Поминальный обед: с какими блюдами на столах славяне прощались с умершими
Содержание:
- Сервировка и подбор блюд
- Чем поминать в пост
- Что готовят на поминки? Рецепты постных блюд
- Традиция поминок
- Меню поминального стола на 40 дней, рецепты
- Годовщина – год по смерти близкого человека
- Какие блюда готовят
- Меню на поминки
- Меню за 1200 рублей на 1 человека
- Обязательные компоненты меню
- Порядок проведения дома
- Молитвы на поминках
- Поведение в церкви
- Выпечка
- Поминки в постные дни
- Поминки на 9 и на 40 дней
- Рубрика вопрос-ответ
- Традиционные блюда на поминках у других народностей
- Меню на поминальный стол
- Значение сорокового дня
- Напитки в меню поминального стола
- Поминки у буддистов
Сервировка и подбор блюд
Прежде чем подробно остановиться на выборе блюд, стоит обратить внимание на сервировку стола. О соблюдении траурной и скорбной атмосферы знают все. Однако некоторые не догадываются о существующих правилах, которые желательно соблюдать:
- на стол на поминки не ставят посуду, предназначенную для праздников и торжественных приемов. Едят из тех столовых приборов, которые используются в быту ежедневно;
- скатерть не должна иметь орнаментов и разноцветных включений, которые будут отвлекать от мыслей и молитв;
- если организовывать поминальную трапезу с наиболее полным соблюдением традиций, то следует обойтись без вилок и ножей. Наши предки старались избежать использования любых колющих предметов, которые, по их уверениям, могли представлять опасность для тела покойного.
Простой и строгий поминальный стол – одно из требований организации поминок. Меню составляют из простых и питательных блюд, которые полезны в обычные дни, а в период скорби придадут сил перенести утрату.
Чем поминать в пост
Уход из жизни близкого человека может случиться в период поста. Близкие не могут отменить выполнение своего долга и на девятый, и на сороковой день после смерти лишь по той причине, что обычные блюда приготовить нельзя.
В пост усопшего поминают с соблюдением традиций православной духовной культуры, но делают корректировку, исключая определенные ингредиенты, которые не едят в это время.
Меню на поминальный обед в пост особое. Кутью готовят без добавления сливочного масла. В тесто для блинов вливают воду вместо молока и не добавляют яйца. Остальные угощения можно так же приготовить постными и организовать ритуальную трапезу на достойном уровне.
Основные блюда не должны содержать мяса, но могут быть не менее вкусными при правильном подборе продуктов и соблюдении технологии приготовления. Из поколения в поколение передают хозяйки рецепт исконно русского постного борща, который по православной традиции вполне уместен для поминовения усопших. Не менее популярны щи с грибами, гречкой и квашеной капустой. Можно приготовить овощные салаты, заправив их растительным маслом, к гарниру из картофеля подать постные голубцы или фаршированный перец с грибной подливкой или морковные тефтельки. Гостям понравится пирог с капустой, пирожки с картофельной начинкой, луком и зеленью, фруктовые нарезки.
При подготовке меню самое главное правило — соблюдение сдержанности и скромности. Те, кто планирует роскошную трапезу со спиртными напитками, не вполне понимают смысла поминовения. Умершему больше нужны молитвы и память ближних для облегчения перехода к загробной жизни, чем поминальный обед с обильной едой и выпивкой. Может поэтому на 9 дней никого не зовут, но пришедших обязательно усаживают за стол и угощают.
Что готовят на поминки? Рецепты постных блюд
Случилось непоправимое — из жизни ушел близкий для вас человек. И ваша задача почтить его память и помолиться об упокоении души. Поминки помогают душе очиститься, а еще они продлевают память о покойном. В этот день ходят на могилу, чтобы увидеть на надгробии изображение близкого человека, побыть рядом с его прахом. Затем родственники, друзья и коллеги усопшего по обыкновению собираются за общим столом, чтобы вспомнить о нем и поддержать друг друга. Какие блюда должны присутствовать на поминальном столе и как их готовить?
Что должно быть в поминальном меню?
Кутья — самое главное блюдо, без которого не проводятся ни одни поминки. Вторым по значимости блюдом считаются блины. Традиция имеет языческие корни — эта еда является символом солнца.
Третьим атрибутом поминального стола является кисель — одно из самых древних блюд, которое готовили наши предки много веков подряд. Пища должна быть постной, простой. Деликатесы и кулинарные изыски на столе не уместны также, как и алкоголь.
В поминальное меню также могут входить следующие блюда:
- первые блюда: это может быть как суп, так и овощной/мясной бульон с зеленью;
- блюда из мяса или птицы;
- тушеная, маринованная или жареная рыба — этот вариант встречается при поминовении чаще всего;
- салаты из свежих овощей, винегрет, тушеная или квашеная капуста, соленья. А вот традиционные салаты, которые готовятся на торжества, недопустимы;
- на поминальном столе должны присутствовать пироги: их делают как сладкими (с ягодами и творогом), так и солеными (с грибами, яйцом и рисом, капустой или картошкой).
Меню может быть дополнено и другой скромной пищей. Главное, чтобы еда была приготовлена с душой
Во время приготовления пищи важно думать о покойном
Как приготовить кутью?
Что такое кутья? Практически у каждой семьи свои традиции: кто-то готовит блюдо из риса, кто-то из перловки. Но так или иначе, кутья — это сладкая каша. Мы предлагаем самый простой и самый распространенный рецепт.
Отварите полкилограмма круглого риса. Дайте ему остыть, а затем добавьте в кашу курагу и изюм (по 200г), а также мед (100г). При желании можно добавить измельченные грецкие или любые другие орехи, финики, инжир и цукаты.
Едят кутью небольшими порциями. Поэтому блюда хватит на 30-40 человек. Каждый пришедший на поминовение должен съесть 1 ложку этого блюда. Лишь затем можно приступать к приему пищи. Есть вероятность, что не всем гостям известна эта традиция. Поэтому подайте собственный пример пришедшим. Если есть возможность, освятите сладкую поминальную кашу в храме.
Как сделать постные блины?
Разведите дрожжи в стакане теплого молока. А затем добавьте еще полтора стакана молока. Теперь добавьте 2 стакана муки, постепенно помешивая смесь. Хорошенько вымесите тесто — комочков быть не должно! Укутайте кастрюлю в полотенце и отправьте ее в теплое место на пару часов.
Как только тесто увеличится в несколько раз, добавьте в него еще 2 стакана муки и 1,5 стакана молока. Не помешает немного соли. Тщательно замесите тесто и оставьте его подходить еще раз. Когда смесь увеличится в объеме второй раз, начните выпекать блины.
Зачерпывайте ее с особой аккуратностью, чтобы не опала.
Традиция поминок
Молитвы за умерших существовали уже в ветхозаветные времена. До пришествия в мир Спасителя умерших ожидала безотрадная, пусть и в разной степени, загробная участь. В результате грехопадения человечество отдалило себя от Бога, утратило с Ним единство. Люди были изгнаны из рая, а двери в него — закрыты. И так длилось до тех пор, пока Сын Божий Своей Крестной смертью искупил грехи людей.
Примером заботы о душах умерших служить молитва иудейского народа за погибших во время сражения с идумеями (Вторая книга Маккавейская, 12:39-45). Иудейские воины скрыли у себя под одеждой вещи языческих богов (трофеи), нарушив Божье повеление. Это послужило причиной их гибели. Иуда Маккавей собрал деньги и послал в Иерусалимский храм для принесения жертвы Богу за грех. Иуда Маккавей «поступил весьма хорошо и благочестно, помышляя о воскресении». Тем самым он проявил заботу о прощении грехов погибших собратьев в день Страшного суда.
Ветхозаветная молитва свидетельствовала о существовавшей уже тогда надежде спасения в будущем. Однако загробную участь душ умерших людей она изменить не могла. Это стало возможным только в новозаветные времена.
Меню поминального стола на 40 дней, рецепты
Если вы поминальный обед на православные поминки 40 дней и другие не заказываете в ресторане, кафе или столовой, а решили его приготовить самостоятельно, тогда стоит ознакомится с рецептами основных блюд для поминального стола.
Рецепт 1 — кутья
Для ее приготовления понадобится:
- 0,5 кг круглого пропаренного риса,
- 200 гр изюма без косточек,
- 200 гр кураги,
- 15 гр меда,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Промойте рис и залейте его одним литром воды, посолите его и сварите на среднем огне. Варите его на протяжении 10 минут. После чего снимите кашу с огня и добавьте в нее курагу, мед и изюм. Все тщательно перемешайте и подавайте в маленьких пиалках с чайной ложкой. Иногда такую кашу еще украшают конфетами «морские камушки».
Лучшая статья для Вас, переходите: Православный праздник День Святой Троицы
Рецепт 2 — кисель из свежих ягод
Для его приготовления вам понадобится:
- 2 кг свежих фруктов,
- 1 кг сахара,
- 100 г картофельного крахмала,
- 15 литров воды.
Приготовление:
Тщательно промойте ягоды и сварите их с сахаром. Небольшими количеством воды разведите крахмал после чего добавьте полученную смесь в компот. Доведите напиток до кипения и снимите его с огня. Остывший напиток подавайте к столу.
Рецепт 3 — салат на поминальный стол
Для приготовления такого салата вам понадобится:
- 6 средних картофелин,
- 1 свекла,
- 50 г лука,
- 2 моркови,
- 3 маринованных или соленных огурца,
- консервированный зеленый горошек,
- 200 гр квашенной капусты,
- растительное масло.
Приготовление:
Отварите все овощи. После чего остудите их, очистите и порежьте кубиками. Затем измельчите огурец и лук, добавьте их вместе с капустой к овощам. Все тщательно перемешайте и добавьте зеленый горошек. Заправьте салат растительным маслом и еще раз перемешайте.
Годовщина – год по смерти близкого человека
Литургический цикл в православии длится год. Через год после смерти родственники уже приняли свою потерю, смирились с неизбежным. Поминки же устраиваемые в годовщину знаменуют рождение души в Вечной жизни.
В этот день близким просто необходимо прийти на кладбище, посидеть вместе за единым поминальным столом, вспомнить былое и утешиться. Кому как не родственникам надлежит заботиться о том, чтобы память об умершем продолжала жить.
После годовщины принято заниматься вопросами установки на могилу постоянного памятника. За прошедшее время грунт даст естественную усадку и более тяжёлое чем деревянный крест надгробие уже будет установлено на долгосрочной основе, без риска перекоса или деформации.
Какие блюда готовят
Необходимо отметить, что меню не должно быть роскошным и богатым. Меню поминального обеда на 9 дней выглядит так:
- щи, борщ и лапша на бульоне с курицей;
- на гарнир картофель или каша из гречневой крупы, из бобовых, фасоли или гороха, фаршированный перец;
- в качестве основных блюд отбивная из мяса или котлеты, блюда из рыбы это идеальный вариант постного меню;
- салаты могут быть разнообразными из овощей, исключая мясные;
- завершает поминальный обед компот, пирожки или блинчики.
Меню на поминальный стол 9 дней
Меню зависит от материальных возможностей семьи. Традиционно варят кутью. Пшеницу, рис, кукурузу или пшено замачивают на ночь, затем отваривают. Мед разводят в соотношении 1:2 и заливают отваренные зерна.
Меню на поминки 9 дней дома: суп с лапшой, свекольный салат, мясо по-французски, рыба с овощами, блинчики с творогом, компот.
Рецепты блюд на 9 дней после смерти
Приготовьте салат из отваренной свеклы с сыром. Для этого нужно взять:
- свёкла — 2 шт.;
- чесночок – 2 зубочка;
- сыр твердого сорта -100 г;
- майонез, соль.
Можно добавить орехи, чернослив, курагу, изюм.
Свеклу отваривают. Затем очищают и трут на мелкой терке свеклу, сыр и чеснок. Все тщательно смешивают с майонезом и солью, добавляют чернослив, курагу, изюм.
На первое блюдо можно приготовить лапшу с домашней курицей. Это делается быстро. Из курицы заготавливают бульон, добавляют во время варки лук, морковь и соль по вкусу, черный и душистый горошек. Перед подачей на стол насыпают в бульон лапшу, приобретенную в магазине, и варят. В каждую тарелку добавляют порезанную петрушку для украшения.
Мясо по-французски — замечательное блюдо для обеденного стола. Понадобится:
- мясо – 500 г;
- луковица — 4 шт.;
- сыр твердого сорта — 400 г;
- майонез – 400 г;
- соль, перец.
Мясо режется поперек волокон и отбивается молоточком. На противень наливается масло растительного происхождения, и выкладываются куски отбивной, которые надо присолить. Затем лук очищается от шелухи, нарезается кольцами и выкладывается на мясо, сверху поливается майонез и посыпается тертым сыром. Противень ставится в духовой шкаф на полчаса при температурном режиме 180 градусов.
В качестве постного блюда подойдет рыба с овощами. Для ее приготовления понадобится:
- рыбное филе — 500 г;
- картофель средних клубней – 6 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- майонез, соль, перец.
Филе рыбы нарезается брусочками, очищается картофель и морковь небольшими кубиками, лук полукольцами. Наливается на противень масло растительного происхождения, выкладывается рыба, затем картофель, морковь и лук. Каждый слой подсаливается. Все заливается майонезом и ставится в духовой шкаф на 40 минут.
Для напитков элементарно это приготовить компот из сухофруктов, а нему блинчики с начинкой, пряники, оладьи, конфеты. В качестве начинки для блинов применяют творог, обжаренные грибы с луком, яблоки с сахаром или медом.
Смотрите еще видео рассказ о поминальном обеде:
Меню на поминки
Каждый человек в жизни сталкивается с потерей близкого человека, которого на протяжении всей жизни нужно помнить и чтить. Меню на поминки должно, в первую очередь, соответствовать религиозным нормам усопшего. Кроме этого, каждое блюдо должно быть приготовлено качественно, поэтому выбор хорошего заведения — этап ответственный.
Наш комплекс предлагает свою организацию такого важного мероприятия. Мы предлагаем меню на поминки 40 дней и другие важные даты
Наше разнообразие предложений удовлетворит любые бюджеты. Например, можно выбрать меню на 700 рублей за человека, если бюджет небольшой.
Меню на 700 рублей на одного человека
Холодные закуски | |
Сельдь с картофелем | 50 гр. |
Селедочка, маринованный лучок, картошка | |
Ассорти из домашних солений | 50 гр. |
огурчики соленые, помидоры черри маринованные, корнишоны, капуста кващенная | |
Кутья | 50 гр. |
Традиционная поминальная каша с изюмом и медом | |
Блины | 1 шт. |
Салаты | |
Оливье | 100 гр. |
Молочная колбаска, картофель, огурцы, горошек зеленый, лук, майонез, морковь | |
Мясной с сыром пармезан | 100 гр. |
Паприка сладкая, куриное филе, буженина, язык говяжий, куриное филе, огурцы, помидоры, сыр «Пармезан» |
Горячее блюдо (на выбор) | |
Свинина запеченная | 120 гр. |
Свинина шея запеченная с грибами, луком по сырной корочкой. | |
Куриное филе запеченное | 120 гр. |
Куриное филе запеченное с грибами, луком по сырной корочкой. |
Гарниры (на выбор) | |
Картофель отварной с зеленью | 100 гр. |
Картофель подается с зеленью и сливочным маслом | |
Рис с овощами | 100 гр. |
Отварной рис с паприкой, цукини и баклажанами |
Дополнительно | |
Кисель | 200 мл. |
Традиционный поминальный напиток | |
Хлеб | 2 кусочка |
Почему стоит выбрать именно нас?
Если вы ещё не сделали окончательный выбор в пользу какого-либо заведения, то обязательно стоит узнать о наших преимуществах:
Поминальное меню выбирается заранее при первом обращении и утверждении заказа. Отличным вариантом станет меню на 1200 рублей за человека.
Меню за 1200 рублей на 1 человека
Холодные закуски | |
Ассорти из свежих овощей | 50 гр. |
Огурчики, помидоры, паприка сладкая, зелень | |
Сельдь с картофелем | 50 гр. |
Селедочка, маринованный лучок, картошка | |
Ассорти из домашних солений | 50 гр. |
огурчики соленые, помидоры черри маринованные, корнишоны, капуста кващенная | |
Ассорти мясное | 50 гр. |
Домашняя буженина, язык говяжий, куриный рулет с чесноком и зеленью | |
Кутья | 50 гр. |
Традиционная поминальная каша с изюмом и медом | |
Блины | 2 шт. |
Меню за 1200 рублей на 1 человека
Холодные закуски | |
Ассорти из свежих овощей | 50 гр. |
Сельдь с картофелем | 50 гр. |
Ассорти из домашних солений | 50 гр. |
Ассорти мясное | 50 гр. |
Кутья | 50 гр. |
Блины | 2 шт. |
Как мы работаем с нашими клиентами?
С каждым клиентом мы работаем в четыре этапа. Первый этап — обращение человека в нашу компанию. Вы можете позвонить сами или оставить заявку на звонок на нашем сайте. При первом разговоре можете уточнить все интересующие детали. Например, какое меню на поминки 40 дней и другие даты мы предлагаем.
На втором этапе заказчик приезжает в наш комплекс, чтобы ознакомиться с залами. В процессе он может выбрать то, что подходит ему. Также может указать некоторые пожелания по текстильному оформлению. На третьем этапе происходит подтверждение заказа: выбор зала и определение меню. Если вы обладает большим бюджетом, можете выбрать меню на 1500 рублей за человека.
Обязательные компоненты меню
Похоронный ритуал завершается поминальным обедом, во время которого подаются обязательные блюда. Эти блюда должны быть в меню ресторана, иначе поминки не будут соответствовать православным традициям. На стол подают:
- Кутью. Это самое первое блюдо, с которого надо начинать обед. Оно варится из риса или пшеницы с изюмом. Иногда в кашу добавляют мед.
- Борщ, щи или домашнюю куриную лапшу.
- Горячее картофельное пюре с котлетами или гречку с тушеным мясом.
- Простые холодные закуски: помидоры, сыр, редьку, хлеб, колбасу. Сыр и колбасу подают одного вида, так как разнообразие здесь ни к чему.
К составлению меню, как и к выбору места для проведения поминального обеда, нужно подойти серьезно. Это очень сложно, если вы утратили близкого человека и загружены дополнительными проблемами. Лучше позвоните и закажите у нас услугу организации поминок. Мы подготовим все необходимое для этого мероприятия, ориентируясь на православные традиции и рамки вашего бюджета.
Порядок проведения дома
Проводы длятся 1-2 часа, каждый присутствующий должен вспомнить усопшего добрым словом и поминальной молитвой, это поможет душе преодолеть все испытания.
Поминание на 40 дней после смерти организуется с целью помощи умершему обрести новую жизнь
Важно это сделать, соблюдая правила поминок, разберем некоторые из них
- Крошки с поминального стола не выбрасывают. Их собирают и когда будут посещать кладбище, оставят на могилке. Так умерший узнает, что обед состоялся.
- При сервировке отказываются от острых приборов. Поэтому лучше подавать блюда, которые удобно есть ложкой.
- После поминальной трапезы раздают гостям ложки. Этот ритуал берет корни из древности, когда раздавали данный столовый прибор на долгую память об ушедшем.
- На столе должна стоять рамка с фотографией, перетянутой в нижнем углу черной лентой.
- После похорон до 40 дней в доме обязательно стоит стакан воды с хлебом наверху. Воду нужно брать и обновлять ежедневно, как и хлеб. После сорокадневной панихиды можно выливать воду.
- Вечером нужно поставить рюмку с водкой. Бывает так, что на утро спиртное поубавилось и родные не знают, куда оно девается. Это духовное тело ее отпило.
- В ночь на сороковины запираются все двери и окна.
- Разрешается плакать по усопшему сорок дней, на поминальном обеде плач заставит душу остаться и страдать.
- Нужно накрыть место и для погибшего.
Молитвы на поминках
Скорбь является естественным чувством, которое испытывает каждый человек после потери родных и близких, лучше всего ее выразить молитвой. Молитвы родственников и близких по усопшему до и после 40 дней помогают духовному телу обрести новую жизнь.
На сороковой день
На 40 день необходимо заказать панихиду в церкви или пригласить священнослужителя в дом /на место его погребения. Необходимо учитывать, что церемонии не проводятся в церковные праздники (престольные, двунадесятые и годовые). Поминальная молитва не читается в церкви на святки, до и после Святого Христово Воскресенья.
После 40-го дня
После 40-го дня обязательно нужно молиться на годовщину смерти, второй и третий год после смерти, а также во Вселенские субботы и Родительские дни.
До 40-го дня
Помимо личной молитвы, необходимо заказать в церкви Сорокоуст. Это ежедневное поминовение до 40 дней о погибшем. За то, что священнослужители будут читать 40 дней молитвы, они взимают символическую плату. Стоимость и цены необходимо уточнять.
В православии установлены особые поминальные дни. Это третий, девятый и сороковой день после кончины. Именно тогда необходимо особенно усердно читать молитвы за упокой и обращаться к Всевышнему для защиты умершего. Необходимо поминать умершего только добрыми словами, чтобы помочь усопшему склонить весы Божьего Суда в светлую сторону.
Поведение в церкви
Мы уже разобрались в том, как поминать на 9 дней. Для православных близких является обязательным условием присутствие их на службе по случаю 9-ти дней.
Все люди ставят свечи за упокой усопшего по такому плану:
- Сначала подойдите к иконе, возле которой стоят свечи за упокой. Обычно на ней изображено распятие Иисуса. Перекреститесь.
- Предварительно купленную свечу зажгите от других горящих. Если же их нет, то можно воспользоваться огнем из лампадки. Ни в коем случае нельзя в этом деле применять спички либо же зажигалки.
- Установите на свободное место зажженную свечу.
- Далее попросите Бога упокоить душу умершего, обязательно называйте полное имя (то, которым крестили).
- Перекреститесь, поклонитесь, отойдите от светильника.
Свечи, которые поставлены в церкви, символизируют коллективную просьбу об умершем. Молясь за душу ушедшего, посылайте просьбы к Богу о милости грешного человека. Чем больше людей будут молить о прощении его, тем более вероятно, что он получит прощение. Просить можно как у Святых угодников, так у ангелов и Бога.
Выпечка
На кладбище для поминок, а также на поминальный стол для угощения прощающихся родственников обязательно выставляют выпечку. Это могут быть пироги с рыбой и пирожки с разнообразными начинками – ягодами, капустой, картошкой, мясом, творогом.
Простой в приготовлении рецепт на поминки – лепешки с картофелем.
Компоненты:
- яйца куриные – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- пищевая сода – четверть чайной ложки;
- мука сеянная в/с – 300 г или 1,5 ст.;
- приправы (орегано) – по вкусу;
- кефир – 155 мл или 2/3 стакана;
- картофель – 450 г или 4-5 картофелин среднего размера;
- рафинированное масло подсолнечника – 55 мл;
- сливочное масло – 55 г или 2 ст. л.
В миску высыпьте просеянную муку, добавьте соду. Посолите, перемешайте компоненты. Влейте кефир, смешайте все до однородной консистенции. Разбейте в миску яйца, перемешайте. Почистите картошку, натрите ее на крупной терке, посолите, добавьте смесь восточных специй. Разделите тесто на 4 части, раскатайте каждую с помощью скалки. Разместите на середину лепешки сырой картофель, сформируйте в виде треугольника или полукруга с защипыванием краев. Накалите сковородку, добавьте рафинированное масло подсолнечника. Обжаривайте лепешки с обеих сторон на среднем огне до образования золотистой корочки. Готовые лепешки подайте со сметаной, если готовите на поминки дома или возьмите с собой на кладбище.
Поминки в постные дни
Смерть не выбирает будни или выходные. Люди покидают мир и в праздники, и в Великий пост. Долг близких — проводить усопшего достойно, в соответствии с традициями православной духовной культуры.
Меню на поминки в пост состоит из нескоромных угощений. И кутью, и блины можно приготовить постными, как и остальные ритуальные кушанья.
Постные блюда
Блины пекут на воде без яиц. Кутью варят без добавления молока, как и кисель.
Постные основные блюда могут быть не только в виде привычных мяса или рыбы и гарнира.
В православных традициях правильным для поминовения считается постный борщ — исконно русская еда.
В качестве закусок можно приготовить блюда, не содержащие мяса и рыбы:
- овощной салат;
- салат из свеклы;
- салат из жареной картофельной соломки, смешанной с сырой морковью и вареной свеклой;
- рулетики из кабачков, нашпигованные чесноком и морковью.
К гарниру из картошки или гречки можно подать:
- постные голубцы;
- овсяные котлеты;
- картофельные, морковные, свекольные биточки;
- постное грибное или овощное рагу.
Постный капустный пирог, пирожки с картофелем или фруктами отлично подойдут, чтобы помянуть усопшего.
Поминки на 9 и на 40 дней
У христианских народов самые важные поминки положено устраивать трижды: в день похорон, на девятый день и на сороковой.
- Первый раз делают поминальный обед в день похорон — причём за стол принято приглашать всех пришедших на похороны людей.
- Вторые поминки проводятся на девятый день после смерти. На него не принято приглашать гостей, и отмечаются они в тесном семейном кругу.
- Третьи — на сороковой день (сороковины), согласно древним поверьям этот день самый тяжёлый для души усопшего, решается её дальнейшая судьба, и она окончательно покидает наш бренный мир.
Поминальный обед является важной частью обряда. Отмечать поминки необходимо простой едой без изысков, особенно если поминальные дни выпадают на время поста
В необходимый минимум блюд на поминальном столе должны входить холодные закуски и хотя бы одно горячее блюдо. В старые времена считалось, что поднимающийся верх пар от первого блюда помогает душе усопшего подниматься к Богу
Отмечать поминки необходимо простой едой без изысков, особенно если поминальные дни выпадают на время поста. В необходимый минимум блюд на поминальном столе должны входить холодные закуски и хотя бы одно горячее блюдо. В старые времена считалось, что поднимающийся верх пар от первого блюда помогает душе усопшего подниматься к Богу.
Рубрика вопрос-ответ
Что готовить на поминки в жаркое время года?
Мнение эксперта
Кулагина Евгения Алексеевна
Повар 6 разряда, совладелец сети столовых «Поеш-ка»
Когда организуют поминальную трапезу на девять, сорок дней или годовщину, говорят, что поминать можно, подготовив традиционное меню. На самом деле в теплое время года набор блюд изменяется – готовят то, что не испортится: компот, кутью, блины, закуски, постный суп, овощные салаты без майонеза.
Можно ли заказать еду на поминальный стол из ресторана?
Мнение эксперта
Кулагина Евгения Алексеевна
Повар 6 разряда, совладелец сети столовых «Поеш-ка»
Такой вариант приветствуется, но стоимость может быть не меньше, чем при проведении поминок в кафе. Это дополнительная плата за доставку и организацию мероприятия на выезде. Преимуществом способа является возможность избежать решения вопроса, что приготовить на поминки. Меню согласуется на этапе предзаказа. Об остальном позаботятся сотрудники кафе.
Какую еду раздают гостям на поминках с собой?
Мнение эксперта
Кулагина Евгения Алексеевна
Повар 6 разряда, совладелец сети столовых «Поеш-ка»
Пакеты собирают вне зависимости от того, сколько лет гостям (будут ли среди них подростки, дети). Стандартный набор: конфеты, печенье, булочки.
Традиционные блюда на поминках у других народностей
Согласно старинным обычаям, мусульманин не должен поминать усопшего. Однако современное поколение постепенно расширяет рамки дозволенного. Теперь принято поминать умерших за столом.
Когда разрешается собирать близких за столом, ставят обычную пищу, какую готовят на каждый день. Дорогие блюда – харам, а специальные, как кутья у православных, у мусульман не предусмотрены. Особенности приготовления пищи на поминальный обед у других народов, исповедующих свою религию:
- иудеи не устраивают поминок, выдерживают шиву – траур, по окончании этого периода можно съесть что-то круглое (яйцо или фасоль), хлеб, чечевицу;
- армянин готовит хашламу – это баранина с овощами.
Хашлама
Меню на поминальный стол
Рассмотрим, как накрыть стол на поминки на 40 дней, что готовят на данное мероприятие и чем угощают пришедших.
Главное требование, предъявляемое к меню – простота, особенно если мероприятие выпадает на ограничения в пост. Стоит отказаться от изысканных мясных блюд, необходимо сократить их до минимума.
Блюдо, которое обязательно ставят на стол – рыба, которая может быть приготовлена в любом виде. Принято готовить сдобные блины, овощные салаты, котлеты, рыбное заливное, пироги. Из напитков на стол ставится квас, соки и морсы, кисели, сбитень. Необходимо так же приготовить лесенку, это специальное обрядовое печенье в форме лестницы. Она символизирует духовное восхождение в рай.
Готовят ли кутью на поминки? Да, она обязательно должна быть.
Значение сорокового дня
Он имеет особое значение и тому два объяснения. Во-первых, в это время дух проходит путь от земного тела до вечной жизни. Во-вторых, эта дата обозначает, когда душа приходит попрощаться. Люди часто задают спрашивают, что делает душа после кончины и сколько дух умершего находится на земле, вернувшись на сороковой день. Ответим на них.
Путь после смерти до обретения вечного существования достаточно сложен и включает 3 стадии:
- 1-3 сутки. Первым считается день смерти. В течение первых трех суток дух покойного осмысляет новое состояние. Происходят мытарства возле тела. Дух покойного посещает дорогие ему места. Он чувствует стыд за совершенные прегрешения. Затем он в покидает землю и отправляется на небо.
- 3-9 сутки. Когда дух покидает дом и телесную форму, Ангел Хранитель проводит его на небо, защищая от злых духов. Затем душа умершего предстает перед Господом и кается в грехах. Данный поступок дается ей с огромным трудом, так как нужно нести ответственность за сделанное пред Пречистой Девой и Господом. После душа до девятого дня знакомится с Царством Небесным.
- 9-40 сутки. Дух на девятые сутки попадает в ад. Здесь душа проходит всевозможные искушения. Испытания демонстрируют, насколько духовное тело может совладеть с желаниями и пороками.
Таким образом, душа умершего человека после смерти до сорока суток не определена и блуждает между небесами и адом. После поминания она обретает покой.
Напитки в меню поминального стола
Помимо основных блюд на похороны готовят и напитки, чаще всего это компоты, кисели и взвары. Чай и кофе не принято ставить на стол.
Можно ли употреблять алкоголь
Алкоголь допускается в небольших количествах, но не рекомендуется. Одна, максимум две рюмки, которые выпиваются перед супом и кашей. В постные дни алкогольные напитки следует вообще исключить.
Узвар из сухофруктов
Один из наиболее распространенных и вкусных напитков, готовится из кураги, изюма, яблок, чернослива. Фрукты варят в большом количестве воды, после чего оставляют на ночь охладиться и настояться.
Кисель
Он используется реже, но его тоже готовят на основе ягод с добавлением крахмала. Гораздо полезнее и вкуснее натуральный напиток из местного урожая.
Поминки у буддистов
В отличие от авраамических религий буддизм настраивает своих адептов на перерождение души после смерти. Это означает, что у духовной сущности не сохраняется привязка к умершему телу. Также на будущую реинкарнацию не оказывают влияние какие-либо посмертные манипуляции родственников – выбор мира, в котором произойдёт перевоплощение, зависит непосредственно от поведения самого человека при жизни. Данная философия объясняет подход к поминальным действиям у буддистов. Во время молений в храмах и на дому преследуются несколько целей:
- Задабривают прочих духов, чтобы они лояльно отнеслись к новопреставившемуся.
- Радуются за своего родственника, перешедшего на новый виток перерождения.
- Утешаются буддийскими философскими концепциями.
Поминки по скончавшемуся проводят каждые 7 дней на протяжении первых 49 дней по смерти близкого. Это связано с прохождением души 7 испытаний в загробном мире до перехода на иной уровень. При этом на 7-й и 49-й день моления устраивают со священником. В остальные дни поминальные ужины проводятся в тесном семейном кругу. На протяжении всего этого времени в разговорах о покойном не должно быть сожалений, слёз и прочих негативных эмоций. Привязывая умершего к прежней жизни родственники тем самым препятствуют положительному перерождению.
На 49-й день проводится завершающая погребальная служба в Храме. Обряд этот именуется Юроол или Тараал (в различных транскрипциях). Монахов и прочих скорбящих угощают блюдами из риса. Помимо еды в Дацан можно принести и другие вещи необходимые ламам – канцелярские принадлежности, гигиенические принадлежности и т. п.
Во время завершающего обряда священнослужители читают особые тексты для поминовения души и проповедь для родственников, где излагается взгляд Будды на смерть. В эту же дату, если позволяет сезон, сажают дерево в память о почившем, добавляя в приствольный круг кремированный прах. Если дело происходит зимой или в засуху, то дерево сажают на 100-й день по смерти или в годовщину. Пепел же из урны развеивают вокруг буддийской ступы (культового сооружения).