Можно ли поминать раньше или позже 40 дней со дня смерти: когда отмечают годовщину смерти

Поминки на 40 дней

Есть определенный порядок проведения поминок 40 дней. Если Вы не сталкивались с такими мероприятиями ранее, то более подробную информацию может рассказать священник. Желательно соблюсти все требования, что поможет найти успокоение умершему. Родственники и близкие люди посещают храм, где читают молитвы и подают записку «Об упокоении»

Важно, чтобы все они были крещенные. Есть некоторые правила проведения церковного поминовения

Они заключаются в следующем:

  • приготовьте дома продукты для поминального столика в храме. Это могут быть хлебобулочные изделия, конфеты, растительное масло, вино, крупы, овощи и фрукты. Запрещено приносить продукты животного происхождения, а также рыбу;
  • напишите записку и полным именем того человека, на кого заказываете молебен, а уже под ним написать имена тех, кого хотите, чтобы также помянули;
  • поставьте свечу и помолитесь за умершего;
  • при проведении панихиды или службы не рекомендуют покидать храм. Стоит дождаться окончания и только после выхода священника из зала и самым покинуть священную обитель.

Помните, что помимо того, что приносят на православные поминки 40 дней, довольно часто делают пожертвования на храм или раздают милостыню. Принято думать, что таким образом люди будут молится и прошение быстрее дойдет к Господу. Не будет лишним и посетить кладбище. Принесите четкое количество цветов и лампадку. Еще многие говорят о том, что в данный день стоит перебрать все вещи умершего и отдать их тем, кому они необходимы. Некоторые оставляют себе на память. Выбрасывать ничего нельзя. Чем больше хороших слов в честь покинувшего этот мир будет произнесено, тем больше добрых дел ему зачтется.

Можно ли раньше провести поминки 40 дней? Всякие ситуации бывают в жизни и порой нам необходимо перенести проведение подобного мероприятия. Все это желательно предварительно обсудить со священником. Но зачастую посещение могилы или храма проводят четко на выпавший день.

Какие продукты используются для приготовления постных блюда

Список таких продуктов весьма разнообразен. Их можно разнести по разным группам:

  • Морепродукты: рыба, кальмары и креветки, икра и крабы и многое другое.
  • Зерновые культуры: пшеница, рис, пшено, овёс, чечевица и т.д.
  • Овощи: капуста и картофель, томаты и огурцы, тыква, кабачки и баклажаны, морковь и перцы и др., а также зелень: салаты, укроп, петрушка, сельдерей, руккола.
  • Фрукты: свежие и сухофрукты, цукаты и т.д.
  • Дикоросы: грибы, орехи, ягоды.
  • Жиры: к ним следует отнести только те, что имеют растительное происхождение, например, подсолнечное, рапсовое, оливковое масло и т.п. 

Для приготовления постных блюд можно использовать консервированные продукты: рыбу в собственном соку, оливки, маринованные и квашеные овощи и т.д.

Кого приглашать на поминки?

На сороковой день после смерти усопшего его родственники и друзья собираются на поминки, чтобы почтить его память, вспомнить значимые (светлые) моменты из жизни усопшего

Важно для души почившего, чтобы люди, которые знали его при жизни, вспомнили о его добрых делах, о лучших чертах его характера

Принято приглашать на «проводы» не только близких друзей и родню человека, ушедшего в мир иной, но также и его коллег, учеников, наставников. В идеале, каждый, кто хорошо относился к покойному, может прийти на поминки. Ведь сороковины – это день окончательного расставания души с миром живых.

Рекомендации

Не стоит тратить большие суммы денег, чтобы поразить приехавших на поминки родственников разнообразием блюд. Разумнее будет оказать финансовую помощь сиротам или людям, обременённым тяжёлыми болезнями.

Перед поминками следует разобрать вещи покойного и раздать родственникам, друзьям. Выбрасывать их нельзя. Чем больше искренних молитв о душе покойного прозвучит на сороковой день после его кончины, тем лучше будет всем. И покойному, и тем, кто скорбит о нём. Обсуждение каких-то тёмных тайн усопшего, его ошибок и неблаговидных поступков – табу. Если вы знаете, что на поминках будут люди, склонные сплетничать, переговорите с ними заранее и попросите, чтобы они вели себя учтиво.

Куда идти?

На сороковой день родные усопшего идут в церковь и подают записку «Об упокоении». Разумеется, такие записки разрешено подавать лишь за тех, кто был крещён. Можно отнести в церковь часть вещей умершего человека – всегда найдутся те, кто будет рад даже скромному дару.

Посещение кладбища – второй важный момент «проводов». Родственники, собираясь на кладбище, берут с собой букеты цветов, лампадки. В каждом букетике, который будет возложен на могилу почившего, должно быть чётное количество цветов.

В этот день будет решено, попадёт ли душа усопшего в Свет… или присоединится к Тьме. Если вы возложите цветы на могилу усопшего, помолитесь об успокоении его души – это будет лучшим способом выразить ему свою любовь.

Суета и споры – не для этого дня…

Стоит заранее определиться, кто будет ведущим на поминках. Чаще всего эту роль берёт на себя супруг (супруга) умершего. Если боль утраты настолько сильная, что человеку трудно без слёз говорить об ушедшем, можете назначить «ведущим» кого-то из друзей, коллег покойного. Что следует делать ведущему:

  • Проследить, чтобы поминальную речь произнесли все желающие.
  • Не допускать, чтобы поминки переросли в обмен сплетнями или – в ссору.
  • Уловить момент, когда гости устанут от происходящего, начнут говорить о будничных вещах. Это сигнал, что поминки нужно заканчивать.

Разговоры о наследстве, болезнях членов семьи, о личной жизни гостей – не то, что должно звучать за поминальным столом. Поминки – это «подарок» душе усопшего, а не повод оповестить мир о собственных проблемах.  

Дополнительно по теме:

1. Дни поминовения умерших.

2. Как считать 9 дней после смерти человека.

Что едят на поминках

Традиционные кушанья поминального стола и рецепты блюд полны обрядовой символики.

В самой церемонии поминок используется традиционная еда, доступная нашим предкам. Еда на поминки в день похорон – один из лучших примеров мудрости традиций и обрядов.

Традиционно, выбор блюд поминального стола обусловлен строгой системой и порядком употребления пищи. Состав поминального меню подвергался строгому отбору, исходящему из церковных канонов. Пища, попадавшая на него, имела определенный смысл и значение.

На стол ставили четное число поминальных блюд, которые не сменяли и убирали со стола, но кушали их в строго определенной последовательности.

Почему на поминках едят рис с изюмом?

Начало поминального обеда традиционно ознаменовывалось вкушением кутьи. Изначально кутья выглядела не так, как сейчас.

Кутья имеет свои разновидности рецептов и названий в разных регионах страны. Ее также называют: канун(сыта), коливо, сочиво.

Совсем не случайно в народных традициях кутью принято было кушать и на поминках, и при рождении ребенка. Этот обычай известен у большинства народов восточной Европы. Цельные зерна кутьи – это символ вечной жизни, а рождение и смерть стирают границу между миром людей и миром умерших.

Все ингредиенты кутьи имеют сакральное значение. Помимо вечной жизни и воскрешения души, зерна означают плодородие и богатство земли, мед и молоко – земное изобилие, райскую жизнь, изюм и орехи – процветание и здоровье, а все блюдо целиком символизирует продолжение жизни и рода.

Кутью для помина обычно делают из риса, реже из пшеницы и ячменя, добавляя мед, изюм, орехи. Перед подачей на стол, кутью необходимо освятить в церкви. Если такой возможности нет, разрешается самостоятельно окропить кутью святой водой. Каждый присутствующий должен скушать три ложки этого блюда до начала поминального обеда.

Блины на поминальном столе

Все блюда, производные из муки и хлеба, являлись основными на столе у наших предков. Их можно встретит и в разных традиционных обрядах. На поминальном столе обязательно наличие блинов, которые кушали с медом. Блины подавали в начале обеда, до основных блюд. Это кушанье означало круговорот, который ежедневно делает солнце, словно умирая на закате и возрождаясь с каждым новым рассветом, символ возрождения бессмертной души.

Поминки принято начинать и завершать кутьей и блинами – самыми важными поминальными блюдами, известными испокон веков и простыми в приготовлении.

40 дней после смерти: что с душой происходит

После сорока дней дух в последний раз сможет спуститься на землю ради того чтобы посетить те места, которые в особенности для него значимы. Большое количество людей потерявших своих близких рассказывали о том, что в своих сновидениях они видели, как усопший родственник в этот день пришел попрощаться, говоря им, что он навсегда уходит.

Также немалое количество и тех людей, которые признавались, что по истечению сорока дней со смерти присутствие усопшего перестало ощущаться, не ощущался его запах, а также не было больше слышно вздохов и шагов.

После этого душа вновь направляется к Всевышнему, дабы предстать перед судом, однако корить или осуждать ее будет не Господь, а сам человек будет в ответе за свои поступки. Именно поэтому считают что, побывав перед Божественным образом, у духа есть только два пути либо отправиться в самую бездну, либо воссоединиться с этим светом.

Принятие же такого решения зависит не от силы воли, а от состояния духовности, результатом которого стала прожитая жизнь умершего.

Все эти 40 дней дух ожидает принятие решения о своей дальнейшей судьбе, но согласно утверждению церкви таков суд будет не последним, впереди усопшего ожидает Страшный суд, который и является окончательным, на котором судьбы многих людей могут кардинально измениться.

Как считать 40 дней после смерти

В какой день человек умер по календарю, тот и нужно считать первым днем с его смерти, даже если умер он в вечернее время. То есть выходит,  что девятый или же сороковой день гибели соответственно будет девятым и сороковым днем, с учетом самого дня кончины.

Поминальный обед на 9-й и 40-й день

Важная часть поминального дня – это обед

Значима она, прежде всего, живым, ведь мертвым больше важно церковное поминовения и искренняя скорбь близких людей

Помните, что ни на 9-й, ни на 40-й день не рассылают приглашения на поминки

Приходят те, кто помнит об усопшем и хочет почтить его своим вниманием. Посему поминовение обычно проходит в узком кругу друзей и родственников

Вот ряд правил, которые нужно выполнять при организации поминок на 9-й и 40-й день:

Не гонитесь за количеством еды. Не ставьте перед собой цели впечатлить «гостей», показать им, что у вас есть деньги, накормить присутствующих до отвала. Такая гордыня является грехом, от которого пострадает именно покойник.
Смотрите на наличие поста в календаре. Если поминки на 40-й или 9-й день припали на церковный пост, откажитесь от мяса – вообще откажитесь. Допускается несколько блюд из рыбы, остальную пищу следует готовить из овощей на растительном масле. Если пост строгий, то молочные продукты тоже стоит исключить. Но даже если поминки припали на свободный от ограничений в еде период, не заваливайте стол мясом. Придерживайтесь в формировании меню политики умеренности.
Не кладите на поминальный стол вилки. Они символизируют вилы, которыми пользуются черти в аду, чтобы мучить грешников. Основные столовые приборы – ложки, даже для вторых блюд и закусок. Неграмотным, возмущающимся по поводу отсутствия вилок на поминках, можно объяснить, почему вы поступаете именно так.
Начните трапезу с молитвы «Отче наш». Попросите всех присутствующих помолиться за помин близкого человека и осенить себя крестным знамением, прежде чем приступать к обеду.
Речи в память о покойном должны приветствоваться родственниками. Не нужно заставлять никого выступать, но и возбранять людям выступить, торопить их побыстрее закончить свою речь, нельзя. Присутствующие собрались не для того, чтобы наестся на неделю вперед, а затем, чтобы вспомнить добрым словом усопшего.
Приготовьте помещение, где будут проходить поминки на 9-й и 40-й день. Обязательно поставьте фото усопшего с траурной лентой. Зажгите около изображения свечу или лампадку, поставьте букет цветов. Около фото ставится также стакан с водой, накрытый ломтиком хлеба, и столовые приборы, чтобы покойник потрапезничал вместе со всеми.
Следите за порядком

Если увидите, что кто-то ведет себя неподобающим образом (сквернословит, смеется, громко разговаривает), осторожно сделайте этому некультурному человеку замечание. Если это не подействовало, попросите его удалиться, объяснив, что своим поведением он умножает вашу скорбь

Но ни в коем случае не затевайте скандалов на поминках – это большой грех и перед людьми, и перед Богом, и перед покойным.

Блюда, которые можно приготовить / заказать на поминки на 9-й и 40-й день:

1. Кутья (из пшеницы или риса). Это блюдо едят первым. Каждый должен взять по 3 ложечки кушанья.
2. Сдобная выпечка, например, пирожки с капустой и повидлом.
3. Первое блюдо: борщ, щи, уха, капустняк, грибной суп.
4. Салаты (двух видов вполне достаточно)
5. Селедка
6. Картофель, лапша или каша с мясом/грибами – все зависит от того, есть ли пост
7. Голубцы (мясные или овощные).
8. Блинчики с разными начинками
9. Котлеты (мясные или рыбные)
10 Кисель (молочный или фруктовый), молочная каша

Отдельно нужно сказать об алкоголе. Церковь не поощряет пьянки на поминки и считает, что можно и вовсе обойтись без спиртного, но люди обычно придерживаются иного мнения и ставят вино и/или водку на стол.

Не будет большого греха, если вы все же добавите спиртного к поминальному меню, но проследите за тем, чтобы присутствующие выпили не больше трех рюмок, иначе поминки превратятся в банальную пьянку, во время которой забудут, по какому поводу вообще собрались.

Проконтролировать количество выпитого на 9-й и 40-й день после похорон можно, ограничив число бутылок на столе. Прикиньте, сколько людей пришло на поминки и сколько бутылок вина/водки нужно, чтобы каждый выпил всего по 3 рюмки. Лишнее спрячьте и не поддавайтесь на просьбы алкашей, типа: «Принеси еще спиртного. Как же это на сухую Михалыча поминать? Он же обидится!».

Посещение кладбища

Люди ходят на кладбище и носят цветы на сороковины, чтобы поддержать умершего в его нелегком пути к вечному существованию. Согласно религии, ходить на кладбище после похорон до 40 дней можно. Это поможет усопшему обрести вечную жизнь. Священнослужители одобряют когда ездят на кладбище в течение сорокадневного периода

Но важно учитывать, что разрешено посещение кладбища только до захода солнца

Что принести

Приглашенные часто спрашивают, что приносят на кладбище , надо ли соблюдать приметы. С собой можно принести цветы, свечки и сладости. Принесенную еду необходимо раздать встречным и попросить их помянуть усопшего.

Какие цветы

Несут или покупают на кладбище искусственные и живые венки. Разрешается принести строгий букет, оптимальный вариант – розы и гвоздики.

На 40 день

Обязательно посещают могилу, прибираются, поправляют крест.

Многие ошибочно считают, что на могиле нужно ставить водку. Это не так. Правда следующая: церковь не приветствует употребление алкоголя на поминание и в течение сорокадневного периода.

Раньше 40 дня

Некоторые ошибочно считают, что ходить на кладбище до 40 дней и посещать могилу нельзя, пока усопший не обрел последнюю обитель. Единственно что нельзя, это убираться на могиле или поправлять крест. Нужно просто посидеть рядом, помолиться об упокоении.

Традиционные блюда для поминок

Поминки – древняя традиция. Она заключена в том, что народ, помогающий при погребении, необходимо накормить. То есть, смысл не в застолье, а в еде. Люди, не знакомые с традициями, стараются устроить из поминок настоящее застолье. Готовят разносолы, стремятся сделать меню многообразным, «дорогим». Это неправильно.

Суть в том, чтобы просто и сытно накормить людей. Поминки – это обед. Он должен состоять из трех блюд. Приблизительно так:

  • первое (обычно, борщ);
  • второе блюдо;
  • компот с булочкой или пирожком.

Никаких излишеств в виде нарезок и закусок на стол ставить не следует. Во-первых, на застолье людям задерживаться не положено. Во-вторых, это не праздник. Лишние «посиделки» являются неуважением к памяти усопшего.

Традиция раздавать вещи на поминках

читать еще:

  • Что происходит с душой на 40 день после смерти
  • Как проводят поминки: порядок 

Преподносить в качестве подарка гостям посуду, личные вещи покойника после смерти, сладости и другие продукты начали на землях Киевской Руси еще до прихода христианства. В дальнейшем древняя традиция закрепилась и стала поддерживаться православными священниками, дары в виде ложек, кружек не являются обрядом, а поминание усопшего — богоугодное дело. В Библии строгих указаний по раздаче определенных вещей покойного не существует, потому ориентироваться нужно на семейные традиции.

Отрицательных последствий от подарков гостям не будет, подаренная ложка, кружка несет позитивный посыл.

Душа покойного же быстрее найдет упокоение после смерти, попадет в Царство Небесное. Чем чаще поминают усопшего в добром ключе, кушая с помощью подаренной ложки тем спокойнее духу. Если же забыть об усопшем, то вскоре родственников начинают беспокоить кошмары, бессонница.

Порядок проведения дома

Проводы длятся 1-2 часа, каждый присутствующий должен вспомнить усопшего добрым словом и поминальной молитвой, это поможет душе преодолеть все испытания.

Поминание на 40 дней после смерти организуется с целью помощи умершему обрести новую жизнь

Важно это сделать, соблюдая правила поминок, разберем некоторые из них

  1. Крошки с поминального стола не выбрасывают. Их собирают и когда будут посещать кладбище, оставят на могилке. Так умерший узнает, что обед состоялся.
  2. При сервировке отказываются от острых приборов. Поэтому лучше подавать блюда, которые удобно есть ложкой.
  3. После поминальной трапезы раздают гостям ложки. Этот ритуал берет корни из древности, когда раздавали данный столовый прибор на долгую память об ушедшем.
  4. На столе должна стоять рамка с фотографией, перетянутой в нижнем углу черной лентой.
  5. После похорон до 40 дней в доме обязательно стоит стакан воды с хлебом наверху. Воду нужно брать и обновлять ежедневно, как и хлеб. После сорокадневной панихиды можно выливать воду.
  6. Вечером нужно поставить рюмку с водкой. Бывает так, что на утро спиртное поубавилось и родные не знают, куда оно девается. Это духовное тело ее отпило.
  7. В ночь на сороковины запираются все двери и окна.
  8. Разрешается плакать по усопшему сорок дней, на поминальном обеде плач заставит душу остаться и страдать.
  9. Нужно накрыть место и для погибшего.

Значение вещей с поминок для человека

Эзотерики отмечают: личные вещи, особенно любимые, несут мощную энергетику мертвого. Разрушительная мощь, оставшаяся после смерти, впитавшаяся в одежду, личную кружку, ложку, украшения, повредит новому владельцу, спровоцирует болезни, разлад в семейных отношениях, материальные убытки. Особенно если почившему пришлось умирать болезненной, насильственной смертью. Отрицательную энергетику быстро накапливают вещи, носимые у тела, любимая посуда. Пища в посуде обретает разрушительные свойства. В православии считается, что эффект исчезает через сорок дней, но экстрасенсы предупреждают о возможности более длительного негативного воздействия. Советуют подарить предметы покойника (одежду, ложки, кружки, сувениры), унести их из семьи. Дорогостоящие украшения, с которыми тяжело прощаться, можно очистить. Золото, серебро, драгоценные камни укладывается на 1-2 суток в соль. Аналогичную процедуру можно провести с кружками, блюдцами, серебряными ложками, чайным сервизом. В дальнейшем украшения разрешено носить без боязни побочных эффектов.

В православии считается, главное — поддерживать порядок в комнате покойного после смерти, бережно относится к вещам. Тогда душа родственника найдет путь к Богу.

Часто поминать усопшего с грустью, смотря на вещи, кушая его ложкой, пользуясь чашкой, вредно для живых и мертвого. Достаточно поминок на сороковой день и сохранения теплых воспоминаний. Эмоции при использовании вещей, кружек, тарелок, одежды, должны быть приятными.

По мнению психологов, хранение вещей покойного затруднит процесс прощания, будет постоянно напоминать о смерти дорогого человека. Чтобы смириться с утратой, лучше избавиться от вещей (одежды, фотографий) или на время спрятать, пока душа болит, эмоциональная рана не зажила. Если предмет (украшение, фоторамка, кружка с фотографией, ложка) перестанет вызывать отрицательные эмоции, его разрешено использовать. Участь вещей должна решаться мирно, без склок и скандалов в семье

Если мнения родственников разнятся по поводу одежды, украшений, важно найти компромисс. Для консультации можно обратиться к батюшке, посетить церковь

Если такой возможности нет, разрешено проконсультироваться на православном форуме.

Статья проверена редакцией сайта

Можно ли делать поминки раньше 40 дней?

Провести поминки 40 дней после смерти можно и раньше указанного срока. Так как душа скитается в мире с первого дня смерти то любой день подходит для поминок. Не всегда есть возможность собрать людей именно в 40-ой день, особенно, если это будний день. Главное, чтобы была молитвенная поддержка на протяжении всего срока траура. В 40-ой день, если нет возможности собрать поминальный стол, можно прийти в церковь, поставить свечку за упокой, помолиться. Поможет и литургия, панихида.

На вопрос о том, можно ли проводить раньше поминки можно дать однозначный ответ: «Да!». Это же касается вопроса о том, можно ли 40 дней поминать позже. Это будет не лишним. Любое положительное воспоминание добрых дел новопреставленного будет полезным для него. Душа почувствует поддержку, а высшие силы оценят скорбь родных и знакомых. Поминки дадут возможность получить милосердие.

Поминки на 9 и на 40 дней

У христианских народов самые важные поминки положено устраивать трижды: в день похорон, на девятый день и на сороковой.

  • Первый раз делают поминальный обед в день похорон — причём за стол принято приглашать всех пришедших на похороны людей.
  • Вторые поминки проводятся на девятый день после смерти. На него не принято приглашать гостей, и отмечаются они в тесном семейном кругу.
  • Третьи — на сороковой день (сороковины), согласно древним поверьям этот день самый тяжёлый для души усопшего, решается её дальнейшая судьба, и она окончательно покидает наш бренный мир.

Поминальный обед является важной частью обряда. Отмечать поминки необходимо простой едой без изысков, особенно если поминальные дни выпадают на время поста

В необходимый минимум блюд на поминальном столе должны входить холодные закуски и хотя бы одно горячее блюдо. В старые времена считалось, что поднимающийся верх пар от первого блюда помогает душе усопшего подниматься к Богу

Отмечать поминки необходимо простой едой без изысков, особенно если поминальные дни выпадают на время поста. В необходимый минимум блюд на поминальном столе должны входить холодные закуски и хотя бы одно горячее блюдо. В старые времена считалось, что поднимающийся верх пар от первого блюда помогает душе усопшего подниматься к Богу.

Получите компенсацию за похороны или пособие на погребение

Для каждого гражданина нашей страны отводится государственное пособие на погребение. Его сумма составляет 6124,86, не включая дополнительные местные выплаты, размер которых может отличаться в зависимости от региона. Например, в Москве такое пособие выплачивается в размере 17740 рублей 86 копеек. В эту цифру входят фиксированное пособие и московская надбавка (11 616 рублей).

Существует и круг лиц, которым положены федеральные или местных льготы, различные надбавки и компенсации, к примеру, на увековечивание памяти. К их числу относятся:

  • ветераны ВОВ и других военных действий;
  • лица, представленные к государственным наградам;
  • служащие государственных министерств и ведомств (МВД, Гособороны, МЧС, ФСБ, ГТК и др.)
  • инвалиды.

Если родственники хотят получить пособие или компенсацию, нужно помнить несколько важных правил:

  • пособие выплачивается лицу, ответственному за проведение похорон;
  • на компенсацию можно претендовать только в том случае, если похороны родственники проводили за свой счет;
  • срок, отведенный на получение выплат, составляет 6 месяцев с момента смерти;
  • получить выплаты можно в территориальных пенсионных органах, а также в военкоматах (в зависимости от принадлежности покойного).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector