Можно ли поминать раньше даты смерти: как поминать и что делать

Как правильно поминать умершего в православной церкви через полгода

Умерший христианин в течение первого года в Православии именуется новопреставленным. Т.е. при подаче записок в храме покойных нужно обозначать именно так: новопреставленная Тамара, новопреставленный Василий и т.д. Но каких-либо особых поминок на первые полгода после смерти церковным уставом не предусмотрено. Особых молитв (чина поминовения) для этой даты тоже нет. Человек решает самостоятельно характер и тексты молитв.

В день поминовения стоит сходить в храм, подать записки за упокой новопреставленного (заказать сорокоуст) и помолиться за панихидой и на Литургии. Также стоит подать милостыню после службы. Если не хочется подавать деньги тем, кто сидит у церковных ворот, их надо оставить в храме в специальном ящичке для пожертвований. Некоторые люди копят деньги на поминки полгода, а потом раздают их бедным.  Но это не относится к обязательным требованиям или традициям. Поминки отмечают по-разному. Можно просто купить продукты престарелой соседке на свои деньги, и это уже будет помощь и милостыня.

Молиться за душу усопшего (мамы, дедушки, брата)  можно и дома. Перед молитвой следует зажечь лампаду около фотографии покойного, но можно обойтись и без лампады. Православная молитва может быть любой. Каждый христианин может самостоятельно сложить молитву какому-либо святому или воспользоваться существующими молитвенными правилами.

Если покойный не был крещен или совершил самоубийство, поминать в церкви по обычаям Православия его нельзя. В этом случае необходимо молиться святому Уару. Но каких-либо специальных молитв или обрядов для некрещенных и самоубийц нет. Все зависит от волеизъявления их живых родственников.

Как поминать усопшего на год после смерти дома

Поминать в годовщину смерти можно и дома. Бывает, что выехать на кладбище невозможно в силу разных обстоятельств. Тогда необходимо пригласить всех, кто захочет участвовать, подготовить особую трапезу. Обычаи ставить прибор для покойника, занавешивать зеркала не являются православными.

Языческие трапезы по покойным проводились с большой помпой. Считалось, что чем дороже и пышней будет поминальный пир, тем лучше будет за гробом новопреставленному. Тризны сопровождались не только обильными возлияниями, но и танцами, песнями, соревнованиями. Смысл христианских похорон и поминок совсем иной. Они должны поддерживать молитвенную память о человеке, который даже не считается мертвым, а перешедшим в иной мир.

К столу подаются особые блюда. Обязательно в их число входит кутья. Это пшеничная каша, которую иногда заменяют рисовой. Но главная ее особенность — она готовится сладкой, заправляется изюмом, другими сухофруктами, медом. Желательно эту пищу освятить во время службы. Сладость символизирует радость, которая ждет праведников на небесах.

Также традиционным поминальным кушаньем являются блины, которые принято запивать киселем.

Сервировка стола должна быть обычной. Можно поставить на стол свежие еловые ветви, края скатерти украсить черными кружевами.

Каждая смена блюд должна сопровождаться молитвой: «Упокой, Господи, душу раба Твоего (имя)». Помолиться следует и после трапезы. А вот благодарить хозяев за поминальную трапезу не принято.

Когда прочитаны все необходимые молитвы, кто-то может прочесть и стихи на годовщину смерти. Никаких церковных запретов на этот счет нет. Стихи должны напоминать о достоинствах усопшего, о его духовных качествах. Конечно, у всех есть недостатки, но христиане уповают на милость Божию, стараются не вспоминать о них, а молиться о том, чтобы грехи были прощены.

Год со дня смерти принято отмечать не только в Росси. Поминают усопших также в азиатских странах. В Японии, Вьетнаме, Корее и Китае существуют собственные традиции. Последователи иудаизма поминают умерших родителей, братьев, детей. Правда, дата годовщины у них не совпадает с общепринятым календарем. Во время поминок принято поститься, мясо и вино под запретом.

Какие обряды проводят в поминки

Смысл ритуала поминовения – почтить память покойника благими делами и добрыми словами. Нельзя воспринимать этот обычай как повод встретиться, пообедать, отмечать шумно и, тем более, предаваться алкогольному веселью.

Согласно традициям, помины состоят из моления (лично на дому, в храме, заказа молебнов священнослужителям), благих дел и поминального обеда (его проводят в доме усопшего, церковной столовой или кафе).

Ритуальная трапеза

На помины не принято приглашать – люди, которым дорога память об ушедшем человеке, должны прийти сами. Но также нельзя и прогонять незваных гостей. Дух покойного от этого страдает и мается. Именно эту часть поминания годовщины смерти можно отмечать раньше или позже.

На 1 и 3 день собирают только самых близких – детей, родителей, супругов и других родственников. На девятины и сороковины допускается прийти коллегам, друзьям и хорошим знакомым.

Если за стол приглашён священник, перед началом трапезы он читает краткий молебен и проповедь об ушедшем. Если собрались только родственники, друзья, коллеги, принято почтить память человека минутой молчания и зажечь церковные свечи.

Список поминальных блюд подчиняется строгим правилам и символике. Так, рисовая или пшённая кутья с мёдом и изюмом символизирует тело и небесные блага, которые ждут безгрешного в раю. В меню обязательно включают рыбные блюда, пироги и блины. С алкоголем стоит быть аккуратным, отдавая предпочтение церковному Кагору, воплощающему кровь Христа.

Поминальные дары, которые несут на кладбище на сороковину, желательно освятить во время Панихиды. Для этого в церкви есть специальный стол – канун. Обычно, приносят сладости, фрукты, хлеб и овощи, кутью или другие блюда с ритуального стола. Прямой запрет распространяется только на мясо и его продукты.

Моления

Замаливать грехи умершего человека начинают сразу после кончины

Особенно важно делать это на протяжении первых сорока дней, пока не определена судьба его духа. Церковники говорят, что для это не обязательно, хотя крайне желательно, читать специальные молитвы

Даже простая, но искренняя просьба: «Господи, помилуй душу раба твоего», – будет услышана и засчитана.

В день смерти в церкви заказывают сорокоуст, отныне священники будут молиться за ушедшего ежедневно. По окончании его срока, можно заказать моление на более продолжительное время. Также, на 9 и 40 день проводят Панихиду и Литургию об упокоении, подают записку с указанием полного имени человека, за которого будут молиться. Если нет возможности провести полноценное служение, ограничиваются пением литии. Необходимо не просто подать прошение, а лично присутствовать на службе от начала до конца.

В монастырях есть возможность заказать чтение Неусыпаемой Псалтири. Служители возносят молитвы богу непрерывно, сменяясь в течение суток. Днём к ним могут присоединиться и простые люди.

Подаяния

«Перевесить» чашу благих дел можно раздавая милостыню от имени усопшего. Эта традиция широко проповедуется в исламе, но нашла своё применение и в христианстве. Подаяния нуждающимся, пожертвования на нужды церкви, раздача вещей умершего – эти поступки помогут убедить высшие силы отправить душу в рай.

Кого приглашать на третью годовщину

Считается, что на три года после смерти надо в последний раз приглашать на поминки всех родственников и друзей усопшего, которым близка память о покойном. Все последующие годы родственника поминают в узком семейном кругу. Если у покойного не осталось родственников, то его поминают близкие друзья.

В некоторых семьях на третью годовщину собираются за поминальным столом 12 самых близких родственников по аналогии с 12 апостолами, которые присутствовали на последней трапезе Иисуса Христа. Однако сама поминальная традиция имеет языческое, а не церковное происхождение. В древние времена в годовщину смерти на могиле покойника оставляли еду и питье, а дома устраивали пышные застолья. Родственники и друзья умерших не только трапезничали, но и соревновались в удали, пели и плясали.

При этом церковные каноны не запрещают поминальное застолье и не ограничивают число гостей, которых приглашают на поминки. Любой человек, которому был дорог покойный, может помянуть его и почтить память на третий год.

Если на похороны и сороковины гости приходят без приглашения, то на третью годовщину в гости ждут не всех. Решение о том, как проводить поминки и кого приглашать, принимает семья усопшего. Третья годовщина является мероприятием для самых близких. За поминальным столом можно собирать только тех, кого хочется видеть. Желательно заранее выяснить, кто точно сможет прийти. Если на поминки придет нежелательный визитер, то родственники имеют право не пустить его к поминальной трапезе.

Приглашать очень много людей не рекомендуется. Поминки не должны превратиться в шумную вечеринку. Обстановка на поминальном застолье должна быть тихой и интимной. В кругу близких, которым дорога память об усопшем, ведут тихие беседы. Принято делиться воспоминаниями об умершем, подчеркивать его достоинства и грустить о его кончине. Нужно поблагодарить покойного за все хорошее, что он оставил после себя. В большой компании гостям будет трудно услышать друг друга.

Рекомендации священнослужителей

Все знают, что ушедших в мир иной людей следует поминать, но не часто люди понимают с какой целью это нужно делать. Не стоит забывать, что связь между живыми и мёртвыми существует. Потому, после кончины человека, его близкие беспокойны, в их душе тревога и печаль, им часто снятся покойники, которые просят еду, либо оказать им какую-нибудь помощь.

Принято считать, что после таких снов человек должен помолиться, посетить храм, свершить какое-либо хорошее дело (помочь нищим, сиротам). Вся эта благодетельность оказывает хорошее влияние на души покойников. Если нет возможности устроить поминальную панихиду в положенный день, не стоит огорчаться. Можно оставить священнослужителю записку, и он сам проведёт её.

Духовное состояние человека оказывает влияние и на состоянии усопших в загробном, в ином мире с целью оказать им помощь. Для этого следует начинать изменять, в первую очередь, себя и общество вокруг себя. Для начала было бы неплохо освободиться от вредных повадок, простить всех своих обидчиков, не таить на них зла, начать молиться, посещать храмы, читать Библию, помогать окружающим и сиротам.

Во время поминовение следует помнить о цели, своего рода, ритуала. Произнося общую молитву, лучше попросить у Господа Бога, чтобы он наделил усопшего Царством Небесным и упокоил Душу его.

Где устраивать поминальную трапезу после смерти человека

Любые поминки состоят из трех главных действий:

  • посещение храма;
  • поминание усопшего на кладбища;
  • организация поминального обеда.

Поминальная трапеза может проходить дома, на даче, в кафе или в любом другом месте по согласованию ее участников. Но устраивать поминки в шумном месте, где люди веселятся и отмечают дни рождения, не стоит. Если для проведения поминок резервируется кафе целиком, нужно попросить сотрудников выключить телевизор и громкую музыку. Даже грустные песни (в т.ч. живой звук) в этот день неуместны. Лучше не устраивать из поминок маскарад, а провести этот день в тишине и спокойствии.

Поминания усопшего, предшествующие годовщине смерти

После того как перестало биться сердце человека и он предстал пред вратами вечности, православная церковь предписывает его троекратное поминовение. Совершается оно на третий, девятый и сороковой день после кончины. Вкратце упомянуть о них необходимо, поскольку в противном случае неполным будет рассказ и о том, как помянуть усопшего в годовщину смерти.

Поминание покойного в третий день совершается в ознаменование трёхдневного воскресения Спасителя нашего Иисуса Христа. Принято считать, что первые два дня после расставания с телом душа, сопровождаемая ангелами, ещё скитается возле мест, дорогих ей по земным воспоминаниям. На третий же день ангелы возносят её на небо для поклонения Всевышнему. Таким образом, день первого предстояния пред Господом является началом поминального цикла, завершением которого станет годовщина смерти. Как поминать по церковному обычаю в этот пока ещё отдалённый день, будет рассказано ниже.

Следующий обряд совершается в девятый день, символизирующий собой девять чинов ангельских, ходатайствующих пред Господом об упокоении души усопшего Его раба. Церковь учит, что после третьего дня душа покидает земной мир и переносится ангелами в райские обители, которые созерцает в течение шести дней.

После этого она совершает вторичное поклонение Господу и повергается в ад, где ей предстоит пробыть до сорокового дня, непрерывно созерцая муки, претерпеваемые нераскаявшимися грешниками. И лишь после того, как душе были явлены блаженства праведных и страдания нечестивцев, она предстаёт перед Всевышним, который по земным делам определяет место её пребывания до Страшного Суда.

Третий, девятый, и особенно сороковой день столь же важны, сколь и годовщина смерти. Как помянуть покойного на этих этапах его пребывания в загробном мире — тема особого разговора, мы же обратимся к обряду, совершаемому через год после его ухода из жизни.

Рекомендации священнослужителей

Все знают, что ушедших в мир иной людей следует поминать, но не часто люди понимают с какой целью это нужно делать. Не стоит забывать, что связь между живыми и мёртвыми существует. Потому, после кончины человека, его близкие беспокойны, в их душе тревога и печаль, им часто снятся покойники, которые просят еду, либо оказать им какую-нибудь помощь.

Принято считать, что после таких снов человек должен помолиться, посетить храм, свершить какое-либо хорошее дело (помочь нищим, сиротам). Вся эта благодетельность оказывает хорошее влияние на души покойников. Если нет возможности устроить поминальную панихиду в положенный день, не стоит огорчаться. Можно оставить священнослужителю записку, и он сам проведёт её.

Духовное состояние человека оказывает влияние и на состоянии усопших в загробном, в ином мире с целью оказать им помощь. Для этого следует начинать изменять, в первую очередь, себя и общество вокруг себя. Для начала было бы неплохо освободиться от вредных повадок, простить всех своих обидчиков, не таить на них зла, начать молиться, посещать храмы, читать Библию, помогать окружающим и сиротам.

Во время поминовение следует помнить о цели, своего рода, ритуала. Произнося общую молитву, лучше попросить у Господа Бога, чтобы он наделил усопшего Царством Небесным и упокоил Душу его.

Когда следует организовывать поминки и можно ли делать это раньше или позже

Широко известно, что православные обряды требуют обязательных поминок в день смерти, на 9-й и 40-й дни, так как это время, когда душа человека проходит очищение перед явлением Богу, и ей необходима поддержка близких и родных. Также обязательным считается поминальный обряд на годовщину смерти, после чего память усопшего чтут каждый год в день его смерти.

Несмотря на всю важность церковного обряда, нередко бытовые проблемы встают на пути их совершения. Если на 9-й, 40-й день или годовщину смерти не получается устроить поминальный обед, люди задаются вопросом о возможности его переноса

У священнослужителей сформировалось свое мнение по этому поводу.

Служители церкви акцентируют внимание на том, что панихиду лучше заказывать день в день, чтобы почтить память усопшего и упокоить его. Поминальный же обед может быть устроен в любой день, так как он является лишь земной данью памяти близкому человеку, ушедшему на Небеса

Для души человеческой важно, чтобы в день смерти за ее упокой помолились близкие и родные, что также можно делать и в другие дни

Что такое помины?

Помины — это обряд, который совершают, чтобы почтить память усопшего человека. Светское мероприятие, то есть трапеза, оказывается неким основанием поминок, которое близкие почившего устраивают в его жилище, на кладбище или в ином месте (кафе, столовые, рестораны).

Поминки проводят несколько раз:

  • в день кончины или на следующий день;
  • на третий день после смерти — обычно это день похорон;
  • на девятый день;
  • на сороковой день;
  • в дальнейшем поминальные обеды осуществляют на шестой месяц с момента кончины (хотя в храме в этот срок не служат Панихиду), а потом все следующие годовщины.

В течение этого времени нахождения в преисподней душе показывают все 9 кругов и места мучений грешников. На сороковой душа возносится на небеса на поклонение к Богу и тогда Господь уже решает, где душа будет обитать до Страшного суда.

Что готовят на поминки на полгода

Поминальный стол необязательно должен ломиться от разнообразной еды. Ведь намного важнее воспоминания об умершем и искренние молитвы о его душе. Ради них и собирают за поминальной трапезой родственников, друзей и хороших знакомых покойного. Поэтому блюда могут быть немногочисленными и скромными, без особых гастрономических излишеств

Кроме того, важно помнить о негативном отношении церкви к спиртному на православной поминальной трапезе. По словам святых отцов, поминание вином и водкой усугубляет участь почившего

В постные дни на столе должны стоять только постные блюда. Если среди приглашенных есть люди, не представляющие такую трапезу без мяса, лучше для нее выбрать скоромный день. К примеру, поминки можно перенести на воскресенье или субботу. Но даже если поминание выпало на дни сплошного поста, не стоит отчаиваться, есть множество вкусных постных блюд, из которых нетрудно составить хорошую трапезу

Важно помнить, что не подобает устраивать поминальные застолья в будние дни Великого поста. Для них подойдут суббота или воскресенье, кроме, конечно, Великой субботы, когда в течение дня соблюдается строгий пост

Если нет четкого понимания, как именно надо поступать «по православному», лучше спросить совета у священника.

Специального меню для поминок не существует

Важно только, чтобы трапеза начиналась традиционным ритуальным блюдом – освященной кутьей. Кроме нее, можно приготовить любимые блюда покойного

Если с выбором блюд возникают затруднения, современные кафе и рестораны предлагают собственные, уже разработанные постные или скоромные меню.

Блюда для поминок на полгода

Кутья (коливо, сочиво)

Ни один поминальный стол на полгода или на другую поминальную дату не обходится без кутьи. Ее варят из пшеничных зерен или риса. Заправляют эту сладкую ритуальную кашу медом с орехами, изюмом и др. Она символизирует сладость жизни в раю. Перед трапезой нужно отнести кутью в церковь, чтобы ее освятил батюшка. Если это не получилось, можно побрызгать на разложенную в мисочки кутью святой водой. Именно с этого блюда начинаются поминки. После прочтения молитвы нужно съесть 3 ложки кутьи и лишь потом приступать к остальным блюдам.

Блины и кисель

Часто в качестве ритуальных блюд на поминках ставят еще блины и кисель. В южных районах нашей страны чаще всего к такому столу готовят именно блины. Северяне вместо них предпочитают готовить традиционные рыбные пироги, без которых они не мыслят ни поминки, ни праздники. Киселем обычно завершается поминальная трапеза. Кроме него, можно подать еще и компот.

Супы

Это может быть куриная лапша, борщ, щи, уха или любая другая разновидность супа, например с грибами. Впрочем, поминальный стол может обойтись и без горячего жидкого блюда.

Вторые блюда и закуски

Это могут быть горячие вторые блюда, разнообразные виды закусок и салатов. На поминки подают разные каши, блюда из баклажанов или других овощей, разнообразные рыбные блюда и др. На таких столах уместны салаты из свежих овощей по сезону. Например, помидорно-огуречные, картофельные, винегрет и др.

Пирожки

Пирожки с разнообразными сладкими и несладкими начинками традиционно являются частью поминальной трапезы. Кроме того, по окончании трапезы или до ее начала всем присутствующим раздают кулечки со сладостями (конфетами, пряниками, пирожками и др.). Их можно съесть тут же, на поминках, или унести с собой для тех, кто не смог прийти. Иногда вместе с таким поминальным угощением дают чашку, тарелочку, маленькое полотенце или свечку. Этими вещами обязательно нужно пользоваться, их нельзя прятать в дальние шкафы. Ведь назначение таких подарков – напоминать об умершем каждый раз, когда эти вещи будут использоваться.

Поминальный обед на 9-й и 40-й день

Важная часть поминального дня – это обед

Значима она, прежде всего, живым, ведь мертвым больше важно церковное поминовения и искренняя скорбь близких людей

Помните, что ни на 9-й, ни на 40-й день не рассылают приглашения на поминки

Приходят те, кто помнит об усопшем и хочет почтить его своим вниманием. Посему поминовение обычно проходит в узком кругу друзей и родственников

Вот ряд правил, которые нужно выполнять при организации поминок на 9-й и 40-й день:

Не гонитесь за количеством еды. Не ставьте перед собой цели впечатлить «гостей», показать им, что у вас есть деньги, накормить присутствующих до отвала. Такая гордыня является грехом, от которого пострадает именно покойник.
Смотрите на наличие поста в календаре. Если поминки на 40-й или 9-й день припали на церковный пост, откажитесь от мяса – вообще откажитесь. Допускается несколько блюд из рыбы, остальную пищу следует готовить из овощей на растительном масле. Если пост строгий, то молочные продукты тоже стоит исключить. Но даже если поминки припали на свободный от ограничений в еде период, не заваливайте стол мясом. Придерживайтесь в формировании меню политики умеренности.
Не кладите на поминальный стол вилки. Они символизируют вилы, которыми пользуются черти в аду, чтобы мучить грешников. Основные столовые приборы – ложки, даже для вторых блюд и закусок. Неграмотным, возмущающимся по поводу отсутствия вилок на поминках, можно объяснить, почему вы поступаете именно так.
Начните трапезу с молитвы «Отче наш». Попросите всех присутствующих помолиться за помин близкого человека и осенить себя крестным знамением, прежде чем приступать к обеду.
Речи в память о покойном должны приветствоваться родственниками. Не нужно заставлять никого выступать, но и возбранять людям выступить, торопить их побыстрее закончить свою речь, нельзя. Присутствующие собрались не для того, чтобы наестся на неделю вперед, а затем, чтобы вспомнить добрым словом усопшего.
Приготовьте помещение, где будут проходить поминки на 9-й и 40-й день. Обязательно поставьте фото усопшего с траурной лентой. Зажгите около изображения свечу или лампадку, поставьте букет цветов. Около фото ставится также стакан с водой, накрытый ломтиком хлеба, и столовые приборы, чтобы покойник потрапезничал вместе со всеми.
Следите за порядком

Если увидите, что кто-то ведет себя неподобающим образом (сквернословит, смеется, громко разговаривает), осторожно сделайте этому некультурному человеку замечание. Если это не подействовало, попросите его удалиться, объяснив, что своим поведением он умножает вашу скорбь

Но ни в коем случае не затевайте скандалов на поминках – это большой грех и перед людьми, и перед Богом, и перед покойным.

Блюда, которые можно приготовить / заказать на поминки на 9-й и 40-й день:

1. Кутья (из пшеницы или риса). Это блюдо едят первым. Каждый должен взять по 3 ложечки кушанья.
2. Сдобная выпечка, например, пирожки с капустой и повидлом.
3. Первое блюдо: борщ, щи, уха, капустняк, грибной суп.
4. Салаты (двух видов вполне достаточно)
5. Селедка
6. Картофель, лапша или каша с мясом/грибами – все зависит от того, есть ли пост
7. Голубцы (мясные или овощные).
8. Блинчики с разными начинками
9. Котлеты (мясные или рыбные)
10 Кисель (молочный или фруктовый), молочная каша

Отдельно нужно сказать об алкоголе. Церковь не поощряет пьянки на поминки и считает, что можно и вовсе обойтись без спиртного, но люди обычно придерживаются иного мнения и ставят вино и/или водку на стол.

Не будет большого греха, если вы все же добавите спиртного к поминальному меню, но проследите за тем, чтобы присутствующие выпили не больше трех рюмок, иначе поминки превратятся в банальную пьянку, во время которой забудут, по какому поводу вообще собрались.

Проконтролировать количество выпитого на 9-й и 40-й день после похорон можно, ограничив число бутылок на столе. Прикиньте, сколько людей пришло на поминки и сколько бутылок вина/водки нужно, чтобы каждый выпил всего по 3 рюмки. Лишнее спрячьте и не поддавайтесь на просьбы алкашей, типа: «Принеси еще спиртного. Как же это на сухую Михалыча поминать? Он же обидится!».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector