Что такое артос и когда его будут раздавать прихожанам в 2021 году
Содержание:
- Символика просфоры в богослужении
- Высший по благодати церковный хлеб называется антидор, это фрагменты агничной просфоры
- Хлеб освященный (просфора, антидор, артос)
- Просфора
- Зачем нужен артос
- Как освящают артос?
- Антидор: как и где принимать
- Зачем нужен артос
- Пять просфор для совершения Литургии:
- Почему яйца на Пасху красные: библейская легенда
- Связь просфоры с молитвой
- Как и когда выпекают артос
- Секреты начинаются…
- Виды
- Как хранить святыню
- Зачем нужен артос
- Пекут на воске
- Высший по благодати церковный хлеб называется антидор, это фрагменты агничной просфоры
- Хлеб Артос, печать для хлеба
- Рецепт
- Просфора, ее значение и история появления
Символика просфоры в богослужении
В богослужении Церкви все символично. Просфора означает Тело Христово и хлеб на Тайной Вечере, который Господь Иисус Христос поделил между апостолами:
На проскомидии используют пять служебных просфор. Их количество призвано напоминать о чуде, когда Христос пятью хлебами накормил пять тысяч человек.
Из первой Агничной просфоры священник готовит Агнец. Во время Литургии он претворяется в Тело Христово. Изъятие Агнца из просфоры символизирует Рождество Христово. Когда священник крестоообразно разрезает Агнца и протыкает его копьем, это означает Распятие Спасителя.
Просфора, из которой священник вынимает частицу в честь Богородицы, называется Богородичная просфора. На ней изображен образ Божий Матери или надпись Матерь Бога. Третья служебная просфора – девятичинная, из которой вынимаются частицы в честь святых. Четвертая и пятая просфоры – о упокоении и здравии всех членов Церкви.
Также дополнительно используют простые церковные просфоры для поминовения о здравии и упокоении тех людей, имена которых подавали в записках.
Все частицы из четырех служебных и простых просфор помещают на дискос в определенном порядке, вокруг Агнца. Такое расположение и соединение всех частиц является символом православной Церкви, в которой Глава Иисус Христос.
Просфора является символом Церкви. Просфора — символ восстановленной Богозданной человеческой природы через таинство Евхаристии. Просфоры являются знамением Церкви как вечного Царства Божия, частицей которого стремится стать человек, приносящий просфору.
Высший по благодати церковный хлеб называется антидор, это фрагменты агничной просфоры
Это части просфоры, из которой изымается Агнец. Она считается наиболее священной и благодатной из остальных, а потому антидор в православии — наиболее святой из всех разновидностей хлебов.
Вкушать его принято сразу и натощак, если, конечно, состояние натощак не вредит здоровью.
Антидор — частицы просфоры после извлечения Агнца
Верующие принимают антидор ладонями, сложенными крестообразно, — правую на левую. Затем положено поцеловать руку священника, который подавал антидор.
Случается, что верующим не хватает антидора из агничной просфоры. Тогда антидор делают из просфоры в память Богородицы.
Хлеб освященный (просфора, антидор, артос)
Хлеб в Церкви – символ Христа. Об этом сказал Он Сам: «Я есть Хлеб жизни» ( Ин. 6:48 ). Если земной хлеб питает человеческую жизнь, то Христос, Хлеб небесный, приобщает человеческую жизнь к полноте Божественной жизни в вечности. И ещё хлеб – символ самой Церкви. Вот как об этом говорится в древней евхаристической молитве: «Как этот хлеб был рассеян по холмам и, будучи собран, стал единым, так будет собрана Церковь Твоя от концов земли в Твое Царствие» (Дидахе, гл. 9).
Просфо́ра своим происхождением уходит в первые века христианства, когда верующие сами приносили хлеб, вино, елей (то есть оливковое масло), воск для свечей – все, что нужно для совершения богослужения. Это приношение (по-гречески просфора), или пожертвование, принимали диаконы; имена принесших вносили в особый список, который с молитвой провозглашали во время освящения Даров. Из этих добровольных приношений (просфор) отделялась часть хлеба и вина для преложения в Тело и Кровь Христову, из воска изготовлялись свечи, а прочие дары, над которыми также произносились молитвы, раздавались верующим. Впоследствии просфорой стали называть только хлеб, употребляемый для совершения Литургии. Со временем в храмах стали вместо обыкновенного хлеба специально выпекать просфоры, принимая в качестве пожертвования кроме обычных приношений и деньги. Просфору можно получить за свечным ящиком после Литургии, подав до начала богослужения записку «О здравии» или «О упокоении». Имена, указанные в записках, прочитываются в алтаре, и за каждое имя из просфоры вынимается частица, почему такая просфора называется еще «вынутая».
Просфора
О вкушении просфоры, антидора и артоса
Просфора потребляется утром, натощак, с молитвой и благоговением так, чтобы ни одна крошечка не упала.
По правилам Церкви, антидор должен быть вкушаем в храме, натощак и с благоговением, потому что это хлеб святой, хлеб с жертвенника Божия, часть от приношений к алтарю Христову, от которого и получает небесное освящение.
Частицы артоса, полученные в храме, благоговейно хранятся верующими как духовное врачевство от болезней и немощей. Артос употребляется в особых случаях, например, в болезни, и всегда со словами «Христос воскресе!».
Просфору и артос хранят в святом углу возле икон.
Нам непременно следует помнить, что все, соприкасающееся со святыней, требует особого, внимательного и аккуратного обращения. Так, бумагу, в которую завернута бывает просфора или артос, следует обязательно сжигать. Дома же мы должны хранить освященный хлеб с подобающей бережностью, в определенном месте. И все же — прости нас, Господи! — как часто по небрежности, забывчивости или этакой «привычке» к обращению со святынями мы допускаем и неаккуратное их хранение, и неправильное потребление, забываем в Храме. Если просфору или частичку артоса нельзя потребить (появилась плесень или еще по какой-либо причине) нужно принести ее в Храм и отдать на сжигание.
Издавна существует благочестивая традиция шить для ношения и хранения просфор специальные маленькие сумочки на шнурках или узкой тесьме. Если есть такая сумочка, то пропадает надобность в каких-то временных пакетиках, пропадает опасение, что просфора может быть случайно уронена и проч. Сумочки часто называют «просфорницами» или «просфорничками», изысканно украшают бисером, вышивкой, лентами. Купить их можно в церковных лавках.
Пусть все сказанное выше послужит нам еще одним напоминанием о том, что благоговейная бережность не просто вменяется нам в обязанность. Мы должны воспитывать в себе искреннее желание, благую волю к тому, чтобы и хранить, и потреблять святыню так, как это подобает святыне.
Это интересно: Как и когда правильно освятить крестик в церкви или дома — разбираем обстоятельно
Зачем нужен артос
Артос является освященным хлебом, через который мы можем прикоснуться к пасхальной радости в течение всего года. Он напоминает нам о том праздничном духе, который царил на Светлой седмице. Вкушая кусочек артоса, мы обновляемся телом и душой, возвышаем дух.
Отношение к артосу должно быть благоговейным, нельзя сорить его крошки. С давних пор хлеб на Руси играл особую роль. К нему относились почтительно, старались не сорить, не ронять, ведь с ним связан труд многих людей. К тому же при чтении молитвы «Отче наш», где мы просим подать нам насущный хлеб, любой хлеб на столе освящается. Поэтому даже хлебные крошки собирали и съедали или отдавали птицам.
Хлеб на Литургии имеет большое значение, он претворяется в Тело Христово. В честь Пресвятой Богородицы есть специальный хлеб, именуемый «Панагией». В некоторых монастырях до сих пор существует чин Панагии, т.е. возвышение хлеба в честь Пречистой
Вот какое важное внимание уделяется простому хлебу в православной среде
Тем более, артос – это особый хлеб, освященный на Пасху. И отношение к нему должно быть особенным. Это – дар, который приносится Богу в честь Его воскресения.
Как освящают артос?
Освящается артос особой молитвой, окроплением святой водой и каждением в первый день Святой Пасхи на Литургии после заамвонной молитвы. Артос полагается на солее, против Царских Врат, на уготованном столе или аналое. После освящения артоса аналой с артосом ставят на солее пред образом Спасителя, где артос лежит в течение всей Святой седмицы. Его сохраняют в храме всю Светлую седмицу на аналое пред иконостасом.
Во все дни Светлой седмицы по окончании Литургии с артосом торжественно совершается крестный ход вокруг храма. В субботу Светлой седмицы по заамвонной молитве читается молитва на раздробление артоса, артос раздробляется и в конце Литургии при целовании Креста раздается народу как святыня.
Антидор: как и где принимать
В переводе с греческого антидор означает вместодарие, как уже говорилось выше, это кусочки просфоры, из которой был вынут Агнец. Священные кусочки антидора взяты из просфоры копьем и означают дары или Священные тайны. Из большой просфоры вырезается агничная часть, а из обрезков формируется антидор.
Для принятия антидора из рук священнослужителя существует целый ритуал. Перед принятием святого хлебца руки следует сложить крест — накрест, при этом правая рука лежит сверху, слегка наклонившись, надо поцеловать руку батюшки, подающую антидор. Вкушается антидор в храме, в величайшем благоговении, как часть жертвы Иисуса Христа, получившей освящение Небес после приношения на алтарь.
Антидор — частицы, вынутые на проскомидии
Церковный обычай раздачи кусочки просфоры после Литургии и причастия относится к седьмому веку. Это правило было установлено на Девятом Камнетском Соборе, который проходил в Галлии. В первые года после смерти Иисуса люди причащались каждый день, потом это действие начало происходить намного реже.
Как правило, в настоящее время большинство православных приходит к Таинству Причастия во время больших постов. Чтобы не лишить остальных прихожан благодати разделить хлеб с Агнцем, священство установило антидор, блюдо с порезанными на маленькие кусочками краями основной просфоры. Отсюда и название, антидор — дар для тех, кто давно не участвовал в Евхаристии.
Когда же раздается артидор в храме?
По Уставу Церкви священник должен раздавать антидор во время молитвы при исполнении Псалма 33, после принятия причастия.
О других псалмах:
Важно знать, что антидор принимается натощак, такой маленький утренний пост. Антидор никоим образом не заменяет Святую Кровь и Тело Иисуса Христа
При его принятии читается одна молитва — прошение на благословение употребления святой воды и кусочка просфоры
Антидор никоим образом не заменяет Святую Кровь и Тело Иисуса Христа. При его принятии читается одна молитва — прошение на благословение употребления святой воды и кусочка просфоры.
Зачем нужен артос
Артос является освященным хлебом, через который мы можем прикоснуться к пасхальной радости в течение всего года. Он напоминает нам о том праздничном духе, который царил на Светлой седмице. Вкушая кусочек артоса, мы обновляемся телом и душой, возвышаем дух.
Отношение к артосу должно быть благоговейным, нельзя сорить его крошки. С давних пор хлеб на Руси играл особую роль. К нему относились почтительно, старались не сорить, не ронять, ведь с ним связан труд многих людей. К тому же при чтении молитвы «Отче наш», где мы просим подать нам насущный хлеб, любой хлеб на столе освящается. Поэтому даже хлебные крошки собирали и съедали или отдавали птицам.
Хлеб на Литургии имеет большое значение, он претворяется в Тело Христово. В честь Пресвятой Богородицы есть специальный хлеб, именуемый «Панагией». В некоторых монастырях до сих пор существует чин Панагии, т.е. возвышение хлеба в честь Пречистой
Вот какое важное внимание уделяется простому хлебу в православной среде
Тем более, артос – это особый хлеб, освященный на Пасху. И отношение к нему должно быть особенным. Это – дар, который приносится Богу в честь Его воскресения.
Пять просфор для совершения Литургии:
1. Агничная просфора
Большая просфора с крестом и печатью IC XC NIKA. Из нее специальным ножом — копием — вырезается Агнец
— хлеб кубической формы.
Во время совершения Литургии Агнец становится истинным Телом Христа.
Неиспользованная часть агничной просфоры называется антидор. По обычаю его раздают верующим после окончания Литургии.
2. Богородичная просфора
Большая просфора с печатью МАРИЯ или образом Богородицы. На проскомидии из ее верхней части вынимается частица треугольной формы и кладется на специальное блюдо — дискос — рядом с агнцем.
3. Девятичинная просфора
Посвящена святым. Из ее печати вынимается 9 частиц в память: Иоанна Крестителя; пророков; апостолов; святителей; архидиакона Стефана и мучеников; преподобных; бессребреников; Иоакима и Анны, Мефодия и Кирилла, князя Владимира и всех святых; а также святого автора литургии, которая будет служиться: Иоанна Златоустого или Василия Великого.
4. Заздравная просфора
предназначена для вынимания из ее печати двух частиц за всех, кто будет участвовать в Литургии, священнослужителей, совершающих Литургию, страну и народ.
5. Заупокойная просфора
Из ее верхней части берется одна частица за всех умерших православных христиан.
Частицы, вынутые (т. е. вырезанные) из просфор на проскомидии, изображают всю полноту Церкви.
Священник кладет частицы на специальное блюдо — дискос. В центре располагается Агнец — Христос, справа и слева от него частицы Богородицы и всех святых, по краям — частицы, вынутые за всех живых и умерших православных.
Частицы из небольших просфор, тех, что после Литургии раздают верующим, священник также вынимает во время проскомидии. В это время он молится о здравии и упокоении тех людей, записки о которых были поданы до начала Литургии. Во время чтения имени из просфоры вынимается частица, символизирующая конкретного человека, и кладется на дискос. В конце Литургии священник со словами «омый, Господи, грехи поминавшихся здесь Кровью Твоею честною» ссыпает все эти частицы в Чашу с Кровью Христа.
буквально — «квасной хлеб». Именно так называется большая просфора, которую ставят перед алтарем на пасхальной Светлой седмице. Освящают артос на Пасху, а разделяют и раздают верующим в субботу Светлой седмицы. Артос хранят дома до следующей Пасхи и употребляют натощак во время болезни.
Пасхальный кулич — сдобный сладкий хлеб с изюмом — народное переосмысление артоса. Куличи освящают в храме после литургии Великой Субботы.
Важным церковным угощением является просфора, к употреблению которой в церкви относятся с особой щепетильностью. По сути, это пресные хлебцы на святой воде, пшеничной муке, которые для некоторых прихожан становятся источником святости. В действительности же, требуется точно знать, что такое просфора, чтобы однажды в храме не попасть в неловкую ситуацию
Вот этой теме необходимо уделить особое внимание в массах/
Почему яйца на Пасху красные: библейская легенда
Почему яйца на Пасху красные? Ответ на этот вопрос кроется в самой пасхальной традиции, в рамках которой яйцо выступает как один из главных символов Светлого Христова Воскресения. Согласно преданию, святая равноапостольная Мария Магдалина во время своей проповеди в Риме преподнесла императору Тиберию куриное яйцо, при этом воскликнув: «Христос Воскрес!»
В ответ на это римский император возразил, что скорее это куриное яйцо из белого станет красным, нежели он поверит в то, что кому-либо из живущих на этой Земле доступна способность воскресения. Правитель Рима потребовал чуда и чудо произошло. На глазах у множества людей куриное яйцо, преподнесенное Магдалиной, стало красным.
Так красные яйца на Пасху по Библии, а еще точнее, уже по Новому Завету, прочно вошли в традицию празднования и стали наравне с пасхальным куличом главным атрибутом праздника. Христиане по всему миру стали окрашивать яйца в первую очередь в красный и другие цвета. Здесь прослеживается аналогия: куриное яйцо символизирует рождение новой жизни. Христос Спасатель своей смертью на кресте искупил грехи всего человечества и подарил новую жизнь. Скорлупа куриного яйца символизирует гроб, а красный цвет — пролитая Иисусом Христом кровь. Существует еще одна причина, почему на Пасху красят яйца в красный цвет.
До настоящего времени сложно себе представить Светлую Пасху без окрашенных в различные цвета яиц. Освященные в храме ранним утром на Пасху вместе с куличом и другими продуктами яйца — первый продукт, которым разговляются после длительного и без преувеличения сложного Великого поста, предшествующего Светлому Христову Воскресению.
Впрочем, есть еще одна легенда о красном яйце на Пасху, которая отсылает нас в Древний Рим к императору Марку Аврелию. Описан случай, который произошел в 121 году нашей эры. В хозяйстве семьи будущего императора (который в то время был маленьким ребенком) содержался огромный курятник. Однажды работники нашли в соломе снесенное курицей яйцо, сплошь покрытое ярко-красными точками.
Это событие было воспринято как исключительно хорошее предзнаменование, предрекающее великое и светлое будущее новому правителю Рима. С тех пор на территории империи зародилась традиция дарить друг другу окрашенные яйца. С рождением Иисуса Христа, а позднее с исполнением его великой миссии, окрашенные яйца (особенно, в красный цвет) приобрели символику пролитой за человечество крови Спасителя и вечной жизни для каждого, кто уверует.
Но и это не единственное значение куриного яйца на Пасху. Дело в том, что в Палестине, где с приходом Иисуса Христа происходили решающие для человечества события, было принято устраивать гробницы в пещерах, вход в которые перекрывался камнями, после того, как там оставляли покойного. Камень, которым перекрыли вход в гробницу, где оставили тело распятого на кресте Иисуса Христа, по форме очень напоминал куриное яйцо. Таким образом, в христианстве пасхальное яйцо — символ Гроба Господня, в котором скрыта вечная жизнь.
В различных источниках описан еще один интересный случай, связанный с куриным яйцом и смертью и последующим воскресением Христа. Группа иудеев собралась после казни Иисуса за трапезой. Среди блюд на столе была жареная курятина и вареные куриные яйца. Один из присутствующих вспомнил обещание Иисуса Христа отдать жизнь на кресте, а после воскреснуть на третий день, на что его собеседники ответили, что скорее жаренная курица оживет, а яйца из белых станут красными. В следующее мгновение яйца действительно стали красными.
P.S. Еще по одной легенде считается, что сама Богородица в детстве окрашивала куриные яйца, чтобы порадовать маленького Спасителя. Окрашенное куриное яйцо на Пасху напоминает нам о великом даре Иисуса Христа, преподнесенном каждому верующему.
Связь просфоры с молитвой
Святой Иоанн Кронштадтский говорил, что для усопших самое важное поминовение – это проскомидия. Из жизнеописания преподобного Алексея Шепелева (Голосеевского) мы узнаем о важности поминовения усопших при помощи просфоры на проскомидии
В 1896 году было прославление святителя Феодосия Черниговского отцу Алексию было поручено переоблачить мощи святого. После завершения поручения отец Алексий молился. И увидел видение, где святитель Феодосий просил поминать на проскомидии его усопших родителей иерея Никиту и Марию. Отец Алексий посчитал свои молитвы слабыми в сравнении с молитвами святого угодника Феодосия. Но святитель сказал, что молитвы, совершаемые с выниманием частиц из просфоры, выше его молитв
Из жизнеописания преподобного Алексея Шепелева (Голосеевского) мы узнаем о важности поминовения усопших при помощи просфоры на проскомидии. В 1896 году было прославление святителя Феодосия Черниговского отцу Алексию было поручено переоблачить мощи святого
После завершения поручения отец Алексий молился. И увидел видение, где святитель Феодосий просил поминать на проскомидии его усопших родителей иерея Никиту и Марию. Отец Алексий посчитал свои молитвы слабыми в сравнении с молитвами святого угодника Феодосия. Но святитель сказал, что молитвы, совершаемые с выниманием частиц из просфоры, выше его молитв.
Из жития святителя Григория Двоеслова известно о спасенном пленнике. Когда о его здравии совершалась молитва и вынимались частицы из просфоры, в то же время с узника упали цепи и он стал свободным.
Как и когда выпекают артос
Артосы начинают выпекать в дни Великого поста или незадолго до его начала. Сам процесс выпекания мало чем отличается от выпечки обычных просфор, но очень трудоемок. Полный технологический цикл выпекания длится двадцать четыре часа. Выпекают святыню в алюминиевых кастрюлях, обмазанных изнутри воском. Готовность определяют по цвету — он должен быть практически белым, с легким желтоватым оттенком.
Готовые артосы убирают в специально отведенное место, где они и лежат до Пасхи. При правильном хранении святыня может храниться несколько месяцев, ничуть не теряя своих качеств.
Освящается артос особой молитвой, окроплением святой водой и каждением в первый день Святой Пасхи на Литургии после заамвонной молитвы. После освящения артоса аналой с артосом ставят на солее пред образом Спасителя, где артос лежит в течение всей Святой седмицы. Во все дни Светлой недели по окончании Литургии с артосом торжественно совершается крестный ход вокруг храма. В субботу Светлой седмицы по заамвонной молитве читается молитва на раздробление артоса, святыня раздробляется и в конце Литургии при целовании Креста раздается верующим как святыня.
Тема:
Церковные праздники
Секреты начинаются…
Для приготовления теста берется самая лучшая пшеничная мука, в нее добавляют соль и закваску из дрожжей и замешивают на чистой воде.
Далеко не всякая мука сгодится: просто купить ее в магазине – большая опасность обречь дело на неудачу. Поэтому просфорники выбирают постоянных проверенных поставщиков, понимающих всю ответственность.
Выбрать таких достаточно сложно. На Украине, например, в продаже практически нет муки высшего сорта. А то, что продается под таким названием, таковым на деле не является. Плюс, как правило, хорошая мука оказывается слишком дорогой и непозволительной для бюджета просфорни. Поэтому многие стараются работать с частными, годами проверенными мельницами.
- Вот вам и первый секрет – где взять муку. Если надежных поставщиков нет, можно купить и в магазине. Но как проверить на качество, она ведь запечатанная? Основной принцип – не покупайте муку в полиэтиленовых пакетах. Только в бумажных. Мука должна «дышать», чтобы не было процессов самосогревания, отчего она приобретет затхлый запах. Смотрите на срок хранения и дату выпуска. Давняя мука уже потеряла часть своей сыпучести, и в ней, возможно, завелись жучки. Покупайте только свежую, но не берите много. Принесите домой, откройте, понюхайте, попробуйте на вкус. Мука не должна быть кислой, горькой, иметь привкус плесени и посторонние запахи. Если ее пожевать, не должно быть ощущения песка на зубах. И, естественно, проследите, чтобы не было жучков, сорняков и примесей.
- Второй секрет – вода. От ее чистоты и вкуса во многом зависит качество готовой продукции, а если учесть, что вкус воды везде разный, то и просфоры будут на вкус везде разные.
- Третий секрет – это четкость и слаженность действий просфорников. Просфора должна получиться красивой, золотистого цвета, с ароматной хрустящей корочкой, которая сохраняет влагу и не дает быстро высохнуть.
Оборудование для перемешивания и раскатывания теста и выпечки можно использовать то же самое, что и в хлебопекарной промышленности. А можно делать и вручную – зависит от потребностей и возможностей.
Виды
Прежде чем употреблять в церкви такой хлеб, важно знать его назначение и все существующие разновидности. Согласно церковным законам, классификация такова:
- Богородичная просфора. Это большой хлебец треугольной формы, который имеет надпись «Мария» или «Святая Богородица». Его кладут на специальное блюдо вместе с агнцем, а употребляют преимущественно на религиозные праздники.
- Агничная. Это большой хлеб кубической формы, который во время проведения литургии становится истинным телом Иисуса Христа. Внешне просфора оснащена крестом, из которой специальным ножом вырезается агнец. Неиспользуемая часть хлебца, именуемая антидором, после проведения службы бесплатно раздается прихожанам.
- Девятичинная. Из печати такой разновидности достают 9 частиц, которые посвящаются всем святым. Употребить требуется за Иоанна Крестителя, Иоакима и Анны, пророков, святителей, апостолов, архидиакона Стефана и мучеников, бессребреников, Мефодия и Кирилла, князя Владимира, всех святых. Посвящена святому автору литургии, например, Иоанну Златоусту или Василию Великому.
- Заздравная. Священный хлебец делится на две симметричные части, съедается за всех участников литургии после проведения службы в церкви.
- Заупокойная. Для такого случая из верхней части просфоры берется лишь одна частица, которую необходимо съесть за всех умерших и усопших. Делать этого нельзя на кладбище после отпевания и погребения новоприставившегося раба Божьего, категорически запрещено крошить хлебец на могилах.
Артос и Антидор в православии
Изучая разновидности просфор, отдельно стоит выделить такое церковное понятие, как «артос». Это греческое слово «arto», которое дословно переводится, как «квасной хлеб»
Так что такое артос и чем важно это понятие в православной религии? Такую просфору ставят перед алтарем на пасхальной Светлой седмице, при этом освящают на Пасху, а разделяют и раздают верующим в субботу Светлой седмицы. Такой хлебец положено хранить дома, а съесть, если верующего человека неожиданно настигла хворь, он занемог
Антидор (переводится, как «вместо причастия») – это не используемая часть хлебца, которая после завершения литургии раздается всем желающим прихожанам. С точки зрения христианства, это память о крестных страданиях Христа. Поэтому употреблять антидор необходимо внимательно и аккуратно
Важно уточнить, что такую часть священного хлебца не положено давать некрещенным людям. Если артос – символ воскрешения Христа и напоминание о его пребывании на земле, но антидор – вечная память о его страданиях за грехи человеческие
- Как гадать по руке
- Как засолить икру форели
- Что приготовить из куриной грудки — вкусные блюда с пошаговыми рецептами и фото
Как хранить святыню
Как и любая святыня артос требует к себе трепетного отношения – при небрежении он, как и обычный хлеб, может заплесневеть. Для длительного хранения его обычно разделяют на мелкие кусочки и высушив их хранят в пакетике (лучше полотняном).
Верующие считают, что употребление святого хлеба помогает при различных болезнях и дарует исцеление и крепкое здоровье. Сохранился старый русский обычай, когда не удавалось попасть на службу Светлой седмицы, святыню употребляли натощак со святой водой. Святыня употребляется в особых случаях, например в болезни, и всегда со словами «Христос воскресе!».
Хранят артос в укромном месте, чаще всего возле икон или любых других памятных для христианина вещей. Кладут церковный хлеб, как правило, в льняные мешочки небольшого размера, однако мешок можно заменить и обычным пакетом.
Зачем нужен артос
Артос является освященным хлебом, через который мы можем прикоснуться к пасхальной радости в течение всего года. Он напоминает нам о том праздничном духе, который царил на Светлой седмице. Вкушая кусочек артоса, мы обновляемся телом и душой, возвышаем дух.
Хлеб на Литургии имеет большое значение, он претворяется в Тело Христово. В честь Пресвятой Богородицы есть специальный хлеб, именуемый «Панагией». В некоторых монастырях до сих пор существует чин Панагии, т.е. возвышение хлеба в честь Пречистой
Вот какое важное внимание уделяется простому хлебу в православной среде
Тем более, артос – это особый хлеб, освященный на Пасху. И отношение к нему должно быть особенным. Это – дар, который приносится Богу в честь Его воскресения.
Пекут на воске
Следующий этап – резка на кружки. При этом нижняя часть делается больше, а верхняя – меньше. Нижнюю часть поправляют руками, придавая ей желанную форму, покрывают плотной тканью (можно полотенцем) и клеенкой и выдерживают тоже около получаса. Вот здесь нужно быть внимательным – следить, чтобы тесто не пересохло, иначе потеряется и вкус, и форма просфор.
На предварительно смазанный тонким слоем натурального воска (еще один компонент солнечной энергии и бесподобного аромата) противень укладываются готовые нижние части просфор. Воск не такой жирный, как масло, и он не оставляет следов на просфоре, к тому же применение масла недопустимо по церковным предписаниям.
Если нет воска, можно применять противни из пищевого алюминия, которые не нужно ничем смазывать. Правда, замечательного эффекта солнца и аромата меда уже не будет. То же касается и противней со специальными антипригарными покрытиями.
А на верхнюю часть проставляют печать соответствующего размера. Эти печати, как правило, у всех монастырей разные и являются еще и признаком той или иной просфорни.
После того, как готовы верхние и нижние части, осуществляется их склейка. При этом место смачивается водой и слегка прижимается, но так, чтобы не повредить печать.
Затем обе части прокалываются иглой, чтобы выпустить воздух и предупредить образование пустот, обеспечивая максимальную плотность готовой просфоры.
Металлический противень с просфорами отправляют в горячую печь, нагретую до 200-250 градусов, и пекут при этой же температуре до готовности (малые – до 15 минут, а служебные – около 20 минут). Просфоры должны приобрести золотистый цвет. Постоянно нужно проверять, чтобы не подгорели.
Высший по благодати церковный хлеб называется антидор, это фрагменты агничной просфоры
Это части просфоры, из которой изымается Агнец. Она считается наиболее священной и благодатной из остальных, а потому антидор в православии — наиболее святой из всех разновидностей хлебов.
Вкушать его принято сразу и натощак, если, конечно, состояние натощак не вредит здоровью.
Антидор — частицы просфоры после извлечения Агнца
Верующие принимают антидор ладонями, сложенными крестообразно, — правую на левую. Затем положено поцеловать руку священника, который подавал антидор.
Случается, что верующим не хватает антидора из агничной просфоры. Тогда антидор делают из просфоры в память Богородицы.
Хлеб Артос, печать для хлеба
Первое причастие было проведено Спасителем на Тайной вечере. Причастие было названо «Преломлением хлеба» и означало причастность учеников к Телу Христа.
«Хлеб жизни» имеет свою символику. На печати изображают крест, терновый венец, лики святых, строки из молитв.
Формы для печатей изготавливаются из различных материалов. Они могут быть пластиковые, металлические, деревянные. Каждый из материалов имеет свои плюсы и недостатки.
- Самые широко применяемые-деревянные. Они доступные, эргономичные. Минус этого материала отсутствие четкого рисунка. При неправильном хранении оттиски могут разбухать, деформироваться.
- Оттиски пластиковые либо из оргстекла наиболее практичные. За ними нужен правильный уход, так как они очень хрупкие. На пластике невозможно выполнить глубокий рисунок. Поэтому оттиск на тесте не будет иметь четкости. Приобретая такой оттиск, отдавайте предпочтение тому, где рисунок более рельефный.
- Оттиски из металла самые практичные и качественные. Рисунок на тесте получается четким. К такому оттиску не пристает тесто. Приобретая оттиск отдайте предпочтение тому, что изготовлен из латуни.
Рецепт
Берется 1 кг 200 г муки, желательно высшего сорта. На дно посуды, где будет меситься тесто, чуть-чуть налить святой воды. Высыпать 400 г муки и облить очень горячей водой. Это делается для того, чтобы придать сладость и стойкость против плесени. Все перемешать и охладить. Потом добавить соль, предварительно разведя ее в святой воде, и положить 25 г дрожжей. Все хорошо перемешать и подождать 30 минут. Далее добавить муку (800 г) и снова перемешать. Как только тесто подойдет, его выложить на стол и раскатать скалкой в листы необходимой толщины.
Нарезать на кружки, для самой нижней части артоса сделать круг побольше. Потом накрыть влажным полотенцем, а после — сухим, и подождать еще 30 минут. На верхнюю часть ставят печать. Потом обе части нужно смазать теплой водой и соединить. Обе части проколоть, чтобы не образовывались пустоты. Затем поставить на противень и печь в духовке до готовности. Маленькие пекутся 15 минут, служебные — около 20 минут.
Просфора, ее значение и история появления
Просфора — неотъемлемая часть Литургии, еще ее называет литургическим хлебом. Таинство Евхаристии, поминание почивших при Проскомидии происходит во время принятия христианами святого хлебца — кусочка просфорки.
Первое упоминание о церковном хлебце, приготовленном для жертвы, находится в Ветхом завете (Левит 7:13), когда Бог приказал приготовить для жертвоприношения квасную выпечку. В скинии при походе Моисея и еврейского народа через пустыню также по повелению Творца постоянно лежал хлеб предложения, но уже пресный. В нем было две части — символы земной человеческой жизни и небесной Божественной. Хлеб предложения — прообраз Иисуса, который стал Хлебом Жизни, будучи Богом и человеком.
Пекутся просфоры специально обученными людьми, просфорниками, а при больших храмах находятся просфорни, где выпекаются святые хлебцы. В основе рецептуры церковной выпечки находится святая вода, пшеничная мука, закваска и соль. В качестве закваски используют хмель, изюм или обыкновенные дрожжи.
Святая вода — символ благодати, закваска — животворящая сила Духа Святого.
Важно! Особенностью просфоры от других хлебных изделий в церкви является символическая аббревиатура, помещенная в середине верхней части. Просфора
Просфора
Для нанесения изображения, означающего, что Христос побеждает, используют специальные формы. Святой хлебец состоит из двух частей, как и в ветхозаветные времена, символизируя Иисуса как человека, так и Бога.
Для Проскомидии готовится пять просфор, каждая из которых имеет свое назначение. Из одной, как прообраза Агнца, достаются кусочки для причащения верующих, другими воздается дань памяти Богородицы, святых и почивших людей.
После окончания Литургии верующие с трепетной молитвой в благоговении вкушают просфорки, причащаясь телу Христа, принимая Его жертву за жизнь всех верующих. Оставшиеся кусочки просфорок — антидор раздаются прихожанам для принятия их после утренних молитв.