За что бог уничтожил содом и гоморру

Зонирование сада

Основная зона в саду – патио для отдыха и костровая площадка с очагом. Мы очень любим вечера у открытого огня.

Патио, как облако, накрывает бежевый тент площадью 12 кв.м. Он не совсем обычный: крепится на боковой стойке за забором, поэтому вертикальная опора не разрезает пространство.

На площадке могут комфортно расположиться 10–12 человек. Если гостей много, нас выручает газон: на нем устанавливается раскладная мебель. Гости любят прогуливаться по дорожкам, фотографируя и обсуждая сад, растения и их сочетания.

Сад постепенно становится пуб­личным. Оказалось, он удобен для проведения семейных концертов, мини-фестивалей, небольших выставок и семинаров. В нем довольно комфортно могут встречаться 25–30 человек. Весной, летом и осенью мы проводим здесь практические занятия по уходу за садом. Приятно, что некоторые приемы и технологии наши студенты и коллеги берут на вооружение, чтобы затем использовать в собственных проектах.

В этом году мы создали декоративный огород, который уже дает нам пряные культуры, салаты, свежую зелень.

Прогулка по саду

Кажется, облик сада получился вполне современным и динамичным. С помощью несложных архитектурных приемов и простых материалов можно сделать маленький сад красивым и интересным. Нам удалось визуально расширить пространство, сделав его разноуровневым и динамичным. Взгляд плавно переходит из одной зоны в другую, следуя линиям дорожек и подпорных стенок.

В малом саду особенно важны правильные пропорции. Радиусы и ширина дорожек, изгибы, форма и высота подпорных стенок создавались так, чтобы сад выглядел интересно при движении в разных направлениях. Эти линии удачно сочетаются с очертаниями цветников и газона – они выглядят как волны, расположенные на разных уровнях и в разных плоскостях.

Подпорные стены, дорожки и площадки задают своеобразный «жесткий каркас» для всего сада. Мы использовали для них серый и красновато-розовый плитняк.

Не хотелось иметь на небольшом участке темных, визуально тяжелых элементов, поэтому они выполнены в светлых тонах. Природный камень и светлая отсыпка из речной гальки служат отличным фоном для большинства растений и дома. Бежевый колор забора выбран с той же целью – создать светлый фон для садовых композиций. 

Он повторяет цвет дома и подсобных строений.

Ширина дорожек в саду – 80 см, а общая площадь мощения составляет около 120 кв.м. Все дорожки и площадки имеют небольшой уклон для отвода талой и дождевой воды, поэтому очень быстро высыхают после дождя и остаются чистыми.

Терраса дома напоминает палубу корабля. В ее отделке используется тот же камень, что и на дорожках, поэтому между садом и домом нет визуальной границы. Летом на террасе и в доме картину оживляют привезенные из московской квартиры рослые фикусы в изящных кадках.

Все работы по созданию сада, включая всю строительную часть и высадку растений, заняли у нас 6–7 недель. Работы на ландшафте опередили реконструкцию дома.

Сначала мы высадили сад, а летом следующего года заменили старый дом на новый, построив его на том же месте. Строительство и монтаж не помешали развитию сада и уходу за ним.

Несколько советов владельцам небольших садов по уходу за садом

– По возможности не используйте в маленьком саду темные материалы.

– Если хотите сделать плоский сад рельефным, то постарайтесь не вывозить выкопанный грунт, а разместить его на участке, создавая таким образом разные уровни.

– Сразу продумайте и проведите на участке все коммуникации до создания дорожек и других жестких элементов.

– Сделайте автоматический полив!

– Основу сада должны составлять надежные растения.

– Постарайтесь сделать сад технологичным. При создании декоративных групп и садовых композиций подумайте об уходе за ними не только на первом этапе, но и в последующие годы.

– И по возможности доверьте уход грамотному и профессиональному садовнику!

Что посадить в малом саду

«Волны и круги» можно назвать садом непрерывной декоративности, созданным в природном стиле. Выбирали их по красоте, надежности, простоте в уходе и доступности. Вы не найдете здесь никакой экзотики.

Я пользовался рекомендациями своих коллег, здесь только простые в уходе растения: лилейники, хосты, флоксы, очитки, злаки, тимьяны, монарды, эхинацеи, астильбы, папоротники, баданы, лиатрисы, манжетки и другие.

Они «играют в одной команде» с хвойными растениями, плодовыми деревьями, декоративными кустарниками и живыми изгородями, которые мы регулярно стрижем.

В нашем саду нет автоматического полива, и мы очень жалеем, что не сделали его сразу. Но все растения находятся в отличной форме и хорошо развиваются. В этом большая заслуга садовника, который грамотно управляет всеми процессами в саду, курируя вместе с нами его состояние и развитие.

Не могу не сказать о растениях от моих коллег, которые растут в нашем саду как напоминание о нашей дружбе и совместной работе. Флоксы от Елены Константиновой, сирени от Ирины Окуневой, привитые формы от Иры Бондориной, ели, можжевельники и туи от Игоря Чекунова и Владимира Житкова, бересклет из садового центра Ирины Сингаевской – все они высажены в композициях с другими растениями и вносят свой вклад в дизайн сада.

Преемственность поколений в саду

На окончательный выбор концепции повлияла история нашей семьи. Закладывали сад в далеком 1957 году мой отец и дед. Это была типичная подмос­ковная дача с яблонями, огородом и неприхотливыми цветами. Участки давали морским офицерам, а дачный поселок назывался «Палуба». Мой дед – Николай Иванович Патрикеев – генерал-майор-инженер, всю блокаду провел в Ленинграде, где руководил строительством береговых сооружений на легендарной «Дороге жизни». На нашем участке сохранились две старые яблони, посаженные им в 60-е годы, которые очень хотелось сохранить. Спасибо, мои коллеги из «Цветущей планеты» вылечили и выходили их. Все цветники выстроены  вокруг этих больших и графичных деревьев.

Весной 2011 года к 18-летию дочери мы решили пойти на радикальную реконструкцию. Хотелось сделать ей необычный подарок, так что до поры мы даже не показывали ей рисунков и чертежей будущего сада. Название «Палуба» и морские ассоциации натолкнуло на «волновую» концепцию ландшафта и корабельную тематику в дизайне самого дома. Так на нашем родном участке и появился сад «Волны и круги».

Где эта улица, где этот дом?

Археологи начали искать Содом и Гоморру еще в XIX веке. Первые результаты были неутешительными. В 1847—1848 гг. экспедицию в Иорданскую долину осуществил лейтенант ВМФ США Уильям Линч. Описав флору и фауну долины и Мертвого моря, он не нашел ни следа древних поселений, которые можно было бы хоть как-то связать с Содомом и Гоморрой. Тем не менее, Линч остался оптимистом: он продолжал верить в то, что берега Мертвого моря были плотно заселены, однако потом поселения погибли от некоего «сотрясения, которому предшествовало, вероятно, извержение огня.»

В 1920-е гг «город греха» упорно разыскивал американский историк Уильям Олбрайт. Ему и его ученикам удалось раскопать святилище бронзового века в Баб-Эд-Дра. Увлеченные археологи выдвинули гипотезу, что оно использовалось жителями Содома для религиозных ритуалов. В 1960-е в Баб-Эд-Эра нашли кладбище, остатки домов и крепостных стен. Получалось, что это было не просто святилище, а настоящий город, существовавший в бронзовом веке.

Интересно, что примерно в 2350 г. до н. э. Баб-Эд-Дра был полностью уничтожен пожаром — это подтверждают обуглившиеся кирпичи и керамика. А вот причина пожара остается неизвестной — как и то, был ли Баб-Эд-Дра тем самым Содомом.

Активные поиски Содома и Гоморры на дне Мертвого моря пока заметных результатов не дали. Ученые даже не могут договориться, где надо искать «город греха», — на юге или на севере водоема. Ничего не нашли археологи и в Содомских горах, несмотря на то, что там есть множество соляных столпов. Один даже называется «жена Лота».

«Жена Лота» на горе Содом

На рубеже XX—XXI вв.еков британские археологи утверждали, что Содом погребен на северо-востоке Мертвого моря, а американцы — что он находился на территории сегодняшней Иордании, в поселении бронзового века Тель-Аль-Хаммам. Российские библеисты в то же время полагали, что Содом надо искать на юге Мертвого моря. Оставались и энтузиасты теории Баб-Эд-Дра.

К сожалению, все найденные развалины относились к совсем маленьким поселениям. Нигде не было и намека на мегаполис, окруженный крепостными стенами. Даже в Тель-Аль-Хаммаме, при заметной плотности населения, не было найдено ничего напоминающего большой город.

Но главная проблема в том, что в поисках «города греха» тесно сплелись наука, религия и политика. Ревностным иудеям жизненно необходимо найти библейские артефакты на территории Израиля

Ревностным протестантам, английским и американским, необходимо просто найти их — неважно, на чьей территории. Никакие неудачи их не разочаровывают — люди просто верят, что на земле все должно быть так, как сказано в Библии

Ученых-атеистов эта возня откровенно раздражает. Уже несколько веков скептики утверждают, что все тексты Ветхого завета были сочинены не две тысячи лет до н. э, а гораздо позже. Их содержание — не описание исторических событий, а чистый вымысел.

Скандальная история про Содом и Гоморру могла появиться, например, как фантазия людей первого тысячелетия до н. э о том, какими могли быть города бронзового века, к тому времени обратившиеся в запущенные руины. Или же «Содом» мог быть не названием конкретного поселения, а просто нарицательным обозначением города с его безобразными нравами и половой распущенностью.

Теория о том, что «Содом и Гоморра» чисто литературные образы, существует уже много лет. Но археологи не теряют оптимизма. Они ссылаются на древних историков, которые также писали о печальной судьбе Содома и Гоморры. Скептики парируют, что все эти историки жили на две тысячи лет позже описываемых событий и просто некритично пересказывали легенды и мифы еврейского народа.

Огонь и сера

Ничего не понятно и с катастрофой, погубившей «город греха». Больше всего ее описание напоминает извержение вулкана. Однако геологи утверждают, что вся вулканическая активность в районе Иорданской долины прекратилась за десятки тысяч лет до Авраама и племянника его Лота.

Греческий историк и географ Страбон полагал, что Содом был уничтожен землетрясением. Оно спровоцировало выход на поверхность горячего битума, который залил город и сделал местность непригодной для жилья. Сегодня доказательства этой версии пытается найти Андрей Никонов, главный научный сотрудник Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта.

Он полагает, что Содом разрушило «мощное землетрясение», приведшее к «экологической катастрофе регионального масштаба».

Римский историк Иосиф Флавий писал, что Содом был сожжен «огненными молниями». Возможно, он имел в виду сильную грозу, которая привела к пожару. Или же так поэтически историк описывал падение метеорита.

Версии метеорита — «небесного огня» — придерживался и Тацит. В 2008 году ее творчески переосмыслили британские ученые, специализирующиеся на ракетной технике, Алан Бонд и Марк Хемпселл. Они предложили свою расшифровку клинописной таблички, найденной в Ниневии. Ночью 29 июня 3123 года до н. э некий шумерский астроном нарисовал на этой табличке траекторию падения огромного метеорита. Небесное тело взорвалось в воздухе над Средиземноморьем. Этот небесный пожар и спалил, по версии британцев, Содом и Гоморру. Правда, согласно Библии, огонь с неба сошел на тысячу лет позже.

Недавно сенсационный доклад сделал американский археолог Филипп Сильвия, долгое время работавший на раскопках в Тель-Аль-Хаммаме. По его словам, радиоуглеродный анализ показал, что местные поселения были разрушены при высоких температурах около 1700 года до н. э. Характерно оплавившиеся минералы говорят о том, что здесь в атмосфере взорвался огромный метеорит, сравнимы по размерам с Тунгусским. Взрыв привел к выбросам солей из Мертвого моря. Они сплошным слоем покрыли почву и сделали местность непригодной для проживания.

Так как поселения Тель-Аль-Хаммама часто отождествляют с Содомом и Гоморрой, то возник повод для сенсационных новостей типа «город греха был уничтожен метеоритом». Но ученые призывают не торопиться с выводами. Трудно доказать и взрыв метеорита, не остаиввшего после себя кратера. И то, что легендарный Содом был расположен именно здесь, на территории нынешней Иордании.

Библейская история

После Ноя на земле жил еще один праведный и честный человек – Авраам. Он был очень богат, имел большие стада скота и сундуки, полные золота и серебра. Но он не был скупым, а старался делать добро и во всем слушался Бога. У него был племянник – Лот, который сопровождал Авраама при его переселении в Ханаанскую землю. Их имущество было настолько велико, что полей не хватало для выпаса овец, а их пастухи спорили, поэтому они решили разделиться. Лот ушел на восток в долину Сиддим и раскинул свои шатры недалеко от Содома.

Прощание Авраама с Лотом

В Содоме и Гоморре, а также других близлежащих городах – Адма, Севоим, Сигор, царили безнравственность и распутство. К тому же злые содомитяне вершили неправедные суды, не были гостеприимны и жестоко расправлялись с каждым непрошеным гостем, появившимся на их земле. Но Лот со своей семьей не предавались массовому греху и разврату. Перед тем как наказать грешников, Всевышний явился к Аврааму и рассказал ему о своих замыслах. Авраам умолил Бога не губить города, если среди жителей окажется хотя бы 10 праведников.

Однажды вечером на пороге жилища Лота появились два незнакомца. Это были ангелы в человеческом обличье, посланные посмотреть на то, что же происходит в Содоме. Лот уговорил их зайти в дом, так как знал, что оставаться на улице опасно. Накормил, напоил путников, но не успели они лечь спать, как жители, узнав о гостях Лота, пришли к его дому и стали требовать выдать чужаков. Лот пытался убедить разгневанную толпу образумиться и был готов пожертвовать двумя своими дочерями. Но никто не хотел его слушать, напротив, все грозились взломать двери и расправиться с чужеземцами. Ангелы пришли на защиту и ослепили враждебно настроенных бесновавшихся. Было принято решение произвести окончательный суд над жителями.

Лоту же разрешили взять своих родственников и покинуть город, при условии, что никто из них не обернется. Всевышний обрушил с небес огонь и серу, стерев города с лица земли и не оставив шанса на спасенье. И хотя Лоту было тяжело оставлять свои богатства, он не ослушался и спасся вместе со своими дочерями. Тем временем его зятья не восприняли угрозу всерьез и не пошли, а жена Лота, нарушила запрет, обернулась и сразу же превратилась в соляной столб. На следующее утро на месте процветающих городов остался один пепел и дым, поднимающийся к небесам. Позднее Содомская земля – Моав была населена потомками Лота. Падение городов записано в 18 и 19 главах Книги Бытия.

Бегство Лота из Содома. Фреска лоджии Рафаэля дворца понтифика в Ватикане

Научные объяснения

Споры ведутся не только о том, где находились Содом и Гоморра, но и что могло стать причиной их крушения. По одной из версий, разрушительные процессы такого масштаба мог нанести астероид. Так, в 2008 г. британцы А. Бонд и М. Хемпселл в своей книге выдвинули именно такую гипотезу.

Джон Мартин. Уничтожение Содома и Гоморры

По другим предположениям, древние города могли быть возведены на стыке двух тектонических плит и в результате землетрясения уйти под землю. К тому же район Мертвого моря, где предположительно и располагались города, находится как раз между двумя континентами Африкой и Азией. В результате сильной сейсмической активности на поверхность Земли мог произойти выброс газов и битумов с высоким содержанием серы, что спровоцировало пожары. В то же время, согласно одной из версий, которая также объясняет «огонь и серу», причиной могло стать извержение вулкана.

Научные версии

Среди логических объяснений гибели городов выдвигались множество версий, хотя ни одна из них не была подтверждена. Наиболее вероятной считается извержение вулкана. Возможно, местность была богатая на залежи серы, которая горит с температурой около 4000°C. Проливаясь на землю горящим дождем, сгорело бы даже то, что не горит.

К тому же версия с вулканом объясняет превращение жены Лота в соляной столб. Подобные случаи в результате исследований были обнаружены в месте извержения Везувия, когда тела погибших покрывались пеплом, содержащим соль. На протяжении тысячелетий плоть истлевала, оставляя лишь соляной столб.

Второй версией стало предположение о сдвиге тектонических плит. Такое объяснение совпадает с предполагаемым местом нахождения Содома и Гоморра, что значит стоящие на этом месте селения ушли под землю, а впоследствии образовалось море. Именно поэтому многие исследователи придерживаются этого варианта и ищут погибшие города на дне Мёртвого моря.

Более поздняя версия появилась в 2008 г. Ее выдвинули А. Бонд и М. Хемпселл. Они предположили падение на землю астероида, что тоже привело бы к гибели всего живого и образованию моря.

Миф или реальность

Древние историки и географы довольно «скупо» упоминают о селениях. Единственное, что сходится в их трудах – города находились в долине Сиддим, а люди в них жили в достатке, так как земли были плодородны, климат благоприятствовал земледелию и животноводству. О таинственной гибели городов информация несколько разнится. Например, Тацит в 1-2 веке до н. э. писал, что остатки выжженных городов видно и поныне. В то же время финикийский историк Саньхунатон упоминал, что селения провалились под землю, став озером.

Первые доказательства

Впервые реальные факты доказывающие, что города существовали в действительности, обнаружили на раскопках в Сирии, когда в 1982 году был найден архив древнего города Эбла. Среди более 1000 клинописных табличек оказались записи о Содоме, Гоморре и Сигоре как о торговых партнерах. Факты оказались неопровержимыми, но лишь о том, что Содом и Гоморра существовали. Что там происходило и как погибли города для науки остается загадкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector