Поминки на 40 дней после смерти

Содержание:

Поминальный этикет

Даже в те минуты, когда сдержать себя очень тяжело, необходимо соблюдать правила этикета. Их основой, прежде всего, является достойное отношение к памяти умершего человека, уважение к чувствам близких. Итак, если вы стали участником похоронной процессии либо поминок, не стоит вести себя вызывающе, смеяться, шуметь либо активно и очень громко разговаривать. Не размахивайте руками, не прыгайте, не радуйтесь. Ведите себя сдержанно и спокойно. Нельзя нарушать порядок выступления, который сложился, согласно общепринятому траурному этикету.

Об умершем человеке необходимо отзываться только с положительной стороны. Не оскорбляйте других участников трапезы, не вступайте в конфликты, не проявляйте агрессию. Не стоит приходить на поминки без приглашения. За столом, иногда, оставляют одно пустое место для усопшего. Рядом с ним обычно ставят его портрет, обрамленный черной лентой. Первыми поминальную трапезу должны покидать знакомые покойного, сослуживцы, дальние родственники, Последними из-за стола встают самые близкие друзья и родные.

Поминальный обед на 9-й и 40-й день

Важная часть поминального дня – это обед

Значима она, прежде всего, живым, ведь мертвым больше важно церковное поминовения и искренняя скорбь близких людей

Помните, что ни на 9-й, ни на 40-й день не рассылают приглашения на поминки

Приходят те, кто помнит об усопшем и хочет почтить его своим вниманием. Посему поминовение обычно проходит в узком кругу друзей и родственников

Вот ряд правил, которые нужно выполнять при организации поминок на 9-й и 40-й день:

Не гонитесь за количеством еды. Не ставьте перед собой цели впечатлить «гостей», показать им, что у вас есть деньги, накормить присутствующих до отвала. Такая гордыня является грехом, от которого пострадает именно покойник.
Смотрите на наличие поста в календаре. Если поминки на 40-й или 9-й день припали на церковный пост, откажитесь от мяса – вообще откажитесь. Допускается несколько блюд из рыбы, остальную пищу следует готовить из овощей на растительном масле. Если пост строгий, то молочные продукты тоже стоит исключить. Но даже если поминки припали на свободный от ограничений в еде период, не заваливайте стол мясом. Придерживайтесь в формировании меню политики умеренности.
Не кладите на поминальный стол вилки. Они символизируют вилы, которыми пользуются черти в аду, чтобы мучить грешников. Основные столовые приборы – ложки, даже для вторых блюд и закусок. Неграмотным, возмущающимся по поводу отсутствия вилок на поминках, можно объяснить, почему вы поступаете именно так.
Начните трапезу с молитвы «Отче наш». Попросите всех присутствующих помолиться за помин близкого человека и осенить себя крестным знамением, прежде чем приступать к обеду.
Речи в память о покойном должны приветствоваться родственниками. Не нужно заставлять никого выступать, но и возбранять людям выступить, торопить их побыстрее закончить свою речь, нельзя. Присутствующие собрались не для того, чтобы наестся на неделю вперед, а затем, чтобы вспомнить добрым словом усопшего.
Приготовьте помещение, где будут проходить поминки на 9-й и 40-й день. Обязательно поставьте фото усопшего с траурной лентой. Зажгите около изображения свечу или лампадку, поставьте букет цветов. Около фото ставится также стакан с водой, накрытый ломтиком хлеба, и столовые приборы, чтобы покойник потрапезничал вместе со всеми.
Следите за порядком

Если увидите, что кто-то ведет себя неподобающим образом (сквернословит, смеется, громко разговаривает), осторожно сделайте этому некультурному человеку замечание. Если это не подействовало, попросите его удалиться, объяснив, что своим поведением он умножает вашу скорбь

Но ни в коем случае не затевайте скандалов на поминках – это большой грех и перед людьми, и перед Богом, и перед покойным.

Блюда, которые можно приготовить / заказать на поминки на 9-й и 40-й день:

1. Кутья (из пшеницы или риса). Это блюдо едят первым. Каждый должен взять по 3 ложечки кушанья.
2. Сдобная выпечка, например, пирожки с капустой и повидлом.
3. Первое блюдо: борщ, щи, уха, капустняк, грибной суп.
4. Салаты (двух видов вполне достаточно)
5. Селедка
6. Картофель, лапша или каша с мясом/грибами – все зависит от того, есть ли пост
7. Голубцы (мясные или овощные).
8. Блинчики с разными начинками
9. Котлеты (мясные или рыбные)
10 Кисель (молочный или фруктовый), молочная каша

Отдельно нужно сказать об алкоголе. Церковь не поощряет пьянки на поминки и считает, что можно и вовсе обойтись без спиртного, но люди обычно придерживаются иного мнения и ставят вино и/или водку на стол.

Не будет большого греха, если вы все же добавите спиртного к поминальному меню, но проследите за тем, чтобы присутствующие выпили не больше трех рюмок, иначе поминки превратятся в банальную пьянку, во время которой забудут, по какому поводу вообще собрались.

Проконтролировать количество выпитого на 9-й и 40-й день после похорон можно, ограничив число бутылок на столе. Прикиньте, сколько людей пришло на поминки и сколько бутылок вина/водки нужно, чтобы каждый выпил всего по 3 рюмки. Лишнее спрячьте и не поддавайтесь на просьбы алкашей, типа: «Принеси еще спиртного. Как же это на сухую Михалыча поминать? Он же обидится!».

Как помянуть усопшего

Нужно заблаговременно определиться, где пройдет мероприятие. Это может быть кафе, дом или место, в котором любил бывать умерший (например, на природе или в загородном коттедже). Приглашайте только тех, кого вы хотите видеть, с кем будет приятно делиться памятными моментами и переживаниями. Сообщите им о дате и месте встрече за неделю и напомните за день до встречи. Будьте готовы к тому, что на церемонию неожиданно придет друг или коллега почившего, для которых он был значим.

Чтобы сделать мероприятие более наполненным и эмоциональным, подготовьте фотографии, видео или слайды, отражающие жизненный путь покойного. Некоторые воспоминания стираются, но фото и видеофайлы позволят вновь прожить радостные значимые моменты и почувствовать тепло и тихую грусть.

Как правило, для помещения не продумывают особый декор

Важно только подготовить большую фотографию или картину, холст на основе фотографии. Ее обычно украшают траурной лентой: черной полосой, идущей по диагонали в правом нижнем углу

Перед фото размещается тарелка, в которую ставят стакан с компотом или водой, накрытый куском хлеба. При сервировке принято не использовать вилки. Столы можно украсить свечами и вазами с живыми цветами.

Православные ритуалы

Трапеза на годовщину смерти начинается с пения или чтения «Отче наш» и «Вечной Памяти». Это долг по отношению к покойному. Память о нем должна продолжаться в молитве, пока живы его близкие. На столе должна обязательно быть освященная в храме кутья. Во время поминок уместны заупокойные песнопения.

При выборе блюд для стола учитывают посты. В постные дни запрещается подавать мясные блюда. На первой и последней неделе поста поминки не проводят.

Мусульманские традиции

Поминки у мусульман начинаются молитвой муллы, в которой наряду с Пророком и святыми упоминается имя покойного и имена всех умерших родственников. Все пришедшие молятся и просят Аллаха о милости к близким. После всем присутствующим раздают небольшие подарки и денежные подаяния.

Традиционный обед на годовщину смерти состоит из горячей лапши на мясном бульоне, отварного картофеля с говядиной и чая со сладкими пирогами. Все мясные блюда — халяль. В наше время список блюд, подаваемых на мусульманских поминках, заметно расширился. На столы подают разнообразные закуски, салаты, курицу. Стараются поставить много различных сладостей и фруктов. У мусульман принято, чтобы гости забирали часть угощения с собой. На столе ничего не должно остаться. Гости не расходятся сразу после поминок, а остаются и вспоминают хорошее о покойном.

Что готовят на поминки на полгода

Поминальный стол необязательно должен ломиться от разнообразной еды. Ведь намного важнее воспоминания об умершем и искренние молитвы о его душе. Ради них и собирают за поминальной трапезой родственников, друзей и хороших знакомых покойного. Поэтому блюда могут быть немногочисленными и скромными, без особых гастрономических излишеств

Кроме того, важно помнить о негативном отношении церкви к спиртному на православной поминальной трапезе. По словам святых отцов, поминание вином и водкой усугубляет участь почившего

В постные дни на столе должны стоять только постные блюда. Если среди приглашенных есть люди, не представляющие такую трапезу без мяса, лучше для нее выбрать скоромный день. К примеру, поминки можно перенести на воскресенье или субботу. Но даже если поминание выпало на дни сплошного поста, не стоит отчаиваться, есть множество вкусных постных блюд, из которых нетрудно составить хорошую трапезу

Важно помнить, что не подобает устраивать поминальные застолья в будние дни Великого поста. Для них подойдут суббота или воскресенье, кроме, конечно, Великой субботы, когда в течение дня соблюдается строгий пост

Если нет четкого понимания, как именно надо поступать «по православному», лучше спросить совета у священника.

Специального меню для поминок не существует

Важно только, чтобы трапеза начиналась традиционным ритуальным блюдом – освященной кутьей. Кроме нее, можно приготовить любимые блюда покойного

Если с выбором блюд возникают затруднения, современные кафе и рестораны предлагают собственные, уже разработанные постные или скоромные меню.

Блюда для поминок на полгода

Кутья (коливо, сочиво)

Ни один поминальный стол на полгода или на другую поминальную дату не обходится без кутьи. Ее варят из пшеничных зерен или риса. Заправляют эту сладкую ритуальную кашу медом с орехами, изюмом и др. Она символизирует сладость жизни в раю. Перед трапезой нужно отнести кутью в церковь, чтобы ее освятил батюшка. Если это не получилось, можно побрызгать на разложенную в мисочки кутью святой водой. Именно с этого блюда начинаются поминки. После прочтения молитвы нужно съесть 3 ложки кутьи и лишь потом приступать к остальным блюдам.

Блины и кисель

Часто в качестве ритуальных блюд на поминках ставят еще блины и кисель. В южных районах нашей страны чаще всего к такому столу готовят именно блины. Северяне вместо них предпочитают готовить традиционные рыбные пироги, без которых они не мыслят ни поминки, ни праздники. Киселем обычно завершается поминальная трапеза. Кроме него, можно подать еще и компот.

Супы

Это может быть куриная лапша, борщ, щи, уха или любая другая разновидность супа, например с грибами. Впрочем, поминальный стол может обойтись и без горячего жидкого блюда.

Вторые блюда и закуски

Это могут быть горячие вторые блюда, разнообразные виды закусок и салатов. На поминки подают разные каши, блюда из баклажанов или других овощей, разнообразные рыбные блюда и др. На таких столах уместны салаты из свежих овощей по сезону. Например, помидорно-огуречные, картофельные, винегрет и др.

Пирожки

Пирожки с разнообразными сладкими и несладкими начинками традиционно являются частью поминальной трапезы. Кроме того, по окончании трапезы или до ее начала всем присутствующим раздают кулечки со сладостями (конфетами, пряниками, пирожками и др.). Их можно съесть тут же, на поминках, или унести с собой для тех, кто не смог прийти. Иногда вместе с таким поминальным угощением дают чашку, тарелочку, маленькое полотенце или свечку. Этими вещами обязательно нужно пользоваться, их нельзя прятать в дальние шкафы. Ведь назначение таких подарков – напоминать об умершем каждый раз, когда эти вещи будут использоваться.

Что такое помины?

Помины — это обряд, который совершают, чтобы почтить память усопшего человека. Светское мероприятие, то есть трапеза, оказывается неким основанием поминок, которое близкие почившего устраивают в его жилище, на кладбище или в ином месте (кафе, столовые, рестораны). Поминки проводят несколько раз:

  • в день кончины или на следующий день;
  • на третий день после смерти — обычно это день похорон;
  • на девятый день;
  • на сороковой день;
  • в дальнейшем поминальные обеды осуществляют на шестой месяц с момента кончины (хотя в храме в этот срок не служат Панихиду), а потом все следующие годовщины.

Когда речь идет о поминальных столах, то правоверные христиане придерживаются годовщин. Поминовение в церкви на 3, 9 и 40 дни основывается на вековой храмовой практике. Двое суток душа человека после кончины присутствует на Земле и посещает места, в которых ей нравилось пребывать при жизни. На третьи душа отправляется к Богу на поклонение. Следующую неделю ангелы показывают душе обитель святых и великолепие рая, на девятый день душу снова ведут на поклонение к Богу, после чего отправляют в ад на 30 дней.

В течение этого времени нахождения в преисподней душе показывают все 9 кругов и места мучений грешников. На сороковой душа возносится на небеса на поклонение к Богу и тогда Господь уже решает, где душа будет обитать до Страшного суда.

Правила и порядок проведения поминок в домашних условиях

Поминальный сороковой день начинают с посещения утренней службы в церкви и кладбища. На могилу приносят цветы и зажигают свечи, чтобы выразить уважение почившему родственнику. Шумное застолье на свежем воздухе не приветствуется. Достаточно посидеть на скамейке и помолиться. Также можно оставить у памятника блюдце с кутьей, печенье и конфеты.

После кладбища семья усопшего приглашает родственников и друзей домой на обед. Первым блюдом подается кутья — традиционная каша.

Во время трапезы произносят поминальные речи. Первыми слово берут близкие родственники: родители, дети, супруги, родные сестры и братья. Также на обед можно пригласить батюшку из церкви, которую посещал усопший, и попросить его прочитать проповедь.

Поминальный этикет на сороковины:

  • на кладбище и за столом не уместны шутки и смех;
  • обсуждение рабочих, семейных дел, вопросы разделения наследства между родственниками следует отложить до окончания мероприятия;
  • на поминки приходят только по приглашению;
  • за столом оставляют свободное место для усопшего и ставят его портрет, повязанный черной лентой.

Покидают мероприятие в честь сороковин в обратной очередности: сначала прощаются сослуживцы и друзья, оставляя близких родственников завершать трапезу в тесном кругу.

Как одеться на поминки мужчинам:

  • классический костюм — черный, темно-коричневый или темно-синий;
  • светлая рубашка;
  • галстук однотонный или с мелким ненавязчивым рисунком;
  • без головного убора.

Военнослужащие надевают темную парадную форму.

Что надеть женщинам на сороковины:

  • платье или юбку длины миди, ниже колен;
  • на верх – темную или светлую блузку, пиджак;
  • голову покрыть платком, шляпкой с вуалью, в помещении их можно снять;
  • волосы собрать в аккуратный пучок, хвост без блестящих заколок;
  • из украшений можно оставить обручальное кольцо и нательный крестик.

На поминки не принято дарить подарки и деньги. Цель мероприятия — духовное единение близких людей. Для выражения уважения усопшему и соболезнований семье достаточно поминальной речи за столом. Но подбирать слова нужно деликатно. Знакомым и сослуживцам достаточно сказать по краткой фразе. Если за столом собрались верующие христиане, будет уместно вспомнить строки Библии, изречения святых праведников.

Поминальные ритуалы. Порядок проведения, последовательность действий

Поминальный обряд христиан включает в себя несколько обязательных пунктов. Это молитвы дома и в храме, посещение кладбища, поминки.

Порядок посещения кладбища на полгода

В отличие от специальных установленных церковью дат, на полгода необязательно звать на кладбище всех знакомых усопшего. Достаточно, если на погосте соберутся только близкие люди, хорошо знавшие покойного. Приглашение не требуется и для поминального обеда. Достаточно оповестить родственников и знакомых, а приходить или нет – это личное дело каждого.

Важно. Помните, что в православии кладбище – это особое святое место

Здесь покоятся тела мертвых в ожидании воскрешения. Поэтому с точки зрения христианства не могиле недопустимо распитие спиртных напитков. Не приветствуются шумные беседы и большие компании.

Несведущие люди считают, что оставлять на погосте еду – старинный обычай. Это традиционное заблуждение, уходящее корнями в язычество. Ни кушанья, ни тем более водку, ставить на могилу нельзя. Исключение составляют лишь захоронения детей. На надгробие кладут игрушки или конфеты.

Еда и кладбищенская атмосфера – понятия несовместимые. Для скорбной трапезы выбирают другую обстановку. На погосте место воспоминаниям и литии, а не еде и питию.

Обряды, проводимые в церкви

Рано утром, до начала основной службы, сходите в церковь. Поставьте свечу за душу покойного; подайте записку, помолитесь, как умеете.

  • В записке не указывают фамилию или отчество почившего. Для бога у человека есть только имя.
  • Недопустимо называть умершего в уменьшительно-ласкательной форме (Танечка, Олечка и т. д.)
  • Если не знаете, есть ли имя родственника в святцах, лучше спросить у священника. Это касается иностранных имен или редких.
  • Ставить свечи за упокой следует не только по памятным датам, при любой возможности нужно молиться за душу усопшего.

Как поминают некрещеных

Поминают в стенах храма только крещеных христиан. Имена тех, кто не прошел обряд, стал вероотступником, покончил жизнь самоубийством, в церкви не произносят.

За таких людей родственники вынуждены молиться дома, келейно. Нельзя обманывать священнослужителей и подавать записки за их души – это преступление. Вина за него ляжет на живых.

Раздача милостыни и помощь нуждающимся людям

Неотъемлемая часть правильных православных поминок – раздача милостыни тем, кто в ней нуждается. Как и что подавать.

Что заказывают в церкви на годовщину смерти

Согласно христианским заповедям долг живых перед мертвыми – читать молитвы за упокой их души. Это помогает облегчить участь грешников. Основное предназначение заупокойных молебнов в церкви – вознести прощение Богу об отпущении грехов усопшего. Панихиду заказывают не только на годовщину, но и в иные даты.

В церкви существует несколько разновидностей специальных служб:

  • Божественная литургия.
  • Панихида.
  • Лития.
  • Чтение псалтыри.

Как поминают во время Литургии

Это самый значимый христианский ритуал. Имена покойных упоминаются:

  • В процессе проскомидии (подношение). Первый этап литургии, сопровождающийся проведением священных действий над хлебом и вином. При этом поминаются живые и усопшие члены церкви. Пятая по счёту просфора возносится за покойных.
  • При освящении даров. Основной этап литургии. Батюшка в алтаре, стоя перед святым престолом, совершает молебен.
  • На заупокойной ектеньи. Именно на этой стадии возносится прошение к Богу об упокоении мертвых в Царствие Небесном. Участники литургии передают священнику записки с именами.

Панихида

В переводе с греческого языка означает «ночная служба». По своей структуре мероприятие напоминает одну из частей всенощного бдения. Также подобное наименование объясняется тем, что в Древней Руси службу проводили именно ночью. Это была вынужденная мера, поскольку верующие люди подвергались бесконечным гонениям.

Панихида считается самой распространенной службой, которую заказывают родственнику на годовщину. Помимо церкви её проводят в домашних условиях или на погосте. Молитва возносится за одного или сразу нескольких покойников.

Лития

По-гречески значит «усиленная молитва». Она не такая длинная, как панихида. Обычно ее читают в период Великого поста. В процессе службы на столик, расположенный возле канона (сооружение с ячейками для поминальных свечей), обязательно ставят чашечки с кутьей (коливо).

Пшённая или рисовая каша с мёдом напоминает о вознесении покойного на небеса. Подобно зерну, которое оказавшись в земле, рано или поздно даст росток, усопший предается погребению, чтобы восстать и приобщиться к вечной жизни.

Мед является символом сладости и блага загробного мира. В наши дни чаще всего используется рис вместо пшена, который соединяют с изюмом. Иногда сухофрукты выкладывают сверху на кашу в форме распятия. После завершения службы кутью освящают, затем ее раздают перед поминками.

Неусыпаемая псалтирь

Обычно молитва читается непрерывно на протяжении нескольких суток. Заказывают ее в церкви, где монахи сменяют друг друга. Псалтирь – это собрание древних псалмов, написанных царем иудеев Давидом. Они обладают огромной мощью и считаются милостью для покойных. После завершения молебна, грешные души очищаются, одерживают верх над демонами и вырываются из пламени ада.

Псалтирь читают и в домашних условиях. Однако в этом случае необходимо придерживаться определенных правил. Чтобы молитва была действенной, родственники должны предварительно обговорить в какой последовательности читаются псалмы.

Как правильно заказывать поминовение в церкви

Чтобы в храме вознесли молитву за упокой предварительно нужно передать записку с указанием имен усопших. В процессе литургии их прочтут. Лучше сделать это заранее, например, накануне вечером.

Часто священники просят прихожан не составлять слишком длинные записки. Поскольку каждый день им поступает масса посланий, порой в праздники их насчитывают более тысячи. А служба идет ограниченное количество времени. Если не соблюдать правила, то нарушится чин (порядок проведения молебна).

Прочесть молитву можно и самостоятельно, например, в процессе чтения проскомидии или заупокойной ектеньи. Подобный вариант стоит рассмотреть, если из-за большого количества прихожан не удалось передать записку.

Как отметить поминки через год на кладбище

Важной частью ритуала является посещение могилы. Как правило, туда приезжают до поминального обеда в первой половине дня

Форма одежды должна быть строгой: темный цвет, прикрытое тело. Во время визита на кладбище прибирают и облагораживают могилу:

  • выпалывают сорняки,
  • подносят венки,
  • красят ограду.

К этому дню обычно устанавливают памятник, мостят территорию плиткой или посыпают песком, ставят ограду, стол и скамейки, сажают многолетние растения или деревья.

Во время поминовения нередко делят пищу с покойным: выливают в землю стопку водки, оставляют пироги, конфеты. Эта традиция отсылает к языческим обычаям, поэтому если вы придерживаетесь православных канонов, не делайте этого. Достаточно принести живые цветы, помолиться и поставить свечку.

Если из-за погодных условий или работы невозможно посетить кладбище точное в годовщину кончины, то стоит перенести ее на ближайшие следующие выходные, но не заранее.

Поминальные тосты на поминках

Тосты на поминках, произносят которые для всех присутствующих, имеют свои особенности. Окружающие ждут от вас громких слов, поэтому не стоит бояться говорить слишком пафосные речи. Главное – речь поминальная должна быть сказана абсолютно искренне, без наигранности и от души. Любая неестественность, пусть даже случайная, может разом перечеркнуть все впечатление от сказанных слов. Если человек способен выразительно и правильно прочитать стихотворения, то они могут быть вполне уместными. Тост на поминках друга, родственника или сослуживца может произнести каждый желающий, но при этом, если Вы слишком подавлены, чтобы произносить публичные речи, не умеете или стесняетесь обращаться к большой аудитории, то никто вас не осудит, если вы предпочтете промолчать.

Можно ли отпевать самоубийц? Как поминать самоубийц?

Вопрос по поводу отпевания и церковного поминовения самоубийц — очень неоднозначный. Дело в том, что грех самоубийства — один из тяжких. Это знак недоверия человека к Богу. Каждый подобный случай нужно рассматривать отдельно, потому что самоубийства бывают разные — осознанные или неосознанные, то есть в состоянии тяжелого психического расстройства. Вопрос, можно ли отпевать и поминать в храме крещеного человека, который покончил с собой, целиком лежит на ответственности правящего архиерея. Если трагедия случилась с кем-то из ваших близких, вам необходимо прийти к правящему архиерею той области, где жил почивший, и попросить разрешение на отпевание. Архиерей рассмотрит этот вопрос и даст вам ответ.

Что касается домашней молитвы, то вы, безусловно, можете поминать человека, который покончил с собой

Но самое важное — в его честь и память творить добрые дела

40-й день после смерти для православных

В православной традиции 40-й день после смерти — решающий. Церковь считает, что именно в этот день душа навсегда покидает землю и отправляется на Божий суд, который определит ее дальнейшую участь. Поэтому для верующих христиан 40-й день считается даже более значимым днем, чем время физической кончины человека. До наступления сорокового дня душа находится возле дорогих для нее людей и мест. Она может прогуливаться у родного дома и являться родным и близким во снах. На 40-й день нематериальная сущность человека завершает свои земные дела и прощается. Теперь ее ждет самое трудное испытание.

Родственники и близкие усопшего могут помочь душе пройти через эти страдания

Важно понимать, что нельзя закатывать истерику, демонстративно рыдать и стенать. Душа слышит и остро чувствует все мучения родных людей, что делает ее испытания еще более трудными и болезненными

Православным в момент скорби рекомендуют читать Священное Писание, молитвы или молча вспоминать светлые эпизоды из жизни усопшего.

Правила проводов души на 40-й день

По православному обычаю в этот день родным усопшего нужно прийти в церковь

Важно, чтобы и покойный, и родственники, которые пришли в храм, были бы крещеными. В церкви нужно подать записку «Об упокоении»

В ней указывается имя покойного, а также имена других умерших родственников и знакомых. Также необходимо поставить свечу за упокой и совершить молитву. Если в храме в этот момент идет панихида или поминальная служба, то покидать его сразу нельзя. Следует продолжать молиться и ждать, пока первым из зала не уйдет батюшка.

До Covid-19 церковь рекомендовала оставлять на поминальном столике некоторые продукты. Сегодня такой совет неактуален, но подаяния по-прежнему одобряют. На могилу нужно принести цветы и лампадки. Цветы могут быть как живыми, так и искусственными. В России принято оставлять на могиле четное количество цветков.

На сороковой день заведено перебирать вещи покойного человека. Предметы, которые дороги близким как память, можно оставить у себя. Остальные вещи следует отнести в церковь или раздать нуждающимся. Это считается благим делом, которое зачтется душе усопшего при определении ее участи на Божьем Суде. Выбрасывать вещи нельзя.

Другие правила проводов души православного христианина:

  • Главное, что должны делать родные и близкие, — это молиться о спасении души усопшего и просить Всевышнего быть благосклонным к ней. Делать это нужно не только на сороковой день, но и в будущем. Это поможет облегчить участь умершего на Божьем суде.
  • Церковь призывает хотя бы на время отказаться от вредных привычек: употребления алкоголя, курения, азартных игр. Это своего рода жертва во имя спасения души усопшего.
  • Во время поминок нельзя распивать спиртные напитки, веселиться, петь песни.
  • Традиция предписывает быть в траурной одежде. Костюмы и платья не обязательно должны быть черными, но главное, чтобы они не были яркими и красочными. Спокойная одежда в приглушенных тонах поможет сдерживать эмоции, не впадать в истерику и не поддаваться унынию.

Когда нужно проводить поминки?

Традиционным считается проведение поминок сразу после похорон, на девятый и 40 день, а также на годовщину. Поверье гласит, что в течение первых девяти дней после смерти душа усопшего находится в райских кущах, а затем отправляется на небо, чтобы предстать перед Господом Богом. Эту дату приурочивают и к девяти «ангельским чинам». Поминки на 40 день позволяют всеобщей молитвой загладить грехи, которые усопший успел сотворить за свою жизнь. Сама дата, — сороковой день, — олицетворяет вознесение Иисуса Христа на небо после воскресения. Следующим днем, когда принято почитать память усопшего, считается годовщина его смерти. На трапезу в этот день приходят лишь самые близкие люди, вспоминая о том, как жил и всё, что связано с земной жизнью почившего. Верующие христиане также отмечают день рождение и день ангела умершего. Если родственники настроены на проведение молитв, то поминки можно устраивать как спустя несколько месяцев, так и через полгода после смерти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector