Яблочный спас 2020 года

Содержание:

Дополнительные характеристики

Яблоня Яблочный спас.

Особенности

Среди особенностей сорта выделяют:

  • Иммунитет к парше;
  • Скороплодность;
  • Высокую адаптивность к климату и грунту;
  • Морозостойкость;
  • Стабильную урожайность.

Высота дерева

Взрослый экземпляр Спаса может достигнуть высоты 10 — 15 м.

Следует своевременно производить обрезку.

Поддержание удобной для садовода высоты необходимо для:

  • Снятия фруктов,
  • Качественной обрезки,
  • Обработки дерева.

Оптимальной считается высота 6-7 м.

Ширина кроны

  • Ветви яблони раскидываются на длину до 2 м.
  • Крона в таком случае имеет диаметр 4 м.

У Яблочного спаса она средней густоты и округлой формы.

Ежегодный прирост

Ежегодный прирост быстрорастущего молодого дерева достигает 40 – 60 см. Более высокий прирост может сигнализировать об избытке удобрения и влаги.

Такие побеги не вызревают и плохо переносят морозы. В середине лета нужно прищипнуть эти веточки и подкрутить их под нижние, снизить полив.

Урожайность

Сорт скороплодный:

  • Первые яблоки снимают на второй — третий год после посадки.
  • В последующие сезоны урожайность увеличивается и к седьмому году достигает 40 – 50 кг с одного дерева или 145 центнеров с гектара.
  • Каждая яблоня плодоносит ежегодно и обильно, это одна из отличительных черт сорта.

Дегустационная оценка

Яблоки крупные, сочные, со светлой, слегка зеленоватой мякотью приятной структуры, хрустящие, средней твердости.

Эти свойства не изменяются со временем.

Вкус насыщенный, кисло-сладкий или сладкий, аромат тонкий, яблочный.

Вкусовые качества сорта эксперты оценивают на 4,3 баллов из 5.

СОВЕТ! Летние яблоки едят в свежем виде, добавляют в выпечку и десерты. Из них готовят соки, варенья, джемы.

Зимостойкость

Сорт Яблочный спас хорошо переносит зиму, ему нестрашны 25-градусные морозы.

В редких случаях отмечены обратимые холодовые повреждения почек и коры, не влияющие на плодоношение и урожайность.

Во время испытаний Спас получил 0 баллов по шкале поражений после зимовок в благоприятных условиях, и 1,5 – при их ухудшении.

Благодаря хорошей зимостойкости яблони высаживают в садах Сибири и Урала.

Устойчивость к болезням

Абсолютная устойчивость ко всем известным видам парши и отличная сопротивляемость к поражению другими болезнями и вредителями — основные преимущества сорта.

Садоводы оценили снижение трудоемкости ухода за яблонями, ведь их не нужно обрабатывать инсектицидами и фунгицидами.

Снижается химическая загрязненность фруктов и природной среды.

Сорт яблони Яблочный спас.

Срок жизни дерева

Селекционеры и агрономы высоко оценивают перспективы этой новой яблоньки.

Они считают, что при благоприятных условиях и грамотном уходе каждое дерево может приносить обильные урожаи до 70 лет.

Народные поверья

Считалось, что яблоки в этот день наделены волшебными свойствами. Люди загадывали желания и ели их, надеясь на исполнение своей заветной мечты. Желание должно быть добрым и светлым.

Если вы задумали что-либо негативное, пожелали кому-то зла, то такое желание не осуществится, а вернется вам бумерангом,

Женщина к празднику должна сделать генеральную уборку в своем жилище. Если хозяйка оставит бардак в доме в этот большой праздник, то ей не видать удачи весь год.

По старинному обычаю, в этот день хозяйки совершали ритуал очищения дома, для которого использовали яблоки и восковую церковную свечу.

В частности, яблоко разрезали на две половинки и доставали сердцевину – в одну половинку ставили свечу и с ней обходили дом, читая молитвы и прося Господа защитить жилье от невзгод, а семье даровать мир и согласие. Затем воск со свечи перекладывали в другую половинку яблока, крепко связывали две половинки плода веревкой, уносили подальше от дома и закапывали в земле. Завершив обряд очищения, хозяйки начинали готовить угощения»,

По народному поверью, первое съеденное яблоко в этот день расскажет, чего ожидать от судьбы в ближайшем году. Если яблоко будет кислым, то впереди ждут неприятности, а вот если окажется сладким, то и жизнь будет полна радости и счастья.

После праздника люди щедро делились урожаем: раздавали больным, сиротам и нищим, угощали родных и соседей – и только в последнюю очередь ели сами.

Схожие сорта

Гибрид Яблочный спас имеет схожие характеристики с другими сортами, иногда это объясняется общими родителями:

  1. Масловское – летний гибрид с устойчивостью к парше получен от тех же родителей (скрестили Ред Фри и Папировку тетраплоидную), рослые деревья с округлой кроной, широко-ребристые плоды по 230 г, окрас зеленовато-желтый с розоватым крапчатым покровом на боку.
  2. Авангард – триплоидный летний гибрид с плодами крупнее среднего, окрас зеленовато-желтый с размытым румянцем, вкус отличный, кисло-сладкий.
  3. Орлинка – крупные деревья, плоды среднего размера с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом, сорт устойчив к парше, высокоурожаен, скороплоден.
  4. Медуница – высокоурожайный гибрид с иммунитетом к парше, некрупные желто-зеленые яблоки, до 50% окраса занимает покровный багрянец, отличный вкус (плоды можно употреблять даже до полного вызревания).
  5. Орловим – летний сорт среднерослых яблонь со средними по размеру слаборебристыми плодами, очень сочная мякоть с кисло-сладким вкусом и выраженным ароматом, гибрид устойчив к парше, скороплоден и высокоурожаен.

№4 Медовый Спас называют еще «Маковеем», от слова «мак». В этот день следует собрать букет из этих цветов, пучок повесить над дверью, и он весь год будет защищать дом от бед и врагов.

14 августа в церковном календаре выделено еще одно событие, но с маком его связывает только созвучие иудейской династии Маккавеев (молот, оружие на врагов) с русским словосочетанием «веять мак».

Семь юных братьев из рода Маккавеев, а вместе с ними их учитель и мать – ветхозаветные мученики, пострадавшие за веру в 166 году до Р.Х. В тот год сирийский царь Антиох Епифан активно внедрял по всей Иудее языческую культуру эллинов. После того, как в храме Господнем была установлена статуя греческого бога Зевса, многие доблестные мужи не устояли в истинной вере. Твердость продемонстрировал девяностолетний старец – законоучитель Елеазар, он добровольно пошел на мучения. Его примеру последовали и ученики.

Отроки, стоя перед жестоким правителем, мужественно исповедовали себя приверженцами Моисеевого закона. Один за другим они шли на истязания и встречали смерть на глазах у своей матери. Соломония скончалась рядом с телами сыновей, со словами благодарности на устах. Она благодарила Бога за то, что ни один из них не проявил малодушие. Имена юных мучеников бережно хранит Церковь: Авим, Антонин, Гурий, Елеазар, Евсевон, Алим, Маркелл. Совершенный ими подвиг воодушевил жителей Иерусалима на восстание, и Божий храм был очищен от истукана.

Как это событие может быть связано с изготовлением оберегов из мака? Никак. Подменять глубокое внутреннее содержание праздника, приписывая сверхъестественные способности маку, является вредным и опасным суеверием. А мак в этот день в храме все-таки освящают, наряду с водой, медом и другими лекарственными травами.

Когда можно есть яблоки: обряды и суеверия

На Руси существовала традиция — до Яблочного Спаса не есть яблоки нового урожая, запрет мог распространяться и на другие фрукты. Традиция пришла на Русь от греческих монахов: в монастырях со времен Средневековья существовал запрет на употребление в пищу винограда нового урожая до праздника Преображение.

Традиция освящать на Преображение виноград и другие плоды есть во всех христианских странах, после этого освященные плоды можно употреблять в пищу. На Руси, там, где виноград не рос или не вызревал, обряд перенесли на яблоки.

Постепенно церковный запрет не есть до Яблочного Спаса плоды нового урожая стал народным, оброс легендами и суевериями. Особенно строго за нарушение запрета осуждали и даже наказывали женщин. Суеверие гласило, что неосвященные плоды нового урожая до Яблочного Спаса предназначены не для живых людей, а для маленьких ангелов — детей, умерших во младенчестве. Лишив умерших младенцев яблок, можно было навлечь на свою семью и даже на все село детский мор.

Суеверие, естественно, было связано с высочайшей детской смертностью, которая была на Руси в то время. Считалось, что, если на Преображение все обряды на яблоки совершены правильно, это принесет здоровье живым детям и порадует души умерших младенцев.

Какого числа Яблочный Спас?

Яблочный спас в 2021 году, как и каждый год, – 19 августа. В этот день Церковь отмечает двунадесятый праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. О Преображении Господнем сообщают трое евангелистов – Марк, Матфей и Лука.

«И, по прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, и возвел на гору высокую особо их одних, и преобразился перед ними. Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить. И явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Иисусом» (Евангелие от Марка, 9:2-13).

В православной церкви Преображение Господне (Яблочный Спас) празднуется 19 августа (это непреходящий праздник), а не в феврале или марте, за 40 дней до Пасхи, как описано в Евангелии. Связано это с тем, что в таком случае праздник совпадал бы со временем Великого поста. При этом Преображение в церковном календаре стоит за 40 дней до празднуемого 14 сентября Воздвижения Креста Господня, когда Церковь вновь вспоминает Христовы страсти и Его страдание на кресте. «До своего оформления в отдельный праздник воспоминание Преображения, несомненно, было связано с пасхальным циклом, на что еще и сейчас указывают тропарь и кондак этого дня: “…да егда Тя узрят распинаема”» (протоиерей Александр Шмеман).

Описание сорта

Особенности сорта Яблочный спас зависят от прививки. В продаже чаще встречаются саженцы на полукарликовом или карликовом подвое.

Дерево

Яблочный спас – высокорослый сорт. Деревья способны вырасти до 10-15 м. На популярном полукарликовом или карликовом подвое размеры в разы скромнее – 3-6 м. Выглядят деревья так:

  1. Округлая крона, густота средняя, диаметр на полукарликовом подвое до 3-4 м.
  2. Ветви скелета искривлены, растут далеко друг от друга и почти под прямым углом к дереву.
  3. Гладкая кора серого цвета.
  4. Побеги коленчатого типа с граненым сечением и опушением, толщина средняя, окраска бурая.
  5. Множество чечевичек среднего размера.
  6. Мелкие прижатые почвы конической формы с опушением.

Сорту Яблочный спас характерен быстрый прирост. На начальном этапе он составляет 0,4-0,6 м в год, затем снижается. С сохранением продуктивности дерево доживает до 70 лет.

Листья

У сорта Яблочный спас крупные листья яйцевидной формы с матовой и морщинистой поверхностью. Они коротко заострены, имеют винтообразно скрученную верхушку. Листовые пластины изогнутые, имеют слабое опушение. Края у них волнистые, городчато-пильчатые. Листья у сорта Яблочный спас растут на длинных черешках. У них средняя толщина, есть опушение.

Цветки

У яблони Яблочный спас обоеполые цветки. Это обеспечивает сорту частичную самоплодность. Цветет гибрид в мае. Бутоны у него крупные, лепестки розовые.

Яблоки

Плоды сорта Яблочный спас довольно крупный. Весят они от 200-215 г. Основные характеристики такие:

  • округло-коническая форма;
  • скошенность;
  • выраженная ребристость;
  • оценка внешнего вида 4,4 балла;
  • гладкая плотная кожура с маслянистой, но тусклой поверхностью;
  • базовый цвет зеленовато-желтый;
  • покровный окрас представлен вертикальными малиновыми полосками, выражен обычно с одного бока;
  • под кожицей множество крупных зеленых точек;
  • плодоножка средних размеров;
  • полуоткрытая чашечка, трубка под ней мешковидная, длинная, средней ширины;
  • широкое блюдце с выраженными бороздками;
  • тупоконическая воронка, ширина средняя, характерна оржавленность;
  • сердцевина в форме луковицы;
  • семенные камеры открыты;
  • размер семян средний, форма округлая, окраска темно-коричневая;
  • мякоть сочная, мелкозернистая, плотность средняя, окрас зеленоватый;
  • в составе 0,7% кислот, 10,3% сахаров, 16,5% витамина C;
  • в 100 г 57 ккал;
  • аромат тонкий;
  • вкус сладкий или кисло-сладкий;
  • дегустационная оценка 4,3 балла.

У Яблочного спаса хорошая для летнего сорта лежкость. Хранить урожай можно до 1,5 месяцев. В течение этого времени мякоть сохраняет свою структуру и плотность, вкусовые качества не снижаются.

Летний сорт Яблочный спас рекомендован к употреблению в свежем виде, для заготовок. Из плодов получают вкусное повидло и варенье, соки и компоты. На зиму можно засушить яблоки дольками.

Морозостойкость

Сорт Яблочный спас относится к 4 зоне зимостойкости. Культура выдерживает морозы до -34,4°C. Гибрид хорошо адаптируется к разным климатическим условиям. По данным специалистов общая степень подмерзания в 2009-2010 составила до 0,5 баллов. Почки и жизненно важные ткани сорта в условиях искусственного промораживания выдержали до -40°C

Что нельзя делать на Яблочный спас

В этот день нельзя:

  • нельзя тяжело работать, убирать, заниматься ремонтом и рукоделием, также лучше отложить работу в саду и на огороде;
  • прогонять насекомых и убивать их;
  • ругаться и ссориться;
  • не стоит мыться в бане, особенно мыть голову, также не стоит красить волосы, визит к парикмахеру лучше перенести на другой день;
  • запрещено купаться в водоемах;
  • желать кому-либо зла, ведь оно может вернуться к вам;
  • на Яблочный Спас в молитвах обязательно нужно помянуть умерших родственников;
  • яблоки в этот день можно есть только после освящения в церкви, а до Второго Спаса нельзя есть яблоки;
  • в этот период продолжается Успенский пост, поэтому нужно ограничить употребление пищи животного происхождения.


Что святить на Яблочный спас / фото УНИАН

Праздничный стол н Яблочный спас

Считается, что в этот день яблоки получают особые свойства, и если с первым укусом плода загадать желание, вскоре оно обязательно сбудется. Также существует поверье, что того, кто сможет приготовить в этот день большое количество блюд с яблоками, ждет богатый урожайный год. Поэтому в деревнях хозяйки со своими полями и огородами устраивали настоящий яблочный пир. Пекли пироги с яблоками и придумывали из них всевозможные десерты, а также заготавливали яблочные сладости на зиму.

Самый очевидный вариант в этом случае — шарлотка. Килограмм резаных яблок нужно выложить в смазанную маслом форму и залить тестом из стакана муки, стакана сахара, четырех яиц, щепотки соли и соды на кончике ножа. Можно также сделать упрощенный вариант штруделя из готового слоеного теста. Для этого рецепта яблоки следует потушить в собственном соку со сливочном маслом, сахаром и корицей; при желании можно добавить изюм. Начинку закрутить в раскатанное тесто и поставить в духовку выпекать полчаса.

Впрочем, в основных блюдах яблоки тоже можно задействовать: они прекрасно сочетаются с уткой и треской. Птицу, как правило, начиняют плодами изнутри, а рыбу запекают на фруктовой подушке.

Большой популярностью в Спас пользуются напитки из яблок. Из них варят компоты, кисели, делают сидр и настойки. Самым полезным вариантом будет сделать яблочный квас. Для этого напитка понадобится 30 кислых яблок, 5 литров воды, полкило сахара, 25 грамм дрожжей и несколько изюминок. Яблоки очищать не нужно — только нарезать вместе с сердцевиной, залить кипятком, дождаться остывания и процедить.

В полученную жидкость положить дрожжи, перемешать и поставить в теплое место. При первых признаках брожения добавить сахар и через несколько часов снять образовавшуюся пену, после чего уже можно будет разливать квас по бутылкам, добавив в каждую 2-3 изюминки.

С этого дня также начинается заготовка яблок на зиму. Здесь главное правильно подобрать сорт: для варенья и джемов выбирают нерыхлые плоды, которые не разварятся и хорошо пропитаются сиропом. Также яблоки можно преобразовать в пастилу. Для традиционного рецепта 9-10 средних яблок нужно мелко нарезать, закинуть в кастрюлю и варить под крышкой 15-20 минут до размягчения, добавив 4-5 столовых ложек воды.

После этого пюре нужно измельчить блендером, чтобы в смеси не осталось комочков, и оставить увариваться на медленном огне, сняв крышку. Дождавшись консистенции густого пюре, массу нужно тонким слоем выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки и разровнять. Далее поместить противень в духовку и сушить с приоткрытой дверцей при 100 С: это займет около трех часов. Готовую пастилу будет легко снять с пергамента.

Из истории праздника

Славяне-язычники отмечали в это время праздники урожая, продолжая заготавливать дары полей, садов и лесов. День знаменовал разворот в природе, летняя пора подходила к завершению, начиналась осень. Во многих регионах ночами чувствуется похолодание, солнце светит уже не так ярко.

Щедрый на дары Яблочный Спас – благодатный период, когда зреет урожай. Поэтому даже Успенский пост ощущается не таким строгим, так как разрешено употреблять в пищу фрукты, овощи, грибы.

Традиции славянской веры удачно соединились с канонами православного христианства. Церковь отмечает в этот день явление Божественного величия Спасителя. История подробно описывается в Библии, события происходят на горе Фавор. Именно там Мессия явился трем апостолам, открыл в проповеди свою сущность Божества, а его лик стал просветленным.

Отдавая дань библейским событиям, священнослужители в Преображение Господня облачаются в белые праздничные одежды.

Своим ученикам Иисус поведал, что суждено ему погибнуть за грехи человеческого рода. Но он воскреснет ровно через трое суток, а потом вознесется в небесную высь. В южных странах (Греция, Палестина) на это время приходится сбор винограда.

В знак великой благодарности Богу, как символ любви и веры, христиане приносили в храмы гроздья винограда. В России принято освящать созревающие к этой поре яблоки, потому и праздник в народе получил название Яблочного Спаса. Помимо этого, встречаются и другие названия:

  • Второй Спас;
  • Средний;
  • Горохов день;
  • на Горе;
  • первые Осенины.

По старому стилю торжество отмечалось 6 августа, согласно юлианскому календарю дата сдвигается на 13 дней. В католичестве празднование Спасов не имеет особых традиций.

Яблочный Спас: история названия, традиции и правила

Название Яблочный Спас — славянское. Всего на Руси отмечают три летне-осенних Спаса — посвященных сбору урожая праздников в честь Христа Спасителя. Подробнее о Спасах — в материале ФАН.

Яблочный, или Второй, Спас приходится на время Успенского поста, когда от голода спасались свежими овощами и фруктами. Отсюда вторая часть названия праздника — «Спас».

Первое слово «яблочный» в названии праздника связано с древней апостольской традицией, которая была принята среди монашества, а уже оттуда перекочевала в народ. Это правило, идущее от ветхозаветной традиции, — на Преображение освящать начатки нового урожая. Апостолы и первые христиане освящали виноград на Преображение, традицию поддерживали монахи древних средиземноморских монастырей. Считалось, что до праздника неосвященный виноград нового урожая есть нельзя, этого правила придерживались и ученики Христа.

Отсюда — запрет, касающийся «северного винограда» — яблок. Их до Преображения (как и некоторые другие плоды) на Руси запрещалось есть. Запрет имел не только религиозный подтекст — он исходил из простого здравого смысла: в условиях короткого прохладного северного лета местные сорта яблок до августа не успевали созреть, а употребление в пищу незрелых плодов, особенно на фоне достаточно скудного питания, было чревато серьезными последствиями для здоровья. Поэтому на Руси до Преображения из всех плодов нового урожая разрешалось есть только свежие огурцы. Тех, кто тайно лакомился яблоками, осуждали и даже наказывали, дескать, навлекают болезни на весь род. Особенно строгого соблюдения запрета требовали от женщин.

Однако чем южнее, тем менее строгими были ограничения. А с появлением в России более плодоносных, рано поспевающих сортов фруктов запрет есть свежие яблоки до Преображения во многом потерял смысл. Сегодня у верующих принято на Яблочный Спас в честь праздника есть освященные плоды, другие ограничения носят, скорее, символический характер.

Что можно и что нельзя делать на Яблочный Спас в 2021 году

Как и в любой другой двунадесятый праздник, в Яблочный Спас есть много ограничений, которые должны соблюдать все православные христиане. Что нельзя делать в этот день:

  1. Тяжелый физический труд традиционно под запретом. С давних времен повелось, что любой большой религиозный праздник нужно посвятить визиту в церковь и молитве. Но если надо выполнять свои служебные обязанности или есть работа, не терпящая отлагательств, то нужно ее сделать. По словам священников, тут главное руководствоваться здравым смыслом. Если невыполнение какой-то работы станет причиной проблем впоследствии, то ее нужно сделать немедленно.
  2. Свадьба на Яблочный Спас – плохая примета. Это связано с тем, что в большие праздники в православном христианстве не принято связывать себя узами брака. В церкви не проводят венчаний. Кроме того, не стоит забывать, что праздник приходится на Успенский пост, во время которого браки не принято заключать по понятным причинам. Но при этом на гражданские росписи нет никаких ограничений. Но большинство христиан все равно стараются выбрать другую дату, даже если они нечасто посещают церковь.
  3. Домашние дела также лучше сделать накануне. Исключение составляет разве что приготовление блюд для праздничного стола, а также сбор яблок и других фруктов на приусадебном участке.
  4. Нельзя шить и заниматься рукоделием.
  5. Интересный запрет касается насекомых. На Преображение нельзя убивать мух, комаров и т. д., так как это сулит неудачи и несчастья на весь будущий год. Более того, считалось хорошей приметой, если муха села на руку. Ее нельзя было сгонять до тех пор, пока она не улетит сама.
  6. Шумные праздники с употреблением алкоголя тоже под запретом. Чревоугодие – грех, которому не стоит предаваться на Яблочный Спас. Лучше посидеть за столом, в меру поесть, немного выпить, после чего можно выйти на народные гуляния. Там хорошо повеселиться, но без алкоголя.

По сути, запреты стандартны для всех значимых праздников церковного календаря, отличие разве что в том, что нельзя убивать назойливых насекомых

Что касается разрешенных действий, тут стоит акцентировать внимание на нескольких аспектах:

Нужно обязательно прибраться накануне вечером

Важно встретить праздник с порядком в доме и в душе, чтобы обеспечить удачу в делах. Считалось, что если перед Спасом не проведена тщательная уборка, то это плохая примета

Хозяйка в доме плохо справляется со своими обязанностями.
Щедро угощать всех гостей, а также малоимущих знакомых и соседей. Это касается всех трех Спасов. Щедрость в этот период особенно весома и по достоинству оценивается на небесах. Причем важно делать это не потому, что так принято, а от чистого сердца.
Совершать обряды и заговоры на Яблочный Спас. Они будут иметь особую силу. Многие гадают, чтобы узнать, что ожидает в самое ближайшее время. Важно делать это в пределах христианских обычаев.
Освятить плоды нужно обязательно. Яблоки можно купить, если своего сада нет. Именно это главный символ праздника, поэтому важно принести с собой на церковную службу хотя бы пару яблочек.
В этот день следует скушать хотя бы одно освященное яблоко. В некоторых регионах даже считается грехом, если человек не сделал этого, хотя в церкви никаких особых рекомендаций на этот счет нет. Яблоко – символ нового урожая, который плотно переплетен с праздником Преображения.
Еще одна добрая традиция – ходить в гости к тем, с кем приятно проводить время и можно пообщаться в непринужденной обстановке. При этом обычно с собой берут яблоки, чтобы угостить всех, кто встретится по пути.

Варианты на карликовых и полукарликовых подвоях

Специалисты НИИ селекции плодовых культур провели опыты по выращиванию Яблоневого спаса на карликовых и полукарликовых подвоях.

Сорт показал лучшие результаты по сравнению с другими триплоидными летними яблонями.

Опытные образцы:

  • Сформировали хорошую корневую систему,
  • Стойко перенесли морозные малоснежные зимы.
  • Высота деревьев значительно ниже той, что свойственна сорту. Это упрощает уход за растением и сбор урожая.
  • Первые фрукты были получены позже и в более скудном количестве, чем у высокорослой формы. Но уже через три года селекционеры зафиксировали урожайность более 60 центнеров с гектара.

Совет! Выращивание яблони на карликовом подвое позволяет разместить на участке большее количество растений, повысить урожайность и обеспечить качественный уход за всей кроной.

История праздника

По христианскому календарю день 19 августа называют Преображение Господне. Это один  из 12 крупнейших православных праздников. Он основан на событиях евангельской истории. В этот день произошло явление Иисусом Христом своей Божественной природы:


BEN112975 The Transfiguration, 1480 (oil on panel) by Bellini, Giovanni (c.1430-1516); 115×154 cm; Museo e Gallerie Nazionali di Capodimonte, Naples, Italy; Italian, out of copyright

Трое апостолов Христа увидели Иисуса в его Божественном величии. Основной смысл этого события заключался в том, что Господь явил ближайшим ученикам свое истинное Божественное естество, что укрепило их веру.

Историки считают, что само событие Преображения Господня, описанное в Евангелии, происходило не в августе, а в феврале или марте по нашему календарю. Но Церковь в Армении и в Каппадокии (сейчас территория Турции) учредила праздновать Преображение именно в августе из соображений воспитательного, педагогического характера: августовское торжество в честь Преображения Господа и Бога нашего Иисуса Христа должно было сменить существующее празднество, посвященное богине любви и плодородия.

И праздник прижился. В Греции он вытеснил языческие гулянья в честь Вакха, тоже совпадающие с созреванием урожая – винограда. В России, заимствовавшей праздник из Греции, виноград заменили на более привычные яблоки. Отсюда народное название праздника в честь Спасителя – Яблочный спас.

Так Евангельское событие Преображения Иисуса оказалось совмещенным с благодарственным молебном, который читался в честь дарования Богом нам «плодов земных». Вроде бы случайное объединение двух событий: Преображения Сына Божьего перед Его учениками, раскрывающее им, Кто Он есть и благодарение Господа за урожай. Но какой глубокий смысл таится в таком единстве!

Вот как описывал празднование Яблочного спаса Иван Шмелев в известном романе «Лето Господне»:

Яблочный Спас (Второй, Средний, Спас на горе)

Спустя пять дней, 19 августа, отмечался Яблочный Спас (он же Второй, Средний или Спас на горе). Согласно церковному преданию, в этот день состоялось преображение, когда Христос со своими учениками взошел на гору Фавор, и в какой-то момент его лицо стало белоснежным.

Получается, что оба праздника — Преображение Господне и Второй Спас — совпали, поэтому верующие несут освящать яблоки и другой урожай в храмы именно в этот день.

Праздничный стол

На стол в Яблочный Спас принято ставить блюда с яблоками – испеките шарлотку, блинчики, сделайте красивую нарезку, словом, побалуйте себя и своих близких.

Печеные яблоки

Если уж совсем нет времени возиться с выпечкой — сделайте просто печеные яблоки к вашему столу. Готовить их просто и быстро, а вкусны они необычайно. Кстати, по этому рецепту запекать можно любые яблоки.

Ингредиенты: яблоки, мёд или сахар.Как готовить: яблоки помыть, положить в форму на пергаментную бумагу (или солому) и запечь в негорячей духовке или поставить в печь в легкий дух. Если поставить яблоки в очень горячую печь или духовку, они могут пригореть или растрескаться. Как только яблоки покрылись румяной корочкой, значит пришло время доставать угощение из духовки.

Едят печеные яблоки с мёдом, сахаром или со сладким молоком.

Приметы и обычаи

С Яблочным Спасом связано множество примет. Например, какой будет погода в этот день, такой и осень: дожди – к осадкам, сухая погода – к теплому сезону. Такая же история и с январем: если в спас дождливо, месяц будет снежным, а если тепло – ожидается мороз и солнце, как в поэзии Пушкина.

Были и другие поверья – например, если муха 2 раза на руку сядет, это к большой удаче. Поэтому сгонять ее ни в коем случае нельзя – можете потерять свой успех.

В народных песнях Спас предстает как надежный покровитель и помощник крестьянина во всех его делах этой поры. Праздник Спас после Святых Петра и Ильи и дальше продолжает срывать листья к зиме: «Пришёл Петрок, сорвал листок; пришел Илья, сорвал два; пришел Спас — нарвал в запас».

На Спас широко устраивались ярмарки, где крестьяне продавали плоды нового урожая, мёд. Вообще, праздник Яблочный Спас в народе особенно почитали. Бабушки строго-настрого запрещали рвать яблоки в саду к «Испасу». 19 августа их собирали, освящали в церкви, после чего можно было угощаться любимым фруктом сколько угодно.

В народе об этом говорили: «Хорошо яблочко к Испасу». Возвращаясь из церкви, освященными яблоками угощали родственников, соседей, даже просто прохожих. Также их оставляли и на кладбище для усопших близких.

По приметам, в народе Спас считали днем ​​отлета аистов. Существовала, например, такая примета:

  • если аисты начинали готовиться к вылету в теплые края за неделю перед Спасом, ожидалось, что зима наступит раньше и будет морозная, а весна холодная;
  • если же после Спаса — осень будет теплая, зима поздняя, ​​а весна холодная.
  • Как это не печально, но отлет аистов свидетельствовал о приближении зимы. Так и говорили: «Спас — бери рукавицы про запас», «Спас — лето шасть!»

Гадания на Спас

А еще на праздник Яблочного и Медового Спаса можно организовать интересные гадания – на любовь, на судьбу, на достаток

Например, вот как можно погадать в Яблочный спас просто на желание – неважно какое, главное, чтобы оно было искренним

Берут сразу 3 яблока – зеленое, желтое и красное. Их кладут в ящик или мешок (ткань не должна просвечивать). Затем нужно уединиться и мысленно представить свое желание, проговорить его вслух. После этого из коробки сразу вытягивают одно яблоко и определяют результат по его цвету:

  • красное – мечта непременно исполнится, и причем довольно быстро; возможно, вам повезет, поэтому все сложится само собой;
  • желтое – желание сбудется, но вам предстоит пройти кое-какие испытания;
  • зеленое – пока ваша мечта находится в проекте, она вполне может исполниться, но не сейчас; возможно, желание просто несвоевременно.

А еще в Яблочный Спас можно устроить и такое гадание на будущее: взять яблоко, срезать верхушку достаточно глубоко (семечки должны быть видны)

А теперь обратите внимание на срез: если он симметричный, и зернышки образуют красивый узор, мечта точно сбудется. А если нет – вам придется приложить определенные усилия

Но если вы пойдете до конца, то наверняка добьетесь желаемого.

Поделки из яблок к Яблочному спасу

Поделки из яблок и из бумаги для детей к Яблочному Спасу

Для изготовления бумажного яблока вам понадобится картонный рулончик от туалетной бумаги.

Яблочко из бумаги

  1. Наше яблочко будет из бумаги, потому нам пригодится цветная бумага, клей, ножницы.
  2. Красноватую цветную бумагу порезать на длинноватые полосы шириной 2 см.1-ые 2 полосы сложить крестиком и склеить в центре. Последующие полосы приклеивать к ним, также фиксируя их в центре.
  3. Концы полосок поднять и склеить меж собой. Яблоко готово.
  4. Сейчас необходимо сделать листок. Сложим гармошкой наискосок маленький прямоугольник из зеленоватой бумаги.
  5. Ножницами «закруглим» концы гармошки. Развернем — вышел гофрированный листик. Из коричневой бумаги вырежем черенок.
  6. Приклеим листик и черенок к яблоку. Из зеленоватой бумаги вырежем гусеницу и вставим ее меж красноватыми полосами. Нитяную петельку проденем в черенок яблочка.

Стихи о Яблочном спасе

Борис Пастернак «Август»

АВГУСТ

Как обещало, не обманывая, Проникло солнце утром рано Косою полосой шафрановою От занавеси до дивана.

Оно покрыло жаркой охрою Соседний лес, дома поселка, Мою постель, подушку мокрую И край стены за книжной полкой.

Я вспомнил, по какому поводу Слегка увлажнена подушка. Мне снилось, что ко мне на проводы Шли по лесу вы друг за дружкой.

Вы шли толпою, врозь и парами, Вдруг кто-то вспомнил, что сегодня Шестое августа по старому, Преображение Господне.

Обыкновенно свет без пламени Исходит в этот день с Фавора, И осень, ясная как знаменье, К себе приковывает взоры.

И вы прошли сквозь мелкий, нищенский, Нагой, трепещущий ольшаник В имбирно-красный лес кладбищенский, Горевший, как печатный пряник.

С притихшими его вершинами Соседствовало небо важно, И голосами петушиными Перекликалась даль протяжно. В лесу казенной землемершею Стояла смерть среди погоста, Смотря в лицо мое умершее, Чтоб вырыть яму мне по росту

В лесу казенной землемершею Стояла смерть среди погоста, Смотря в лицо мое умершее, Чтоб вырыть яму мне по росту.

Был всеми ощутим физически Спокойный голос чей-то рядом. То прежний голос мой провидческий Звучал, нетронутый распадом:

«Прощай, лазурь Преображенская И золото второго Спаса, Смягчи последней лаской женскою Мне горечь рокового часа.

Прощайте, годы безвременщины. Простимся, бездне унижений Бросающая вызов женщина! Я — поле твоего сраженья.

Прощай, размах крыла расправленный, Полета вольное упорство, И образ мира, в слове явленный, И творчество, и чудотворство».

Александр Блок «Преображение»

В светлый день Преображенья Дух безумца поражен: Из неволи, из смятенья Голос Твой услышал он.

Ныне скорбный, ныне бедный, В лоне Вечного Отца, Близ Тебя, в лазури бледной Жаждет нового конца…

Сергей Есенин «Преображение»

Зреет час Преображенья, Он сойдет, наш Светлый Гость, Из распятого терпенья Вынуть выржавленный гвоздь.

От утра и от полудня Под поющий в небе гром, Словно ведра, наши будни Он наполнит молоком.

Разрешения и запреты в праздник

Строгих предписаний о том, как вести себя в этот праздничный день, не существует. Верующие люди сами понимают, что следует делать в дни поста, от чего лучше отказаться. Помимо ограничений в пище, рекомендуется отложить на день работы в поле или на огороде.

Успенский пост считается строгим, но в день торжества разрешается рыба, а также красное вино. На столах – традиционная выпечка с яблоками, но обязательно постная. Про блюда с фруктами (яблоками, грушами, виноградом), ягодами не стоит забывать и в наши дни. Угостить родных можно традиционной и простой в приготовлении шарлоткой, а можно замахнуться и на более сложные кулинарные шедевры – рулеты, коврижки, открытые пироги.

Освященные в храмах фрукты принято съедать, раздавать родне, детям, нуждающимся. Запрещено выбрасывать перезревшие яблочки, лучше закопать их в землю. Нельзя ссориться в торжество, желать зла другим людям, ругаться. По поверьям, злое слово в этот день вернется к хозяину и принесет горе, так что лучше не сквернословить. Чистые помыслы, дружелюбие, радушие – вот главное, что должно быть в умах и сердцах людей в светлый праздник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector