Рождественский пост: календарь питания

Содержание:

Что можно употреблять и что можно приготовить в Великий пост

Необходимо учитывать, что истинному христианину в Великий пост можно употреблять следующие категории продуктов:

  • Различные виды круп.
  • Орехи.
  • Фрукты, сухофрукты.
  • Семена.
  • Овощи.
  • Бобовые.

  • Постные виды масла, такие как арахисовое, грецкого ореха, зародышей пшеницы, тыквенных семечек, из оливок, подсолнечника, а также рапсовое.
  • В качестве напитка вместо молока можно употреблять аналогичные продукты, приготовленные из зерен или семечек, а также разных видов орехов. Например, ореховое молоко – достаточно питательный продукт, который способен внести разнообразие в обедненное меню во время поста.

Несмотря на то, что такой режим питания может казаться весьма сложным, если приложить фантазию, можно приготовить самые разнообразные блюда, которые будут питательными и вкусными.

Так, можно приготовить пирог с начинкой из тыквы и зелени. При этом тесто делается на основе воды и растительного масла. Все каноны будут соблюдены, а вкус выпечки будет оригинальный.

Также самые разнообразные тушеные овощи могут быть дополнены гарниром из разных видов каш. И не стоит думать, что каши – это скучно. Если разнообразить стандартную гречку, овсянку, рис и пшено необычным камутом, полбой, пшеничной, булгуром и кускусом, то меню станет более насыщенным и будет интереснее.

Если подойти творчески к составлению рациона, то пройти такой строгий режим ограничения получится легче. А чтобы это происходило легче и при этом не возникало дискомфорта, необходимо в большей степени посвящать свои мысли служению Богу. Великий пост в 2021 году легко будет выдержать мирянам, если режим питания рассчитать по дням. Таков, во всяком случае, ответ священников своим прихожанам.

Постные салаты — 5 простых рецептов

С морской и квашеной капустой

  • 150 г морской капусты;
  • 150 г квашеной капусты;
  • 50 г клювы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. сахара.

Приготовление:

  1. Полукольцами шинкуем лук.
  2. В миску отправляем морскую и квашеную капусту, лук, а также ягодки клюквы.
  3. Всыпаем сахар, вливаем масло и перемешиваем. Вкусный, питательный и легкий салат готов.

С капустой и зеленым горошком

  • 500 г капусты;
  • 1 банка оливок;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 ст. л. горчицы зернами;
  • 1 ч. л. меда;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. перца;
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

Соломкой шинкуем капусту.

Оливки без косточек нарезаем колечками.

  • Мелко шинкуем зелень укропа.
  • Для заправки в миске смешиваем горчицу, мед, лимонный сок, масло, соль и перец.

В салатницу отправляем капусту, оливки, горошек и укроп. Вливаем заправку и перемешиваем.

С яблоками и морковью

  • 2 яблока;
  • 2 моркови;
  • 50 г изюма;
  • 50 г орехов;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Очищенные от кожуры и семян яблоки натираем на крупной терке, сразу вливаем к фруктам лимонный сок и перемешиваем.
  2. Через крупную терку пропускаем очищенную морковь.
  3. В миску с яблоками выкладываем морковь, добавляем изюм и орехи.
  4. Для заправки салата используем мед.

Орехи желательно предварительно обжарить на сухой сковороде.

С капустой и маринованными опятами

  • 1, 2 кг капусты;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 банка горошка;
  • 1 банка опят;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Мелко шинкуем капусту.

Измельчаем пучок зеленого лука, который при желании можно заменить репчатым.

На крупной терке натираем морковь.

Мелко нарезаем большой пучок петрушки.

Свежие огурцы режем тонкой соломкой.

  • В миску кладем капусту, всю зелень, морковь, горошек, огурец и маринованные опята.
  • Выдавливаем через пресс зубчики чеснока, салат солим, перчим, заправляем яблочным уксусом и растительным маслом.

Как питаться в Рождественский пост

Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов — «все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен , не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов».

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и Петров пост. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.

От 20 декабря до 25 декабря (старого стиля) пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Между тем именно на эти дни приходится празднование гражданского Нового года, и нам, православным христианам, надо быть особенно собранными, чтобы весельем, винопитием и вкушением пищи не нарушить строгость поста.

Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно. «Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды», — заповедует Святая Церковь.

Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство — средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.

Сущность поста выражена в следующей церковной песне: «Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, — напрасно утешаемся неядением: ибо — если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядушим».

Некоторые считают, что при современном бедственном положении в России, когда не выплачивают зарплату, когда у многих нет денег, пост не тема для разговора. Напомним слово Оптинских старцев: «Не хотят поститься добровольно — будут поститься недобровольно…»

Правила рождественского поста

Ко дню Рождества Христова православный христианин должен подготовиться с помощью молитвы, покаяния и поста. Таков завет Божий. Рождественский пост — не самый строгий в году. Ограничений в питании не так много.

  • По понедельникам, средам и пятницам предписывается сухоядение, то есть воздержание от вареной пищи.
  • По вторникам и четвергам разрешается горячая пища с растительным маслом.
  • По субботам и воскресеньям можно также вкусить горячую пищу с маслом, а еще рыбу и вино.

Во время поста отмечается важный православный праздник — Введение во храм Пресвятой Богородицы. В этот день также разрешаются послабления в виде рыбы и вина. При этом следует понимать, что во всем нужно знать меру: много пить вина все равно не надо, один бокал — лучший выбор.

Перед Рождеством, 6 января, христиан ждет Сочельник. Хозяйки в этот праздник готовят сочиво — сладкую кашу. Есть ее можно после первой звезды. До ее появления рекомендуется говеть. Однако подходить к этому вопросу нужно разумно. Например, немощным и больным не стоит полностью отказываться от еды. Да и пост им можно соблюдать не строго — Господь простит. То же самое касается и детей. Их соблюдение поста может заключаться, например, в отказе от Любимых сладостей или от просмотра мультфильмов, к которым они привыкли. Родители обязательно должны объяснить детям, для чего этот запрет наложен и во имя чего делается. Тогда ребенок не будет воспринимать его как наказание, а сочтет за дань служения Господу Богу.

Значение Рождественского поста

Строгие ограничения поста нужны для того, чтобы очистить душу и тело от грехов земных, сконцентрироваться на духовном саморазвитии в единении с Творцом. Пост нужно воспринимать не как способ жертвенного ограничения, а как возможность переключиться с физического плана на духовный уровень. Пища в данном контексте нужна только для того, чтобы поддерживать физическое тело.

Поститься перед христианскими праздниками начали еще с III века нашей эры. До 1166 года Филиппов, или Рождественский пост длился 7 дней, которые предшествовали празднику. 40-дневный пост ввели под давлением патриарха Луки Христоверга.

В некоторых конфессиях сохранился 7-дневный пост перед Рождеством, к примеру, в Армянской православной церкви.

Календарь питания по дням для мирян

Этот пост разделен на промежутки, каждому из которых соответствует свое меню.

28 ноября – 19 декабря.

В первый день недели нужно есть без масла, а на столе пусть будет растительная еда. Во второй и четвертый дни можно сдобрить пищу маслом, конечно, растительным. Посередине недели и в пятницу рекомендуется есть натуральные продукты без какой-либо обработки. То есть овощи и фрукты едят сырыми. Также можно есть хлеб, орехи и мед. В выходные дни разрешается рыба и морепродукты.

20 декабря – 1 января.

В этот период серьезных изменений в меню нет, также неделя начинается без масла, в середине – горячие блюда с маслом. Разбирается неделя сухоядением. А меню в конце недели можно разнообразить блюдами из рыбы и морепродуктов. Причем готовить можно с растительным маслом.

2 января – 5 января.

Очень строгий период. Неделя начинается с пищи без термообработки, никаких каш и супов! Только овощи и фрукты в чистом виде. В среду и пятницу повторить такое питание. А во вторник и четверг можно побаловать себя супчиком или овощным рагу, но без растительного масла. Впрочем, никакое масло вообще не разрешается. Для масла отведены два последних дня недели.

Рецепты простых постных блюд смотрите ЗДЕСЬ!!!

Как правильно выйти из поста, чтобы не навредить своему здоровью

Чтобы правильно выйти из поста, необходимо прислушаться к советам диетологов и священнослужителей. Отказ от привычной пищи, это перенастройка организма. Врачи отмечают, что после длительных постных дней, у тех, кто соблюдает строгий пост, обостряются некоторые болезни ЖКТ, это происходит потому, что человек начинает усиленно питаться. Особенно это касается пасхальных дней.

Основное правило – не налегать на жирную пищу в первые дни после поста. Например, если пост длился сорок дней, рекомендуется первые двадцать, постепенно вводить в свой рацион запрещенные в пост продукты. Кроме этого, порции еды должны быть не большими. В рацион должны входить фрукты и овощи и составлять его основу, исключение составляют ананасы и цитрусовые, так как, эти волокнистые фрукты плохо усваиваются организмом.

Диетологи советуют не сразу употреблять мясные изделия, например, после Пасхи следует воздержаться от них в течении 5-ти дней. Куриное мясо, в принципе, можно есть, но, все-таки, начать разговляться лучше с рыбы.

P.S. Людям, которые ранее не придерживались православных традиций поститься в течении года, трудно соблюсти все правила, которые предписывает церковь. Прежде чем, входить в пост, рекомендуется посоветоваться с батюшкой.

Можно ли есть сухари в Рождественский пост?

Есть сухари в Рождественский пост, конечно, можно – это один из самых постных видов пищи, если только они не с молочной начинкой.

Напомним, что меру воздержания и возможность послабления постовых требований нужно предварительно обсудить со своим духовником или священником, мнению которого вы доверяете.

И, главное, нужно помнить, что суть Рождественского поста состоит не только в ограничениях в еде, хотя они тоже важны. Начиная с поста гастрономического, христианин совершенствуется в духовном делании – учится быть ответственным за свою жизнь через сознательное самоограничение. Пост в еде – не самоцель, а лишь средство к возрастанию во Христе, еще один шаг к Господу и исполнению Его заповедей.

Как совместить Рождественский пост и Новый год?

Дни Рождественского поста 2021 приходятся в том числе и на вполне гражданский праздник Новый год.

Как совместить одно с другим, чтобы и церковных правил не нарушить, и не упустить возможности порадоваться с близкими наступлению 2021 года?

Читай также:

Воспаление века глаза. Причины, профилактика, методы лечения

Церковь не особо одобряет празднество посреди поста, но важно не впадать в крайности. Вот несколько дельных советов по этому поводу:

  • Помни, что уныние — смертный грех, за который попадают в ад. Так что не впадать в пьяный угар, но при этом повеселиться в добродушном настроении — вполне себе выход.
  • Рыба и горячая пища с растительным маслом на самом деле дают большой простор для фантазии. Можно устроить, к примеру, Новый год в японском стиле — суши, салаты с водорослями и суп с тофу — оригинальные блюда наверняка придутся по вкусу и гостям, и хозяину.
  • Вино в субботний день разрешено к употреблению, так что бокал шампанского не нарушит поста и принесет чувство праздника.


ThinkstockPhotos К содержанию

Устав трапезы в Рождественский пост

Сам Рождественский пост можно было бы разделить на три периода. Первые три недели, до 19 декабря — памяти свт. Николы, архиеп. Мир-Ликийских чудотворца, устав относительно нестрогий: в субботу, воскресенье, а также по вторникам и четвергам есть разрешение на рыбу. Понедельник, вторник, среда — пища без масла (или с растительным маслом, в зависимости от дня памяти святого). Последующие две недели рыбу позволено вкушать уже только по субботам и воскресеньям, а последние 5 дней, в Предпразднество Рождества Христова, устав по своей строгости совпадает с Великим постом. Подробные указания о пище на каждый день следует смотреть в церковном календаре, так как ради памяти нарочитых святых могут встречаться некоторые послабления.

Особый день накануне великого праздника — 24 декабря, Рождественский сочельник. По сложившейся благочестивой традиции многие христиане этот день блюдут особенно строго и не садятся за трапезу до появления «первой звезды». Так с благоговением вспоминаем мы явление чудесной Вифлеемской Звезды, проводившей восточных волхвов к яслям рожденного Богомладенца. Сочиво — это постное блюдо, которое чаще всего готовится из пшеницы или риса с медом и фруктами. Отсюда и название этого дня — сочельник. «Сочивом» называли раньше не только кашу и всякую постную пищу, но еще и сок; или, как говорили, «молоко» разных семян: маковое, конопляное, подсолнечное, горчичное, ореховое, миндальное и другие.

Что нельзя кушать во время Рождественского поста

Писатель Никифор Каллист писал о Рождестве Христовом, что еще в 6 веке именем императора Юстиниана был издан указ отмечать торжество всем народом по всей его земле. Начиная с 5 века нам встречаются песнопения, написанные богословами в разные времена. Они посвящаются приходу на грешную землю Сына Божьего, их и поныне поют в некоторых христианских храмах.

Во время поста люди отказываются от животной пищи, мяса, яиц, сыра, сливочного масла, молока, а иногда и от рыбы. Но это совсем строгие правила, которые далеко не всегда нужно соблюдать, от рыбы и морепродуктов отказываться не обязательно. В них много полезных веществ, так необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Во время поста люди сдабривают пищу растительными маслами, например, подсолнечным или оливковым. Ими можно заправлять овощные салаты. Жарить на растительном масле рыбу или рыбные котлеты. Можно варить супы, в том числе уху.

Календарь питания во время Рождественского поста по этапам

Правильное соблюдение Рождественского поста предусматривает, что вы будете придерживаться определенной схеме питания, разбитой на 3 этапа.

С 28 ноября по 19 декабря

В первые три недели по средам и пятницам соблюдайте сухоядение. Это значит, что продукты не должны проходить термическую обработку, овощи и фрукты нужно есть сырыми. По понедельникам допустимо принимать в пищу кашу, приготовленную на воде без добавления масла. Также не запрещено есть постный хлеб. В остальные дни вы можете принимать в пищу рыбу, грибы и приправлять продукты растительным маслом.

С 20 декабря по 1 января

На втором этапе ограничения становятся строже. Среда и пятница остаются днями сухоядения, а понедельник – днем, когда разрешено есть вареную кашу или овощи без добавления растительного масла. Рыбу теперь разрешено есть только по выходным. В эти же дни мирянам допустимо выпить немного красного вина, например, кагора.

Со 2 по 6 января

Третий этап считается самым строгим. Днем сухоядения, помимо среды и пятницы, становится еще и понедельник. В остальные будние и выходные дни запрещено употреблять рыбу и алкоголь. Их рацион вы можете разнообразить горячими супами и кашами, а также продуктами с добавлением подсолнечного масла. 6 января принято не потреблять никаких продуктов до восхождения первой звезды на небе.

Цель Рождественского поста

Рождественский пост – зимний пост, он служит для нас к освящению последней части года таинственным обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова.

Лев Великий пишет: “Само хранение воздержания запечатлено четырьмя временами, чтобы в течение года мы познали, что непрестанно нуждаемся в очищении и что при рассеянии жизни всегда надо стараться нам постом и милостынею истреблять грех, который приумножается бренностью плоти и нечистотою пожеланий”.

По словам Льва Великого, Рождественский пост есть жертва Богу за собранные плоды.

Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

Какая польза для организма

Считается, что
по время поста не только душа очищается от греховного, но и организм от
лишнего. Фрукты, овощи, орехи, зелень содержат много целебных веществ.
Витамины, микроэлементы, органические кислоты, входящие в состав этих
продуктов, поддерживают организм в нормальном рабочем режиме. Растительная пища
облегчает работу печени, способствует очищению сосудов. Весь организм
облегченно вздыхает без тяжелого переваривания мяса, а необходимые белки
доставляют грибы, бобовые, рыба. Разумеется, если человек не занимается тяжелым
трудом.

Постная диета – это чистка организма от токсинов, поэтому рождественский пост – это еще и возможность избавиться от вредных веществ, который накапливался за все время, когда в меню была жирная, и, быть может, не всегда полезная еда. Главное не переусердствовать. Конечно, пост важен, но фанатично морить себя голодом не надо. Очищение должно быть индивидуальным: терпимым для постящегося, но без излишеств. Иначе потеряется смысл поститься.

Вкусный рецепт ПОСТНЫХ котлет из нута и моркови вы можете посмотреть ЗДЕСЬ

Популярное за 7 дней

Михайлово чудо: как вести себя в этот день, чтобы избежать житейских искушений
17.09.21 20:53

Как правильно читать Псалтирь? Какие установлены правила?
15.09.21 13:31

Как часто нужно причащаться?
13.09.21 09:49

Осенняя Лавра
16.09.21 12:36

19 сентября — Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах)
19.09.21 08:39

Нуждаются ли православные во Христе?
15.09.21 18:17

Осенний Шишкин
14.09.21 11:41

Митр. Антоний (Паканич) о Православии, кириллице, Украине и Европе
13.09.21 20:55

Чудо святого Архистратига Михаила в Хонех – вечная притча о добре и зле
18.09.21 15:44

Центральный вход на территорию Киево-Печерской Лавры будет временно закрыт
19.09.21 12:50

Постные супы на каждый день

В постные дни нельзя употреблять в пищу мясо, поэтому сварить наваристый суп не получится. Но есть рецепты, благодаря которым можно приготовить постные, но очень вкусные блюда. Такие супчики захочется испробовать не только в пост.

Борщ

  • 250 г фасоли (консервированной);
  • 160 г лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 300 г свеклы;
  • 230 г капусты;
  • 120 г моркови;
  • 400 г картофеля;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль, специи по вкусу;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

Очищенный и нарезанный кусочками картофель отправляем в кастрюлю с 3 л воды, варим 10 минут.

В это время на сковороду с растительным маслом выкладываем свеклу, которую предварительно порезали тонкими брусочками. Поливаем лимонным соком и тушим на слабом огне 10 минут. Затем добавляем томатную пасту, сахар, перемешиваем и продолжаем тушить в течение 5 минут.

  • Также на сковороде с маслом пассеруем в течение 3 минут измельченный кубиками лук.
  • Затем к овощу добавляем нарезанную морковь, обжариваем еще 3 минуты.

К картофелю отправляем обжаренный лук с морковью, а также нашинкованную капусту. Варим 10 минут.

В кастрюлю выкладываем фасоль, а через 3 минуты соль, перец, лавровый лист и свеклу. Варим 3 минуты.

Теперь осталось добавить только тертый чеснок и выключить огонь. Накрываем борщ крышкой, даем ему настояться 15 минут и подаем к столу со свежей зеленью.

Грибной суп

  • 600 г грибов;
  • 200 г лука;
  • 400 г картофеля;
  • 150 г моркови;
  • 100 г перловой крупы;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 веточка розмарина;
  • 1,8 л воды (овощного бульона);
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. муки (+ 3 ст. л. воды);
  • соль и перец.

Приготовление:

Сразу в кастрюле на оливковом масле слегка пассеруем измельченный кубиками лук, а затем в течение 5 минут обжариваем его с грибами.

После в кастрюлю отправляем морковь, перловку, картофель, соль, перец, лавровый лист и розмарин.

Вливаем овощной бульон или воду, после закипания варим 1 час.

Затем из супа достаем лавровый лист и веточку розмарина, вливаем разведенную в воде муку, накрываем крышкой и готовим блюдо еще 10 минут. Подаем со свежей зеленью.

Кислые щи с грибами

  • 1 кг квашеной капусты;
  • 50 г сушеных грибов;
  • 280 г репчатого лука;
  • 400 г картофеля;
  • 170 г моркови;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ст. л. сахара;
  • перец черный и горошком;
  • 300 мл капустного рассола.

Приготовление:

В кастрюлю, в которую заранее нужно налить 3 л воды, отправляем сушеные грибы. Варим после закипания 2 часа.

На сковороду с небольшим количеством масла выкладываем квашеную капусту, вливаем 500 мл горячей воды и тушим 1 час.

  • Грибной бульон процеживаем, грибы измельчаем и возвращаем на огонь уже вместе с картофелем, варим 15 минут.
  • На сковороде в течение 3-4 минут пассеруем лук, а затем столько же обжариваем вместе с морковью.

После овощную зажарку вместе с кислой капустой отправляем в кастрюлю, всыпаем сахар, соль и все специи. Варим 30 минут.

Затем вливаем капустный рассол, доводим щи до кипения и снимаем с огня, настаиваем 2 часа.

Суть Рождественского поста

Рождественское великоговение — это благодарность Господу за посланные блага, полученный урожай и возможность стать ближе к Всевышнему. Пост отождествляет собой очищение души. Душа стоит на первом месте, а уже потом телесное очищение. В постные дни воспрещается находиться в уныние, но и нельзя чрезмерно веселиться, нельзя ссориться, вершить аморальные дела, вступать в интимную близость, употреблять большие дозы алкоголя.

В дни поста плоть очищается от всего дурного и в эти минуты Божий глас становится ближе к человеческому духу. Именно в эти минуты приходит переосмысление жизненного пути. Кому-то воздержание и молитва помогает стать на путь истинный от содеянного, кому-то найти верное решение в проблемах. В любом случае, пост — это всегда высший духовный опыт, суть которого очиститься от грехов и приблизиться к Богу. Таким образом христиане становятся на ступеньку выше, получая Божью благодать в житие земном, а после и небесном.

Интересные факты и полезная информация о Рождественском посте

Армянская Апостольская церковь не подчинилась правилам собора 1166 года и до сих пор держит рождественский пост 7 дней. Известно, что святой апостол Филипп не мог попасть в рай целых 40 дней, потому что попросил для своих мучителей кары. Католическая церковь период Рождественского поста называется Адвент

Это период, когда люди готовятся к важному празднику Рождества Христова. Иисус в пустыне 40 дней держал пост после своего крещения, именно поэтому Рождественский пост длится 40 дней

Рождественский пост является последним многодневным в году постом. После поста разговляются постепенно, иначе можно навредить организму, нанести ему стресс. Считается, что еще несколько недель после окончания поста нужно придерживаться особого режима питания, не переедать, не набрасываться на жирное мясо, а выбирать диетические виды, употреблять лишь небольшое количество алкоголя, лучше — красного вина. Желательно не есть ничего острого и жареного. Отдайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару. Известно, что в 17 веке монахи захотели пить пиво даже в пост и послали с бочонком гонца к Папе Римскому. Пока гонец его донес, пиво скисло и Папа Римский разрешил пить его даже в пост, назвав напиток ужасным. В некоторых семьях принято, что дети начинают поститься примерно с 7 лет. Они принимают правила родителей и соблюдают пост. Хотя для детей могут быть послабления. В пост, в первую очередь, принято думать о душе, а не о состоянии тела. Поэтому в Рождественский пост отказываются от спортивных занятий и просмотра спортивных телепередач. На время Рождественского поста выпадает два главных для православной церкви праздника. Введение во храм Пресвятой Богородицы выпадает на 4 декабря и день памяти Святителя Николая — 19 декабря. У Рождественского поста есть еще одно название — крупяной, потому что каша становится самым главным блюдом на постном столе.

Рождественский пост — это особое время для верующих людей. В эти дни не крестят детей, не женятся и не венчаются, не ходят на различные веселые мероприятия. В эти дни стараются думать о своем поведении, о своей жизни и поступках, укрепляют веру и молятся. Пост — это время духовного очищения, поэтому если вы постоянно думаете о еде, то не стоит даже начинать поститься. Перед постом посещают священника, рассказывают о своих мыслях и чувствах, просят разрешение на пост. Людям, которые впервые постятся лучше начинать ограничивать себя в еде заранее, хотя для многих полезнее сразу держать строгий пост, чтобы организм привык. Думайте о хорошем, сосредоточьтесь на духовном и готовьтесь к Рождеству!

Рождественский пост у католиков

Рождественский пост у католиков во многом по смыслу похож на православный. В западных странах Рождество празднуется 25 декабря, и интересно, что верующие дают перед постом так называемое «постановление», то есть обозначают, в чем и как будут себя ограничивать – в еде ли, в каких-то удовольствиях. Также постановление может быть обещанием делать дела милосердия – ходить в дома престарелых, делать регулярные благотворительные пожертвования и многое другое.

Еще у католиков существует такое понятие, как «адвент». Это четыре воскресенья до Рождества Христова, дни, когда нужно быть особенно состедоточенным, размышлять о том, зачем Христос пришел в мир и в чем была Его благая весть всем христианам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector