Вакансии и работа в храме в россии

От чего зависят зарплаты работников церкви

В распоряжении прихода имеются только те средства, которые пожертвовали прихожане. Причем пожертвования — это не только те деньги, которые попадают в специальные урны, но и средства, которыми верующие расплачиваются за свечи, требы, крестики и религиозную литературу — словом, за все, что можно отыскать в церковной лавке. Причем «цены», то есть рекомендуемая величина пожертвований за свечи, записки и все прочие «товары», определяется настоятелем конкретного храма.

И само собой, такой доход не может быть постоянным: по большим православным праздникам, например, на Пасху или Рождество, сумма пожертвований возрастает в несколько раз, а летом, когда основная масса прихожан, которую составляют пенсионеры, разъезжаются по дачам, существенно падает. Кроме того, итоговая сумма зависит и от местоположения прихода. Так, если храм расположен в деревне с парами сотен жителей, доход может не достигать и 10 тысяч рублей, а вот в крупных приходах Москвы их величина измеряется миллионами рублей.

При этом на зарплаты и налоги церковь обычно тратит порядка 40% пожертвований. Каких-то определенных окладов для свечниц, уборщиц, звонарей и священников не существует — все зависит от дохода прихода и желания настоятеля. Как правило, работнику, который трудится на полной ставке, устанавливают оклад не ниже прожиточного минимума.

Как стать священником

Если раньше священником мог стать любой желающий при условии, что он долгое время прислуживал в церкви, то сейчас попасть в число священнослужителей могут только выпускники духовной семинарии, получившие высшее образование. У вчерашних семинаристов есть выбор: они либо остаются холостыми и постригаются в монахи, либо женятся и просят епископа принять их в священники. Еще один вариант — написать прошение о постриге, и стать священником уже после определения в монастырь.

При этом стоит различать церковнослужителей и священнослужителей. Первые — свещеносцы и чтецы — не имеют права совершать церковные таинства, например, венчать или крестить людей, — они лишь помогают священнослужителям в проведении служб. А вот священнослужители — диаконы и иереи — могут выполнять требы, совершать богослужения, заходить в алтарь и возглавлять приход. Существует между ними и промежуточное звено — иподиаконы, которые не считаются священнослужителями, но все-таки имеют право находиться в алтаре.

Секреты экономии

У меня свой огород, с которого даже в наших северных широтах можно снять, при желании, неплохой урожай. Хочу еще купить козу, чтобы было свое молоко и три-четыре курочки. Не сразу, но выкручусь, приход поможет.

Урожай со своего огорода.

Как я трачу свои “едовые” 2 тысячи? Если разделить их на 30 дней, то получится по 65 рублей в день.

  • Если идет пост, мы всей бригадой едим рыбу. Пес не возражает, а кошка и кот просто счастливы. Надо сказать, что я своих животных голодом не морю, потому что лучше вообще не заводить.
  • Крупу и макароны, печенье и конфеты, а также растительное масло я не покупаю, можно взять из приношений.
  • Когда пост кончается, мы с Дружком берем, так называемые, собачьи кости, они не дороже 50 рублей за 1 кг. Я стараюсь брать себе, а съедаем мы с песиком напополам. 1-го килограмма хватает на неделю. Это 200 рублей в месяц. Ну, пусть 300 рублей. Так что еще куча денег остается на сливочное масло, молочку и фрукты. Еще я всегда покупаю горький шоколад по 1-ой плитке в месяц, не могу себе отказать.

Самое главное — следить, чтобы в день не тратилось больше 65 рублей. Если потратили больше, то на следующий день не надо идти в магазин. И лучше всего не набирать сразу много. Что кончилось, то и докупать.

Надо сказать, что я своих животных голодом не морю, потому что лучше вообще не заводить.

Даже если Вы неверующий, не стесняйтесь просить помощи у других. Сегодня Вам помогут, завтра Вы поможете. А народ у нас в стране замечательный!

Коротко о жизни автора

Здравствуйте, дорогие читатели! История моей жизни сложилась так, что мне с 33-х лет пришлось выживать, в буквальном смысле слова, и это научило меня жить ОЧЕНЬ экономно при любом политическом устройстве страны, потому что кризисы и периоды относительной экономической стабильности ничего не меняли в размере моих финансов. Я была, есть и буду, видимо, всегда нищая. Наверное, крест такой…

Церковь — мой дом

Все началось с того, что в 33 года меня выгнали из последнего монастыря, который в очередной раз отказался терпеть безнадегу, и я оказалась на улице без жилья, без документов, без денег и без сил, потому что все силы оставила на послушаниях.

С 33-х лет пришлось выживать, в буквальном смысле слова, и это научило меня жить ОЧЕНЬ экономно.

Опущу все приключения, с которыми я добралась до небольшого провинциального городка, в пригороде которого и проживаю по сей день. По своему призванию к церковной жизни я, естественно, прижалась к родной и любимой приходской церкви, единственной тогда на весь округ, где встретили меня по-всякому, в силу разнообразия человеческих устроений. И, поставив работать сторожем, просфорницей, клиросной и пр., дали такую зарплату, что рыбка путассу была самым большим деликатесом, да и то о зарплате всегда приходилось напоминать, выбивать, проще говоря.

При этом я еще соблюдала все посты и сейчас соблюдаю по мере сил. Пару раз в обморок грохнулась от перебора, пришлось рвение умерить. Как выживать в таких условиях? МИЛОСТЫНЕЙ!!!!!

Попадались, конечно, и такие, что попрекали, но это в основном бывшие партийцы, которые в глубине своей всегда считали попов дармоедами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector