Артос
Содержание:
- Как правильно принимать и хранить артос
- Что представляет собой артос
- Нельзя выбрасывать
- Зачем нужен артос
- Высший по благодати церковный хлеб называется антидор, это фрагменты агничной просфоры
- Обряд
- Символика просфоры в богослужении
- Рецепт
- Любой хлеб в православном богослужении — это просфора
- Старинный рецепт заварного теста
- Популярное за 7 дней
- Как исцеляет артос?
- Хлеб артос: как употреблять его?
- Антидор: как и где принимать
- Как хранить святыню
- Как происходит освящение артоса
- Как появилась просфора
- Просфоры на проскомидии
- Любой хлеб в православном богослужении — это просфора
- Обряд
- Хлеб Артос, печать для хлеба
- Как употреблять Артос
- Высший по благодати церковный хлеб называется антидор, это фрагменты агничной просфоры
- Церковный хлеб артос
- Артос — это особо почитаемая, Пасхальная просфора
- Какие существуют запреты?
- Заключение
Как правильно принимать и хранить артос
Полученную частицу артоса в храме все верующие благоговейно хранят, как духовное врачевство, которое помогает исцелить любую немощь и болезнь.
Хранить церковный хлеб необходимо вдали от посторонних глаз. Чаще всего его стараются оставлять возле икон. Хранить его можно в полиэтиленовом пакете. Но для соблюдения всех традиций хранить такой хлеб необходимо в льняных мешочках.
В том случае, если кто-то осквернит артос, он быстро испортится. Из-за этого его принято хранить только в высушенном виде и в пакете.
Церковный хлеб обладает некими целебными свойствами. Именно поэтому артос необходимо употреблять в определенных ситуациях, например, когда человек болен или если ему нужна помощь. Перед тем, как употребить артос, необходимо сказать следующие слова: «Христос воскресе!».
Кроме того, каждый верующий человек имеет право съесть артос утром натощак и запить его святой водой. Чаще всего его используют именно во время празднования Светлой Пасхи.
Что представляет собой артос
С греческого языка слово артос переводится как «квасной хлеб» или, говоря другими словами, просфора. На протяжении Светлой седмицы артос занимает самое главное место в храме. В завершении пасхальных торжеств артос принято раздавать всем верующим людям.
Традиция употреблять артос идет еще с момента появления христианства. Как известно, на сороковой день произошло Вознесение Иисуса Христа на небо. Его последователи и ученики смогли найти утешение только в молитвенных воспоминаниях о Господе. В своих молитвах они упоминали каждое действие и каждый шаг Христа.
Когда все ученики собирались на общей молитве, они вспоминали о Тайной вечере и причащали свои Тела. Как передает информационное издание www.1rre.ru, перед тем как накрыть стол для праздничной трапезы, первое место всегда оставляли для Иисуса и поэтому туда клали хлеб.
Нельзя выбрасывать
Множество вопросов возникает у верующих и по поводу утилизации просфор. Что делать с таким хлебом, если он испортился? Священнослужители охотно отвечают прихожанам и уверяют, что избавляться от просфор как от обычного мусора нельзя. Так иерей Андрей Чиженко утверждает, что в том случае, если просфора покрылась плесенью, ее нужно выбросить в проточную воду, например, в реку.
Игумен Никон (Головко) на сайте «Закон Божий» говорит, что заплесневелую просфору можно закопать там, где не ходят люди, благодаря чему святыня не будет попрана ногами. Кроме того, просто засохший хлеб игумен советует размочить в воде и употребить его, как и подобает.
На сайте храма Рождества Христова и преподобного Сергия Радонежского (Крутая горка) авторы рекомендуют испорченные просфоры просто сжечь или отдать в храм, где с ними сделают то же самое.
Зачем нужен артос
Артос является освященным хлебом, через который мы можем прикоснуться к пасхальной радости в течение всего года. Он напоминает нам о том праздничном духе, который царил на Светлой седмице. Вкушая кусочек артоса, мы обновляемся телом и душой, возвышаем дух.
Хлеб на Литургии имеет большое значение, он претворяется в Тело Христово. В честь Пресвятой Богородицы есть специальный хлеб, именуемый «Панагией». В некоторых монастырях до сих пор существует чин Панагии, т.е. возвышение хлеба в честь Пречистой
Вот какое важное внимание уделяется простому хлебу в православной среде
Тем более, артос – это особый хлеб, освященный на Пасху. И отношение к нему должно быть особенным. Это – дар, который приносится Богу в честь Его воскресения.
Высший по благодати церковный хлеб называется антидор, это фрагменты агничной просфоры
Это части просфоры, из которой изымается Агнец. Она считается наиболее священной и благодатной из остальных, а потому антидор в православии — наиболее святой из всех разновидностей хлебов.
Вкушать его принято сразу и натощак, если, конечно, состояние натощак не вредит здоровью.
Антидор — частицы просфоры после извлечения Агнца
Верующие принимают антидор ладонями, сложенными крестообразно, — правую на левую. Затем положено поцеловать руку священника, который подавал антидор.
Случается, что верующим не хватает антидора из агничной просфоры. Тогда антидор делают из просфоры в память Богородицы.
Обряд
Очень давно существует традиция шить маленькие сумочки на шнурках для того, чтобы носить и хранить просфоры. Если у вас есть такая, то пропадает потребность в каких-то пакетиках, и вы больше не будете опасаться, что освященный хлеб может быть уронен или где-то забыт. И в момент какой-то беды вы можете со спокойной душой вынуть артос. Эти сумочки называются просфорницами или просфорничками, их часто очень красиво украшают стразами или бисером, разными вышивками и лентами. Их можно сшить самим либо купить в церковных лавках.
Многие прихожане, которые совсем недавно пришли к мыслям о Боге и решили посвятить свою жизнь молитвам о своих родных и близких, не знают правил, и задаются вопросом о том, что это за хлеб — артос, как принимать его правильно. Сейчас попробуем немного разобраться в этом деле.
Символика просфоры в богослужении
В богослужении Церкви все символично. Просфора означает Тело Христово и хлеб на Тайной Вечере, который Господь Иисус Христос поделил между апостолами:
На проскомидии используют пять служебных просфор. Их количество призвано напоминать о чуде, когда Христос пятью хлебами накормил пять тысяч человек.
Из первой Агничной просфоры священник готовит Агнец. Во время Литургии он претворяется в Тело Христово. Изъятие Агнца из просфоры символизирует Рождество Христово. Когда священник крестоообразно разрезает Агнца и протыкает его копьем, это означает Распятие Спасителя.
Просфора, из которой священник вынимает частицу в честь Богородицы, называется Богородичная просфора. На ней изображен образ Божий Матери или надпись Матерь Бога. Третья служебная просфора – девятичинная, из которой вынимаются частицы в честь святых. Четвертая и пятая просфоры – о упокоении и здравии всех членов Церкви.
Также дополнительно используют простые церковные просфоры для поминовения о здравии и упокоении тех людей, имена которых подавали в записках.
Все частицы из четырех служебных и простых просфор помещают на дискос в определенном порядке, вокруг Агнца. Такое расположение и соединение всех частиц является символом православной Церкви, в которой Глава Иисус Христос.
Просфора является символом Церкви. Просфора — символ восстановленной Богозданной человеческой природы через таинство Евхаристии. Просфоры являются знамением Церкви как вечного Царства Божия, частицей которого стремится стать человек, приносящий просфору.
Рецепт
Берется 1 кг 200 г муки, желательно высшего сорта. На дно посуды, где будет меситься тесто, чуть-чуть налить святой воды. Высыпать 400 г муки и облить очень горячей водой. Это делается для того, чтобы придать сладость и стойкость против плесени. Все перемешать и охладить. Потом добавить соль, предварительно разведя ее в святой воде, и положить 25 г дрожжей. Все хорошо перемешать и подождать 30 минут. Далее добавить муку (800 г) и снова перемешать. Как только тесто подойдет, его выложить на стол и раскатать скалкой в листы необходимой толщины.
Нарезать на кружки, для самой нижней части артоса сделать круг побольше. Потом накрыть влажным полотенцем, а после — сухим, и подождать еще 30 минут. На верхнюю часть ставят печать. Потом обе части нужно смазать теплой водой и соединить. Обе части проколоть, чтобы не образовывались пустоты. Затем поставить на противень и печь в духовке до готовности. Маленькие пекутся 15 минут, служебные — около 20 минут.
Любой хлеб в православном богослужении — это просфора
Просфора (просвира) — это литургический хлеб. Используют его ещё с первых веков.
Ещё не существовало устоявшихся богослужебных традиций, не было церковного имущества. Верующие сами приносили всё необходимое.
Оттуда и название — в переводе с греческого «пожертвование».
Просфора — освящённый литургический хлеб
Изначально просвирой называли всё, что требовалось для литургии, но затем это слово устоялось только в отношении хлеба.
Сперва, кстати, он был самым обычным. Лишь впоследствии появились церковные рецепты, а пожертвования стали постепенно денежными, а не имущественными.
5 частиц
изымаются из просфор в православном богослужении
Просфора используется в православном богослужении не целиком. При помощи копия из неё изымают частицы. Традиционно есть пять просфор, из них, соответственно, берут середину:
- агнец;
- в память Богородицы;
- в память святых;
- в память живых;
- в память умерших.
Агнец вырезают из просфоры копием После литургии верующие могут съесть использованные просфоры, а остатки унести домой. Выдают их за свечным ящиком.
Старинный рецепт заварного теста
Интересуясь вопросом, связанным с тем, как пекут просфоры, надо отметить, что есть несколько способов их приготовления. Вот еще один. В этом рецепте для приготовления просфор необходимо сделать заварное тесто. Берем 215 г. пшеничной муки и заливаем 320 мл кипятка. Затем все растираем венчиком и следом, постоянно подмешивая, подливаем еще 670 мл кипятка.
Потом тесто делим на две равные части и оставляем его остывать. Тем временем заливаем 50 мл кипяченой воды, остывшей до комнатной температуры, берем 10 г. прессованных или чайную ложку сухих дрожжей, тщательно перемешиваем, затем ставим полученную массу в теплое место.
Когда пройдет час времени, в «проснувшиеся» дрожжи добавляем одну из половин теста, оставляем подходить в теплом месте еще 1,5 часа. По окончании этого времени туда же, чтобы, так сказать, «омолодить» тесто, нужно всыпать еще 150 г муки и влить 170 мл теплой воды. А дальше все тщательно размешиваем и оставляем в теплом месте на 2 часа. Следом приготовляем водный соленый раствор из 40 г соли и 170 мл теплой воды. В заключение приготовления теста на просфоры надо соединить образовавшееся тесто с неиспользованной половиной и водным соленым раствором.
Популярное за 7 дней
Как правильно читать Псалтирь? Какие установлены правила?
15.09.21 13:31
Михайлово чудо: как вести себя в этот день, чтобы избежать житейских искушений
17.09.21 20:53
Как часто нужно причащаться?
13.09.21 09:49
Осенняя Лавра
16.09.21 12:36
19 сентября — Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах)
19.09.21 08:39
Нуждаются ли православные во Христе?
15.09.21 18:17
Осенний Шишкин
14.09.21 11:41
Митр. Антоний (Паканич) о Православии, кириллице, Украине и Европе
13.09.21 20:55
Чудо святого Архистратига Михаила в Хонех – вечная притча о добре и зле
18.09.21 15:44
Центральный вход на территорию Киево-Печерской Лавры будет временно закрыт
19.09.21 12:50
Как исцеляет артос?
Процесс приготовления, освящения, раздробления и раздачи артоса сопровождается молитвами в храме и наполняет Святыню врачевательными свойствами. Являясь святым хлебом, артос требует бережного отношения и не менее трепетного и умеренного использования. Освящение артоса производится в честь Воскресения Господа и во славу памяти этого события. Сама молитва по освящению артоса содержит просьбы насытить хлеб способностью исцелять недуги и немощи души и тела и уберегать всех вкушающих от болезней. Священнослужителем испрашивается у Господа Бога благословение на насыщение хлеба Божией благодатью. Артос, как и другой Святой хлеб, преисполняется великой силы, но ошибкой будет преувеличивать потенциал частиц артоса. Заблуждением будет считать артос душеспасительной святой пищей, вкушение которой заменяет серьезные Таинства. Причащение болящего Кровью и Телом Христа не равноценно принятию артоса и Богоявленской воды. Это следует помнить всегда. Никакая Святыня не заменяет Таинство, но она является сосудом благодати, благословленным для помощи болящему.
Артос является лекарством, врачующим душу и тело в сложных случаях, позволяющим снять боли и успокоить страсти
Но важно помнить, что принятие артоса не может заменить принятие Причастия. Артос по воздействию схож с помощью Богоявленской воды
Приняв святой хлеб с молитвой, верой и благодарностью, можно ожидать ослабления страданий тела, надеяться на успокоение терзаний души. А всецелый спасительный эффект обеспечат постоянное посещение храма, участие в богослужении и принятие совершающихся в храме Таинств. Поскольку артос является Святыней с большим потенциалом, его советуют хранить для особенных ситуаций и вкушать реже, чем, к примеру, антидор. Каждый день вкушать артос стоит лишь во время реабилитации после операций и длительных периодов болезни. Максимальный целительный эффект обеспечивает артос вкупе с иными Святынями. Так, например, скорейшему излечению способствует вкушение артоса, святой воды, частиц просфоры вместе с помазанием елеем и молитвами к иконам православных Чудотворцев. Святой хлеб с богатой символикой соединяет все, что нужно человеку для здравия тела и души. При вкушении артоса рекомендуется не забывать о его благодатном наполнении и понимать, что святой хлеб в меньшей мере является пищей телесной, а выполняет важную роль духовной пищи.
Хлеб артос: как употреблять его?
Верующие люди очень серьезно относятся ко всем молитвам и частичкам священного хлебушка, поэтому, принеся его в свой дом, подсушивают и хранят строго в какой-нибудь баночке или коробочке. Артос – хлеб, употреблять который можно только в особые нужды, например, во время сильной болезни или от безысходности положения, когда беда приходит одна за другой, для душевного успокоения. Священное изделие едят только на голодный желудок, запивая святой водой!
Вот мы и узнали про артос, что это великая святыня и играет большую роль в жизни христиан. Но чтобы его по всем правилам раздробить на мелкие частички, его сначала нужно испечь. Вот по какому рецепту печется великий хлеб.
Антидор: как и где принимать
В переводе с греческого антидор означает вместодарие, как уже говорилось выше, это кусочки просфоры, из которой был вынут Агнец. Священные кусочки антидора взяты из просфоры копьем и означают дары или Священные тайны. Из большой просфоры вырезается агничная часть, а из обрезков формируется антидор.
Для принятия антидора из рук священнослужителя существует целый ритуал. Перед принятием святого хлебца руки следует сложить крест — накрест, при этом правая рука лежит сверху, слегка наклонившись, надо поцеловать руку батюшки, подающую антидор. Вкушается антидор в храме, в величайшем благоговении, как часть жертвы Иисуса Христа, получившей освящение Небес после приношения на алтарь.
Антидор — частицы, вынутые на проскомидии
Церковный обычай раздачи кусочки просфоры после Литургии и причастия относится к седьмому веку. Это правило было установлено на Девятом Камнетском Соборе, который проходил в Галлии. В первые года после смерти Иисуса люди причащались каждый день, потом это действие начало происходить намного реже.
Как правило, в настоящее время большинство православных приходит к Таинству Причастия во время больших постов. Чтобы не лишить остальных прихожан благодати разделить хлеб с Агнцем, священство установило антидор, блюдо с порезанными на маленькие кусочками краями основной просфоры. Отсюда и название, антидор — дар для тех, кто давно не участвовал в Евхаристии.
Когда же раздается артидор в храме?
По Уставу Церкви священник должен раздавать антидор во время молитвы при исполнении Псалма 33, после принятия причастия.
О других псалмах:
Важно знать, что антидор принимается натощак, такой маленький утренний пост. Антидор никоим образом не заменяет Святую Кровь и Тело Иисуса Христа
При его принятии читается одна молитва — прошение на благословение употребления святой воды и кусочка просфоры
Антидор никоим образом не заменяет Святую Кровь и Тело Иисуса Христа. При его принятии читается одна молитва — прошение на благословение употребления святой воды и кусочка просфоры.
Как хранить святыню
Как и любая святыня артос требует к себе трепетного отношения – при небрежении он, как и обычный хлеб, может заплесневеть. Для длительного хранения его обычно разделяют на мелкие кусочки и высушив их хранят в пакетике (лучше полотняном).
Верующие считают, что употребление святого хлеба помогает при различных болезнях и дарует исцеление и крепкое здоровье. Сохранился старый русский обычай, когда не удавалось попасть на службу Светлой седмицы, святыню употребляли натощак со святой водой. Святыня употребляется в особых случаях, например в болезни, и всегда со словами «Христос воскресе!».
Хранят артос в укромном месте, чаще всего возле икон или любых других памятных для христианина вещей. Кладут церковный хлеб, как правило, в льняные мешочки небольшого размера, однако мешок можно заменить и обычным пакетом.
Как происходит освящение артоса
Артос освящают при помощи молитвы, а после этого его окропляют святой водой. Апостол размещают на солее, специально уготованном столе или аналое. После того, как было проведено освящение артоса, его ставят на солее возле образа Иисуса, где он находится всю неделю Святой седмицы.
Каждый день Светлой седмицы после завершения Литургии священнослужители совершают крестный ход вокруг храма с артосом в руках. В субботу читается специальная молитва на раздробление артоса. После этого происходит его деление, и после завершения литургии его раздают всем присутствующим, как святыню.
Как появилась просфора
Просфора своим происхождением уходит в глубокую древность.
Заповедь о принесении хлеба в жертву дошла к нам с ветхозаветных времен: пусть он приносит в приношение
свое квасный хлеб, при мирной жертве благодарной (Лев. 7,13).
В скинии Моисея были хлебы предложения, состоящие из двух частей, что означало хлеб земной и небесный,
то есть два естества, Божеское и человеческое.
В подражание этому и в христианских храмах хлебы (или просфоры) делаются двучастными, и своими двумя частями
означают Божество и человечество Иисуса Христа.
Просфора — это и есть тот квасный, то есть дрожжевой, хлеб.
Просфорой в древности называли приношения христиан, часть которой служила для Литургии, а остатки — для агапы,
обычая древней Церкви, по которому все члены местной общины (свободные и рабы) собирались вместе на общую трапезу,
во время которой, по-видимому, всегда совершалась Евхаристия. Агапа, таким образом, воспроизводила Тайную Вечерю.
Первоначальный характер агапы был строго религиозный: важнейшим моментом собрания было совершение Евхаристии.
В то же время она символизировала собою социальное равенство всех членов общины и единение их во Христе.
Более состоятельные заботились о пропитании для неимущих, но и бедняки вносили свою лепту, или труд в общую казну.
На «вечери любви» все давали друг другу целование мира, здесь читались послания от других Церквей и составлялись
ответы на них. Вот как описывает агапу Тертуллиан, писатель, живший в конце второго и в начале третьего столетия:
«Наши небольшие вечери… называются греческим именем агапи, которое означает любовь или дружбу. Сколько бы они ни
стоили, но расходы на них, которые делаются верующими из любви, есть приобретение. За этой трапезой кормятся бедные.
Вечер начинается молитвой к Богу. Когда (после вечери) умоют руки и зажгут свечи, каждому предлагается выйти
на средину и пропеть что-либо во славу Божию из Священного ли Писания или от себя, как кто может. В конце вечери
также совершается молитва, которою и оканчивается вечер. Расходятся не толпясь, не толкаясь и не теснясь;
но с тою же строгою скромностью и целомудрием, с каким пришли в собрание; потому что здесь напитались не столько
пищею и питием, сколько добрым учением». Для агапы каждый приходящий приносил с собой обыкновенный хлеб, вино,
масло — словом, все, что нужно для стола. Это приношение (по-гречески — просфора), или пожертвование, принимали
диаконы; имена принесших вносили в особый список, который с молитвой провозглашали во время освящения даров.
Родные и близкие умерших делали приношения от их имени, и имена умерших, внесенные в особый список,
также провозглашались. Из этих добровольных приношений (просфор) отделялась часть хлеба и вина и молитвой
благотворения, словом Христовым и призыванием Святаго Духа освящалась в Тело и Кровь Христову, а прочие дары,
над которыми также произносились молитвы, употреблялись для общественного стола. Благодарение и молитвы
над дарами считались существенной принадлежностью священнодействия, отчего и все священнодействие,
при котором совершалось Таинство Причащения, самые Тело и Кровь Христовы получили название — благодарения
(по-гречески — евхаристии). По мере распространения христианства и увеличения общин общественные различия
между членами Церкви начали давать о себе знать, и агапы изменили свой характер, сделавшись пиршествами богатых.
В Александрии псалмы, песнопения и песни духовные древних времен (Еф. 5, 19; Кол. 3, 16) были заменены игрою
музыкантов на лире, арфе, флейте, несмотря на протесты Климента Александрийского. В других местах состоятельные
христиане, наоборот, стали уклоняться от этих собраний, но оплачивали их, и агапы постепенно превращались
в своего рода благотворительные учреждения. Затем они были совершенно упразднены в северной Италии
святым Амвросием, потому что подавали повод к разным беспорядкам из-за злоупотреблений вином и нецеломудренного
поведения на них некоторых участников. Третий Карфагенский Собор 391 года постановил, чтобы верные готовились
к Евхаристии говением, и поэтому отделил Евхаристию от агапы. Соборы Лаодикийский и Трулльский (392 г.)
запретили совершать агапу в храме и тем самым совершенно лишили их церковно-религиозного характера.
Тщетной оказалась попытка, сделанная участниками Гангрского Собора (380 г.), возвратить агапам прежнее значение.
К началу V века агапы начали постепенно исчезать.
Когда агапу, «вечерю любви», отделили от Литургии, просфорой стали называть только хлеб, употребляемый
для совершения Евхаристии.
Просфоры на проскомидии
Евхаристический хлеб называется просфорой (греч. προσφερω – «приносить»). Это связано с тем, что он являлся приношением христиан для совершения Евхаристии. Просфора это круглый пшеничный хлебец, имеющий сверху специальную печать. На печати изображен крест и буквы ИС ХС НИ КА. С греческого это переводится как «Иисус Христос победитель (смерти)». Просфора состоит из 2-х частей, соединенных вместе. Это знаменует наличие 2-х природ в Иисусе Христе, Божественной и человеческой.
Всего на Литургии используется пять служебных – больших просфор, и множество маленьких – для поминовения людей и последующей раздачи верующим. Из служебных просфор выделяется самая большая, которая называется Агничная. Из нее священник специальным ножом в форме острия копья (копием) вырезает куб – называемый Агнцем. Агнец символизирует Иисуса Христа («вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» Ин 1:29). Именно Агнец в самый важный момент Литургии станет Телом Христовым.
Кроме Агничной различают еще Богородичную, Девятичастную, Заздравную и Заупокойную просфоры. Из этих просфор вынимаются частички в память Богоматери, наиболее почитаемых святых. Кроме того, поминаются живые и усопшие христиане. Затем Агнец и частицы из остальных просфор располагаются на Дискосе – специальном блюде на ножке. Дискос символизирует ясли, в которых находился Богомладенец тотчас по Своем рождении. И одновременно гроб, в котором покоилось тело Спасителя после снятия с креста.
Лежащие на Дискосе вокруг Агнца частицы просфор символизируют единую Христову Церковь всех поколений и эпох.
Любой хлеб в православном богослужении — это просфора
Просфора (просвира) — это литургический хлеб. Используют его ещё с первых веков.
Ещё не существовало устоявшихся богослужебных традиций, не было церковного имущества. Верующие сами приносили всё необходимое.
Оттуда и название — в переводе с греческого «пожертвование».
Просфора — освящённый литургический хлеб
Изначально просвирой называли всё, что требовалось для литургии, но затем это слово устоялось только в отношении хлеба.
Сперва, кстати, он был самым обычным. Лишь впоследствии появились церковные рецепты, а пожертвования стали постепенно денежными, а не имущественными.
5 частиц
изымаются из просфор в православном богослужении
Просфора используется в православном богослужении не целиком. При помощи копия из неё изымают частицы. Традиционно есть пять просфор, из них, соответственно, берут середину:
- агнец;
- в память Богородицы;
- в память святых;
- в память живых;
- в память умерших.
Агнец вырезают из просфоры копием После литургии верующие могут съесть использованные просфоры, а остатки унести домой. Выдают их за свечным ящиком.
Обряд
Очень давно существует традиция шить маленькие сумочки на шнурках для того, чтобы носить и хранить просфоры. Если у вас есть такая, то пропадает потребность в каких-то пакетиках, и вы больше не будете опасаться, что освященный хлеб может быть уронен или где-то забыт. И в момент какой-то беды вы можете со спокойной душой вынуть артос. Эти сумочки называются просфорницами или просфорничками, их часто очень красиво украшают стразами или бисером, разными вышивками и лентами. Их можно сшить самим либо купить в церковных лавках.
Многие прихожане, которые совсем недавно пришли к мыслям о Боге и решили посвятить свою жизнь молитвам о своих родных и близких, не знают правил, и задаются вопросом о том, что это за хлеб — артос, как принимать его правильно. Сейчас попробуем немного разобраться в этом деле.
Хлеб Артос, печать для хлеба
Первое причастие было проведено Спасителем на Тайной вечере. Причастие было названо «Преломлением хлеба» и означало причастность учеников к Телу Христа.
«Хлеб жизни» имеет свою символику. На печати изображают крест, терновый венец, лики святых, строки из молитв.
Формы для печатей изготавливаются из различных материалов. Они могут быть пластиковые, металлические, деревянные. Каждый из материалов имеет свои плюсы и недостатки.
- Самые широко применяемые-деревянные. Они доступные, эргономичные. Минус этого материала отсутствие четкого рисунка. При неправильном хранении оттиски могут разбухать, деформироваться.
- Оттиски пластиковые либо из оргстекла наиболее практичные. За ними нужен правильный уход, так как они очень хрупкие. На пластике невозможно выполнить глубокий рисунок. Поэтому оттиск на тесте не будет иметь четкости. Приобретая такой оттиск, отдавайте предпочтение тому, где рисунок более рельефный.
- Оттиски из металла самые практичные и качественные. Рисунок на тесте получается четким. К такому оттиску не пристает тесто. Приобретая оттиск отдайте предпочтение тому, что изготовлен из латуни.
Как употреблять Артос
«Хлеб жизни», освященная вода, просфоры-используют для укрепления сил телесных и душевных. Не стоит путать Артос с Причастием, это совершенно разные вещи.
Идя на службу, следует приготовить специальный мешочек или пакетик, в котором будете нести хлебные частицы. Желательно для этого использовать специальные полотняные мешочки. Потеря крошек считается большим грехом.
Употребление «Хлеба жизни»
- Частичку Артоса употребляют в случае большой нужды. Нуждой принято считать болезнь, безвыходное положение, душевное беспокойство.
- Употребление позволено только натощак. Обязательно сделать три глоточка святой воды после.
Хранение «Хлеба жизни»:
- После того как хлеб съеден или испортился, пакетик необходимо сжечь.
- Испорченную хлебную частичку пускают в проточную, речную воду. Если реки рядом нет, Артос несут в церковь для сжигания.
- Дома частички хранятся возле икон.
Употребление Артоса в храме:
- Под конец пасхальной литургии прихожане целуют крест.
- Священник читает молитву на раздробление хлеба.
- Все прихожане берут частички.
- Хлеб еще раздают, а священник читает молитву на принятие Артоса.
- Хлебные частички вкушают после слов «Христос Воскрес! Воистину Воскрес!
Суть молитвы которую читает священник для принятия Артоса:
Священник напутствуют прихожанам:
- Если вы, запамятовав, совершили грех против Артоса, исповедуйтесь.
- Грехом считается потеря крошек. Не сожжение пакетика либо бумаги в которой несли Артос.
Высший по благодати церковный хлеб называется антидор, это фрагменты агничной просфоры
Это части просфоры, из которой изымается Агнец. Она считается наиболее священной и благодатной из остальных, а потому антидор в православии — наиболее святой из всех разновидностей хлебов.
Вкушать его принято сразу и натощак, если, конечно, состояние натощак не вредит здоровью.
Антидор — частицы просфоры после извлечения Агнца
Верующие принимают антидор ладонями, сложенными крестообразно, — правую на левую. Затем положено поцеловать руку священника, который подавал антидор.
Случается, что верующим не хватает антидора из агничной просфоры. Тогда антидор делают из просфоры в память Богородицы.
Церковный хлеб артос
Как выглядит артос? Большая просфора в форме цилиндра. На ее вершине церковной печатью совершается оттиск иконы Воскресения Христова. Артос еще называют просфорою всецелою, что подтверждает единство Вселенной и людей. Потерянная кровь Агнца привела к Светлому Воскресению, заставив многих задуматься о жизни и своей миссии на земле.
Из священного хлеба не берутся кусочки для подношения во время литургии. Целостность – вот основной смысл, который приближает к таинствам. Чем ближе люди к церкви, тем чаще совершаются чудеса в их судьбах. Они не только находят умиротворение в молитвах, но и развиваются как личности, способные превратить пребывание в осознанный путь.
Перед началом всенощного служения хлеб располагается перед иконой Спасителя на иконостасе. Священник, читая молитву, окропляет артос священной водой. Сказанные слова можно растолковать так: артос становится подарком Богу в день Светлого Воскресения. Небеса в эту ночь открыты, и Спаситель находится среди людей.
Артос — это особо почитаемая, Пасхальная просфора
Технически это тоже просфора, святой хлеб. Хотя по размеру больше, чем обычный церковный хлебец для литургии. Наверху артоса изображают Животворящий Крест или Воскресение Господне. Ещё одно название артоса — просфора всецелая.
Артос освещают в день Пасхи и ставят на аналой. Там хлеб хранят до Светлой субботы светлой седмицы, а в течение Светлой седмицы с артосом совершают крестный ход вокруг храма. Подразумевается, что хлеб — это образ Христа.
Артос напоминает о Воскресении Спасителя и победе над смертью.
Это не просто хлеб, который дают в церкви, а христианский символ. Предание гласит, что апостолы всегда воспринимали Иисуса Христа, как своего спутника. Садясь есть, они оставляли хлеб для угощения своего распятого Учителя.
Традиция вышла за круг апостола, распространилась на храмовые службы, и вот теперь артос — это символ, восходящий к далёким новозаветным временам, к ученикам Христовым.
Взглянув на артос, верующий вспоминает о Воскресении Спасителя, его явлениях апостолам, победе над смертью.
Артос — большая просфора для Пасхального богослужения
Над артосом священник читает молитву:
«Всесильный Боже, Господи Вседержитель! Ты повелел чрез раба Твоего Моисея при исходе Израиля из Египта и освобождении народа Твоего от горького рабства фараону заколоть агнца,
прообразуя добровольно закланного за нас на Кресте Агнца,
подъемлющего грехи всего мира, возлюбленного Сына Твоего,
Господа нашего Иисуса Христа,
через Которого мы получили освобождение и выход из вечного рабства врагу и избавление от несокрушимых уз ада. Так и мы,
рабы Твои, в честь и славу, и в воспоминание о славном воскресении Сына Твоего,
Господа нашего Иисуса Христа, ныне в этот всесветлый,
и преславный, и спасительный день Пасхи, принося этот хлеб пред Твоим величеством,
смиренно молим Тебя: воззри на этот хлеб, благослови и освяти его.
Нас же, его принесших, и целующих его,
и от него вкушающих, сделай участниками Твоего небесного благословения и всякую болезнь и недуг от нас Твоею силою удали,
здравие всем подавая. Ибо Ты источник благословения и исцелений Податель,
и Тебе славу воссылаем, Безначальному Отцу, с Единородным Твоим Сыном,
и Пресвятым и Благими Животворящим Твоим Духом, ныне и всегда, и во веки веков».
Затем хлеб трижды окропляют святой водой со словами:
«Благословляется и освящается этот артос окроплением этой святой воды, во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь».
В конце артос дробят и распределяют между верующими. Этот хлеб — святыня, а потому не все считают разумным взять и употребить его сразу. Артос рекомендуют есть в случае сильных недомоганий.
Иннокентий Херсонский так говорил на этот счёт:
Иннокентий Херсонский
епископ
Но если есть желание сохранить артос надолго, лучше сделать из него сухари, иначе хлеб заплесневеет.
Молитва на принятие артоса церковными канонами не предусмотрена, но можно использовать два варианта:
- сказать «Христос Воскресе!»;
- изменить текст молитвы на принятие святых даров и святой воды:
«Господи Боже мой, да будет артос в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего,
в покорение страстей и немощей моих по
безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех Святых Твоих. Аминь».
Артос выше по благодати просфоры, но ниже антидора.
Какие существуют запреты?
Диакон Павел Сержантов на сайте «Православие.ру» пишет, что просфоры – это пища не столько ритуальная, сколько духовная. По мнению священника, вкушать этот хлеб могут только православные христиане. Поэтому, как утверждает диакон, кормить просфорами животных и птиц, конечно, не следует.
Иерей Андрей Чиженко на портале «Православная жизнь» предупреждает верующих о том, что просфоры необходимо употреблять аккуратно, не сорить, не разбрасывать повсюду хлебные крошки. Перед едой лучше всего положить просфору на предварительно расстеленную на столе салфетку. Так частички освященного хлеба даже случайно не упадут на пол.
Не стоит также есть просфоры на кладбище, а тем более крошить их на могилы усопших. Анатолий Баданов на сайте «Дышу православием» указывает на тот факт, что умершие нуждаются не в пище, а исключительно в молитвах своих родных и близких.
Заключение
Мы уже знаем, что такое артос, как употреблять этот хлеб и его маленькие раздробленные части. Обязательно нужно читать специальную молитву и запивать святой водой.
Принимать артос нужно очень аккуратно, не проронив ни единой крошечки, поэтому нужно это делать над чистым листом белой бумаги или блюдцем. Если вы истинный христианин, то все правила этого таинства вам понятны, а артос — хлеб, который вы не раз в жизни уже пробовали.
Источники
-
https://fb.ru/article/146426/chto-eto—artos-kak-upotreblyat-artos-po-tserkovnyim-pravilamhttps://nlo-mir.ru/religia/43452-chto-jeto-artos.htmlhttps://aptekahram17.ru/molitvy/pravoslavnyj-svyashhennyj-hleb-artos-prosfora-antidor.htmlhttps://xn—-9sbewbkihfjfskz.xn--p1ai/artos-molitva-na-prinyatie/