой, изюмом, черносливом, вяленой вишней и открывайте ее, когда будет очень сильное желание «сорваться» с выбранного режима питания и наесться торта с масляным кремом или купить три килограмма «Докторской» и сделать себе вооооот такой бутерброд.

Помогают постные печенюшки: немного сладкого – и все снова кажется простым и реальным. Изучите внимательно состав предлагаемого в магазинах шоколада – среди плиток «черной радости» нередко встречаются те, которые изготавливают без молока и молокопродуктов. Многие карамельные конфеты тоже подходят для постного меню, а потому могут поднять вам настроение и помочь не поддаться скоромному искушению.

Легкого и вкусного вам Поста!

Однодневные посты

Крещенский сочельник

18 января 2020

Установлен на 18 января – канун праздника Крещения Господня.

В этот пост разрешено кушать лишь горячую пищу с маслом (независимо от того, на какой день недели он выпадает).

Усекновение главы Иоанна Предтечи

11 сентября 2020

Установлен на 11 сентября – день мученической смерти Иоанна Предтечи (крестителя Иисуса Христа).

В этот пост нельзя принимать мясо, яйца, молочную продукцию и рыбу. Разрешено кушать горячую пищу с маслом во все дни недели, кроме среды и пятницы, когда допускается только сухоядение.

Воздвижение Креста Господня

27 сентября 2020

Установлен на 27 сентября – день обретения Животворящего Креста.

В этот пост нельзя употреблять яйца, мясную и молочную продукцию, а также рыбу. Разрешена горячая пища с маслом (кроме среды и пятницы – в эти дни недели допускается лишь сухоядение).

Православные посты

Всего в православии четыре многодневных поста (разберем их кратко):

  • Великий пост (перед Пасхой) – в 2020 году – с 2 марта по 18 апреля. 19 апреля — Пасха! Мы с Вами будем отъедаться куличами, вареными яйцами и всякими плюшками-ватрушками (но сейчас не об этом);
  • Петров пост – его еще называют Апостольским постом, т.к. он установлен перед праздником святых апостолов Петра и Павла, или летним. Его продолжительность зависит от того, как рано или поздно праздновалась Пасха. В 2020 году этот пост установлен с 15 июня по 11 июля.
  • Успенский пост – этот пост наступает через месяц после Петрова поста и продолжается 2 недели: с 14 августа по 27 августа 2020 года. Он установлен в честь Божьей матери, которая перед смертью усердно молилась и постилась.
  • Рождественский (Филиппов) пост – 28 ноября 2020 – 6 января 2021. Этот пост длится ровно 40 дней перед праздником Рождества Христова. Так он и получил свое первое название. Этот пост также называют Филиппов, так как он начинается после дня, посвященного апостолу Филиппу.

Итак, мы разобрали четыре многодневных православных поста, а теперь давайте поговорим о том, как правильно питаться в Великий пост и составим примерное меню на каждый день Великого поста.

Однодневные православные посты

Среда и пятница — постные дни. На протяжении года допускаются исключения. Они связаны с началом или окончанием длительных 40-дневных постов. Такие периоды называются сплошными седмицами, то есть включают в себя 7 дней. Приведем их:

  1. Светлая седмица — начинается сразу после Пасхи. Дает возможность верующим выйти из длительного, строгого поста.
  2. Троицкая седмица — после Троицы.
  3. Святки — проходят после праздника Рождества, накануне Крещения.
  4. Неделя мытаря и фарисея — незадолго до Великого поста.
  5. Масленица, или Сырная неделя, — проходит непосредственно перед Великим постом. Вводятся ограничения только на мясо, остальные продукты животного происхождения разрешены.

Все вышеозначенное относится к мирянам. У монахов пост проходит строже. Кроме среды и пятницы каждую неделю, они постятся в понедельник. Не употребляют в пищу мясные продукты. Больше ограничений в однодневные, 40-дневные посты.

Крещенский сочельник

В день перед праздником Крещения предписан однодневный пост — Сочельник. Меру воздержания каждый определяет индивидуально. По правилам, это должны быть строгие ограничения, вплоть до полного отказа от пищи. Есть можно только на следующий день после литургии, приема крещенской воды.


Есть можно только после приема крещенской воды.

Усекновение главы Иоанна Предтечи

В праздник, который проходит 11 сентября по церковному календарю, предписан строгий пост. Он длится 1 день, но действует ограничение на все продукты животного происхождения, в том числе и рыбу. Пищу можно готовить с растительным маслом — это единственное послабление, допускаемое правилами церкви. Таким способом верующие хотят приобщиться к страданиям Иоанна Предтечи, выразить свою скорбь, память о святом.

Воздвижение Креста Господня

В этот день вспоминают обретение древа Креста Господня равноапостольными императором Константином и царицей Еленой. Ограничениями в пище христиане хотят почтить страдания Господа нашего Иисуса Христа. Нельзя вкушать все продукты, имеющие животное происхождение. В меню присутствуют грибы, растительные пища и масло.

Выпечка

После основных блюд всегда хочется чего-нибудь сладенького к чаю. Торты, пирожные под запретом, но не переживайте. Постных десертов представлено много, выбирайте тот, который вам больше по вкусу и приступайте к готовке.

Рецепт шоколадного кекса

Тесто не содержит яиц, молока и масла в составе, однако десерт получается восхитительным. На приготовление уходит не более получаса, а съедается кексик за пару минут, глазом моргнуть не успеете.

Состав:

  • 250-300 г муки;
  • стакан сахара;
  • 6 ст.л. порошка какао;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя теста;
  • ч.л. ванильного сахара;
  • 5 ст.л. масла растительного;
  • ч.л. пудры сахарной для посыпки.

Как приготовить:

В чашку просейте муку, добавьте к ней сахарный песок и ванильный сахар, а затем разрыхлитель теста с какао. Помешайте содержимое ложкой.

В отдельной миске разведите стакан воды с указанным количеством масла. Добавьте жидкость в муку, размешайте до однородности. Перелейте тесто в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.

Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте в нее формочку с кексом и выпекайте в течение 35-40 минут. Оцените готовность кекса, проткнув тесто в нескольких местах зубочисткой. Если следов теста нет, то значит кекс готов.

Выньте кекс из формочки, положите на тарелку, посыпьте сахарной пудрой. Приятного чаепития!

В кекс можно добавить цукаты или орехи, предварительно вмешав их в сырое тесто.

Рецепт ягодных кексов

Хотите удивить домочадцев, но не нарушать правила Рождественского поста. Тогда возьмите на заметку простой рецепт приготовления маффинов. Понадобится стакан черной смородины, но вы можете взять любую ягоду по своему усмотрению.

Состав:

  • стакан черного чая;
  • 100-120 г сахарного песка;
  • 350-400 г муки;
  • щепотка ванилина;
  • ст.л. порошка какао;
  • ½ ч.л. соды;
  • 80-100 мл масла;
  • 200 г смородины черной.

Как приготовить:

Возьмите глубокую миску, перелейте в нее теплый чай. Добавьте в чай сахарный песок, размешайте до полного растворения.

В отдельную чашку просейте муку, положите в нее ванилин, моду и прилейте растительного масла. Добавьте в конце сладкий чай, перемешивайте все до однородности. Тесто должно быть похоже на сметану.

Черную смородину переберите, промойте под водой, всыпьте ягоды в тесто, перемешайте. Возьмите формочки для маффинов, ложкой разложите в них тесто.

Поставьте формочки в духовой шкаф, выпекайте при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут. Посыпьте маффины пудрой сверху и украсьте свежими ягодками.

Питание в особые дни Великого поста

Чистый понедельник (первый день Великого поста — 2 марта 2020)

Само название этого дня говорит о том, что этот день призывает к чистоте, очищению – как духовному, так и телесному. Очищение начинается в Прощеное воскресенье, когда все просят друг у друга прощения, а также с вечерней воскресной молитвы. В чистый понедельник принято полное воздержание от пищи, генеральная уборка жилья, а также посещение бани.

В Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (в 2020 году 12 апреля) – разрешается рыба.

В Лазареву субботу (в 2020 году 11 апреля) разрешается рыбная икра.

В Страстную пятницу (в 2020 году 17 апреля) нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы.

В остальное время по основным правилам, приведенным в таблице выше: понедельник, среда, пятница – сухоядение; вторник, четверг – горячая пища без масла; суббота, воскресенье – пища с растительным маслом.

Великий пост 2020 — меню

Период великого поста для верующего – время испытания аскетизмом и лишениями. Тем не менее, многие все же хотят облегчить этот период, внеся в меню поста разнообразие.

Для мирян существует целый ряд продуктов, которые можно употреблять в дни поста:

  • любые крупы;
  • хлеб (в том числе со злаками и отрубями);
  • сухофрукты, финики, курага;
  • любые орехи;
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • грибы;
  • морепродукты (в отдельные дни — рыба);
  • любые овощи;
  • компоты;
  • мед.

Постные блюда — великий пост / Иллюстрация REUTERS

Сладкое и мучное на сливочном масле или маргарине в Великий пост не употребляется. Разрешается постная выпечка, мармелад, пастила.

Типичное меню на день в период Великого поста: булгур с тушенными овощами и бобами, постное домашнее печенье с медом и орехами, компот из сухофруктов.  

Оригинальные рецепты блюд на Великий пост можно найти на УНИАН.

В верующих начался Великий пост

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector