9 дней после смерти

Содержание:

Правила для родственников

Зная, что делают на 9 дней после смерти родственники покойного, можно избежать множества ошибок. Так, обязательно, чтобы родственники отправились в церковь, и не только поставили свечи за упокой, но и заказали молебен. Также следует помолиться перед иконой о милости Бога и помощи Небесных Защитников. Помолиться разрешается и возле домашней иконы, но молебен нужно заказывать обязательно.

В обед следует посетить могилу усопшего. На ней нужно навести порядок, убрать мусор и принести цветы и венки. В лампадке возле креста или памятника нужно обязательно зажечь свечу. Не следует разговаривать на посторонние темы возле могилы, лучше поговорить о покойном или же прочитать молитву.

Не следует устраивать на кладбище поминки

. Распивать спиртные напитки нельзя ни в коем случае, а тем более ставить водку в стакане возле могилы. Это ничего хорошего не принесет душе покойного. Разрешается оставлять обед из сладостей, блинов и кутьи. В большинстве случаев на могилу приносятся те продукты и блюда, которые ставятся на стол во время поминок.

Обязательно нужно подавать милостыню нищим и нуждающимся, чтобы они могли помянуть умершего. Для этого используются либо оставшиеся после поминок продукты, либо деньги

Традиционно на Руси принято отмечать девятый и сороковой день со дня смерти. С этими поминальными датами связан ряд обычаев и запретов.

Поминальные рецепты на 9 дней

Чтобы не задаваться вопросом как и что приготовить на поминальный обед 9 дня предлагается список простых рецептов основных блюд.

Поминальная кутья

Для ее приготолвения нужно взять:

  • 1 стакан белого риса,
  • 3-4 стакана воды,
  • 1 стакан перебранного изюма без косточек,
  • 0,5 стакана меда,
  • по пару щепоток соли и сахара.

Рис отварить в подсоленной воде, изюм ошпарить кипятком. Далее рис, мед, изюм и сахар смешать в миске. Кутья готова.

Борщ

Для приготовления возьмите:

  • 2 литра воды,
  • 0,5 килограмма мяса для бульона,
  • 1 крупная свекла,
  • 2 средних морковки,
  • 1 большая луковица,
  • 0,5 средней головки капусты,
  • 5-6 средних картофелин,
  • 3-4 столовые ложки томатной пасты,
  • 3-4 столовые ложки подсолнечного масла,
  • соль, специи по вкусу,
  • сметана — для подачи.

Отварить мясо в подсоленной воде, разобрать его на кусочки. В бульон положить нарезанные картофель и капусту, варить 15 минут после закипания. Зажарить на подсолнечном масле натертые свеклу и морковь, мелко нарезанный лук до полуготовности, затем протушить все с добавлением томатной пасты, пары ложек воды, соли и специй. Зажарку добавить к варящимся овощам, туда же отправить мясо, по вкусу добавить соль и специи, варить до готовности. Подавать со сметаной и зеленью.

Кутью перед подачей на стол необходимо освятить в церкви или приготовить на освященной воде.

Если поминальные дни припадают на время поста, то поминальные блюда на 9 дней не должны содержать мяса, яиц, масла, молока и других продуктов животного происхождения, даже если гости не соблюдают пост. Рекомендуется подавать постный борщ, каши с грибами и овощными салатами без майонеза, пироги на постном тесте.

Смотрите еще видео о том, как отмечать поминки:

Где находится душа после того, как человек умер?

По православным канонам считается, что не в день смерти отправляется по предназначению Бога душа новопреставленного. Еще 40 дней после того как она покинула тело, душа находится на земле. В этот период родные молятся за усопшего. По-особенному отмечаются 3-й, 9-й и 40-й день.

Зачем это нужно делать? Почему поминают на 9-й и 40-й день? Смысл поминок в эти дни состоит в молитвах за усопшего перед Богом. Отметим, что 9 — это сакральное число. После того как человек умер, его тело покоится, покрытое землей. При этом душа продолжает еще странствовать по Земле.

Что же происходит на 9-й день? Загробная жизнь начинается с первых суток. На 3-й день душа усопшего покидает родные стены. В этот период она отправляется в 9-ти дневное хождение. В эти шесть дней она проходит особенный путь. В данное время она готовится к личной встрече с Всевышним. На 40-й день путь заканчивается.

Почему поминают на 9-й день после смерти? Данные мероприятия помогают умершему со страхом и трепетом оказаться перед престолом Бога — Судьи. Отметим, что в Божьей иерархии у ангелов есть свои чины. После 9-дневного пребывания на посмертном пути заканчивается выбор ангелов. Они выступать в качестве защитников (адвокатов) на Божьем суде. Каждый из них будет просить Бога о помиловании. При этом будут ему предоставляться свидетельства праведной жизни умершего 9 дней назад человека.

Первые трое суток после смерти, когда душа еще находится около живых, рядом с ней пребывает ангел-хранитель. В рай для знакомства душа попадает на четвертый день. Пока приговор еще не прозвучал, каждый попадает в райские просторы. Это делается для того, что у души была возможность отдохнуть от боли, которая преследовала ее на земле. Тут же показывают и все грехи умершего.

Значение даты в православии

Родные и близкие умершего, соблюдая традиции, должны провести поминальные обряды на третий, 9 и 40 дни.

Девятый день после кончины — сакральная дата для православных христиан. Тело уже погребено, а душа еще находится на Земле.

В Православной церкви этой дате придают особое значение. Священнослужители считают, что в этот день человеческая душа в первый раз окажется пред строгими, но милостивыми Божьими очами.

Если при жизни усопшего остались какие-то недоделанные дела, невысказанные мысли, невыполненные поручения, то душа не сможет обрести покой.

Чтобы этого не случилось, на 9 сутки друзья, родные поминают покойного молитвами и теплыми словами

Молитвы для умершего имеют более важное значение, чем плач во время и после похорон

Отпустить усопшего необходимо со смирением — это поможет душе совершить неземной путь.

Значение особых поминальных дней после смерти человека

читать еще:

  • Что принято раздавать на 9 дней после смерти по церковным канонам
  • Правила определения девятого дня для поминок, если человек погиб ночью 

Значимыми для души человека являются 3-й,9-й,40-й дни после смерти. Время начала и конца путешествия души по небу. От ее действий определиться дальнейшее местообитание в обителях Царя Небесного.

Другая жизнь после захоронения тела начинается с 1-го дня. На 3-й день душа отправляется из домашнего очага в 9-ти дневное прохождение с ангелами по аду и раю. На 40-й день после смерти особый путь завершается.

Значение дней

Дни События
Третий день Совершается поминание усопшего в честь воскресения самого Иисуса Христа к небесной жизни. На 1-й, 2-й день душа путешествует по местам, где ей было хорошо, спокойно. Она вспоминает плохие, радостные события при жизни. Ее сопровождают ангелы. В 3-й день душа возносится к небу, предстает пред лицом Господа для поклонения.
Девятый день. Период для прошения души о помиловании у Царя Небесного. Душа дает отчет о деяниях, совершенных на земле до смерти. Ее защитниками выступают ангелы. С 4-го по 9-й день душа христианина проводит в райских обителях, обретает спокойствие, наблюдает за красотой. Вспоминая земную жизнь, совестливо укоряет себя за плохие действия. Церковь совершает молебны, прося о помиловании.
Сороковой день. Период после смерти отводится для определения участи души покойного. В зависимости от ее поступков в мирской жизни, Господь определяет место нахождения до Страшного суда. Если человек нарушал заповеди — душа идет в ад, если нет — в рай.

Важный момент: родные могут помочь умершему. В православной религии потребуется заказывать Сорокоуст, молебны. Так они сделают попытку загладить вину ушедшего из жизни.

Что делают на 9 дней после смерти родственники почившего

То, что делают на 9 дней после смерти — труд родственников, который принесет пользу усопшему в загробной жизни. Не только от его деяний зависит то, где он окажется — в Раю или в Аду. Родственники и близкие друзья тоже играют свою роль. Что означает девятый день после смерти? По сути, в этот день объединяются люди и ангелы для того, чтобы помочь усопшему попасть в Рай. Поэтому нельзя относиться к поминальным дням, как к формальности. Это время, когда живые способны помочь душе, которая находится в загробном мире.

Для верующего человека поход в церковь на 9-й день после смерти близкого человека обязателен. Там нужно не только заказать молебен и поставить свечку за упокой. Следует помолиться возле икон о милости Бога и помощи ангелов на Небесном Суде. Молиться можно и дома, но службу за упокой заказывают в большинстве случаев — что в любом случае связано с походом в церковь.

Молитвы об упокоении души и о том, чтобы Бог был к ней милостив и разрешил находиться в Раю, могут читать не только родственники. Чем больше людей молится за душу покойного, тем больше вероятность положительного приговора на Небесном Суде. Обращаться можно и к Богу, и к ангелам, и к Святым.

Кроме этого, ближе к полудню следует посетить могилу почившего. Наведите там порядок, уберите мусор, принесите цветы и венки. Зажгите свечу в лампадке. Можно пригласить священника для совершения литии — особой службы, которая проводится над могилой. Если такой возможности нет, прочитайте молитву самостоятельно. Воздержитесь от разговоров на посторонние темы. Во время посещения могилы лучше вспоминать покойного — вслух или мысленно.

Устраивать поминки на кладбище нельзя — это запрещено старинными приметами про похороны и кладбище.

Не рекомендуют делать этого и священники

Особенное внимание привлекают они к распитию алкогольных напитков. Не вредите душе умершего, дождитесь поминок

Нельзя оставлять алкоголь и в стакане возле могилы, тем более нельзя лить его на холмик. Можно оставить «обед», в который могут входить сладости и другие угощения. Чаще всего оставляют то, что подается на поминках в этот же день. Сладости и выпечка раздается также на кладбище незнакомцам, чтобы они помянули почившего.

Как на поминках, так и в разговорах полагается вспоминать только хорошие поступки почившего. Сейчас Бог особенно внимателен ко всем его плохим поступкам, и он должен слышать, что живые имеют исключительно положительное мнение об этом человеке. Не вовремя сказанное плохое слово или негативное воспоминание может все испортить.

Желательно в этот день подать милостыню нищим. Это могут быть деньги или продукты — решать вам. Как уже сказано выше, можно отдать продукты, которые остались после поминок.

В доме, как и на кладбище, можно поставить лампадку в честь покойного, а также стакан с водой и хлеб. Обычно эти знаки внимания находятся возле его портрета, украшенного черной траурной лентой. На девятый день можно снять завесы с зеркал во всех комнатах, кроме спальни усопшего.

Рецепты для поминального стола.Составление поминального меню

В Русской Православной Церкви существуют традиции, соблюдение которых обязательно при проведении поминок. Поминки устраиваются на третий, девятый и сороковой день после смерти покойного.

На них у родственников и друзей есть возможность вспомнить о добрых делах покойного и помолиться за упокой его души.

Во время организации поминального стола стоит внимательно отнестись к выбору угощений. Ниже приведем описание главных блюд, которые обязательно должны быть на столе.

Поминальное меню рецепты

Главное блюдо, которое присутствует в поминальных рецептах — кутья. Готовится она из пшеничных зерен, риса или ячменя. К готовой каше следует добавить изюм и мед. Кутья освещается после панихиды, ее приготовление несет большой смысл. Мед и изюм символизируют блаженство вечной жизни на небесах.

Еще одно традиционное блюдо — блины. Славяне ассоциировали их с солнцем, возрождением, началом новой жизни. Подавать их принято с медом. Также можно добавить к меду сухофрукты и орехи. На столе они могут лежать на общем блюде, но лучше положить каждому гостю несколько блинов. Если поминки проводятся в день Великого поста, блины должны быть постными, без молока и яиц в составе.

Также на поминки принято подавать горячие супы, борщ или щи. Теплые блюда согреют и насытят гостей.

Главный напиток, которым следует угощать гостей: кисель для поминок. Присутствие спиртных напитков на столе не одобряется. Считается, что люди могут выпить слишком много алкоголя и потерять контроль над собой. Подобное оскорбляет память покойного. Поэтому если вы решили поставить спиртное, то проследите, чтобы гости пили его умеренно.

Блины. Рецепт на поминки

Такие блины готовят, когда поминальный обед приходится не в постный день.

Продукты, которые вам будут необходимы, для приготовления:

Яйца -8шт, 4 с половиной ст. муки в/с, литр молока, можно заменить кефира, вода — 5ст., сахар — 7 ст.л., 1ч.л.соды, 9 ст.л.раст.масла, по вкусу — соль.

Продукты смешать в глубокой миске при помощи блендера до однородной массы. Готовое тесто должно настояться около получаса. Жарят блины на раскаленной сковороде, вливая на нее тонкий слой теста. Периодически смазывать сковороду маслом растительным. Готовые блинчики красиво сворачивают, выкладывают на тарелочки, ставят на стол.

Кутья (Рис на поминки). Рецепт

0,5 кг риса круглого, 0,2 кг изюма, 0,2 кг кураги, 4 ст.л. мёда, соль.

Курагу, порезанную мелкими кусочками и изюм необходимо залить кипятком на полчаса, потом слить воду.

Промытый рис залить холодной водой, посолить и довести до готовности на небольшом огне. При варке рис не мешают. Чтобы рис не разварился, после закипания оставляйте его на плите не более десяти минут.

После этого, уберите рис с огня и подержите под крышкой еще минут десять. В полученную массу добавьте изюма, кураги, меда и тщательно размешайте. На стол готовую кутью выставляют в небольших блюдцах.

Все пришедшие на поминки должны обязательно отведать кутьи.

Блины для постного дня

Этот рецепт подойдет в постный день.

Для того, чтобы получить постные блинчиков, возьмите:

Мука — 4 с половиной стакана, воды — 7 стаканов, 2ч.л.сухих дрожжей, сахар — 4 ст.л., соль, растительное масло.

Немного подогрейте воду и разведите в ней дрожжи и сахар, подождите десять минут. Помешивая, всыпьте муки и посолите. Взбейте блендером до получения однородной массы и добавьте масло. Готовое тесто ставят на полчаса в теплое место. Выпекайте тонкие блинчики на раскаленной сковороде. Готовые постные блинчики разрешается полить медом.

Борщ постный

2-3кг капусты (свежей или квашеной, на ваш выбор), 1 кг свёклы,0,5 кг репчатого лука, 0,5кг моркови, 0,3кг картошки, 200гр раст.масла, 200г томатной пасты, 10л чистой воды, соль, приправы и соль на ваш выбор.

Крупными кусочками порежьте очищенный картофель и бросьте его в подсоленную кипящую воду.

Порубленная свежая капуста, отправляйте в воду вслед за картофелем. Если используете квашеную, ее необходимо промыть и положить в кастрюлю, когда картошка уже сварилась. Картофель дойдет до готовности спустя минут двадцать — двадцать пять после того, как закипит.

Доведите до готовности капусту и картофель и к ним добавляйте обжаренные овощи. После того как суп снова закипит, подержите на огне еще минут пять и убирайте. Специи и зелень кладутся по вкусу. После борщу надо настояться минут пятнадцать — двадцать перед подачей на стол.

Как вести себя на кладбище

Традиция предполагает на 9 день после смерти посетить могилу умершего родственника. Лучше съездить на кладбище днем. Могилу желательно привести в порядок: убрать с участка мусор, поправить венки, положить цветы, в летнее время их лучше поставить в емкости с водой, чтобы они сохранялись подольше.

В безветренную погоду вы можете зажечь свечу на могиле, но не забудьте ее погасить при уходе. Если покойный при жизни был глубоко верующим человеком, то на 9 день на кладбище можно пригласить священнослужителя, чтобы тот провел особую службу над местом погребения. Либо прочтите молитву сами.

Помните, что кладбище – это не место для праздных разговоров. Лучше свои мысли сосредоточить на личности ушедшего родственника. Вспоминайте его с хорошей стороны, про себя или вслух.

На могилу лучше принести цветы.

Не следует брать на кладбище спиртные напитки, тем более оставлять водку в стакане прямо на могиле и выливать ее на место погребения. Это может навредить душе умершего. Можно прихватить с собой сладости, конфеты и пироги. Ими угощают малоимущих людей, чтобы те помянули умершего.

Что на столе

На поминальном обеде непременно должна присутствовать традиционная кутья — сваренные пшеничные зерна с сахаром или медом, которую необходимо освятить в храме. Если это сделать невозможно, кутью трижды окропляют святой крещенской водой.

Поскольку в разных регионах свои обычаи, то иногда готовят рисовую или кукурузную кашу, украшая ее изюмом; кое-где это замоченные в медовой воде кусочки белого хлеба.

Наиболее распространен такой набор блюд:

Поминальный стол.борщ;тонкие блинчики с маком, творогом, иногда ливером;канапе со шпротами;закуски из рыбопродуктов;салаты-винегреты;котлеты или голубцы;отварной картофель;пироги (чаще всего с маком или яблоками);напитки: кисель, компот или квас.

Выставляют также печенье-конфеты, с которыми присутствующие пришли на поминки.

Вообще уместно и даже принято приготовить любимые блюда новопреставленного. Это тоже как бы своеобразный вид памяти о нем.

Может случиться, что 9 дней придутся на период поста. Тогда все мясное меню следует заменить на рыбное, а те же голубцы приготовить овощными, с грибами вместо мяса.

Алкоголь может вызвать неподобающее случаю поведение, потому его наличие на столе категорически не приветствуется церковью. Надо помнить, что пьянство является великим грехом, на поминках же люди, наоборот, молят о прощении всех прегрешений.

Нередко возникает вопрос, что следует нести идущим на 9-дневное поминание. На могилу приносят цветы, а к столу уместно красное вино, конфеты, печенье. Помянуть усопшего тремя традиционными рюмками красного вина допустимо.

За столом

Трапезу нужно начинать с молитвы.Начинают поминальную трапезу молитвой «Отче наш», ею же и заканчивают. После этого каждый присутствующий кладет себе в тарелку пару ложечек кутьи и до начала трапезы съедает ее.

Собравшиеся вспоминают об ушедшем из жизни человеке тихо и беззлобно. Не стоит говорить о неблаговидных поступках или не самых приятных чертах характера усопшего.

Все мы не ангелы, как не был ангелом и покойный, и церковью не рекомендуется заострять на этом внимание, дабы не навредить его душе в этот ответственный для нее период. Как упоминалось, во время трапезы читают молитвы, посему головы дам должны быть покрыты платочками или шарфиками, причем необязательно черными

Такие в знак глубокого траура могут быть лишь у близких покойного. Мужчины, наоборот, стоят на молитве с непокрытой головой

Как упоминалось, во время трапезы читают молитвы, посему головы дам должны быть покрыты платочками или шарфиками, причем необязательно черными. Такие в знак глубокого траура могут быть лишь у близких покойного. Мужчины, наоборот, стоят на молитве с непокрытой головой.

Не стоит надолго задерживаться за столом, чтобы не превратить поминальный обед в банальное застолье.

Не исключено, что блюд было приготовлено больше, чем пришло людей. Тогда все оставшееся следует раздать тем, кто победнее, или же просто нищим, прося помянуть покойного.

Поминовение в 9-й день после ухода в мир иной помогает душе усопшего с понятным страхом и трепетом предстать перед Божьим престолом. В сопровождении своего ангела-хранителя она уже ознакомилась с раем, а после беседы со Всевышним отправится в дальнейшее путешествие — в ад. Судьба ее еще окончательно не определена, и потому в силах друзей и родных молитвами, воспоминаниями о сотворенных усопшим добрых делах поддержать ее, помочь упокоиться в Царствии Небесном.

Где находится душа умершего до 9 дня

Многое в посмертном путешествии зависит от личности покойного и от обстоятельств смерти. Глубоко верующие люди, которые уходят из жизни в преклонном возрасте, чувствуют приближение последнего часа и, в принципе, к нему готовы.

Такой человек, покинув телесную оболочку, не будет терять времени впустую. Он знает, что первые 3 дня после смерти предстоит провести на земле. Зная правила, он потратит оставшиеся земные сутки на посещение людей и мест, с которыми связаны лучшие воспоминания жизни. У него есть время, пока с небес не спустился ангел, который доставит душу в рай.

Гораздо сложнее эти трое суток пройдут у тех, чья жизнь оборвалась в результате несчастного случая либо убийства. Такие души, внезапно вырванные из жизни, не могут смириться и всячески пытаются «исправить ошибку». При сильной воле и страстном желании вернуть жизнь они могут бесконечно метаться рядом с миром живых, цепляясь за иллюзию возвращения. В этом случае никакой ангел не сможет вразумить такого неугомонного покойника, пока тот не осознает своего положения и не завершит неоконченные дела. Такая душа превращается в призрак. К счастью, это не правило, а исключение.

С 3 по 9 день душа пребывает в раю.

На 3 день, но до момента похорон, ангел-хранитель помогает душе подняться на небеса. Следующие шесть дней у покойного есть возможность осмотреть райские кущи. Ему дозволено обрести покой, отдохнуть от страданий, которыми наполнена земная жизнь. Здесь дают почувствовать, что значит божественная благость и вечный покой, лишенный мирской суеты. Душа набирается сил, чтобы на девятый день предстать перед Создателем.

Документальный фильм о путешествии души после смерти:

Почему поминают именно на 9 и 40 дней после смерти

Если прошли девять дней после похорон, что делать верующим людям, подскажут священнослужители. В церкви регулярно проводятся панихиды и сорокоусты. Поминальные службы помогают попасть душам усопших в рай.

9 и 40 день имеют для верующих близких умерших людей особое значение. Только в эти дни устанавливается Господом его загробная судьба. С третьего по девятый день ангелы сопровождают душу по райской обители. По библейскому писанию на девятый день душа встречается с Всевышним. Следующие тридцать дней происходит путешествие по аду, чтобы увидеть страдания мучеников в аду

Именно на девятый день так важно родным и близким посвятить много времени молитвам и просьбам о лучшей участи усопшего. На сороковины Всевышний определяет последнее пристанище для души, и она покидает землю навсегда

Какие предметы раздают на поминках 9 дней

Издревле на поминках принято раздавать еду и предметы. Оставшуюся еду с поминального стола отдают с собой гостям или выносят нуждающимся людям. На кладбище также принято подавать конфеты и печенье для того, чтобы люди помянули умершего добрым словом.

Существуют правила на 9 день после похорон раздавать посуду, полотенца, головные и носовые платки присутствующим на трапезе. По древним приметам посуда способна накапливать негативную энергетику, поэтому те предметы, из которых ели гости, брать не стоит. Раздают заранее приготовленные чистые вилки, ложки или бокалы. Тканные изделия служат символом памяти о покойном.

Правила проведения поминок 9 дней

Поминовение должно соответствовать правилам. Утром посещают церковь, ставят свечу за упокой и заказывают поминальную службу.

Что приносят на поминки 9 дней в храм:

обязательно кутью вареную пшеницу с медом, после благословения священника ее забирают на поминальный обед;
красное вино;
масло растительного происхождения;
яйца;
сладости;
печенье;
конфеты;
пирожки.

Посещают место погребение усопшего, убирают засохшие цветы и венки. Говорят хорошие слова о покойнике, просят прощения и молятся. Такие действия облегчают мытарства духа умершего человека. Можно пригласить священника, он проведет литию. По православным правилам поминать на кладбище нельзя, также не оставляют водку, не льют ее на могилу, только раздают сладости и угощения.

Поминальный обед

Проводят дома или в кафе поминальный обед, приглашают близких и родных умершего для почитания его памяти. Готовят первое, это может быть борщ, суп с курицей и лапшой, второе голубцы, рыба или котлеты, на гарнир картофель, компот из фруктов или сухофруктов, выпечка пирожки. Скромный обед это не демонстрация бедности, а показатель бренности тела перед духом. На стол обязательно ставят кутью и живые цветы вазе. Не принято ставить закуски, салаты, алкоголь, но для снятия душевного напряжение рекомендуются водка, коньяк, кагор. Если после траурного обеда остались продукты, их раздают.

Так же читайте:  Поминальный обед на 9 дней, меню

Если поминают в домашней обстановке, то подготавливают помещение. Ставят в черной рамочке и с лентой фото покойного лица на видное место, стакан с водой и кусочек хлеба, зажигают лампаду, рядом помещают вазочку для денег. Возможно, пришедшие люди захотят сделать пожертвование. Зеркала уже не закрывают. Не принято в этот день увеселительные мероприятия, слушать громкую музыку, смотреть развлекательные программы по телевизору.

На поминки особого приглашения не требуется. Логика простая, чем больше людей будут поминать, тем лучше. В поминальном обеде принимают участие члены семьи и родственники. Приглашают также людей, которые омывали тело, копали могилу, делали гроб.

Но поминальный обед устраивают немногие. У одних недостаточно времени, у других средств. Церковь относится с пониманием и не считает обед обязательным правилом. Это дело лично каждого человека. Можно поминки заменить угощениями, которые купить или приготовить самостоятельно, например, испечь пирожки или печенье. Раздать можно бабушкам, детям, сотрудникам на работе.

Особенности проведения в пост

В пост запрещается есть мясо, яйца молоко, использовать продукты животного происхождения. Если поминки на 9 день выпадают на данный период, хозяйки составляют меню и готовят разрешенные блюда. К ним относятся:

  • блины;
  • постный борщ;
  • кутья;
  • компот из сухофруктов;
  • поминальный пирог;
  • картофель с грибами;
  • соевые котлеты;
  • овощные салаты на постном масле;
  • постные пирожки.

Готовят на поминках на 9 дней интересное блюдо – постный пирог. Для начинки используют жаренные на растительном масле грибы, зеленый лук или щавель. Рецепт:

  • 1,5 ст. воды;
  • 450 г муки;
  • 100 г растительного масла;
  • 100 г сахара.

Для приготовления подогрейте воду до температуры 30 градусов, добавьте дрожжи и половину муки. Размешайте смесь, оставьте на полчаса в теплое место. Когда дрожжи заработают, добавьте подсолнечное масло, сахар. Смешайте опару с оставшейся мукой. Замешайте тесто, поставьте в теплое место на 1 час.

Для пирожков на поминки на 9 дней выбирают постную начинку из грибов или картофеля. Сформируйте шарики, положите в середину начинку. Готовьте пирожки на растительном масле или испеките их в духовке.

Почему усопших поминают на 9 день после смерти

читать еще:

  • Как молиться за усопших в 9 день после смерти
  • Как выразить горечь утраты на поминках

Поминки — христианский обычай траурного мероприятия, который включает в себя молитвы о новопреставленном и трапезу. Эфирное тело на 9 сутки после похорон предстает перед Господом.

Период символизирует 9 чинов ангелов, которые просят у Господа о прощении души усопшего. В православии по правилам человеку после 9 суток смерти до 40 проводят серьезные испытания — мытарства.

По преданию, добрые поступки при жизни должны встать на чашу весов со злом.

Значимость 9 дней и поминок — на протяжении указанного срока ангелы проводят эфирное тело по сложным ступеням. Их прямая обязанность — защищать душу от нападков бесов, что пытаются затянуть ее в ад.

Когда сложный путь с 9 по 40 день пройден, по правилам невесомая субстанция снова предстает пред Всевышним. Вердикт — определение места проведения Страшного Суда, где будет вынесено окончательное решение ее обитания.

Через год после похорон: установите памятник или надгробие

После захоронения на могиле устанавливается временный памятник – у христиан эту роль обычно выполняет деревянный крест. В мусульманской культуре место захоронения покойного отмечают каменной табличкой с именем. Спустя год родные могут установить на могиле почившего родственника надгробие из камня.

Установите памятник на могилу и обустройте ее

Почему нельзя устанавливать памятник сразу после похорон? Конечно, строгих правил на этот счет не существует. Однако специалисты рекомендуют дать грунту на могиле утрамбоваться, что впоследствии не позволит ему просесть под тяжестью каменного надгробия.

Примерно через год после похорон родные могут установить памятник из гранита или мрамора. Тем не менее над дизайном мемориала стоит подумать заранее. Мастера-каменщики могут изготовить настоящие произведения искусства, но на это требуется время.

Лучше всего для обустройства могилы подходят весенние и летние месяцы. Именно в это время можно надежно установить и закрепить памятник. Помимо монумента, родственники часто устанавливают вокруг площадки небольшое ограждение.

12 Февраля 2020

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Что нельзя делать на похоронах

Благоустройство могил

Сколько времени носить траур

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector