Как сделать жаворонка из теста, из соленого теста, из постного теста, из дрожжевого теста, из песочного теста, из слоеного теста, рецепты
Содержание:
- Гадание на жаворонках
- Жаворонки из песочного теста
- Рецепт жаворонков из сдобного дрожжевого теста
- Рецепт 5: весенние птички из теста жаворонки
- Секреты воздушного постного теста
- Обряды
- Приготовление
- Жаворонки – простые рецепты и способы изготовления, когда пекут в 2021 году
- Жаворонки из теста — рецепты приготовления со способами лепки
- Вариант 1: Классические булочки «Жаворонки»
- Рецепт 2, пошаговый: жаворонки из постного теста
- Приготовление жаворонков из постного теста
- Простой пошаговый рецепт
- Что мы празднуем?
- Когда пекут жаворонков из теста для встречи весны 2021
- Подведем итоги
Гадание на жаворонках
Если в вашей семье есть старожилы, расспросите их. Как гадали на жаворонках помнят наши бабушки и родители, детство которых прошло в деревне или на селе.
Привязав жаворонка на веревочку, раскачивали, или сбрасывали с крыши, просили прогнать студеную зиму.
Жаворонка подкидывали вверх над головою и спрашивали:
Печеную пташку бросали и смотрели как падала: клювиком вверх – жизнь хорошая, вниз – к болезни и смерти.
Девушки гадали на суженого. Бросали жаворонка: в какую сторону укажет головка, оттуда и жених.
Дети насаживали печеных птиц на палки и бегали по улице, закликая весну:
Жаворонков сажали в гнезда из веток, на дерево и приговаривали:
Жаворонки из песочного теста
Они появились сравнительно недавно у тех, кто намеренно отказался от дрожжевого теста, но все же любит печенья и чтит традиции.
Жаворонки из песочного теста
Итак, приступим. Насыпаем в емкость:
- 1 кг муки
- 30 гр дрожжей
- 130 гр сливочного масла
- 1 стакан молока
- Пол стакана сахара
- Яйцо 1 шт
- 50 гр изюма
- Щепотка соли
Замешиваем тесто сначала в емкости с половиной муки. Потом высыпаем на столешницу и тщательно вымешиваем с оставшейся мукой. Формируем жаворонков и отправляем запекаться.
За 5 минут до приготовления смазать желтком и посыпать сахаром.
Жаворонки с медом – постный рецепт
Следующий рецепт постных сладких жаворонков исполняется без сахара. В качестве подсластителя здесь и компонента, который придает дополнительный вкус выпечке, выступает жидкий или растопленный цветочный мед. Дополнительно в основу можно добавить поджаренный или сырой кунжут, льняные семечки.
Ингредиенты:
- мука – 0,5 кг;
- вода – 250 мл;
- мед – 6 ст. ложек;
- дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 100 мл;
- соль – 1 ч. ложка;
- семечки.
Приготовление
- Растворяют в воде немного меда и дрожжи.
- Спустя 15 минут добавляют соль, остальной мед, масло, муку и по желанию семечки.
- Замешанный ком оставляют в тепле на 1,5 часа, разделяют на порции, из которых формируют заготовки, оставляют на 30 минут.
- Выпекают постные булочки жаворонки в течение 15 минут при 180 градусах.
Рецепт жаворонков из сдобного дрожжевого теста
Рецепт жаворонков из дрожжевого теста очень прост, набор продуктов также, ведь это выпечка похожа на постную. Из муки, сахара, масла и молока получаются удивительно вкусные булочки! Правда, есть и другие варианты рецепта – в том числе из постного теста с молоком и яйцами и даже и из песочного. Но самый правильный – постный рецепт, ведь жаворонки пекут во время Великого поста.
Давайте замешивать тесто! Зовем на помощь деток — им очень понравится не только пробовать, но и лепить птичек из теста.
У меня получился 21 жаворонок, если делать птичек большего размера, то их будет 12-15.
Ингредиенты:
30 г свежих дрожжей;
2 стакана теплого (36С) молока (400 мл);
3 столовые ложки сахара;
3 яйца;
3 столовые ложки масла;
1/3 чайной ложки соли;
Ванилин на кончике чайной ложки или пакетик ванильного сахара;
Около 5 стаканов муки;
Немного темных изюминок.
Мука бывает разная, поэтому вам может понадобиться от 4,5 до 5,5 стаканов. В одном 200 мл стакане 130 г муки без верха.
Процесс приготовления:
Сначала делаем опару. Дрожжи крошим в миску, добавляем 1 ложку сахара, растираем ложкой, пока дрожжи растают и станут жидкими.
Тогда вливаем 1 стакан приятно теплого молока.
Перемешиваем и просеиваем чуть больше 1 стакана муки – чтобы после перемешивания получилось негустое тесто.
Ставим миску на 15-20 минут в теплое место.
Когда тесто поднимется и наполнится пузырьками, добавляем остальной сахар, яйца, теплое молоко, немного просеянной муки, соль, ванилин и масло.
Теперь замешиваем тесто, постепенно подсыпая муку, пока тесто перестанет липнуть к рукам
Важно не переусердствовать с мукой, чтобы тесто получилось мягким, а выпечка – нежной. Поэтому не сыпьте много, лучше смажьте руки маслом, немного притрусите им стол, а еще — хорошо вымешивайте
Когда долго вымешивается дрожжевое тесто, оно постепенно становится все менее липким, потому что во время вымешивания в тесте развивается клейковина — эластичные связи между молекулами. Выпечка из хорошо вымешанного теста даже без яиц и жира будет рыхлой и мягкой.
Итак, вымешиваем минут 10, а лучше 15. Тогда присыпаем тесто мукой, кладем в миски, накрываем пленкой и ставим на 45-60 минут в теплое место. Тем временем можно промыть и запарить изюм, чтобы он не засох во время выпекания. Но сильно не размачивайте, чтобы легко было сделать птичкам глаза.
Когда тесто подойдет вдвое, можно лепить жаворонки!
Есть несколько способов сделать жаворонка из теста. Первый, самый простой-птички, кстати, лучше всего держат форму. Этот способ подробно описан выше.
Когда подойдут, смазываем булочки сладким чаем (вместо яйца), чтобы подрумянились.
Посыпаем сахаром.
Ставим в духовку и выпекаем 20-25-30 минут. За 5 минут до готовности можно увеличить огонь, чтобы булочки хорошо зарумянились.
Если у булочек твердая корочка, сразу после того, как достали из духовки накройте их влажным полотенцем, станут мягче.
Вот какие птички прилетели к нам с весной!
Рецепт 5: весенние птички из теста жаворонки
Простой, постный, бюджетный, универсальный вариант теста для булочек и пирогов и традиционный вариант формовки птичек из теста. Пошаговый рецепт.
- Мука пшеничная / Мука — 1 кг
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар ( сахарный песок) — 1,5 ст. л.
- Дрожжи (сухие) — 10 г
- Вода (кипяченая, комнатной температуры) — 0,5 л
Муку просеять через сито.
Сухие компоненты (муку, соль, сахар, дрожжи) соединить вместе.
Хорошо перемешать.
Воду влить в широкую, высокую емкость.
Постепенно всыпать в воду сухую смесь, перемешивая вначале ложкой, далее руками. В миске хорошо вымесить крутое тесто.
Накрыть полотенцем. Поставить в теплое место минут на 40.
Поднявшееся тесто обмять.
Разделить на две равные части. Одну часть оставить для работы. Вторую снова прикрыть полотенцем, чтобы не заветрило.
Из оставленного теста раскатать колбасу. Нарезать ее на равные части.
Из каждого маленького кусочка теста раскатать жгут длинной около 15 см.
Сформировать птичек, завязав жгут узлом. Для глаз нашей птичке могут подойти гречневые зернышки.
Высадить птиц на противень застеленный фольгой, дать тесту немного отдохнуть.
Заварить крепкий чай, развести в нем сахар. Кисточкой смазать нашим птичкам головы, спинки и хвосты.
Ставим противень в духовку нагретую до 180 градусов. Следим, когда зарумянится корочка на булочках.
Время выпечки зависит от размеров изделий и особенностей вашей духовки. Вторую часть теста забираем в работу. Повторяем в прежнем порядке. Приятного аппетита!
Секреты воздушного постного теста
Несмотря на простоту рецепта, есть некоторые нюансы, которые помогут сделать булочки воздушными:
- Воду лучше брать газированную. Насыщенная углекислым газом, она сделает квашню более лёгкой, не даст липнуть к рукам при вымешивании.
- Большое значение имеет красивая форма птиц. Помните о том, что сдоба будет сильно увеличиться в размерах, лучше располагать плюшки на значительном расстоянии друг от друга.
- Красивый золотистый цвет придаст чайная заварка. Достаточно силиконовой кисточкой смазать птичек перед запеканием сладкой заваркой, и они станут румяными.
- Чтобы булочки получились блестящими, уже после выпекания нужно смазать тонким слоем растительного масла.
Рецепт этой сдобы идеально подойдёт к вечернему чаю или на завтрак. Но в виде жаворонков такие булочки получаются ещё вкуснее.
Обряды
В птичек было принято прятать разные предметы, по которым можно было делать предсказания. Это были монетки, крохотные узелки, колечки. Были и плохие предзнаменования, а также пустые птички и пряники. Ниже мы рассмотрим, как испечь жаворонков из теста — возможно, и вам будет интересно оживить этот древний обряд. И вновь побегут по улицам мальчишки и девчонки, неся на шестах красивых румяных птичек. Особая прелесть этого рецепта заключается в том, что он очень простой. Во время поста в русской деревне не предполагалось использовать кулинарные изыски, да и не было их в избытке.
Еще пару слов про выпечку с плохими предсказаниями. Хозяйки немного хитрили. Они заранее надевали их на специальные шесты, с которыми дети бегали по деревне, а потом оставляли в поле. И строго наказывали этих птичек не есть. Да и пеклось их так много, что никто не был обижен.
Приготовление
В молоко добавьте сливочное масло.
В микроволновке или просто на плите нагрейте эту смесь. Масло должно растопиться, а молоко нагреться до приятной теплой температуры.
Дрожжи немного разомните в руках, чтобы они быстрее растворились.
Залейте дрожжи масляно-молочной смесью и размешайте до растворения дрожжей.
Затем всыпьте соль, сахар, просеянную муку и вбейте яйцо.
При помощи миксера или вручную замесите тесто. Сначала оно будет липким – это нормально.
Через какое-то время вы заметите, что тесто стало более упругим и гладким.
Подсыпьте в тесто немного муки, соберите его в шар и поставьте в теплое место для подъема.
Так как в тесте сдобы не очень много, оно будет расти достаточно быстро. Когда оно увеличится в объеме вдвое, можно приступать к лепке жаворонков.
Разделите тесто на 8 частей и оставьте небольшую часть дополнительно для крылышек. Из каждой части скатайте жгут диаметром около 1,5 см.
Завяжите получившуюся колбаску в узел – это и будет жаворонок.
Один конец будет головкой птички. Немного сплющите ее, придав форму клюва на конце. Глазки сделайте из изюминки, разрезанной на 4 части. Второй конец прижмите и сделайте надрезы – это будет хвост.
Из оставшегося теста отщипывайте кусочки теста размером с крупную фасоль, расплющите их и сделайте надрезы с одной стороны.
Усадите жаворонков на противень и прилепите крылышки. Если они будут плохо лепиться, смажьте их водой с нижней стороны, и тогда они пристанут лучше.
Оставьте жаворонков на 20 минут для подъема. Затем обильно смажьте их желтком.
Сверху присыпьте птичек сахаром.
Выпекайте жаворонков при температуре 200 градусов около 15 минут, пока корочка не станет очень румяной. Остудите готовых птиц при комнатной температуре и можете угощать домашних и друзей.
Сегодня 22 марта. По православному календарю — это День памяти сорока Севастийских мучеников. Также в этот день отмечался старинный славянский праздник — Жаворонки. Считалось, что в этот день прилетали эти маленькие певчие птички, а вслед за ними и весна приходила.
Нам зима вместе с ее холодами и гололедом уже порядком надоела, поэтому мы решили позвать теплую солнечную весну и напечь сдобных жаворонков.
Занятие это весьма увлекательное, вашим детям понравится творить вместе с вами свои весенние шедевры. Можно в некоторых птичках спрятать колечко, денежку или тряпочку, завязанную узелком, а вечером пригласить друзей и за чашкой ароматного чая узнать кого же в ближайшее время ждет замужество или женитьба, богатство или рождение детей.
Для жаворонков делается сдобное тесто. Не надо забывать, что идет Великий пост, поэтому тесто будет постным. Кстати сказать, сдобное тесто на воде и растительном масле мне нравится больше, чем на молоке и яйцах.
Для тех кто решит печь жаворонков по нашему рецепту, мы откроем наши секреты их приготовления. Для теста используется газированная минеральная вода, поэтому тесто сильно поднимается — делайте жаворонков не слишком крупными и на противень их выкладывайте подальше друг от друга. Чтобы птички были красивыми и румяными, перед выпечкой смажьте их крепкой сладкой заваркой. После выпечки можно смазать жаворонков растительным маслом.
Ну вот и все секреты приготовления жаворонков. Как видите их немного, а сам процесс прост и увлекателен. Давайте встречать весну весело и вкусно!
Ингредиенты:
- Мука — 0,5 кг.;
- Газированная вода — 200 мл,;
- Растительное масло — 75 грамм;
- Сахар — 3 столовые ложки;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Дрожжи — 1 пакетик (11 грамм);
- Крепкий сладкий чай — 2-3 столовые ложки;
- Изюм для глаз.
Шаг 4
Когда тесто поднимется, обминаем его и лепим жаворонков. Мы делаем жаворонков так — делим тесто на 15 равных частей, каждый шарик теста раскатываем в жгут и завязываем узлом, из одного конца узла формируем голову, а другой конец расплющиваем и надрезаем в виде хвоста.
Первый способ лепки жаворонков из теста
Второй способ лепки жаворонков из теста
Как лепить жаворонков из теста
Жаворонки – простые рецепты и способы изготовления, когда пекут в 2021 году
Великий пост 2021 год, когда и как печь жаворонков, народные традиции праздника 40 мучеников Севастийских.
Праздник Сорок мучеников в Севастийском озере прозябавших в 2018 году приходится на пятую седмицу Великого поста. Это непереходящий праздник, Русская православная церковь его всегда отмечает 22 марта. На Руси в этот день по традиции выпекают жаворонков.
Читать также: Сорок мучеников Севастийских, Сороки – история, традиции и обычаи праздника
Жаворонки — это постные булочки своеобразной формы, которые в России выпекали на праздник Сорока мучеников Севастийских.
В народной православной традиции маленькие птички символизируют души мучеников, стремящиеся к Господу. Кроме этого, песнь жаворонков можно сравнить с молитвой Севастийских мучеников, которую они возносили Богу.
Жаворонки – простые рецепты и способы изготовления, когда пекут в 2021 году
Сорок мучеников Севастийских — это воины-христиане, которые в 320 году не стали принести жертву идолам и приняли мученическую кончину в ледяном озере.
Жаворонков часто пекли всей семьей. Ведь изготовление птиц из теста вместе с детьми это прекрасная возможность рассказать им о празднике.
Есть несколько различных способов изготовления этих весенних птичек из постного теста.
Тесто готовится так: на 2кг. муки берется 0,5 литра воды, 50гр. дрожжей и 250 гр. растительного масла, добавляется 1 стакан сахара и щепотка соли. Тесто тщательно вымешивается и оставляется на 1-2 часа для подхода.
Тесто для жаворонков должно получиться крепким и упругим. Из него раскатать валик, нарезать на куски массой примерно по 60-100гр. и раскатать из них жгуты. Рассмотрим, какими способами можно лепить жаворонков.
· Первый способ. Жгут сделать плоским с помощью пальцев или скалки и сложить на угол, сделав нижний конец чуть длиннее верхнего. На уголке сформировать клювик и вдавить изюминку глазик, из нижнего, более длинного конца сформировать хвостик, более короткий оформить в виде крылышка. Обязательно дать постоять в изделии, перед посадкой в духовку смазать крепким сладким чаем, можно сверху посыпать сахаром.
Жаворонки – простые рецепты и способы изготовления, когда пекут в 2021 году
· Второй способ. Жгут из теста раскатывают так, чтобы один конец был тоньше, а второй толще. Из более тонкого конца оформить головку с клювом, большую часть раскатать или размять пальцами, разделить на три части, из одной оформить хвостик, разрезав на перья ножом, два других заложить на спину как крылья. После этого вставить изюминки-глаза, поставить на расстойку, после чего смазать сладким чаем и испечь.
Жаворонки – простые рецепты и способы изготовления, когда пекут в 2021 году
· Третий способ. Жгут из теста постараться завязать узлом, на головке придать форму клювику и вставить изюминки для глаз, хвостик немного примять пальцами и слегка надрезать ножиком, обозначая крылья. Дать постоять в изделии не менее 30 мин., смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром и испечь.
Жаворонки – простые рецепты и способы изготовления, когда пекут в 2021 году
Читать также: Великий пост 2018, пятая седмица, особенности питания
Есть и другие варианты изготовления жаворонков, в том числе и такие, когда используются дополнительные кусочки теста.
Жаворонки – простые рецепты и способы изготовления, когда пекут в 2021 году
Можно делать для жаворонков пресное тесто. Для этого в стакан воды добавляют немного яблочного или обычного уксуса, выливают в емкость. Туда же высыпают примерно 400 грамм муки с добавлением 0.5 чайной ложки соды. По вкусу положить соль и сахар. Хорошо вымесить, добавив растительное масло до 100 гр. или маргарин. Муку добавлять, что бы тесто было в меру крутым. Все хорошо вымесить и оставить отлежаться не менее двух часов в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Тесто, сделанное по такому простому рецепту становится тем лучше, чем дольше лежит.
Жаворонки – простые рецепты и способы изготовления, когда пекут в 2021 году
Для такого теста подходят первые два способа. Можно посыпать не только сахаром, но и маком, кунжутом, семенами льна. Тесто можно делать с добавлением ржаной муки, добавить корицу. Кроме этого, хорошо получается пряничное тесто для жаворонков, подобно тому, какое описано в рецепте крестов.
Жаворонки – простые рецепты и способы изготовления, когда пекут в 2021 году
Читать также: Выпечка «крестов» на Крестопоклонной — рецепты, рекомендации
Ангелы за трапезой незримо предстоят!
Жаворонки из теста — рецепты приготовления со способами лепки
Рубрика: КУЛИНАРИЯ
Печем вкусные красивые булочки в форме птичек. Такие жаворонки из теста символизируют начало весны и возвращение перелетных птиц из дальних странствий
Почему пекли именно птичек в виде жаворонков? Наши пращуры обращали внимание на то, что поющий жаворонок то стрелой взмывает в высокие голубые дали, то камнем «падает» почти до земли. В маленькой птичке одновременно сочеталось особое дерзновение и смирением пред Господом
Жаворонок стремительно летит ввысь, но, пораженный величием Бога, в глубоком смирении направляется вниз. Жаворонки словно возносят песнь славы милосердному Господу, как возносили ее 40 севайтийских мучеников, смиренно принимая свою гибель и устремляясь в Царствие Небесное, к Солнцу Правды — Христу. День памяти сорока Севастийским мученикам — грустный, но жизнеутверждающий праздник, когда оживает вся природа, наступают ласковые солнечные деньки, прибавляются приятные весенние хлопоты. Праздник встречи весны проходит во время Великого поста. Поэтому верующие лепят и выпекают жаворонков жаворонков только из постного теста. На Пасху же можно побаловать себя и близких весенними булочками-жаворонками из сдобного теста.
Жаворонки постные
Рецепт : 500 г муки. 280 мл теплой воды. 20 г прессованный или 1 чайная ложка сухих дрожжей. 1 чайная ложка соли. 2-3 столовые ложки растительного масла. 1 столовая ложка сахара. 5 г ванильного сахара.
Как приготовить постное тесто для жаворонков
В 250 мл теплой (25°С) воды растворить дрожжи, положить сахар, 2-3 столовые ложки муки. оставить до «запузыривания» массы. Добавить остальную воду, просеянную с солью муку, растительное масло, чуток морковного сока (для красивого цвета), замесить упругое, нелипнущее тесто. Возможно, вам придется добавить еще немного муки — качество ее везде разное. Выложить тесто в глубокую емкость,накрыть полотенчиком и оставить подходить в теплом месте.( можно в духовке при включенной лампочке мин.20) Обмять подошедшее тесто, дать ему еще раз подняться. Разделывать булочки-жаворонки из теста по одному из предложенных ниже способов.
Жаворонки сдобные
500 г муки. 250 мл теплого молока. 2 яйца. 60 г сливочного масла. 30 г прессованных дрожжей. 4-5 столовых ложки сахара. 10 г ванильного сахара. 1 чайная ложка соли.
Как приготовить сдобное тесто для жаворонков
Раскрошенные дрожжи залить теплым молоком, дать дрожжам раствориться. Муку просеять, смешать с солью, ванильным и простым сахаром. Сделать из муки «горку», в середину отбить яйца. Наливать в муку молоко с дрожжами, замешивая тесто, в конце замеса добавить растопленное теплое (но не горячее) сливочное масло. Месить тесто, пока оно перестанет приставать к рукам. Поместить емкость с замешанным тестов в полиэтиленовый пакет, дать тесту подойти в тепле. В тесте не очень много сдобы. Оно будет подходить достаточно быстро. После увеличения объема теста в два раза можно приступать к лепке и выпеканию жаворонков из сдобного теста по одному из указанных ниже способов.
Лепка жаворонков из различного теста
Способ №1
- Из кусочка теста делаем колбаску и сворачиваем ее узелком.
- Один из концов колбаски расплющиваем и надрезаем — получится «хвостик». Другой немножко вытягиваем и лепим головку и клювик.
- Делаем «глазки». режем на кусочки темный изюм. Прикрепляем глазки зубочисткой — накалываем кусочек на острие зубочистки и вдавливаем его в тесто.
- Вылепленных птичек кладем на противень, выстланный пекарской промасленной бумагой. оставляем на расстойку минут на 20.
- Как следует смазываем поверхность жаворонков взбитым с капелькой соли желтком или подсолнечным маслом
- Выпекаем при 200°С примерно 20 минут — пока поверхность теста не станет золотистой. Помним, что все духовки разные!
- Готовых птичек сбрызнуть водой, накрыть полотенцем, остудить. А дальше можно угощаться и угощать своих домочадцев и друзей.
- Перед выпечкой можно посыпать любых»жаворонков» сахаром.
1.Делаем кусочка теста недлинную толстенькую колбаску. С одной стороны лепим голову и клювик. Другую — плющим. Из нее мы сделаем хвост и крыло.
2.Расплющенную сторону режем пополам. Ножом формируем «перья» 3.Загибаем «крылышко» наверх. Вставляем глазки из кусочков изюма. 4.Ставим булочки-птички на рассойку на 15-20 минут (время зависит от температуры в помещении). 5.Перед выпечкой можно смазать жаворонков сметаной или взбитым желтком. 6.Выпекаем при 200°С 20 минут. Готовых пташек иногда смазывают растительным маслом для блеска. Пеките на здоровье! Привлеките к процессу малышню — дети любят такие затеи. Счастливых вам дней перед Пасхой!
Post Views: 974
Вариант 1: Классические булочки «Жаворонки»
Булочки «Жаворонки» готовят для встречи весны, пожелания ярких и солнечных дней. Да и сами по себе эти печеные птички очаровательны. Они готовы подарить хорошее настроение и частицу тепла и в любое другое время года. В классическом рецепте тесто для жаворонков готовится на молоке с водой. Прессованные дрожжи в данном варианте заменены сухим аналогом.
Ингредиенты
- 2 ч. л. дрожжей;
- 0,125 л воды;
- 0,125 л молока;
- 3 ст. муки;
- яйцо;
- 2 г соли;
- 60 г сахара;
- 100 г масла сливочного;
- 15 г изюма.
Пошаговый рецепт классических булочек
Шаг 1:
Молоко либо подогреть с водой, либо просто развести кипятком из чайника. Должна получиться очень теплая жидкость, в которую и добавляем дрожжи. Размешиваем ложкой, вводим сахар.
Шаг 2:
Масло сливочное делим на две части, 70 граммов растапливаем для теста, все остальное оставляем на смазывание жаворонков после выпечки. Растопить можно в микроволновке либо на плите, остужаем.
Шаг 3:
Дрожжи к этому моменту уже разошлись, добавляем соль и взбитое яйцо, вводим масло, размешиваем все это между собой, затем досыпаем пшеничную (обязательно просеянную) муку. Делаем тесто консистенцией, с которой будет удобно работать. Убираем в тепло на два часа.
Шаг 4:
Достаем тесто, делим на 7 частей. От каждой отщипываем маленький кусочек для крылышек. Остальное тесто раскатываем в круглый жгут и завязываем узелком. Укладываем на противень. Из верхнего кончика жгута делаем заостренный клюв. Нижний свободный конец будет хвостиком, расплющиваем и делаем надрезы. Из оставленного маленького кусочка теста делаем две маленькие лепешечки, надрезаем, прикладываем крылья.
Шаг 5:
Делаем сквозные надрезы возле клюва, вставляем изюминки, они будут глазками. Переносим жаворонка на противень, лепим таким же способом остальных птичек. Оставляем на полчаса, чтобы тесто выправилось и поднялось. Затем выпекаем птичек при 200 градусах до румяного цвета.
Шаг 6:
Оставшееся масло нужно растопить. Вынимаем жаворонков и сразу смазываем, делаем все быстро. Даем пропитаться, постоять, остыть.
Чтобы изюм не выпадал, а жаворонки не остались без глазок, лучше всего делать надрезы на мордочке ножницами.
Рецепт 2, пошаговый: жаворонки из постного теста
Печь на Сороки — день весеннего равноденствия — булочки в виде птиц, закликая ими весну – древняя языческая традиция славян-земледельцев. По крайней мере, так утверждают этнографы. Христианство приняло этот праздник, дав ему имя Сороки (в честь сорока великомучеников), но потребовало ответной уступки. Как бы ни менялись сроки православной Пасхи, но 22 марта неизменно попадает на самый разгар Великого поста, а потому жаворонки из теста, эта традиционная ритуальная или обрядовая выпечка, должны быть, непременно, постными.
Сегодня мы будем печь жаворонков из постного дрожжевого теста по всем великопостным канонам. Мой подробный, пошагово оформленный фото рецепт изложит приготовление именно так, как это издавна делали наши бабушки — без яиц, молока и прочей сдобы.
- воду 250 мл;
- муку 500 гр;
- растительное масло 2-2,5 ст.л.;
- сахар 2-3 ст.л.;
- соль 1 ч.л. без горки;
- дрожжи 1,5 ч.л. сухих или 25 гр свежих.
В качестве ароматизатора можно взять ванилин, корицу, кардамон, имбирь – то, что понравится.
Чтобы жаворонки из теста, по сути постные булочки, подошли быстрее и получились более пышными, можно предварительно поставить опару из половины муки, нормы воды и сахара. Остальные ингредиенты добавим позже и дадим тесту хорошо подняться раза два.
Готовое постное дрожжевое тесто хорошо обминаем и делим на 2-4 части.
Пока мы будем разделывать первую четверть теста, остальные куски заворачиваем в пленку или просто накрываем салфеткой.
Делим кусок теста на 4 или 6 равных кусочков. Из таких небольших кусочков мы и слепить наших птичек очень просто.
Сперва нужно сделать «колбаску», для чего кусочек теста раскатываем до нужной длины.
Дальше, колбаску завязываем в узелок.
Нижний кончик теста расплющиваем по столу и надрезаем – это будет хвостик. Из верхнего делаем головку: вылепливаем острый клювик, вместо глазок вставляем изюминки. Если изюм крупный, можно разрезать каждую ягодку на 2-4 части. Самый простой жаворонок готов.
Но даже постную выпечку можно сделать вкусной и сладкой, как любят главные герои этого весеннего праздника – дети. Кусочек теста раскатываем в лепешку, смазываем растительным маслом и присыпаем сахаром.
Лепешку сворачиваем плотным рулетом, который завязываем узлом и формуем жаворонка.
Чтобы жаворонки из теста получились более красивыми и задорными, можно кухонными ножницами сделать насечки – «взъерошить перышки», или присыпать спинки сахаром, маком, кунжутом или семечками.
Постную выпечку нельзя смазывать яйцом или молоком, но сделать жаворонков румяными нам поможет крепкий сладкий чай, которым с смазываем ее перед выпеканием.
Печь такую выпечку нужно в духовке при 180-200 градусах, до красивого коричневатого цвета, минут 15-20.
Необычные и вкусные постные булочки в виде птиц можно печь не только на весеннее равноденствие, но и в любом другом случае, когда хочется чего-нибудь сладкого, но постного.
Приготовление жаворонков из постного теста
Во время поста не разрешено употреблять молочные продукты, животные жиры. Но и без них можно испечь воздушных “птичек”. В тесте по этому рецепту есть небольшой секрет — алкоголь. Он делает выпечку еще ноздреватее.
Ингредиенты:
- мука — 600 г;
- сахар — 3 ст.л;
- соль — 1 ч.л;
- вода — 250 мл;
- дрожжи сухие — 10 г;
- растительное масло — 6 ст.л;
- водка — 2 ст.л;
- ванильный сахар — 7 г.;
- чайная заварка.
Как готовить:
В миске смешайте воду, дрожжи, сахар (1 ч.л). Перемешайте, оставьте в теплом месте до появления “шапки”.
Муку просейте с оставшимся сахаром, солью. Добавьте подошедшие дрожжи. Перемешайте, влейте масло, водку. Замесите тесто. Накройте емкость пленкой, оставьте в теплом месте на 60 минут или больше. По прошествии этого времени тесто обминают и оставляют на такой же отрезок времени для повторного подъема.
Готовому тесту придают форму шара. Делят на 16 небольших шариков. Далее раскатайте каждый в жгут. Длина — 25 см. Оба конца должны быть слегка утолщенными. Завяжите узлом. На головке сделайте клюв, хвостовую часть аккуратно расплющьте и сделайте 4 разреза. При помощи зубочистки сделайте небольшие отверстия в области глаз, вложите черный перец или кусочки изюма, чернослива.
Расставьте “птичек” на застеленном пергаментом противне. Оставьте на 20 минут. Затем смажьте каждую заваркой. Поставьте в разогретую до 200°. Выпекайте около 20 минут. Готовые булочки смажьте растительным маслом, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.
В православии множество праздников, история которых восходит к языческому периоду. Жаворонки — один из них. Подзабытый, он достоин того, чтобы о нем вновь вспомнили. Пеките вместе с детьми маленькие сдобные булочки-”птички”, празднуйте приход весны, поминайте души мучеников и становитесь богаче в духовном плане.
Простой пошаговый рецепт
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Мука – 700 грамм;
- вода – 200 мл;
- сахар – 100 грамм;
- соль – ч. л.;
- ванилин – на кончике ножа;
- дрожжи (сухие) – 20 грамм;
- растительное масло – 70 мл;
Развести дрожжи в тёплой воде. Добавить немного сахара, чтобы активизировать их.
Шаг 2
Чтобы жаворонки получились воздушными и тесто хорошо поднялось при выпекании, нужно просеять пшеничную муку.
В неё добавляем воду, разведённые дрожжи. Вымешиваем миксером со специальной насадкой для теста. При желании можно слегка изменить рецептуру, положив в массу сладкий изюм.
Шаг 3
После того как тесто станет густым, хорошо вымешиваем руками. Оно должно стать эластичным, перестать липнуть к рукам, иначе сложно будет сформировать из него жаворонков.
Не спешите добавлять муку, если на первый взгляд тесто кажется жидковатым. Придерживайтесь пропорций, указанных в рецепте. При вымешивании часть воды уйдёт, и получится именно та эластичная масса, которая нужна для лепки жаворонков.
Шаг 4
После того как тесто будет хорошо вымешано, нужно сделать небольшой шар, накрыть пищевой плёнкой и оставить минут на 50–60 в тёплом месте, чтобы оно ещё немного подошло.
Шаг 5
Теперь можно приступать к лепке весенних птичек. Для начала нужно сделать одинаковые шарики. Такие булочки являются прекрасным угощением к завтраку: по этому рецепту они получаются очень воздушными и сладкими.
Но для жаворонков нужно вытянуть форму, скрутить её узлом так, как показано на фото.
Размер булочки каждая хозяйка определяет самостоятельно. Но учитывайте, что все они должны быть одинаковыми для равномерного выпекания в духовом шкафу.
Чтобы узелок окончательно приобрёл вид жаворонка, осталось оформить пернатому клювик и хвостик (слега приплюсните вилочкой, надрежьте ножом).
Глазки предвестникам весны делаем из орехов, изюма, чернослива.
Шаг 6
Разогреть духовку до 200°. На противень постелить промасленную пергаментную бумагу, выложить изделие, и смочить сладкой заваркой. Так они не только красиво подрумянятся, но станут ещё слаще и вкуснее.
Шаг 7
Аккуратно поместите лист с заготовкой в разогретую духовку, и поставьте таймер на 20 минут. Открывать духовку не нужно, иначе сдоба может опасть.
Как только услышите сигнал, вынимаем жаворонков из печи — перекладывая на блюдо. Чтобы бока получились блестящими, смазываем растительным маслом.
Булочки можно есть сразу же, как только они остынут. Такую выпечку в виде птиц лучше не заготавливать впрок, ведь сдоба вкусная, пока свежая.
Радуйте себя такими «птичками», смотрите видео и встречайте весну!
Что мы празднуем?
Пожалуй, только в этом вопросе царит единодушие. Масленицу на Руси отмечали ещё до христианства, тогда праздник называли по-другому, и не исключено, что тоже по-разному, в зависимости от местности. Как и многие другие языческие народы, древние славяне провожали зиму и встречали весну. Есть мнение, что раньше праздник совпадал с днём весеннего равноденствия. Теперь отмечается в зависимости от даты празднования Пасхи — за семь недель. В церковном календаре такого праздника, как Масленица, не существует, этот период называется Сырная седмица — период перед Великим постом.
Масленица — это своеобразный рубеж, после которого, считали предки, всё на Земле начинало оживать и входить в новый цикл развития. Природа пробуждается от зимнего сна, скоро начнутся полевые работы, и снова появляется надежда на урожайный, сытый год.
На Руси на Масленицу сватали невест и заключали браки — это считалось благоприятным временем для создания новой семьи. Главные развлечения — катание на санях, катание с горок и кулачные бои. Причём, как правило, особенных ограничений не было. Один из иностранцев, побывавших в Москве времён Ивана Грозного, писал: «Масленица напоминает мне итальянский карнавал, который в то же время и таким же образом отправляется… Карнавал тем только отличается от Масленицы, что в Италии день и ночь в это время ходит дозором конная и пешая городская стража и не позволяет излишнего буйства; а в Москве самые стражи yпиваются вином и вместе с народом своевольствуют».
Когда пекут жаворонков из теста для встречи весны 2021
Традиция печь обрядовый хлеб восходит еще к язычеству. На день весеннего равноденствия принято было кормить им птиц. Ласточке в гнездо подкладывали несколько кусочков, чтобы призвать богатый урожай.
Ранним утром на Жаворонки хозяйки приступали к выпеканию колобков из пресного теста. Их клали в самодельные гнезда из соломы, а затем размещали в птичники. Считалось, что так куры будут лучше нестись, их не возьмут болезни.
Но главный символ праздника — булочки в форме жаворонков. Когда пресное тесто замешивали, на кухню звали детей. Именно они делали “птичек”. Свежеиспеченные изделия помещали на крышу домов, а еще насаживали на шесты, чтобы их можно было воткнуть в землю на ближайшем поле.
Во время приготовления булочек обязательно читались закликания. А когда вручались детям, дарящий обязательно должен был сказать: “Жаворонки прилетели — на головку сели”. Этими словами благословляли и желали здоровье.
В “жаворонки” прятались разные предметы. Камушек или монетка использовалась для выбора “семейного засевальщика”. На эту должность выбирался мужчина, которому поручалось бросить первую горсть зерна во время посевной.
Подведем итоги
Теперь вы знаете о том, как можно легко и быстро испечь сдобных и песочных жаворонков в духовом шкафу. Однако хочется сказать, что существуют и другие способы приготовления такого десерта. К примеру, некоторые хозяйки готовят такую выпечку из творожной основы или же с добавлением в тесто сметаны, майонеза и прочих ингредиентов. Также нередко праздничных жаворонков делают с применением цукатов, измельченных орехов, сухофруктов и проч. Обычно данные ингредиенты добавляют в тесто во время его замеса. Хотя некоторые кулинары просто украшают ими поверхность выпечки.
Если вы не желаете долго формировать жаворонков из основы, то рекомендуем воспользоваться специальными формовочными ножами в виде птиц. Ими аккуратно нарезают раскатанный пласт теста, а уже потом добавляют такие элементы, как глазки, клюв, оперенье.
После выпечки такие плоские изделия хорошо покрыть прозрачным сахарным сиропом или каким-либо кремом.
fb.ru