Жаворонки

Когда пекут жаворонков в 2021 году

Жаворонков из теста пекут в 2021 году — 22 марта. Это один из важнейших праздников в христианском календаре. Он установлен в честь римских воинов, которые приняли христианскую веру во времена, когда правил древнеримский император Лициний, известный своим негативным отношением к христианам. За отказ отречься от своей веры, их убили в Севастийском озере. В память о мужественных воинах в этот день даже ослабляется суровый Пасхальный пост.

На какой праздник пекли жаворонков из теста и почему

Для наших предков этот день издавна был праздником птиц и наступления весны. Он переплетается с весенним равноденствием, которое в 2021 году приходится на 20 марта. Язычники выпекали птичек из теста, гадали, следили за погодой, предвидя будущий урожай. Поскольку птицы возвращаются из «теплых краев», то этих созданий очень почитали. Ведь Юг — это место, где живут умершие предки, а птицы являются связующим звеном между мирами мертвых и живых.

Хозяйки в этот день пекли сорок птичек из теста, делали их в форме жаворонков, сорок, ласточек. Вылепляли крылья, клювы, хвостики и делали глаза из изюма или орехов. Смазывали сверху чаем, желтками или медом, посыпали маком или сахаром.

Эту выпечку подвешивали на деревьях, ели, угощали ею соседей и детей. Крошки отдавали скоту или оставляли в кормушках.

Существовало поверье, что теплую весну на своих крыльях несут птицы, возвращающиеся с зимовки. И, чтобы птицы быстрее вернулись, раньше совершали много обрядов, к которым приобщали малышей. В частности дети пели веснушки, а 22 марта имели возможность полакомиться вкусными пташечками из теста. Их выпекали накануне, украшали лентами, надевали на прутики и вручали детям

Задача была очень важной: бегать с ними вокруг огородов и хижин, зазывать весну и поднимать их как можно выше, а вечером птичек можно было есть. Самые смелые с птичками даже залезали на деревья и крыши

Мы же предлагаем приобщиться к традиции, и тоже испечь птичек вместе с малышами, ведь нет ничего ценнее, чем интересно проведенное время с детками.

Как испечь постных жаворонков?

Жаворонков делают из кислого (дрожжевого) теста. Тут уж кто во что горазд! Одни пекут сдобных, кто пост соблюдает – постные булочки. На этот праздник разрешается использовать в тесто растительное масло. Тесто на жаворонков плотное, крутоватое, но не забитое. Тесто необходимо тщательно и упорно вымесить на столе, затем накрыть, укутать и поставить в теплое место. Нам нужно вызревшее и выбродившее тесто, поэтому его обязательно обмять в процессе. Затем делим тесто на кусочки, раскатываем в жгуты и завязываем узлом, один край которого – головка, другой – хвостик. Головку формуем, вставляем глазки-изюминки, клювик пальцами прищипываем. Хвостик сплющим и сделает пёрышки-надрезы.

Игры на Сороки

Ручеёк. Игра, символизирующая бегущие весенние ручьи. Дети становятся по парам. Каждая пара берётся за руки и поднимает руки вверх. Кому пары не досталось (ведущий), тот бежит в ручеёк, берёт, кого хочет, образуя пару, которая становится последней. Тот, кто остался без пары — становится ведущим. Если дети бегают быстро, ручеёк стремительно передвигается, как настоящий, весенний.

Матушка-весна. Аналог игры «Золотые ворота», только закличка другая: Ходит матушка-весна По лесам, полям одна. Первый раз прощается, Второй запрещается, А на третий раз Не пущу я вас!

Жаворонок. Звон колокольчика — как песенка жаворонка. Дети становятся в круг, закрывают глаза и заводят руки за спину. Ведущий звенит колокольчиком и прячет его в руках у одного из детей. Как только колокольчик смолк, дети открывают глаза и пытаются угадать, у кого колокольчик. Кто угадал — тому и водить, колокольчик прятать.

Солнышко. Для этой игры нужно традиционное приспособление: колесо на палке с привязанными к нему разноцветными лентами. Выбирается ведущий, который становится рядом. Остальные дети берутся по двое за одну ленту и ходят по кругу напевая:

Солнышко, солнышко! Выгляни в оконышко! Тут твои детки Съели все конфетки!

Ведущий: Раз-два, не воронь, А беги, как огонь!

Пара, оказавшаяся ближе всего к ведущему бросает ленту и бегут в разные стороны вокруг круга. Кто прибежит раньше — становится парой вместе с ведущим в круг. А тот, кто припозднился становится ведущим.

Жаворонки – простые рецепты и способы изготовления, когда пекут в 2021 году

Великий пост 2021 год, когда и как печь жаворонков, народные традиции праздника 40 мучеников Севастийских.

Праздник Сорок мучеников в Севастийском озере прозябавших в 2018 году приходится на пятую седмицу Великого поста. Это непереходящий праздник, Русская православная церковь его всегда отмечает 22 марта. На Руси в этот день по традиции выпекают жаворонков.

Читать также: Сорок мучеников Севастийских, Сороки – история, традиции и обычаи праздника

Жаворонки — это постные булочки своеобразной формы, которые в России выпекали на праздник Сорока мучеников Севастийских.

В народной православной традиции маленькие птички символизируют души мучеников, стремящиеся к Господу. Кроме этого, песнь жаворонков можно сравнить с молитвой Севастийских мучеников, которую они возносили Богу.

Жаворонки – простые рецепты и способы изготовления, когда пекут в 2021 году

Сорок мучеников Севастийских — это воины-христиане, которые в 320 году не стали принести жертву идолам и приняли мученическую кончину в ледяном озере.

Жаворонков часто пекли всей семьей. Ведь изготовление птиц из теста вместе с детьми это прекрасная возможность рассказать им о празднике.

Есть несколько различных способов изготовления этих весенних птичек из постного теста.

Тесто готовится так: на 2кг. муки берется 0,5 литра воды, 50гр. дрожжей и 250 гр. растительного масла, добавляется 1 стакан сахара и щепотка соли. Тесто тщательно вымешивается и оставляется на 1-2 часа для подхода.

Тесто для жаворонков должно получиться крепким и упругим. Из него раскатать валик, нарезать на куски массой примерно по 60-100гр. и раскатать из них жгуты. Рассмотрим, какими способами можно лепить жаворонков.

· Первый способ. Жгут сделать плоским с помощью пальцев или скалки и сложить на угол, сделав нижний конец чуть длиннее верхнего. На уголке сформировать клювик и вдавить изюминку глазик, из нижнего, более длинного конца сформировать хвостик, более короткий оформить в виде крылышка. Обязательно дать постоять в изделии, перед посадкой в духовку смазать крепким сладким чаем, можно сверху посыпать сахаром.

Жаворонки – простые рецепты и способы изготовления, когда пекут в 2021 году

· Второй способ. Жгут из теста раскатывают так, чтобы один конец был тоньше, а второй толще. Из более тонкого конца оформить головку с клювом, большую часть раскатать или размять пальцами, разделить на три части, из одной оформить хвостик, разрезав на перья ножом, два других заложить на спину как крылья. После этого вставить изюминки-глаза, поставить на расстойку, после чего смазать сладким чаем и испечь.

Жаворонки – простые рецепты и способы изготовления, когда пекут в 2021 году

· Третий способ. Жгут из теста постараться завязать узлом, на головке придать форму клювику и вставить изюминки для глаз, хвостик немного примять пальцами и слегка надрезать ножиком, обозначая крылья. Дать постоять в изделии не менее 30 мин., смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром и испечь.

Жаворонки – простые рецепты и способы изготовления, когда пекут в 2021 году

Читать также: Великий пост 2018, пятая седмица, особенности питания

Есть и другие варианты изготовления жаворонков, в том числе и такие, когда используются дополнительные кусочки теста.

Жаворонки – простые рецепты и способы изготовления, когда пекут в 2021 году

Можно делать для жаворонков пресное тесто. Для этого в стакан воды добавляют немного яблочного или обычного уксуса, выливают в емкость. Туда же высыпают примерно 400 грамм муки с добавлением 0.5 чайной ложки соды. По вкусу положить соль и сахар. Хорошо вымесить, добавив растительное масло до 100 гр. или маргарин. Муку добавлять, что бы тесто было в меру крутым. Все хорошо вымесить и оставить отлежаться не менее двух часов в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Тесто, сделанное по такому простому рецепту становится тем лучше, чем дольше лежит.

Жаворонки – простые рецепты и способы изготовления, когда пекут в 2021 году

Для такого теста подходят первые два способа. Можно посыпать не только сахаром, но и маком, кунжутом, семенами льна. Тесто можно делать с добавлением ржаной муки, добавить корицу. Кроме этого, хорошо получается пряничное тесто для жаворонков, подобно тому, какое описано в рецепте крестов.

Жаворонки – простые рецепты и способы изготовления, когда пекут в 2021 году

Читать также: Выпечка «крестов» на Крестопоклонной — рецепты, рекомендации

Ангелы за трапезой незримо предстоят!

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • Когда-то люди стремились научить жаворонка следовать определённым мелодиям. В 1917 г. было издано собрание музыкальных произведений, созданных для полевых, лесных жаворонков и других видов птиц. Их должны были играть на специальной флейте — флажолете.
  • Как и все певчие птицы, жаворонки должны изучить свою песню. Это подтверждается тем, что молодой жаворонок, взятый из гнезда ещё до того, как он выучит песню родителей, может точно повторить другие, услышанные им мелодии.
  • Песни большинства птиц одного вида, живущих в разных частях мира, как правило, сильно отличаются. Но все полевые жаворонки в мире поют одинаково.
  • Жаворонок — это одна из немногих певчих птиц Центральной Европы, которая токует на земле. Самец во время токования регулярно подпрыгивает в воздух.
  • Жаворонки, которые живут в природе, — хорошие имитаторы. Они прекрасно подражают голосам других птиц.
  • Полевой жаворонок часто становится жертвой перепелятника. Но, когда ему удаётся освободиться из когтей хищника, он быстро улетает как можно дальше, и продолжает свою песню.

Вкусные рецепты пошагово с фото испеченных жаворонков заинтересовали пользователей соцсетей в РФ

Так, первый из рецептов сладкого съестного жаворонка базируется на выпекании пирожного на дрожжевом тесте Само собой, для каждого из рецептов, требуется форма соответствующей птицы, что и указано первым пунктом в данном рецепте. Из компонентов для этого рецепта понадобятся: 300 г муки, 100 мл воды, 1 чайная ложка дрожжей, 3 столовых ложки кунжутного или оливкового масла, 2 столовых ложки сахарной пудры и столько же — сахара.

Способ приготовления пирожных-жаворонков классический для всех дрожжевых десертов. Сперва необходимо замесить опару и последующее тесто из смеси теплой воды, дрожжей и муки. Тесто настаивается 2 часа с постоянным его обниманием, как того требует любой подобный рецепт. Далее следует шаг заготовок для жаворонков, которых при данных пропорциях хватит на ровно 8 лепешек. Лепешки посыпаются сахаром, скатываются для впитывания и перекатываются в валики из теста. Эти валики уже отправляются в формочки, после чего заготовки в виде жаворонков можно отправлять в духовку при температуре 200o С. Выпекаются десерты ровно 20 минут, а для румяности сладких жаворонков на дрожжах рекомендуется протереть их в начале готовки настоем крепкого чая.

Второй и третий из самых популярных рецептов от народных славянских кулинаров к равноденствию 24 марта 2019 года, крайне схожи с рецептом пирожных на дрожжевом тесте. Процесс приготовления и даже подрумянивания чаем жаворонков остается прежним, однако меняется состав компонентов. В одном из случаев добавляется сливочное масло, мука иного помола и молоко, что превращает заготовки уже в хрустящее печенье на выходе. В третьем же рецепте к первому добавлены: щепотка соли, разрыхлитель, а также изюм, что явно говорит о выпечке кексов=жаворонков с изюмом.

Голоса птиц — Полевой жаворонок (Alauda arvensis). Видео (00:01:02)

Многие любители держат полевых жаворонков в неволе. Приручённый молодой самец способен петь по 8 часов в сутки. Живут эти птицы в неволе до 10 лет, чего в природе практически не встречается. Птица эта пуглива, содержать её могут только очень опытные птицеводы, способные обеспечить жаворонка правильным рационом питания, иначе птица будет пугаться и тот, кто её содержит, никогда не услышит знаменитой песни маленького певца. Естественно, человек не способен обеспечить того питания, какое есть у птицы в природе, но существует специальная зерносмесь для жаворонков, которая состоит из овсянки, проса, канареечного семени, рапса, сурепки, салата и льна. Кроме зерносмеси птицам необходим мягкий корм, который составляется из тёртой моркови, куриного яйца, сваренного вкрутую, добавляются в корм мучные черви, без которых самец отказывается петь. Для того, чтобы пополнять рацион минеральными кормами, в рацион включается мелкий ракушечник, мелкий речной песок и древесный уголь. Только что пойманных птиц кормят мучными червями и намоченным в молоке белым хлебом. Постепенно птицы становятся ручными и берут корм из рук хозяина.

Праздник Жаворонки: история, обычаи и рецепты

Праздник Жаворонки: история, обычаи и рецепты

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”! На весеннее равноденствие, 22 марта, в день памяти святых 40 мучеников Севастийских, приходится древний славянский праздник – Жаворонки, который многие уже не помнят. Праздник Жаворонки имеет свой интересный смысл, свою историю и свои обычаи.

На Руси считалось, что именно во время весеннего равноденствия прилетают из теплых стран жаворонки, а за ними и все перелетные птицы. Именно 22 марта весна окончательно сменяла зиму, а день мерялся с ночью. И это событие означало, что можно начинать полевые и другие хозяйственные работы. Сами люди связывали прилет жаворонков с началом пахотных работ, говоря: «Жаворонок небо пашет». Причина в особенностях полета жаворонков – сначала вверх, а потом – вниз.

сорок мучеников Севастийских

В связи с тем, что жаворонки, по сути, вели за собой всех остальных птиц, праздник Жаворонки назывался еще и «Сороками». Но название «Сороки» дано не в честь сорока птиц, а в честь сорока мучеников Севастийских, чья память празднуется как раз 22 марта.

Эти сорок мучеников были казнены за веру, благодаря чему вошли в историю. И, хотя прилет жаворонков никакого отношения к смерти Севастийских мучеников не имел, цифра «сорок» прочно закрепилась за праздником Жаворонки. В народе даже говорили: «Жаворонок за собой сорок птиц привел».

Главным атрибутом праздника Жаворонки считалась выпечка булочек из пресного теста в виде жаворонков. К выпечке привлекались и дети, и взрослые, ведь это прекрасная возможность собраться всей семьей за интересным занятием, обсудить смысл праздничного события, порадовать своих близких.

Праздник Жаворонки сопровождался и различными погодными приметами. Была такая примета на лето: если после праздника еще 40 дней по утрам будет морозно – можно ждать жаркого лета

Другая примета на лето призывала обращать внимание на гнездование птиц. Если гнезда вились на солнечной стороне – можно было ожидать холодное лето

Определить погоду на Пасху помогала такая примета: если в праздник Жаворонки выпадает снег – то Пасхальная неделя, скорее всего, будет холодной; если на праздник Жаворонки стоит сухая погода – на Пасху тоже не будет дождя.

Несмотря на то, что праздник Жаворонки не так сильно популярен в народе, как, например, Масленица, от этого он не становится менее любимым теми, кто знает о нем. Хотя бы потому, что полакомиться вкусным свежеиспеченным печеньем и порадоваться приходу весны всегда приятно, не только на праздник Жаворонки!

Птичек из теста можно делать по-разному. Например, раскатать небольшой жгут и связать его в узелок. Один конец узелка сформировать в виде головы с клювом, приделать глаза – изюминки, или ягодки из варенья, или орешки. Второй конец надо сплющить и сделать ножом надрезы, так называемые «перья».

Другой вариант: из куска теста вылепить головку с клювиком, остальную часть раскатать, разрезать на 3 части – два крылышка и один хвостик. Сложить крылья одно поверх другого, а на хвостике обозначить перья.

Самое простое, это использовать покупное слоеное или обычное дрожжевое тесто. Если же вы хотите приготовить тесто сами, то вот несколько рецептов:

Рецепт сладкого медового теста

1 ст. муки • 0,5 ст. горячей воды • 2-3 ст. ложки жидкого меда • 2-3 ст. л. растительного масла • немного соли

Разведите все ингредиенты, кроме муки, в воде, всыпать муку и замесите крутое тесто, хорошо вымешайте и при необходимости добавить еще муки.

Рецепт постного дрожжевого теста

(которое также подходит и для пирогов)

На 2 ст. муки – 1 ст. теплой воды • 1 ч. л. быстродействующих дрожжей • 2 ст. л. растительного масла • 1 ст. л. сахара • щепотка соли

Ингредиенты надо перемешать и дать тесту немного подойти. Для смазки жаворонков и других сладких изделий, перед посадкой в печь, используйте сладкий крепкий чай.

<< На главную страницуПравославная кухня >>

Традиции старославянского праздника Сороки, Жаворонки 22 марта

Название праздника имеет глубокий смысл. Люди с нетерпением ждали прихода весны, поэтому верили, что именно в этот день большинство птиц, которые улетали на зиму в теплые края, вернуться. Среди них были и жаворонки. Эти обитатели неба пользовались большим уважением и любовью в крестьян. С ними было связано много примет и высказываний.

Хозяйки очень сильно любили этот праздник и готовились к нему заранее. За день до этого убирались во дворе, в доме, у животных. А после готовились к главной миссии – подготовить хорошее тесто, с которого получаться красивые и вкусные угощения. Во многих регионах их делали в виде птиц. Эти пряники и были неким символом прихода весны.

Угощения хозяйки делали самыми разнообразными. Главное – чтобы они были сладкими. Женщины добавляли к ним все, что было в доме. В них они вкладывали не только труд, но и частичку тепла и любви.

Дети также любили этот праздник, ведь в каждом доме на них обязательно ждало вкусное угощение. Ребята бегали по деревне и собирали пряники. За это они исполняли красивые песни о скором приходе весны.

С приходом христианства к обычным традициям добавилась еще одна. Предки, у которых родные, близкие или знакомые были на службе, молились. Они просили быстрейшего возвращения их домой, а также защиты от несчастных случаев.

Молодые девушки и парни также не оставляли без внимания это событие. Они устраивали настоящие гуляния. Главное было проводить зиму и приветствовать весну. Для этого барышни проводили разнообразные обряды. Они могли отличаться. Все зависело от региона.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЖАВОРОНКА. ОПИСАНИЕ

Оперение: спина светлая с тёмно-коричневыми пятнами, нижняя сторона беловатая, на голове небольшой хохолок.

Кормление птенцов: родители вместе приносят еду птенцам. Никогда не подлетают прямо к гнезду, всегда пролетают чуть дальше, чтобы не привлечь хищников.

Гнездо: спрятано в ямке на земле, сплетено из травы и корешков. Часто выстлано шерстью животных.

Самец: летит вверх и без устали поёт. Может подняться на высоту более 300 м и зависнуть в небе.

— Ареал обитания полевого жаворонка

ГДЕ ОБИТАЕТ

Во всей Европе, кроме самых северных её районов, в Северной Африке и на большей части Азии. Был завезён в Австралии и Новой Зеландии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В последние годы в результате интенсивного развития сельского хозяйства численность полевого жаворонка заметно уменьшилась.

Как испечь Жаворонков

Приготовить постное дрожжевое тесто

  • Если у вас Активные дрожжи (сухие французские) или традиционнаяпалочка дрожжей – развести в теплой воде (температура 35-37 градусов С) с сахаром. Дать дрожжевой смеси пойти пузырями, чтобы дрожжи ожили и началась реакция. Смешать все сухие компоненты теста и соединить с дрожжевой смесью и маслом.
  • Если у вас Быстродействующие дрожжи (сухие французские) – их надо смешивать сразу с остальными сухими компонентами, потом – залить такой же теплой водой и маслом.
  • Вымесить тесто так, чтобы оно перестало прилипать к рукам (минут 10). Тесто по консистенции будет не очень крутым. Присыпать тесто сверху мукой или смазать маслом, чтобы не заветрело.
  • Накрыть тесто крышкой или целлофаном, укутать и поместить в теплое место для подрастания. Через 1-1,5 часа обмять тесто, снова укутать и подождать, пока оно опять поднимется. Весь процесс может занять 3-3,5 часа.

Сделать жаворонков

  • Когда тесто поднялось, разделить его на 2 части. Одну часть постного теста отложить и накрыть, чтобы не заветрела (это часть пойдет на 2-ой противень) и после – проделать то же, что и со второй.
  • Вторую часть раскатать в колбаску, которую разделить на 20 частей.

3.1. Как разделить тесто на порции равномерно

Я сначала разделила этот жгутик теста (в нем 20 будущих жаворонков) пополам (теперь в каждом кусочке уже 10 птичек), потом еще раз пополам (5 птичек) и потом уже делила на глаз, уж на пять-то можно разделить более-менее равными порциями.

Кусочки теста скатываем в шарики. Из этой колбаски выйдет 5 жаворонков

Каждый скатать в шарик и выложить на стол, присыпанный мукой. Как только вся порция теста (20 шариков) будут сформированы, лепим жаворонков.

20 будущих жаворонков

3.2. Как слепить жаворонка

Жаворонок из дрожжевого теста готовится очень просто, необходимо: раскатать шарик в веревочку (длина 16-18 см).

Шарик раскатываем в длинную полосочку (так удобнее завязывать ее узлом)

И завязать эту веревочку узлом.

Делаем широкую петлю и протягиваем в нее кончик жгутика теста. Большая петля нужна для того, чтобы тесто не склеилось в процессе завязывания узла

Кончик веревочки, который смотрит вверх – это голова жаворонка, а который глядит вниз – хвост.

Головка должна смотреть вверх, а то птичка получится грустной

Для хвоста

кончик теста слегка расплющить и прорезать ножом, изображая перья хвоста.

Хвостик надрезаем для красоты

Для головы

– вытянуть кончик теста в виде клюва и приделать глазки (изюминку разрезать на несколько частей, целая будет велика).

Вытягиваем клювик и приклеиваем глазки

Слепленных жаворонков выложить на противень, смазанный маслом (или посыпанный мукой) на расстоянии 3-4 см друг от друга (чтобы не слиплись, они подрастут). Можно выложить противень бумагой для выпечки, смазанной маслом. А если у вас низ подгорает обычно, то поставить на дно духовки чугунную сковороду с водой (целиком чугунную, БЕЗ деревянных или пластиковых ручек).

Жаворонки ждут выпечки!

4.Выпечка жаворонков

  • Когда весь противень заполнится птичками, прикрыть их полотенцем и дать им отдохнуть (расстояться) минут на 15-20. А пока нагреть духовку ~до 190-200 градусов . Перед выпечкой смазать каждого жаворонка маслом или сладким чаем (если вы не поститесь, можно и желтком).
  • Выпекать жаворонков быстро, до подрумянивания. Следите за духовкой.

Жаворонки испеклись!

Готовых жаворонков снять с противня, переложить на разделочную доску или поднос, чуть сбрызнуть водой и дать постоять, отдохнуть минут 15-20. Кстати, чуть зачерствевшие жаворонки (дня через 2) некоторым кажутся даже вкуснее.

Жаворонки отдыхают после жаркой печки!

Здравствуйте! Мы – жаворонки!

Дайте что-нибудь в клювик!

Кроме жаворонков из этого постного теста можно испечь и просто колобки, и пирожки, а можно и целый пирог, например, капустный.

Если будете хранить птичек – осторожно укладывайте, глазки могут осыпаться

Приготовление жаворонков из постного теста

Во время поста не разрешено употреблять молочные продукты, животные жиры. Но и без них можно испечь воздушных “птичек”. В тесте по этому рецепту есть небольшой секрет — алкоголь. Он делает выпечку еще ноздреватее.

Ингредиенты:

  • мука — 600 г;
  • сахар — 3 ст.л;
  • соль — 1 ч.л;
  • вода — 250 мл;
  • дрожжи сухие — 10 г;
  • растительное масло — 6 ст.л;
  • водка — 2 ст.л;
  • ванильный сахар — 7 г.;
  • чайная заварка.

Как готовить:

В миске смешайте воду, дрожжи, сахар (1 ч.л). Перемешайте, оставьте в теплом месте до появления “шапки”.

Муку просейте с оставшимся сахаром, солью. Добавьте подошедшие дрожжи. Перемешайте, влейте масло, водку. Замесите тесто. Накройте емкость пленкой, оставьте в теплом месте на 60 минут или больше. По прошествии этого времени тесто обминают и оставляют на такой же отрезок времени для повторного подъема.

Готовому тесту придают форму шара. Делят на 16 небольших шариков. Далее раскатайте каждый в жгут. Длина — 25 см. Оба конца должны быть слегка утолщенными. Завяжите узлом. На головке сделайте клюв, хвостовую часть аккуратно расплющьте и сделайте 4 разреза. При помощи зубочистки сделайте небольшие отверстия в области глаз, вложите черный перец или кусочки изюма, чернослива.

Расставьте “птичек” на застеленном пергаментом противне. Оставьте на 20 минут. Затем смажьте каждую заваркой. Поставьте в разогретую до 200°. Выпекайте около 20 минут.  Готовые булочки смажьте растительным маслом, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.

В православии множество праздников, история которых восходит к языческому периоду. Жаворонки — один из них. Подзабытый, он достоин того, чтобы о нем вновь вспомнили. Пеките вместе с детьми маленькие сдобные булочки-”птички”, празднуйте приход весны, поминайте души мучеников и становитесь богаче в духовном плане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector