«проводки» или поминальные дни у православных христиан, когда правильно проводить: даты 2021 года. поминальный стол на 40 дней: меню
Содержание:
- Что приготовить на поминальный обед 40 дней
- Посещение кладбища
- Постный поминальный стол
- Поминки по традициям
- Почему постные салаты популярны?
- Зачем проводят поминки и насколько они важны?
- Сороковины и их значение в культуре
- Продукты для постных блюд, что разрешено, что запрещено?
- Родительские поминальные дни: даты родительских суббот и Радоницы на 2021 год
- Сороковины и их значение в культуре
- Готовим борщ на поминальный обед
- Традиция поминок
- Что пили во время поминальной трапезы
- Русские траурные ритуальные традиции и обычаи
- Второй вариант меню на 12 человек
- Можно ли работать в поминальный день, делать маникюр?
- Можно ли работать в поминальный день, делать маникюр?
- Традиции поминального обеда на 9 и 40 день
- Как поминать усопших дома
- ВИДЕО: О том, что поминать умерших нужно не уделяя внимания датам
- Как проходит поминальный обед
- Какие блюда готовят
Что приготовить на поминальный обед 40 дней
Меню в дни поминовения безусловно зависит от региона и предпочтений семьи умершего, но есть основные моменты, на которых держится трапеза в сороковины.
- Кутья или канун пришла в христианские традиции еще из Византии, рецепт ее практически не изменился и в наши дни. Блюдо готовят из пшеничных зерен или риса, добавляют мед, орехи, изюм. Считается, что злаки символизируют воскрешение, а мед и изюм показывают как сладко душе живется в святом месте. Традиционно кутью берут руками, через касание становясь причастными. Но в современном мире из соображений гигиены, особенно после посещения кладбища, съедают три ложки.
- Блины, которые достались в наследство от языческий веры и являются метафорой на солнце, символизирующее новое рождение, часто заменяют пирогами с капустой.
- Кисель варят обязательно с молоком. Все же помнят легенду о молочных реках и кисельных берегах, именно это блюдо является символом этих райских ландшафтов.
Меню поминального обеда на 40 дней мало чем отличается от других дней поминовения. Как и на 3 и на 9 дней на стол ставят:
- борщ, свекольник или капустник,
- гречневую или рисовую кашу,
- мясное блюдо: котлеты, подливу, гуляш,
- свежие овощи или соления, в зависимости от сезона,
- салаты,
- мясные нарезки,
- блюда из рыбы,
- блины, пирожки или пироги,
- кисель и кутью,
- компоты, узвар, медовые напитки.
Не рекомендуется включать в поминальный обед на 40 дней блюда, которые едят руками. Так, например, мясо на кости лучше заменить отбивными или котлетами, рыбу – заливным, запеченным филе или сварить юшку.
По усмотрению семьи можно приготовить любимое блюдо умершего и поставить для него отдельный прибор. Рядом поставить стакан с водой, ломоть черного хлеба и свечу. Наливать водку в стакан умершего не стоит.
Священнослужители единогласно придерживаются мнения, что поминальная трапеза не время для пьянства. Вместо алкоголя лучшим решением будет прочесть молитву в память об усопшем. Но если никак не обойтись без крепких напитков, то лучше отдавать предпочтения простым не сладким их разновидностям. Лучше всего подойдет кагор или красное вино, коньяк и водка.
Посещение кладбища
После молитв в храме покупают лампадку, чтобы зажечь ее на кладбище. По дороге туда встречным нищим подают милостыню. Это могут быть не только деньги. Печенье, пирожки и конфеты, запакованные небольшими порциями, можно дать не только бедным, но и просто встречным незнакомым людям
Важно только обязательно попросить при этом помянуть имя почившего в молитве. При этом при желании можно сказать, кем приходился упокоившийся человек тому, кто дает подаяние
Например, мужем, женой, дедом, мамой. Можно немного рассказать о возрасте, профессии почившего.
Православные священники не одобряют поминальных трапез на могиле, на кладбище. Они считают это скорее языческим обычаем, чем христианским. Мнения разных священнослужителей о том, стоит ли оставлять еду на могиле, расходятся. Одни говорят, что ее можно оставить в аккуратных пакетиках, чтобы все нуждающиеся могли ее взять. Другие твердят, что еда на могиле неуместна. Они уверяют, что нищие могут взять ее и в церкви, а бродячие собаки в поисках съестного могут устроить на месте погребения настоящий кавардак. Поэтому святые отцы советуют отдавать еду нуждающимся лично в руки или относить в храм.
Порядок у могилы на кладбище важно поддерживать всегда, в любой удобный день можно что-нибудь сделать для этого. В дни особых поминаний люди предпочитают сделать что-то более заметное: ставят или обновляют памятники, высаживают цветники, подновляют или красят ограды и др
Постный поминальный стол
В случае если поминальные дни попали на пост, тогда необходимо готовить строго постные блюда, не смотря на то соблюдают приглашенные пост или нет. Другими словами, это означает, что на столе не должно быть блюд, приготовленных из мяса. Яиц, молока и других продуктов животного происхождения. Несмотря на наличие такого ограничения все же можно накрыть стол достаточно разнообразными и вкусными блюдами.
Примерное меню поминального стола в пост:
- В постном поминальном меню обязательно должна присутствовать кутья из риса или пшена.
- Борщ или свекольника готовят постный.
- На второе можно подать тушенную картофель с грибами.
- В качестве закусок подают моченые или соленые овощи, салаты без мяса и майонеза.
- Винегреты подаются с первыми блюдами.
- Гарниром могут стать простыне овощные салаты, маринованные огурцы и помидоры, квашенная капуста.
- Также на постный поминальный стол нужно подавать пирожки и блины, но постные.
После того как поминальный обед закончится приглашенные встают и читают молитву. Не стоит забывать о том, что по окончанию поминок остатки пищи нужно обязательно раздать гостям.
Господь всегда с Вами!
Традиции православия
Поминки по традициям
Как поминать на 9 дней после смерти? Сейчас детально расскажем. Отметим, что поминки – это необходимый, но не очень простой ритуал с целью отдать дань памяти умершему. При этом оставив в своем сознании все лучшее из его жизни.
Поминки на 9-й дней не принято проводить на кладбище. Можно просто близким прийти к могиле умершего. Устраивать поминки можно дома. Если нет возможности сделать это там, то можно провести мероприятие и в кафе.
Принято так, что на поминальный обед людей не приглашают. Они должны приходить сами. Безусловно, что нужно сказать им, когда и где будет проходить мероприятием. Также нужно выразить желание того, чтобы эти люди присутствовали на поминальном обеде, начинают и заканчивают который Господней молитвой.
Почему постные салаты популярны?
Если поставить угощение на праздничный стол, то оно не останется без внимания гостей. Каждый человек захочет его отведать, поскольку выглядит все очень аппетитно. Вы сможете разнообразить меню, если научитесь готовить блюда.
Использовать для приготовления можно разные продукты, которые недорогие и доступные. Красивые кулинарные шедевры являются главным украшением трапезы. Принято подавать постные салаты на поминки, поэтому возьмите несколько рецептов на вооружение.
Постные салаты на праздничный стол: рецепты в домашних условиях
Можете приготовить блюдо с фасолей, ведь сделать это в домашних условиях очень легко. Достаточно вооружиться нужными продуктами, чтобы поэкспериментировать на кухне. Вы подадите готовое лакомство на стол, приятно удивив близких людей.
Сделайте постный стол богатым и аппетитным. Теперь вовсе не обязательно придерживаться банального рациона в праздничные дни, поскольку у каждого человека есть возможность разнообразить меню.
Зачем проводят поминки и насколько они важны?
Традиция проводить посмертную трапезу пришла к нам из глубины веков. Языческие племена, населявшие территорию современного российского государства, проводили похороны с большим размахом. Если погибал кто-то из старейшин, в его могилу возлагали все, что может пригодиться в загробном мире. Часто к месту погребения приносили и всевозможные кушанья.
Во времена первых русских князей погребальные традиции изменились. Покойных теперь хоронили под курганами, а в их честь устраивали пышное застолье – тризну. Считается, что именно эти трапезы стали прообразом современных поминок.
С течением времени и сменой эпох традиция поминальной трапезы претерпевала многочисленные изменения. Появлялись новые правила и ритуалы.
Вызов ритуального агента
городской ритуальной службы
Кладбища Санкт-Петербурга
подробная информация
Организация похорон
в Санкт-Петербурге и области
Важная роль отводилась блюдам в поминальном меню. Особое значение приобретал их состав, последовательность подачи и соблюдение церемониала. Отголоски существовавших традиций можно встретить и сегодня. Правила, в соответствии с которыми накрывают поминальный стол, существуют уже не одно столетие.
Поминки являются важной частью похорон. В то время как гости делятся воспоминаниями о моментах из жизни, связанных с почившим, его образ будто бы витает в воздухе
Однако проводят поминальную трапезу не только для того, чтобы почтить память усопшего. Поддержка родственников и знакомых помогает семье покойного быстрее принять свое горе и облегчить душевные муки.
Сороковины и их значение в культуре
Однако было бы неправильным говорить, что какое-либо сакральное значение сороковины приобрели лишь с христианизацией славян. Ещё в дохристианскую эпоху они являлись главной датой частного поминовения и его завершающим этапом, после которого следовало лишь поминовение усопшего в первый год по смерти и затем ежегодно, что символизировало его присоединение ко всем умершим. Тем самым у большинства славянских народов он лишался индивидуального поминовения. И хотя, например, сербы могли устраивать частные поминки вплоть до седьмой годовщины со дня кончины, а болгары – до девятой, это было скорее по желанию, нежели по традиции.
Частота частных поминок у различных славянских племён (славяне могли отмечать и двенадцатый день, и двадцатый, и три недели) была связана с тем, что, по тогдашним представлениям, до сорокового дня душа умершего находится на земле. Она может вернуться в дом и во двор, откуда ушла на третий и девятый день (третины и девятины соответственно), витает возле могилы, ходит там, где бывал покойный при жизни. Вся обрядовость этого периода и была связана с этапами ухода души, её проводами и своеобразным предотвращением возвращения покойника, чтобы он не вернулся и не стал каким-либо образом досаждать живым. В этом смысле сороковины являлись чем-то вроде окончательной точкой: если на третий день душа умершего покидала дом, а на девятый – двор, то на сороковой она окончательно оставляла землю. Если всё было сделано правильно и по традиции, так, что душа оставалась довольной своими проводами, то живые могли быть спокойны: умерший становился их защитником и более не беспокоил их.
Христианство поддержало эту традицию, однако не только лишь потому, что его распространители ставили своей целью приобщить язычников к новой религии различными путями. В христианской традиции было своё значение сорокового дня, во многом сформировавшееся под влиянием погребальных обычаев ближневосточных племён. Например, согласно Библии, сороковой день – это:
- день вознесения Иисуса Христа.
- день третьего преставления души перед Богом, который наконец определяет её загробную участь и место, где она будет пребывать до Страшного Суда.
- последний день оплакивания праотца Иакова и пророка Моисея.
- последний день поста, по истечении которого Моисей получил от Бога скрижали Завета с десятью заповедями.
- день, когда пророк Илия достиг горы Хорив (Синай).
Нетрудно увидеть некоторые весьма значимые пересечения между христианскими и языческими славянскими представлениями о сороковом дне, благодаря чему в своё время и произошла относительно лёгкая адаптация одной культуры к другой в этом отношении.
Продукты для постных блюд, что разрешено, что запрещено?
Поститься не значит отказаться от еды совсем, так как Пост – это испытание, а не тест на выживание. Чтобы организм функционировал полноценно, человеку необходимо сбалансированное питание. Соблюдение Поста подразумевает отказ от определенного перечня продуктов:
- мясо свинины;
- мясо говядины;
- мясо баранины;
- мясо курицы;
- рыба.
Кроме того, в перечень запрещенных так же входят:
- сдобный хлеб;
- все молочные продукты;
- яйца.
Соблюдение поста кроме выполнения своей религиозной функции положительно повлияет на ваше здоровье. После новогодних праздников и масленицы организм нуждается в отдыхе и переход на постные продукты поможет не только улучшить фигуру, но и получить дополнительный заряд энергии. Главное соблюсти баланс, организм должен в полном объеме получать причитающиеся ему микроэлементы. Предлагаем вам основной перечень продуктов, разрешенных к употреблению во время Поста:
- крупы можно любые – овсянка, гречка, перловка, пшеничная крупа, рис;
- овощи тоже можно любые, но лучше сезонные — свёкла, картошка, морковь, капуста;
- овощи тоже можно любые, но лучше сезонные — свёкла, картошка, морковь, капуста и т.д.;
- крупы можно любые – овсянка, гречка, перловка, пшеничная крупа, рис;
- жиры только растительные – кунжутное масло, льняное, тыквенное, ну и классическое подсолнечное;
- соления – помидоры, капуста, огурцы, яблоки моченые;
- сухофрукты;
- любые орехи;
- фрукты, ягоды;
- сладости ограничены – только козинаки, мед, халва, так же разрешаются различные варенья и джемы;
- маслины, оливки;
- хлебобулочные изделия ограничены.
Родительские поминальные дни: даты родительских суббот и Радоницы на 2021 год
Важно поминать своих умерших близких, но в поминальной литургии и молитвах даже больше нуждаются те, кого помянуть некому. Кто-то нашел свою смерть и не был похоронен по христианскому обычаю, кого-то просто некому помянуть, а кто-то умер так давно, что имя его уже забыто и потерялось в веках
Календарь поминальных дней 2021 года подскажет дни, в которые стоит остановиться и вспомнить об умерших, членах своей семьи и всех остальных людях, которых уже нет в живых.
Родительские поминальные дни — даты родительских суббот и Радоницы на 2021 год:
- В эти дни в церквях проходят особые богослужения, цель которых облегчить существование в загробном мире всех христиан со времен Адама и Евы. Мясопустная суббота получила свое название из-за того, что за ней следует мясопустное воскресенье — день когда православные христиане начинают готовиться к Великому посту и «отпускают» мясо. После этой родительской субботы наступает радостный праздник Масленицы, но Мясопустная суббота уже заставляет собраться, помолиться об умерших, осознать, что наш земной путь не вечен и подготовиться к Великому посту.
- Вторая вселенская родительская суббота — Троицкая приходится на субботу перед Троицей. Писание говорит, что в День Святой Троицы к Апостолам спустился Ангел, который даровал им силу проповедовать. Этот день считается днем рождения Церкви. А накануне принято служить вселенскую панихиду, во время которой к небу возносятся молитвы о душах всех почивших православных христиан.
Родительские поминальные дни: даты родительских суббот и Радоницы на 2021 год.
Поминальные дни или родительские субботы в 2021 году
- Оранжевым цветом в календарях обозначены родительские субботы, которые приходятся на время Великого поста. В этот период мало дней, когда в церквях служится полная служба, и значит, есть возможность молится за умерших. Чтобы не лишать усопших молитв церковью были специально выделены дни, или родительские субботы, в которые совершается поминовение.
- Зеленым цветом выделены особые дни поминовения. Девятого мая в церквях проходят службы, в которых поминают тех, кто погиб во время Великой Отечественной войны.
- Радоница в православном календаре обозначается во вторник после Фоминого воскресенья, другими словами во вторник, через неделю после Пасхи. Радоница до сих пор остается одним из самых спорных обычаев. У него есть два значения, с одной стороны примерно в эти дни день памяти был и у наших предков в дохристианскую эпоху. С другой, христианская традиция исключает поминальные службы на протяжении целой недели после Пасхи, поскольку это очень светлый праздник. Если в этот период умирает человек, то его хоронят особым образом. А Радоница — одна из официально признанных церковью дат, в какие дни поминальные обеды нужно устраивать дома, раздавать милостыню бедняками и ходить на кладбище.
- Календарь поминальных дней 2021 года включает и особую панихиду 11 сентября в День усекновения головы Иоанна Предтечи. Традиция поминать в этот день погибших воинов была утверждена еще Екатериной второй. В современном богослужении эта дата часто игнорируется.
- Дмитриевская родительская суббота приходится на субботу перед Дмитриевым днем (6 ноября). Изначально она была днем памяти воинов павших на Куликовом поле, но постепенно превратилась в день поминовения всех усопших.
Более подробно о важных датах церковного православного календаря читайте в статьях:
- Календарь постов, родительских суббот и сплошных седмиц в 2021 году: даты.
- Православный церковный календарь венчаний на 2021 год: благоприятные дни, красивые даты для венчания в 2021 году, приметы для венчания
Сороковины и их значение в культуре
Однако было бы неправильным говорить, что какое-либо сакральное значение сороковины приобрели лишь с христианизацией славян. Ещё в дохристианскую эпоху они являлись главной датой частного поминовения и его завершающим этапом, после которого следовало лишь поминовение усопшего в первый год по смерти и затем ежегодно, что символизировало его присоединение ко всем умершим. Тем самым у большинства славянских народов он лишался индивидуального поминовения. И хотя, например, сербы могли устраивать частные поминки вплоть до седьмой годовщины со дня кончины, а болгары – до девятой, это было скорее по желанию, нежели по традиции.
Частота частных поминок у различных славянских племён (славяне могли отмечать и двенадцатый день, и двадцатый, и три недели) была связана с тем, что, по тогдашним представлениям, до сорокового дня душа умершего находится на земле. Она может вернуться в дом и во двор, откуда ушла на третий и девятый день (третины и девятины соответственно), витает возле могилы, ходит там, где бывал покойный при жизни. Вся обрядовость этого периода и была связана с этапами ухода души, её проводами и своеобразным предотвращением возвращения покойника, чтобы он не вернулся и не стал каким-либо образом досаждать живым. В этом смысле сороковины являлись чем-то вроде окончательной точкой: если на третий день душа умершего покидала дом, а на девятый – двор, то на сороковой она окончательно оставляла землю. Если всё было сделано правильно и по традиции, так, что душа оставалась довольной своими проводами, то живые могли быть спокойны: умерший становился их защитником и более не беспокоил их.
Христианство поддержало эту традицию, однако не только лишь потому, что его распространители ставили своей целью приобщить язычников к новой религии различными путями. В христианской традиции было своё значение сорокового дня, во многом сформировавшееся под влиянием погребальных обычаев ближневосточных племён. Например, согласно Библии, сороковой день – это:
- день вознесения Иисуса Христа.
- день третьего преставления души перед Богом, который наконец определяет её загробную участь и место, где она будет пребывать до Страшного Суда.
- последний день оплакивания праотца Иакова и пророка Моисея.
- последний день поста, по истечении которого Моисей получил от Бога скрижали Завета с десятью заповедями.
- день, когда пророк Илия достиг горы Хорив (Синай).
Нетрудно увидеть некоторые весьма значимые пересечения между христианскими и языческими славянскими представлениями о сороковом дне, благодаря чему в своё время и произошла относительно лёгкая адаптация одной культуры к другой в этом отношении.
Готовим борщ на поминальный обед
Для такого кушанья сначала готовится бульон из мяса на косточке (варится часа два). После чего туда нужно всыпать порезанный картофель. Затем возьмите сковороду, налейте в нее масло, поставьте на плиту, высыпьте туда нарезанный меленько лук. Через минуты три добавьте на сковороду морковь и свеклу (конечно же, тоже порезанные). Если так обрабатывать свеклу, то она сможет сохранить свой цвет.
Морковь же приобретет яркий, оранжевый оттенок. Овощи нужно томить на сковороде до того момента, пока они не станут мягкими. Помните, что морковь, лук и свекла сохраняют свой вкус и наибольшее количество витаминов, когда готовятся на сильном огне. Затем в бульон высыпаем содержимое сковороды, немного провариваем все, добавляем нашинкованную капусту, лавровый лист, несколько горошин черного перца, измельченные помидоры и сладкий перец.
Варим еще минут 15. Затем нужно попробовать блюдо и посолить. После чего можно выключать огонь и снимать борщ с плиты. Подавать блюдо нужно горячим, со сметаной. Можно посыпать зеленью.
Традиция поминок
Молитвы за умерших существовали уже в ветхозаветные времена. До пришествия в мир Спасителя умерших ожидала безотрадная, пусть и в разной степени, загробная участь. В результате грехопадения человечество отдалило себя от Бога, утратило с Ним единство. Люди были изгнаны из рая, а двери в него — закрыты. И так длилось до тех пор, пока Сын Божий Своей Крестной смертью искупил грехи людей.
Примером заботы о душах умерших служить молитва иудейского народа за погибших во время сражения с идумеями (Вторая книга Маккавейская, 12:39-45). Иудейские воины скрыли у себя под одеждой вещи языческих богов (трофеи), нарушив Божье повеление. Это послужило причиной их гибели. Иуда Маккавей собрал деньги и послал в Иерусалимский храм для принесения жертвы Богу за грех. Иуда Маккавей «поступил весьма хорошо и благочестно, помышляя о воскресении». Тем самым он проявил заботу о прощении грехов погибших собратьев в день Страшного суда.
Ветхозаветная молитва свидетельствовала о существовавшей уже тогда надежде спасения в будущем. Однако загробную участь душ умерших людей она изменить не могла. Это стало возможным только в новозаветные времена.
Что пили во время поминальной трапезы
Алкоголь (брага или пиво) у славян символизировал огненную реку, которую покойный должен пересечь, чтобы оказаться в лучшем мире. Поэтому спиртное было неотъемлемой частью поминального обеда. Ещё до его начала во время похорон рядом с могилой умершего оставляли чарку водки, накрытую краюхой чёрного хлеба. Такой ритуал назывался «кормлением» покойника, сразу после погребения он считался ещё не совсем умершим. Кстати, хлеб тоже играл немаловажную роль, символизируя землю и земную пищу. Восточные славяне оставляли хлеб прямо на могиле, а северные клали кусок хлеба вместе с солью в могилу.
Алкоголь присутствовал на поминальном столе с самого начала обеда. А в его конце обязательно подавали кисель. То, из чего его изготавливали, зависело от региона. Чаще всего кисель был кислым и варили его из яблок, крыжовника, смородины, клюквы или брусники. В некоторых славянских племенах варили только молочный кисель. Он был отражением молочной реки с кисельными берегами, проплыв по которой, покойник попадал в мир иной. Наливали в конце обеда и пиво, подслащённое мёдом, или сладкую брагу.
Поминальный стол. Фото: pomin-trapeza.ru
Русские траурные ритуальные традиции и обычаи
Есть несколько русских траурных традиций и обычаев, которые будут непонятными для представителей других религий:
- Омовение усопших – этот ритуал проводился в различных культурах, но у русских людей имел целый ряд специфических отличий. Тело усопшего располагали таким образом, чтобы его ноги были уложены в сторону печи, а в качестве омывальщиц часто выступали женщины, которые не были способны на телесный грех по ряду причин. В качестве платы они обычно получали одежду покойного.
- Русский народ вплоть до 20 века самостоятельно подготавливал весь необходимый для погребения инвентарь. Особым уважением пользовался тот, кто самостоятельно сколотил для себя гроб или сшил наряд.
- Согласно поверьям, оставлять усопшего в квартире одного нельзя, поскольку его душа в первые 3 дня очень уязвима к различным потусторонним силам и потому кто-то из родных должен остаться и читать над телом молитвы. Однако на самом деле эта традиция пришла к русским людям еще со времен язычества. Согласно христианским писаниям, такие обряды проводить нет необходимости.
- Закрывание зеркал белой тканью – это устойчивая традиция, которая проводилась по разным причинам. Наиболее распространены две. Первая гласит, что после смерти человека в зеркале начинают показываться моменты из жизни усопшего, и тот, кто их увидит, может вскоре отправиться за умершим. Другая трактовка гласит о том, что это делается для безопасности души мертвого человека, чтобы его душа не могла заблудиться в зазеркалье.
Второй вариант меню на 12 человек
Сейчас разберем примерное меню поминального обеда в кафе или дома (на сорок дней). Итак, список продуктов:
- рыба жареная в кляре (килограмма два);
- картофельное пюре (килограмма 2,5-3);
- салат «Оливье» (килограмма два);
- котлеты (штук 12, примерно 1,2 кг фарша);
- бутерброды с красной рыбой или шпротами;
- пирожки с капустой или картошкой (штук 12-15);
- соленые огурцы и помидоры (примерно 1 кг);
- 5 литров жидкости (вода + соки + компот)
- конфеты и сладкие пирожки (по желанию).
Если вы планируете позже провести еще один поминальный обед, меню на полгода, к примеру, может быть таким же. Хотя, конечно же, можно подкорректировать список блюд по своему усмотрению.
Можно ли работать в поминальный день, делать маникюр?
Радоница не считается двунадесятым церковным праздником — значить работать в этот день можно
Но обратите внимание, что Радоница — это именно вторник через 9 дней после Пасхи. В некоторых местностях традиционно ходят на кладбища раньше — в воскресенье или в понедельник
И в этом случае те, кто озабочен вопросом, можно ли работать в поминальный день, делать маникюр, стричься — получат отрицательный ответ по поводу работы. Работать нельзя целых девять дней после Пасхи до вторника.
Решая можно ли работать в поминальный день, делать маникюр, подстригаться или убирать, нужно понимать, что церковь не возбраняет заниматься своими делами. Тем более, если в этом есть насущная необходимость. Другое дело, что не стоит заменять поход в церковь походом в парикмахерскую.
Можно ли работать в поминальный день, делать маникюр?
Радоница не считается двунадесятым церковным праздником — значить работать в этот день можно
Но обратите внимание, что Радоница — это именно вторник через 9 дней после Пасхи. В некоторых местностях традиционно ходят на кладбища раньше — в воскресенье или в понедельник
И в этом случае те, кто озабочен вопросом, можно ли работать в поминальный день, делать маникюр, стричься — получат отрицательный ответ по поводу работы. Работать нельзя целых девять дней после Пасхи до вторника.
Решая можно ли работать в поминальный день, делать маникюр, подстригаться или убирать, нужно понимать, что церковь не возбраняет заниматься своими делами. Тем более, если в этом есть насущная необходимость. Другое дело, что не стоит заменять поход в церковь походом в парикмахерскую.
Традиции поминального обеда на 9 и 40 день
Главное в поминальные дни – молиться за усопшего. Нужно поставить свечи за упокой души новопреставленного и до начала утренней службы подать записку с именем умершего в ближайшей церкви. Дома зажигается свеча или лампада. Рядом ставится стакан воды и кусочек хлеба. Хлеб позднее лучше раскрошить птицам. На поминки не приглашают. Приходят родственники, друзья и коллеги покойного. Поминки проводятся в обед, но если люди не могут прийти в обеденное время, переносятся на вечер. Можно выбрать и приготовить на поминки несколько блюд. Если после похорон ощущаются значительные финансовые затруднения, на девятый день можно приготовить кутью, блины, компот, раздать милостыню, детям – конфеты и печенье.
Поминальный обед на сороковой день считается наиболее важным и обязательным
Важно в этот день помолиться за умершего всем друзьям и родственникам. Закажите поминальную молитву на этот день
Раздайте милостыню нищим, конфеты и печенье детям. Приглашать на поминки не принято, но если ожидается много людей, и поминки будут проходить вне дома, сообщите родственникам, коллегам, друзьям о времени и месте поминального обеда.
Как поминать усопших дома
Даже если поминальный обед пришлось перенести на другую дату, в тот день, на который поминание приходится по календарю, стоит выполнить некоторые действия. С утра в день поминок у подходящей для такого поминовения иконы ставят зажженную лампадку и совершают молитву. При этом можно «поговорить» с душой почившего, рассказать ей о людях, которые были любимы и важны ей при жизни. После этого можно отправиться в церковь, чтобы совершить необходимые молитвы, освятить кутью и заказать специальные поминальные службы. Сама трапеза, независимо от того, где она проводится: дома или в кафе, должна происходить за молитвами, тихими беседами, разговорами о благих делах усопшего.
Кого приглашать
В старину (и даже примерно лет 40 назад) любая поминальная трапеза предусматривала большое количество гостей. Это могли быть не только люди, очень хорошо знавшие покойного, но и просто его соседи по дому, деревне. К такому обеду могли присоединиться и вовсе незнакомые люди. Это считалось правильным и воспринималось очень хорошо. Сейчас поминки редко делают дома. Чаще всего их заказывают в кафе или ресторане. Поэтому количество гостей бывает определено и оплачено с самого начала. Заранее следует предупредить персонал заведения о том, что это будут именно поминки
Это важно, чтобы рядом не оказался столик с компанией, шумно и весело празднующей какое-либо радостное событие. Иногда, чтобы уберечь себя от такого излишнего соседства, заказывают отдельный зал
ВИДЕО: О том, что поминать умерших нужно не уделяя внимания датам
Ходит из уст в уста и церковная легенда, которая говорит, что поминальное меню и правила на 40 дней придуманы не просто так. Говорят, будто душа умершего отправляется в иной мир не сразу, а речи, слова на поминальном дне обязательно должны быть добрыми и особенно важны именно в эти дни.
- Рассказывают, что 3 дня после смерти душа умершего находится возле тела.
- После 3 дня душа умершего отправляется в рай. И там находится до 9 дня, в красоте, роскоши и окружении Ангелов. Цифра в 9 дней перекликается с тем, что существует 9 ангельских чинов. Однако если душа умершего была грешной, божественная красота райских палат начинает ее удручать.
- С 9 по 40 день душа отправляется в ад. Эта цифра также перекликается с библейским писанием, которое рассказывает, что Иисус воскрес на третий день после своего распятия, потом в течение 40 дней являлся апостолам. А на 40 день он в своей земной плоти поднялся на небо и тело его стало божественным и невидимым человеческому глазу. Православный мир отмечает это событие праздником Вознесения.
Как проходит поминальный обед
Поминальный обед — завершающий этап богослужения по усопшему. Меню на поминальный стол сформировалось много лет назад. Христиане не принимают пищу на могиле, а только вернувшись с кладбища. Перед приёмом пищи необходимо было омыться — полностью очистить себя, помещение и сменить одежду. Сейчас перед приёмом поминальной пищи достаточно помыть руки.
На поминках действуют правила этикета. Приходить на них не стоит без приглашения. Для сервировки стола используется обычная посуда. Усопшему кладут столовый прибор, также ставится его портрет с чёрной ленточкой. Приглашённые рассаживаются по дальности родства. Ближе всех к прибору должен сидеть супруг/супруга, родители, дети. Гости, которые приехали с кладбища, должны вымыть руки и сесть за стол после приглашения.
Во время приёма пищи нельзя громко разговаривать и смеяться. Поминальный обед начинается с зажигания свечи и произнесения молитвы. Также молитвой и заканчивается трапеза. После еды и молитвы приглашённые расходятся не прощаясь.
Пищу, которая не была съедена, раздают гостям, чтобы они помянули ею умершего дома. Организаторы поминок должны помнить, что это мероприятие — не просто застолье, а ритуал, который отдаёт дань умершему. Поэтому мероприятие должно проходить со всей строгостью и скромностью.
Всё вышеописанное касается крещённых умерших. Поминки по некрещёным и самоубийцам тоже проводятся. В этом случае вместо молебна и литургии читаются домашние молитвы. В храме за таких умерших молятся в родительскую субботу на кануне Троицы, когда производится молитва за всех покойных.
Какие блюда готовят
Необходимо отметить, что меню не должно быть роскошным и богатым. Меню поминального обеда на 9 дней выглядит так:
- щи, борщ и лапша на бульоне с курицей;
- на гарнир картофель или каша из гречневой крупы, из бобовых, фасоли или гороха, фаршированный перец;
- в качестве основных блюд отбивная из мяса или котлеты, блюда из рыбы это идеальный вариант постного меню;
- салаты могут быть разнообразными из овощей, исключая мясные;
- завершает поминальный обед компот, пирожки или блинчики.
Меню на поминальный стол 9 дней
Меню зависит от материальных возможностей семьи. Традиционно варят кутью. Пшеницу, рис, кукурузу или пшено замачивают на ночь, затем отваривают. Мед разводят в соотношении 1:2 и заливают отваренные зерна.
Меню на поминки 9 дней дома: суп с лапшой, свекольный салат, мясо по-французски, рыба с овощами, блинчики с творогом, компот.
Рецепты блюд на 9 дней после смерти
Приготовьте салат из отваренной свеклы с сыром. Для этого нужно взять:
- свёкла — 2 шт.;
- чесночок – 2 зубочка;
- сыр твердого сорта -100 г;
- майонез, соль.
Можно добавить орехи, чернослив, курагу, изюм.
Свеклу отваривают. Затем очищают и трут на мелкой терке свеклу, сыр и чеснок. Все тщательно смешивают с майонезом и солью, добавляют чернослив, курагу, изюм.
На первое блюдо можно приготовить лапшу с домашней курицей. Это делается быстро. Из курицы заготавливают бульон, добавляют во время варки лук, морковь и соль по вкусу, черный и душистый горошек. Перед подачей на стол насыпают в бульон лапшу, приобретенную в магазине, и варят. В каждую тарелку добавляют порезанную петрушку для украшения.
Мясо по-французски — замечательное блюдо для обеденного стола. Понадобится:
- мясо – 500 г;
- луковица — 4 шт.;
- сыр твердого сорта — 400 г;
- майонез – 400 г;
- соль, перец.
Мясо режется поперек волокон и отбивается молоточком. На противень наливается масло растительного происхождения, и выкладываются куски отбивной, которые надо присолить. Затем лук очищается от шелухи, нарезается кольцами и выкладывается на мясо, сверху поливается майонез и посыпается тертым сыром. Противень ставится в духовой шкаф на полчаса при температурном режиме 180 градусов.
В качестве постного блюда подойдет рыба с овощами. Для ее приготовления понадобится:
- рыбное филе — 500 г;
- картофель средних клубней – 6 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- майонез, соль, перец.
Филе рыбы нарезается брусочками, очищается картофель и морковь небольшими кубиками, лук полукольцами. Наливается на противень масло растительного происхождения, выкладывается рыба, затем картофель, морковь и лук. Каждый слой подсаливается. Все заливается майонезом и ставится в духовой шкаф на 40 минут.
Для напитков элементарно это приготовить компот из сухофруктов, а нему блинчики с начинкой, пряники, оладьи, конфеты. В качестве начинки для блинов применяют творог, обжаренные грибы с луком, яблоки с сахаром или медом.
Смотрите еще видео рассказ о поминальном обеде: