Когда люди стали есть свинину

Содержание:

Что говорит Библия?

Искать ответы на возникающие вопросы в Священном Писании для христианина нормально и естественно. Тем более если вопрос такого рода, что появляется как раз у тех, кто Библию читает и стремится правильно понимать прочитанное. Собственно, в Библии о чистых и нечистых животных сказано немало. Стремясь оградить евреев от лишних контактов с язычниками, Бог предельно уменьшает количество потенциальных точек их соприкосновения. Не обходит Он стороной и бытовую сторону. У еврея даже рацион таков, что сесть за стол с неевреем ему проблематично. Бог запрещает ему употреблять в пищу мясо животных, которые не сочетают в себе двух признаков: не имеют раздвоенного копыта и не жуют жвачку (свинья как раз из их разряда – при раздвоенном копыте жвачным животным она не является), рыбу, которая не имеет одновременно чешуи и плавников, любых моллюсков, практически всех насекомых, кроме определённой разновидности саранчи. Ограничения простираются также и на сочетание продуктов, так, еврею нельзя одновременно есть мясное и молочное (во всяком случае, именно так в еврейской традиции понимается повеление не варить козлёнка в молоке его матери).

На первый взгляд, достаточно один раз перечитать Пятикнижие, чтобы отказаться не только от свинины, но и от крольчатины, скумбрии, креветок и добавления сметаны в борщ с мясом. Однако ничего подобного в жизни православных, как известно, не происходит. Единственное, что нас, пожалуй, роднит с евреями – запрет на употребление в пищу крови. Подробно об этом можно прочитать здесь и здесь:

Что же получается? Христиане едят свинину и не только её, нарушая тем самым повеления Бога, сформулированные в Писании? Ведь по Библии и животные должны делиться на чистых и нечистых и пища, стало быть, тоже не всякая разрешена. Свинину уж точно есть не положено. Так да не так. Чтобы делать выводы о том, каким, согласно Библии, должен быть рацион христианина, Библию, как минимум, следует прочитать полностью. Или хотя бы до 15-й главы Книги Деяний апостольских включительно. Там, напомню, идёт речь как раз о том, нужно ли уверовавшим из язычников прибегать к обрезанию, а также исполнять прочие предписания закона Моисеева. Результат обсуждения этого вопроса апостолами, которые собрались для этого в Иерусалиме, был следующим «угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложервенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите» (Деян. 15:28–29). Что ж, на мой взгляд, яснее ясного. Ни о какой свинине здесь и речи нет.

Поэтому на вопрос, почему православные едят свинину, ответ может быть только один: потому что это нормально. Есть ли смысл считать недопустимым то, чего само Писание не запрещает? Ну а если кто думает иначе – прочитайте Библию от начала до конца, да не бегло или по диагонали, а внимательно и вдумчиво. Тогда вопрос, можно ли христианам есть свинину, не то чтобы отпадёт сам собой, он просто не возникнет.

Почему самые многочисленные религии запрещают употреблять свинину?

Большинство людей ошибочно полагает, что свинина запрещена к употреблению только мусульманам. Однако в священных книгах христиан и иудеев также написано о том, что есть это мясо нельзя. Чтобы не быть голословными, мы приведем строки из этих священных книг.

  • В Библии сказано: «При горе паслось большое стадо свиней. И попросили черти и бесы Иисуса: пошли нас в свиней, чтобы нам войти в них. Иисус им разрешил. И когда демоны, вошли в свиней…» — евангелие от Матфея, .
  • В Торе вы найдете такие слова: «…и свиньи, так как копыта у этого животного не раздвоены, на копытах разрез глубокий она не чиста для вас. Не ешьте Мяса и даже труп не трогайте» — Третья книга Моисеева «Левит», глава .
  • Что же касается Корана – священной книги мусульман, то здесь упоминание о запрете употребления свинины звучит следующим образом: «Запрещена вам в пищу мертвечина, кровь и свинина» .

Сегодня многие подходят к вопросам религии не так категорично, позволяя себе выборочно следовать канонам той или иной веры. Атеисты и большинство агностиков полностью отвергают священные писания, считая их предрассудками прошлого. Однако не стоит забывать, что религия никогда не преследовала цель навредить человеку. Наоборот, ее запреты имеют под собой очень веские основания. Далее мы рассмотрим, почему все врачи и диетологи советуют отказаться от свинины.

Как употребление свинины сказывается на здоровье человека?

За отказ от свиного мяса выступают не только вегетарианцы. В ходе множественных экспериментов и лабораторных исследований выяснилось, что его употребление может нанести серьезный ущерб здоровью человека. Elgreloo.com приводит ряд причин, почему нельзя есть свинину с медицинской точки зрения.

Повышенный риск заражения трихинеллёзом

Это заболевание возбуждает паразит под назван «трихинелла», которым «богаты» свиньи. При заражении у человека поднимается высокая температура, возникают боли и судороги в мышцах, происходит расстройство работы ЖКТ, сопровождаемое тошнотой и рвотой. В мясе других животных также существуют паразиты, однако они погибают при достаточно низкой температуре, тогда как избавиться от трихинеллы можно только благодаря длительной термической обработке.

Высокое содержание гормона роста

Попадая в организм человека с пищей, этот гормон может провоцировать набухание тканей, воспалительные процессы и даже гипертрофию. Он повышает склонность к возникновению злокачественных образований, или, другими словами, рака. Гормон роста в паре с холестерином, который является прекрасным «строительным материалом» для раковых клеток, стимулирует их активное развитие.

Особые свойства свиного жира

Свинина содержит высокий процент соединительных тканей и жира. Желудочный сок человека не способен растворить его, поэтому полученный с пищей жир не переваривается и скапливается в организме, постепенно провоцирую развитие злокачественной опухоли. Кроме того, он вызывает ожирение, нарушает работу внутренних органов и ведет к закупорке сосудов.

Возникновение аллергических реакций

Мясо свиньи содержит много гистамина, который провоцирует возникновение воспалительных процессов в организме, в том числе и аппендицита, тромбофлебита, абсцессов в разных частях тела, а вслед за ними развитие кожных болезней, таких как дерматоз, экзема, дерматит и крапивница. Ученые провели ряд исследований, доказывающих вред свинины, при которых вводили инъекции гистамина животным. Со временем у подопытных развивалась астма, язва желудка, аритмия и даже инфаркт миокарда.

Употребление свинины вызвать такие вирусные заболевания, как:

  • Энцефалит;
  • Грипп;
  • Оспу;
  • Токсоплазмоз

Кроме того, свинина может стать причиной скрофулеза – детской болезни, при которой воспаляются и распадаются железы, а также туберкулеза.

Почему свинина считается грязным животным?

Такая характеристика вызвана «рационом» питания этого животного, вернее, его полным отсутствием. Дело в том, что свиньи едят все подряд – от собственных экскрементов до гнили, отходов и прочей грязи. Их желудочный сок обладает сильной кислотностью и способен растворять большую часть пищи, однако токсины впитываются в клетки и остается там. Когда мы едим блюда из свинины, все эти токсины попадают в организм напрямую и отравляют его.

Как видите, существует целый ряд причин, почему нельзя есть свинину, как религиозного, так и научного характера. Мы советуем внимательней относиться к своему здоровью и отказаться от употребления свиного мяса.

Что говорит Священное писание

Однако почему православные едят свинину практически как повседневное блюдо, без какой-либо особой нужды? Что касается этого вида мяса, то тут также не все так просто, ведь на счет этого в Священном писании приведены следующие слова:

«А свинья, хотя копыта раздваивает, но жвачки не жует, нечиста она для вас; мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь» (Библия. Второзаконие 14:8).

Немаловажным является тот факт, что все существующие запреты на употребление в пищу свиного мяса указаны лишь в Ветхом Завете, ибо основным предназначением такого закона считалось, то что он должен был подготовить православных людей к приходу Иисуса Христа, Сына Божьего. Вот что об этом говорил библейский апостол Павел:

«Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; по пришествии же веры, мы уже не под детоводителя»(Гал.3:24,25).

Поэтому с приходом Спасителя, согласно Новому Завету необходимость в придерживании обрядового закона попросту отпала и даже более того, если убеждать верующих следовать ему означало бы возведение стены между языческими народами и Священным писанием.

Посему ниспослал Господь особое Откровение, поясняющее это:

«На другой день, когда они шли и приближались к городу, Петр около шестого часа взошел на верх дома помолиться. И почувствовал он голод, и хотел есть. Между тем, как приготовляли, он пришел в исступление и видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю; в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные. И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь. Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого. Тогда в другой раз глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым» (Деян.10:9-15).»

Из этого следует, что любой человек волен принимать или не принимать в пищу свиное мясо и при этом это никак не отразится на его отношениях с Всевышним.

Господь всегда с Вами!

Почему православным нельзя есть свинину

Согласно писания, представленного в Ветхом завете, употребление в пищу животных, умерших естественной смертью (то бишь которым не спустили кровь), а также мясо удушенных божьих тварей запрещено. К тому же под запрет попадает поедание кровяной колбасы и аналогичных продуктов, при изготовлении которых используется кровь животного.

Воспрещение же такого рода связано со Священным писанием, где говорится, что животные имеют душу – душа божьей твари находится в крови ее. Нельзя ни в коем случае вкушать душу животного вместе с его плотью. Если же верующий будет поедать вместе с пищей кровь божьих тварей, то он обретет образ того животного чью кровь он поглотил.

Следует отметить, что согласно Ветхому завету в основном к нечистой звериной плоти относятся:

  • крабы, раки, а также рыба у которой отсутствует чешуя;
  • зайцы и кроли;
  • дохлое зверье (то бишь без выпущенной крови);
  • жареная кровь птиц и животных;
  • конина.

Но при всем при этом нечистое мясо, такое как, к примеру, свиное мясо, разрешается употреблять в периоды голода или же нужды.

Запреты в других вероучениях

Впрочем, запреты в иудаизме, мусульманстве и буддизме связаны, скорее всего, с тем, чтобы попытаться оградить человека от тяжелых заболеваний. Например, свиньи, хищные животные и птицы могут быть переносчиками тяжелых глистных инвазий. Если речь идет о свинине, то это трихинеллез.

В Коране есть прямое указание на то, что свинья — «грязное» животное, а ее мясо — источник болезней. И если подумать, то ислам — это изначально религия стран с очень теплым и даже жарким климатом. А свинина, в силу высокого содержания жира, портиться быстрее. Отсюда частые пищевые отравления.

Во многих табу и религиозных запретах существует бесспорная логика. Они направлены на то, чтобы сохранить здоровье человека, уберечь его от болезней и других бед (запреты на употребление алкоголя, табака, свободные половые контакты — профилактика венерических заболеваний).

Полезные свойства субпродуктов

Свиной субпродукт Состав Калорийность и пищевая ценность (г) на 100 г Полезные свойства
Сердце Витамины Е, С, РР, В.

Калий, йод, фосфор, железо

  • 118 ккал

16,9 белков

4,8 жиров

2,2 углеводов

Показан при малокровии и низком гемоглобине. Хорошо влияет на нервную систему, укрепляет его, снижает уровень стрессов и другими расстройствами нервов
Язык Витамины В, РР.

Магний, кальций, калий, сера, фосфор, натрий, железо, фтор, медь

  • 165 ккал

16,5 белков

11,1 жиров

0 углеводов

Весь его богатый состав полезен абсолютно для всего организма, для всех органов и правильному их функционированию. Особую полезность он составляет для детей, беременных и кормящих девушек, и людей пожилого возраста
Мозг Витамины В, РР, Е.

Фосфор, кальций, железо, натрий, магний, йод

  • 119 ккал

10,5 белков

8,6 жиров

0,8 углеводов

Фосфор стимулирует работу головного мозга человека — это его главное преимущество

Употребление свинины запрещено в Библии:

В Библии свинина запрещена, как и алкоголь. Абсолютное большинство христиан убеждены в Библии как в Божественном откровении, однако мало христиан знает о том, что употребление свинины запрещено также и в Библии:

“… и свиньи, потому что копыта у нее раздвоены и на копытах разрез глубокий, но она не жует жвачки, нечиста она для вас; мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь; нечисты они для вас” (Книга Левит. Глава 11, стих 7-8)

“… и свиньи, потому что копыта у нее раздвоены, но не жует жвачки: нечиста она для вас; не ешьте мяса их, и к трупам их не прикасайтесь” (Второзаконие. Глава 14, стих .

Аналогичный запрет повторяется в книге Исаии глава 65 стих 2-5:

“Всякий день простирал Я руки Мои к народу непокорному, ходившему путем недобрым, по своим помышлениям, к народу, который постоянно оскорбляет Меня в лице, приносит жертвы в рощах и сожигает фимиам на черепках, сидит в гробах и ночует в пещерах; ест свиное мясо, и мерзкое варево в сосудах у него; который говорит: `остановись, не подходи ко мне, потому что я свят для тебя’. Они — дым для обоняния Моего, огонь, горящий всякий день”.

Потребление свинины вызывает целый ряд заболеваний:

Наука говорит о том, что употребление свинины может привести к не менее чем семидесяти различных типов заболеваний.

Есть свинину — это всё равно, что есть человека. Его гормоны (регуляторы) действуют на человека случайным образом, вызывая повышение или понижение давления, частоту сердцебиения, перестраиваются внутренние органы и всё это приводит к заболеваниям. Почему гормоны других животных не действуют на человека? Потому, что их формула далека от человеческой и рассматриваются человеческим организмом лишь как строительный материал.

Смешно слышать людей, которые говорят о вреде ГМО (Генетически модифицированный организм) , но при этом употребляют свинину, ведь свинина на человека действует как как ГМО из-за генетической близости.

Что такое кошерная еда Правоверные евреи должны употреблять кошерную пищу. Кошерная это еда правильная, приготовленная особым способом, соответственно с еврейскими законами. Все виды съедобных растений считаются кошерными, но не все виды рыбы, птицы, животных считаются кошерными. Кошерными считают особым образом забитых животных, птиц и рыб. Кровь из них должна быть удалена полностью. Нечистым животным у верующих евреев считается свинья. Поэтому ни сало, ни жир, ни мясо свиньи, ни при каких обстоятельствах, не будет кошерным.

Что есть можно, а чего нельзя Мясо парнокопытных (раздвоенные копыта) жвачных животных употреблять в пищу можно. Свинья, заяц, верблюд непригодные в пищу животные, хоть и парнокопытные, но жвачку она не жуют. Также не годится в пищу убитое на охоте и больное животное. В память об Иакове, которого ранил в бедро ангел, бедро животного с неудаленным седалищным нервом, а также сало возле кишечника и желудка употреблять в пищу нельзя. Кошерным считается мясо, если животное правильно забито, а мясо правильно обработано. Следят за кошерностью и качеством мяса резник и машгиах. Резник правильно разделывает мясо, а машгиах проверяет мясо, удаляет не кошерные части и ставит, подтверждающую кошерность печать.

Считается, что Бог дает в пищу коров, кур и т.д., только не свиней. Этот запрет распространяется и на христиан. Еврейское слово “кашер”, которое мы привыкли произносить как “кошер”, означает “пригодный” у мусульман похожие правила, однако здесь соблюдается халяль (мусульманский аналог кошера).

А якщо просто не хочеться?

Якщо вже говорити про те, коли відмова від свинини не є проявом невігластва, непомірного неофітського запалу або огиди (що, безумовно, гідне осуду), то гідними уваги виявляться тільки дві причини.

Перша: не всі люблять свинину. Про смаки, як відомо, не сперечаються. Хто не любить свинину, той її не їсть. І той факт, що християнство не знає заборони на вживання свинини в їжу, зовсім не означає того, що її обов’язково їсти.

Друга причина: утримання. Відразу обмовлюся, я не маю на увазі мирян, які з якоїсь причини вирішили відмовитися від м’яса і, зокрема, від свинини. Для нас, людей, які мають в календарі більше двохсот пісних днів, подібного роду «подвиги» навряд чи доречні. Досвід показує, що вони частіше сприяють гордині невдалого «подвижника», ніж приносять йому яку-небудь користь. У той же час для ченців відмова від вживання в їжу м’яса є природною складовою «життя посницького». І в цій відмові немає ні тіні зневаги або огиди. Чернець утримується від того, що дозволено заради подвигу і подвиг цей гідний поваги як сам по собі, так і в контексті нашого часу, з його культом комфорту і зацикленістю на зручності.

В Евангелии Господь снял запрет свинины, и разрешил есть мясо любых животных

Строгость Ветхого Завета по отношению к пище и другим условностям определена склонностью к соблазнам ветхозаветного человека, и постоянным увлечением язычеством. Ограничения имели воспитательный характер, чтобы Народ Божий не уклонялся от Единого Бога.

Эта изоляция от язычества достигла результатов, и в среде этого народа родился Спаситель. Он объявил не только пищу чистой, но и всех людей приравнял к евреям.  Он постоянно раздражал иудеев пренебрежением субботнего дня. Непонимание этих истин явилось одной из причин казни Христа и его последователей.

Христос тщетно пытался донести еврейскому народу, что всякая нечистота лежит в сердце и помыслах, а не в несоблюдении обрядов и пище. Эту мысль неоднократно повторяли апостолы.

Это интересно: Можно ли ходить на Пасху на кладбище?

Популярное за 7 дней

Как правильно читать Псалтирь? Какие установлены правила?
15.09.21 13:31

Михайлово чудо: как вести себя в этот день, чтобы избежать житейских искушений
17.09.21 20:53

Как часто нужно причащаться?
13.09.21 09:49

Осенняя Лавра
16.09.21 12:36

19 сентября — Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах)
19.09.21 08:39

Нуждаются ли православные во Христе?
15.09.21 18:17

Осенний Шишкин
14.09.21 11:41

Митр. Антоний (Паканич) о Православии, кириллице, Украине и Европе
13.09.21 20:55

Чудо святого Архистратига Михаила в Хонех – вечная притча о добре и зле
18.09.21 15:44

Центральный вход на территорию Киево-Печерской Лавры будет временно закрыт
19.09.21 12:50

Чего нельзя употреблять христианину

В целом, христианской религией почти не регламентируется пищевое поведение человека. В Писании можно найти слова Христа о том, что для него значения не имеет, что употребляет верующий, важны лишь духовные и моральные качества христианина, его действия, слова и мысли. Богом был создан этот мир и все в нем прекрасно, без разделения на «чистое» и «нечистое».

Вместе с тем на разных этапах развития православия появлялись традиции, предполагающие отказ от той или иной пищи. Первые люди были вегетарианцами, их пищей, а также всех, «в ком есть душа живая», являлись трава, плоды деревьев. Такое питание было полезно человеку, в те времена люди жили очень долго.

Но потом население разрослось, возникли новые потребности. Во времена Ноя было дозволено употреблять «то, что движется, что живет». Под строгим запретом было лишь мясо с кровью. Святое писание говорит, что душа животного находится в крови. Кровь разрешается использовать только для жертвоприношений либо проливать на землю. Этим объясняется старинная традиция выпускать кровь животного прежде, чем употреблять его мясо в пищу.

Мальчик опаздывал в школу, и полицейский помог сменить расписание автобуса

Бесконтактные смесители, умная ванная и туалет: все через приложение от Kohler

«Вы гении!» Шоу Урганта покорило итальянцев, побив рекорды просмотров (видео)

Позже евреям через Моисея были даны указания по поводу еды. В Ветхом Завете говорится, что нельзя принимать в пищу мясо животных, которые были удушены или умерли своей смертью.

Нечистым мясом считались:

  • дохлые животные (которым не спустили кровь);
  • раки;
  • конина;
  • крабы;
  • рыба без чешуи;
  • кролики и зайцы;
  • кровь животных и птиц в жареном виде.

При этом запрещенную еду разрешалось употреблять в периоды нужды или голода.

Химический состав

Польза свинины обусловлена ее богатым химическим составом. Вот какие ценные вещества входят в состав мяса:

  • Селен — важный элемент для иммунной системы, который содержится в продуктах животного происхождения. Свинина — один из самых ценных его источников.
  • Цинк — незаменимое полезное вещество для мужской и женской репродуктивной системы, а также для построения костной и мышечной ткани. В 100 г свинины содержится до 20% суточной нормы вещества.
  • Фосфор — отвечает за красоту волос и ногтей, а также прочность костей и зубов. Это важный источник энергии для нормальной жизнедеятельности организма. Стограммовая порция мяса содержит до 25% суточной нормы вещества.
  • Железо — вещество, необходимое для поддержания нормального состава крови и деятельности сердечно-сосудистой системы.
  • Магний — поддерживает работу сердечной мышцы и стимулирует мозговую активность. В 100 г продукта содержится 7% суточной нормы вещества.
  • Калий поддерживает водный баланс в организме, а также нормализует артериальное давление. Стограммовая порция свинины покрывает до 11% суточной потребности в этом веществе.
  • Витамин В1 способствует поддержанию нормального психоэмоционального состояния. Среди разных видов мяса свинина считается лидером по его содержанию (до 50% суточной нормы в 100 г продукта).
  • Витамин В2 благотворно влияет на кожу, волосы и ногти, стабилизирует массу тела. Помогает побороть тягу к алкоголю и никотину.
  • Витамин В6 нормализует метаболические процессы, а также стабилизирует деятельность ЦНС.
  • Витамин В12 улучшает зрение и активизирует работу мозга. В 100 г мяса содержится до 8% суточной нормы вещества.
  • Креатин принимает участие в формировании мышечных волокон и восполняет нехватку энергии.
  • Глутатион очищает печень и восстанавливает поврежденную структуру органа.
  • Таурин — ценная аминокислота, которая поддерживает нормальную работу сердечной мышцы. Несмотря на то что организм самостоятельно вырабатывает это вещество, свинина служит неплохим дополнительным источником.

Почему православным нельзя есть свинину

Согласно писания, представленного в Ветхом завете, употребление в пищу животных, умерших естественной смертью (то бишь которым не спустили кровь), а также мясо удушенных божьих тварей запрещено. К тому же под запрет попадает поедание кровяной колбасы и аналогичных продуктов, при изготовлении которых используется кровь животного.

Воспрещение же такого рода связано со Священным писанием, где говорится, что животные имеют душу – душа божьей твари находится в крови ее. Нельзя ни в коем случае вкушать душу животного вместе с его плотью. Если же верующий будет поедать вместе с пищей кровь божьих тварей, то он обретет образ того животного чью кровь он поглотил.

Следует отметить, что согласно Ветхому завету в основном к нечистой звериной плоти относятся:

Полезные статьи:

20 – летняя схимонахиня. Пример святости в наши дни.
Случилось это 28 апреля 2005 года. Привела Ольгу в Среднеуральскиий женский монастырь родительница, поскольку у девушки был рак мозга, и её выписали из Онкологического центра Екатеринбурга, сказав, что она безнадежна. Тогда она не могла даже самостоятельно стоять на ногах, а �… Читайте далее

ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА ОБИДНО?
Что делать когда обидно и когда не можешь справиться с обидой? Как-то оптинский старец Никон получил письмо с оскорблениями и руганью. У старца мелькнула мысль: «А кто это мог написать? От кого письмо? » Но он тут же взял себя в руки: «Никон, это не твое дело, не надо допытывать… Читайте далее

Почему же женщины плачут?
Маленький мальчик спросил маму: «Почему ты плачешь?»
— Потому что я — женщина.
— Я не понимаю!
Мама обняла его и сказала: «Этого ты не поймёшь никогда».
Тогда мальчик спросил у отца «Почему мама иногда плачет без причин?» — «Все женщины иногда плачут без причин» — всё, что смог отве… Читайте далее

Я маму потерял
— Алло, это бюро находок? — спросил детский голосок.
— Да, малыш. Ты что-то потерял?
— Я маму потерял. Она не у вас?
— А какая она твоя мама?
— Она красивая и добрая. И еще она очень любит кошек.
— Да, как раз вчера мы нашли одну маму, может быть это твоя. Ты откуда звонишь?
— И�… Читайте далее

крабы, раки, а также рыба у которой отсутствует чешуя;зайцы и кроли;дохлое зверье (то бишь без выпущенной крови);жареная кровь птиц и животных;конина.

Но при всем при этом нечистое мясо, такое как, к примеру, свиное мясо, разрешается употреблять в периоды голода или же нужды.

Евфимий Зигабен

И рече им: идите. Они же изшедше идоша в стадо свиное: и се, (абие) устремися стадо все по брегу в море, и утопоша в водах

Видя коварство их и не зная, что они замышляют, допускает, однако, не из угождения им, а из других мудрых целей; во-первых, чтобы показать освобожденным, сколько и каких обитателей они имели, – во-вторых, чтобы и все знали, что они не могут войти даже в свиней, если Он не допустит, – в-третьих, чтобы показать, что еще большие жестокости, чем в свиньях, они производили бы, конечно, и в тех, если бы в своих мучениях они не удерживались Богом и им не запрещалось делать то, что они пожелают. Всякому, конечно, очевидно, что людей они ненавидят больше, чем неразумных тварей, так как губят неразумных тварей ради людей, стараясь погибелью их огорчить людей. В-четвертых, чтобы смерть свиней убедила всех, что бесы вышли

И обрати внимание на премудрое намерение Спасителя. Желая повредить, они сами потерпели больший вред, так как случилось вопреки их замыслам

Открылось могущество Христа, и изобличились их бессилие и лукавство. По берегу все стадо устремилось в море, т.е. чрез берег. Марк даже записал число свиней: их было около двух тысяч (Мк. 5, 13). Ты понимай это и иносказательно: демоны изгоняются из людей, т.е. тех, которые руководятся разумом, и входят в свиней, т.е. в тех, которые безрассудно валяются в грязи удовольствий и сами себя ниспровергают к погибели.

Толкование Евангелия от Матфея.

А если духовник благословил?

Как ни странно, но верующие, сознательно избегающие употребления в пищу свинины, да и не её одной, гораздо чаще ссылаются на благословения неких духовников и старцев, нежели на неправильное понимание Писания. Ни для кого ведь не секрет, что среди нас, православных, полным-полно таких, кто Библию толком ни разу не прочитал. Да и зачем её читать, когда есть духовники со старцами, которые и растолкуют, и научат, да ещё и благословят для полного счастья. Причём существует прямая закономерность: чем меньше у человека интереса к Писанию, тем, как правило, фанатичнее его вера.

Итак, что же делать, если ты сам свинье ничуть не враг, а духовник не благословляет есть ни сала, ни мяса? Как минимум, менять духовника.

Как уже отмечалось, отрицательный ответ на вопрос, можно ли свинину православным христианам, свидетельствует о том, что человек за всю свою церковную жизнь ни разу не прочитал полностью Библию. Или же прочитал, не вдумываясь. С эдаким уровнем веры и христианского сознания нужно не в духовники метить и уж тем более не благословлять всякому встречному и поперечному «бремена неудобоносимые», а смиренно восполнять дефицит знаний, базовых, нужно заметить, как для христианина. Кроме того, навязчивое желание вторгаться в личную жизнь духовных чад, вплоть до контроля рациона, свидетельствует не столько о пастырской заботе, сколько о неумеренном властолюбии, которое, вкупе с невежеством, не располагает ни к чему другому, как только к бегству без оглядки от такого окормления.

Свинина в Ветхом Завете

В Ветхом Завете содержатся указания для израильского народа относительно того, какую пищу можно есть, а какую нельзя. Книга Второзаконие повествует об этом, например:

«Можете есть любое животное, у которого раздвоены копыта и которое жуёт жвачку, но не ешьте верблюдов, зайцев и тушканчиков, потому что, хотя они и жуют жвачку, копыта у них не раздвоены, и потому эта еда для вас нечистая. И свиней также не ешьте: у них копыта хотя и раздвоены, но они не жуют жвачку, свиньи для вас — еда нечистая; не ешьте свиное мясо и даже не прикасайтесь к трупу свиньи» (Второзаконие 14:6-8).

На самом деле, в Ветхом Завете не так много отрывков, которые говорили бы об употреблении свинины в пищу. Тем не менее они все запрещают ее употребление. В книге пророка Исайи есть речь Бога, где Бог в негативном ключе высказывается о тех людях, которые употребляют свинину:

«Они всегда повергают Меня во гнев, приносят жертвы и воскуряют фимиам в своих садах. Они сидят среди могил и ждут вестей от умерших, они живут среди мертвецов, они едят свинину, их ножи грязны от гнилого мяса» (Исайя 65:3-4).

Таким образом, согласно Ветхому Завету, свиное мясо нельзя было употреблять в пищу еврейскому народу. Свинину нельзя было приносить в жертву Богу. К свинине даже нельзя было прикасаться. Эта еда считалась нечистой.

Почему израильскому народу нельзя было есть все эти виды пищи (подробнее смотрите отрывок из книги Левит 11 глава, с 1 по 47 стихи)? Израиль должен был повиноваться абсолютным Божьим стандартам. Вторая причина в такой диете в том, чтобы израильскому народу было трудно вкушать пищу поблизости или в присутствии народов, поклоняющихся идолам. Законы о пище служили барьером для смешения израильского народа с идолопоклонническими народами. Правильное питание и польза для здоровья были очевидны, но это было лишь второстепенной задачей Бога после послушания и отделения.

Заключение

Несмотря на вред свинины и блюд из него, употреблять этот вид мяса нужно, поскольку в нем содержится большое количество витаминов, минералов и питательных веществ, необходимых нашему организму. Если вы не будете злоупотреблять свининой, то никакого вредного воздействия не будет. Но это же можно сказать абсолютно про любые продукты. Если вы будете знать во всем меру, то и никаких проблем со здоровьем у вас никогда не будет.

Свинина — это распространённое название мяса свиньи и кабана. Свинина бывает первого и второго сорта. Первый сорт свинины — это окорок (область бедра и таза), поясничная часть, пашина, корейка, грудинка и лопатка. Больше всего полезные свойства свинины проявляют себя именно в первом сорте мяса. Второй сорт — это голяшка, рулька (предплечье), шейный зарез и баки. Мясо молодых животных имеет матовую поверхность, розовый цвет, плотную консистенцию и практически не содержит плёнок на своей поверхности. Старое мясо имеет насыщенный тёмно-красный цвет. Если наряду с тёмным цветом мяса на его поверхности можно заметить обилие плёнок, то после приготовления такая свинина может быть суховатой и жёсткой, поэтому такое мясо лучше не покупать. Свиное мясо является полезным и вкусным продуктом.

В кулинарии свинину обычно жарят, коптят, варят или тушат. Из свиного мяса получаются отличные наваристые бульоны, являющиеся идеальной основой для приготовления основных блюд, таких как щи, борщи, овощные супы, солянка и рассольник.

Превосходным вкусом и питательностью также могут «похвастаться» и вторые блюда, приготовленные из свинины: мясные салаты, пельмени, буженина, заливное мясо, студни, эскалопы, рагу, шницели, котлеты, отбивные, тефтели и шашлык. Кроме этого из свинины готовят различные фарши, при этом её используют как самостоятельный фарш, так и с говяжьим фаршем вместе в комбинации. Также свиное мясо не менее вкусное в копчёном виде: колбасы, копчёные окорока, бекон, который имеет более чем приятный вкус. Однако больше всего полезных свойств сочетается в свином мясе, запечённом в духовке или приготовленном на гриле.

Чем полезна свинина?

● Свинина является богатейшим источником витамина В12, а также цинка и железа.

● В свином мясе и сале содержатся селен и арахидоновая кислота, помогающие человеку в борьбе с депрессией, а также улучшающие клеточное обновление в организме.

● Кроме того, свинина играет большую роль в укреплении мышц и костей человека, снижении уровня холестерина в организме, а также нормализует функционирование сосудов и сердца.

● Свинина содержит в себе огромное количество белка, способствующего выработке материнского молока, что делает её полезным продуктом для кормящих матерей.

● Кроме этого свинина превосходно усваивается организмом, оказывает благотворное воздействие на работу желудка и кишечника.

Мясо свиней содержит в себе достаточное количество витаминов, микроэлементов и минералов, чтобы употреблять его в пищу каждый день. В его состав входят витамины группы В: В1, В2, В3, В6, В12. Также много цинка и железа, витамина А и холила, витамина D и магния, лизина и витамина Е, олова и никеля, кобальта и фосфора, фтора и хрома, марганца, йода и натрия.

В последнее время все большую популярность приобретает нежирная свинина. Чтобы уменьшить количество жира, достаточно просто срезать куски сала и приготовить мясо любым способом. Вкуснее всего мясо молодого, молочного кабанчика. Оно мягкое, ароматное и обладает невероятным вкусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector