Священники рассказали о значимости просфоры и что делать, если она заплесневела

Как, согласно церковным правилам, поступать с другими освящёнными предметами

Нательный крест

Отмечается, что христианские верующие, как и многие другие люди, могут что-то потерять. Так, согласно словам священнослужителей, довольно часто к ним за помощью обращаются испуганные люди, потерявшие или сломавшие нательный крест. Однако, вопреки многим предубеждениям, данное событие не является судьбоносным: в случае потери святыни необходимо купить новую и освятить её.

Почерневший или же другим способом испорченный освящённый нательный крест или необходимо починить, или, согласно правилам христианской церкви, переплавить в другое изделие. Также в случае, при котором с крестом что-либо произошло, его можно отнести в православный храм. Такие же правила касаются других изделий, освящённых в церкви: колец, цепочек и так далее.

Икона

Отмечается, что икона, как и многие другие предметы, созданные человеческими руками, с течением лет или же при возникновении определённых обстоятельств может испортиться. Так, согласно практике, чаще всего они пачкаются, трескаются, выцветают или же, наоборот, темнеют. Согласно церковным правилам, в подобном случае икону необходимо отреставрировать.

В противном случае святыню можно отнести на территорию христианского храма. В таких местах испорченным иконам или находят определённое применение, или же сжигают в специально созданных печах.

Как есть просфору дома и хранить ее

Этот богослужебный литургический хлеб положено вкушать только по случаю, поэтому просфора не должна становиться частью привычного рациона прихожан. Хранить хлебец положено у алтаря в церкви либо дома у святых икон. Употреблять просфору необходимо внутрь медленно, качественно пережевывать каждую крошку. Если после трапезы остались крошки, их обязательно требуется подобрать, тоже съесть. Другие правила употребления и хранения этого священного хлебцы представлены ниже:

Важно не ругаться и не сквернословить, если на столе лежат просвира или просфора. Необходима полная тишина и душевное покорение.
Хлебцы не должны оставаться на столе, после вкушения их необходимо аккуратно складывать в специальный мешочек.
Употреблять священный хлебец внутрь разрешено только после принятия православной веры и окончания служебных Богу мероприятий.
Просфорень можно принести домой, а употребить только после горячей молитвы при чистых помыслах и обязательно натощак.
Такая трапеза располагает к добрым делам, помогает ощутить душевную святость и легкость, позволяет человеку начать новую жизнь в правильном мышлении.

Когда есть просфору

Просфоры, как священный хлеб, освящают того, кто их вкушает. Такие хлебцы должны храниться в специальных формочках, желательно не удалять их от икон, а употреблять внутрь преимущественно на пустой желудок

Если у женщины месячные, важно запомнить, что во время критических дней ей лучше вообще не появляться в церкви и, тем более, не употреблять этот священный хлебец. Такое же ограничение распространяется на Страстную пятницу, когда тоже нежелательно освящать собственный организм

Ниже представлены и другие правила правильного употребления этого церковного ингредиента:

Важно не смешивать употребление священной просвирки с другими блюдами во время основной трапезы.
Перед тем как положить кусочек в рот и медленного его переживать, положено горячо помолиться.
Прежде чем вкушать такой хлебец, требуется после службы в церкви постелить на стол чистую и белоснежную скатерть, налить в стакан примерно три глотка святой воды.
При употреблении важно проявить особую бдительность, чтобы ни одна крошка не осталась на полу.
После разжевывания просфоры необходимо выпить примерно три глотка святой воды и не подавиться.

Если просфора засохла или заплесневела

Просвирка не может испортиться – заплесневеть и прокиснуть. Единственное, что может сделать просфора в церкви, так это засохнуть. Употреблять ее в таком случае не рекомендуется, да и вряд ли получится. Но и выбрасывать в урну тоже категорически запрещено. Чтобы правильно утилизировать просфорку, необходимо:

  • сжигание агничного хлебца;
  • закапывание в сырую землю;
  • направление в проточную воду.

Многие примерные прихожане предпочитают отнести ее в церковь и отдать служителям для дальнейшей утилизации. Это хороший вариант, поскольку в храме знают, что делать если яство неожиданно засохло и окончательно пришло в негодность. Ничего сложно, тем более оставлять в доме такое испорченное и непригодное к употреблению блюдо тоже не рекомендуется.

Почему плесневеет

Почему просфора заплесневела, останется загадкой для любого человека. Ведь это священный продукт, который просто не может быть испорчен. Но, к сожалению, может произойти и такое. По опыту многих людей, есть различные методы для хранения этого продукта. Просфору необходимо разрезать на маленькие кусочки и сложить в полотняный мешок. Они высохнут и превратятся в сухари. В таком виде их можно будет кушать постепенно. Если положить их в полиэтиленовый пакет, то нельзя их закрывать и оставлять без воздуха. А в подсохшем состоянии такие кусочки можно хранить хоть несколько лет. Если просфора заплесневела, что это значит? На священном хлебе может появиться плесень из-за того, что внутри нее содержится немного влаги, а это лучшая среда для скопления бактерий.

Просфора заплесневела – что делать?

Если священный хлебец испортился, то это считается результатом небрежного отношения к святыне и священнослужители рекомендуют исповедаться за этот грех. Для тех, кого интересует, что делать с заплесневевшей просфорой, следует знать, что с ней нужно поступать так же, как и с другими святынями, которых нужно повергнуть уничтожению. Есть несколько вариантов действия:

Закопать в непопираемом месте, то есть там, где не будут ходить люди.
Пустить по реке, но важно, чтобы она не пристала к берегу, поэтому либо измельчите ее, или привяжите к камню.
Можно отнести испорченную просфору в церковь, где ее сожгут.
Священнослужители разрешают измельчить хлеб и дать его птицам, но только на землю крошки бросать запрещено, поэтому положите их на дощечку. Животным давать просфору запрещено.. Этим летом в нашем довольно тихом подъезде произошло одно происшествие

Иначе я назвать это не могу, не хочу и права не имею

Этим летом в нашем довольно тихом подъезде произошло одно происшествие. Иначе я назвать это не могу, не хочу и права не имею.

Однажды летним утром я выглянул за окно. Хорошо на улице, солнышко сияет, небо чистое, высокое

Оглянулся по сторонам, и внимание мое привлекла крыша над дверью в подъезд. Ее хорошо видно из окна

Она была достаточно чистой, и потому на ровном асфальтовом фоне ее четко-пречетко обозначились два желтоватых пятна. По своим очертаниям и размеру два пятна были знакомы до боли. Очертания .

«Вот это да! Просфоры на крыше!» — я не хотел верить своим глазам. Дело, к сожалению, привычное: люди всё подряд из окон выбрасывают: окурки, фантики, всякий мелкий мусор. Но чтобы просфорки… первый раз сталкиваюсь. Что делать? Лезть на крышу — проверить положение дел?

Если мне не показалось и это вправду святыня с Литургии просто так валяется, то надо ее от поругания уберечь. Значит — лезть, хотя и староват я для этого занятия. Над крышей расположено, как и следовало ожидать, окно с лестницы. Через него можно подобраться к тем желтоватым пятнышкам, которые я увидел.

Спустился я на предпоследний марш лестницы. Окно нараспашку. Последние дни жарко, вот его и открыли, чтобы посвежей в подъезде было. Поставил я левую ногу на крышку находящегося рядом мусоропровода, правое колено упер в подоконник. Окошко какое-то малогабаритное у нас, не приспособлено, чтобы через него взрослые дяди пролезали. Ну да ладно. Левую ногу подтянул на крышу, два шага — и я у цели.

Что же вижу? Действительно, лежат просфорки. Точь-в-точь такие, как у нас в храме на службах. Твердые уже, будто каменные. Сильно плесенью подернулись. Вот в чем причина! Значит, пришел человек из церкви с просфорами, полежали они какое-то время, потом «зацвели». Кушать плесневелое он не захотел. Подумал, как лучше поступить. Решил отдать голубям да воробьям. Так многие хлеб заплесневелый бросают птицам. Вот и упала церковная святыня из окошка на крышу над дверью в подъезд.

Слез я потихоньку с крыши, положил просфорки в полиэтиленовый пакет и приготовил их на сожжение. Есть же обычный способ решить проблему, когда произошло что-то недолжное: была в доме святыня, да не уследили за ней. Можно аккуратно срезать заплесневелые части, сжечь это, а остальную часть просфор размочить в воде и потребить. И перед Богом покаяться: «Прости, Господи, не уберег я Твою святыню». Никак не стоило бросать просфоры на крышу.

Кстати, чтобы просфоры не плесневели, воцерковленные прихожане их разрезают на ломтики и высушивают. Каждый день по кусочку просфоры принимают со святой водой. В засушенном виде они могут храниться долго — без опасности заплесневеть.

Что такое просфора? Нет в Церкви большей святыни, чем на Литургии. Православные христиане приносят на Литургию просфорный хлеб и вино. Часть приношения становится — Телом и Кровью Спасителя, Которыми мы за Литургией причащаемся. А часть приношения возвращается нам из алтаря в виде просфор с уже «вынутыми» частичками. Перед началом Литургии священник «вынимает» частицы из просфор и одновременно поминает нас, совершивших хлебное приношение, по именам.

Мы вкушаем просфоры, сознавая, что это не просто ритуальная пища, освященная обычаем. Это духовная пища с . Ее принимать могут только православные христиане. Никакие другие люди, даже самые прекрасные и благонамеренные, — не могут. Не говоря уже про животных и птиц. Очень плохо, если голуби будут клевать просфоры. Просфоры не обычный хлеб, а великая христианская святыня. Давайте это помнить и не отдавать святыню на профанацию.

Кусочки Агнца

Много людей, которые верят в Бога, ходят в церковь и молятся. Это священные обряды, использование правильной трапезы, сохранение поста. Из кусочек просфоры вырезают небольшие кусочки Агнец. Их подают в любых церквях во время или после службы. Смысл просфоры подобен антидоре. Антидора означает «причастие». Вот и просфора применяется для отпускания грехов, очищения души. Каждый день причащаться люди не могут, но съесть кусочек просфоры может позволить себе каждый человек. Это и есть символ причащения.

Принимать просфору необходимо, сложив руки крест-накрест. После целовать руку священника, давшего просфору.

Что делать, если просфора заплесневела? Ответ священника Антония Скрынникова

Была дана просфора в церкви, ее положили просто в пакет и завязали, а потом просто забыли. Что делать дальше? В этой ситуации описано небрежное отношение к святыни. Ведь просфоры раздаются людям для очищения души. Причащаться каждый день человек не может, а вот съесть священную просфору — да. Она очищает душу и проводит исповедь грехов. Когда просфора заплесневела, то ее можно окунуть в реку. Также ее допускается закапать в землю, но подальше от мест, где ходят люди.

Лучше всего у служителей храмов спросить о том, что делать с заплесневевшей просфорой. Ответ священники обязательно дадут.

Какие существуют запреты?

Диакон Павел Сержантов на сайте «Православие.ру» пишет, что просфоры – это пища не столько ритуальная, сколько духовная. По мнению священника, вкушать этот хлеб могут только православные христиане. Поэтому, как утверждает диакон, кормить просфорами животных и птиц, конечно, не следует.

Иерей Андрей Чиженко на портале «Православная жизнь» предупреждает верующих о том, что просфоры необходимо употреблять аккуратно, не сорить, не разбрасывать повсюду хлебные крошки. Перед едой лучше всего положить просфору на предварительно расстеленную на столе салфетку. Так частички освященного хлеба даже случайно не упадут на пол.

Не стоит также есть просфоры на кладбище, а тем более крошить их на могилы усопших. Анатолий Баданов на сайте «Дышу православием» указывает на тот факт, что умершие нуждаются не в пище, а исключительно в молитвах своих родных и близких.

Что можно сделать со старым, освящённым в церкви календарём

Представители христианской церкви также нередко задаются вопросами о том, как правильнее поступить с освящённым в храме календарём, когда срок его актуальности истёк. Также в жизни каждого православного человека могут возникать другие ситуации, при которых данный сувенир может испортиться. Так, календарь может намокнуть, порваться, испачкаться, или же с ним может произойти что-либо иное, влияющее на пригодность.

Согласно правилам Русской православной церкви, христианские верующие могут поступить с ранее освящённым в храме календарём так же, как и с некоторыми другими предметами, а именно сжечь их. Сделать это можно с помощью специально подготовленной или купленной церковной свечи. После того как вся бумага догорит и превратится в пепел, её необходимо тщательно собрать и высыпать в природный источник. Также бывший календарь можно закопать.

Отмечается, что христианские верующие также могут отнести уже испорченный освящённый календарь обратно в то место, где он ранее был приобретён. Для этого подойти может любой православный храм. Там священнослужители или предложат варианты, как поступить с испорченной святыней, или же заберут его и поступят так, как гласят правила христианской церкви.

Как известно, поступать подобным образом современные представители христианской церкви рекомендуют не только с освящёнными календарями, но и многими другими сувенирами, которые часто продаются в храмах. Однако некоторые предметы могут служить человеку на протяжении долгих лет. К таковым сувенирам относятся магниты на холодильники, открытки, или же коллекционные книги.

Пасха и священная просфора

Можно выделить несколько видов просфор. Все они изготавливаются как хлеб, но имеют разное предназначение. Кроме того, их делают для разных церковных праздников. В пасхальную ночь с помощью этих просфор и литургии священник просит благословения, дабы не было болезней, а у кого есть недуги, чтобы те быстрее отступили.

Такая просфора печется заранее. Далее находится у алтаря. После того как была проведена служба, священник делит ее на несколько кусочков и раздает верующим и служителям церкви. Эта просфора символизирует воскрешение Иисуса Христа и напоминает о его нахождении на земле.

Дело с молитвой

Считается, что сперва — молитва, а потом — все остальное. Послушники начинают печь просфоры с молитвой перед началом любого доброго дела и призывают на помощь преподобных просфорников Никодима и Спиридона, мощи которых покоятся в лаврских пещерах. А монастырская братия добавляет к ним Иисусову молитву, молитвы ко Пресвятой Богородице, всем преподобным отцам Печерским и всем святым.

Процесс продолжается тем, что тесто достается из корыта и помещается в аппарат, где все хорошо вымешивается и раскатывается

Очень важно при этом, чтобы тесто получилось крутое, в нем не образовывались воздушные пузырьки. Иначе просфоры искривятся, могут начать крошиться, а в служебных больших просфорах могут обнаружиться пустоты при разрезании, а этого допускать нельзя

Нельзя выбрасывать

Множество вопросов возникает у верующих и по поводу утилизации просфор. Что делать с таким хлебом, если он испортился? Священнослужители охотно отвечают прихожанам и уверяют, что избавляться от просфор как от обычного мусора нельзя. Так иерей Андрей Чиженко утверждает, что в том случае, если просфора покрылась плесенью, ее нужно выбросить в проточную воду, например, в реку.

Игумен Никон (Головко) на сайте «Закон Божий» говорит, что заплесневелую просфору можно закопать там, где не ходят люди, благодаря чему святыня не будет попрана ногами. Кроме того, просто засохший хлеб игумен советует размочить в воде и употребить его, как и подобает.

Многие люди, посещая службы в церкви замечали, что на них раздаются маленькие хлебцы, которые называются просфорами. Их считают настоящей святыней, которую нужно чтить и беречь, чтобы не испортилась. Известны правила, касающиеся употребления такого церковного угощения.

Статьи, Пресс-релизы

Суть просфоры, как правильно есть

9 Января 2018

В православии есть большое количество различных символов и вещей, о которых необходимо знать хотя бы поверхностно, чтобы не попасть в неловкую ситуацию. Мало кто знает, что означает просфора. Если сказать очень коротко, то это символ Христа. Если сам хлеб в человеческой жизни удовлетворяет его потребности в пище мирской, то Христос, являясь Хлебом Небесным, пытается приобщить человеческую жизнь к Божественному существованию в вечности. Просфора есть неотъемлемой частью литургий в Церкви. Несмотря на ее простоту, есть много тайн и тонкостей ее использования.

Что такое просфора

В переводе с греческого — означает приношение. Церковь подразумевает под этим значением любое Литургическое подношение, которое может быть в виде, хлеба, свечей, вина, елея. Священнослужители переписывали имена тех, кто принес такие дары в помянник и потом поминали их во время службы. Уже со временем данное название использовалось только для обозначения хлеба, которые применяют при Евхаристии.

По внешнему виду она напоминает гриб круглой формы. Состоит из 2 частей, чем символизирует единство двойной природы Христа: человеческой и Божьей. По своей структуре этот хлеб обязательно должен быть «живым», то есть произведенным на дрожжах или квасе. Для ее приготовления используют чистую пшеничную муку. Кроме этого в состав входит вода и соль. Венчает верхушку печать с буквами «Ис.», «Хс», а также «Ника». Это означает — Иисус Христос, победа. Могут также быть изображены святые или Богородица.

Из хлебца с Христовой печатью изымается Агнец, которого во время Литургии используют как тело Христово. Из остальных убирают частички с поминовением имен живых и мертвых. После окончания службы их выносят и раздают прихожанам. В основном их можно найти в свечной лавке.

Что делать с просфорой, которую дали в храме

К святому хлебу необходимо относится с должным уважением. Ведь он уже принял участие в богослужении. Возвратившись домой, необходимо следовать некоторым правилам:

  • хранить его стоит в специальном месте, желательно рядом с иконами;
  • употреблять ее только на голодный желудок;
  • рекомендую вместе с этим читать специальную молитву на принятие просфоры и святой воды(https://tolkovanie.info/molitva-na-prinyatie-svyatoj-prosfory-i-vody/);
  • старайтесь не крошить ее и не разбрасывать;
  • если она заплесневела, то пустите ее в речку.

Можно также нарезать просфору на небольшие кусочки, пока она еще свежая, и сложить в тканевый мешочек. Дать подсохнуть и использовать по мере необходимости.

Часто задают вопрос о том, можно ли есть просфору не натощак? Вкушение ее на голодный желудок происходит из чувства благоговения. Ее употребление по всем канонам должно проходить только так и никак иначе. Запивать можно святой водой, которую можно пить без еды на протяжении всего дня.

Также часто женщины спрашивают о том, можно ли есть просфору во время месячных? В этот период стоит удержаться от данного ритуала, также как и от Причастия. В церковных правилах четко написано, что женскому полу в данные дни не запрещается молиться, но стоит воздержаться от участия в различных Таинствах и прикосновении к священным предметам.

Смысл употребления священного хлеба

Для того чтобы понять зачем есть просфору, необходимо понять смысл обряда. Есть в Таинствах такое понятие как антидор. В переводе оно означает дар вместо причастия. Вот и просфору по своему смыслу часто относят к данному дару. Мы не можем причащаться ежедневно, но никто нам не запрещает ежедневно вкушать частицу просфоры и святой воды. Таким образом, проводя некий ритуал.

Не стоит думать, что таким образом Вы заменили церковное действие и теперь Вам не нужно ходить в храм. Нет. Просто такое употребление с надлежащей верой может помочь оживить и поддержать наши телесные и духовные силы.

Все новости раздела »

Просфоры готовят из муки, воды, дрожжей, соли

  • Для приготовления священных хлебов берут лучшую пшеничную муку, святую воду, дрожжи (закваску), соль.
  • Мука символизирует людей, многочисленных, как зерна пшеницы. Как благодать пронизывает людей, так святая вода и дрожжи смешиваются со всей мукой. Вода — символ благодати. Живые дрожжи, или закваска, знаменуют силу Святого Духа. Как Бог есть Жизнь и всё животворит, так закваска поднимает все тесто.

Старинный рецепт просфоры на сайте Православный мир

  • Замешивают две части будущей просфоры. Нижняя часть соответствует плоти. Верхняя часть с печатью символизирует дух, образ Божий в каждом человеке. Мука и вода соответствуют телу; дрожжи и святая вода соотносят с душой.
  • Оттиском деревянной или металлической печати наносят священные символы. Человек имеет высшее начало, украшен образом Творца.
  • Две части просфоры смачивают водой и аккуратно соединяют. Душа и тело человека связаны воедино.
  • Верхнюю и нижнюю части соединяют. Душа и тело человека связаны воедино.
  • Выкладывают на противень и отправляют в разогретую печь. Просфоры выпекают при температуре 200-250 градусов около 20 минут.
  • Горячие просфоры укрывают в несколько слоёв, давая остыть.


Две половинки просфоры соединяют, подобно соединению души и тела в человеке В древности любая хозяйка постоянно выпекала хлеб. Поэтому приготовление просфоры для богослужения не составляло труда для христиан. В Греции и сейчас можно приобрести просфору в магазине и пожертвовать в церковь.

В наши дни просфоры пекут в основном при крупных храмах и в монастырях. Послушание просфорника — ответственный и кропотливый труд.

Формы церковного хлебца

Просвирка церковная бывает нескольких форм. Их различают пять видов по печатям для просфор:

  • Агничная. Такое изделие имеет большой размер с крестом. Из него специальным ножом вырезают агнец — хлеб, который имеет форму куба. В то время, когда проходит литургия, агнец становится истинным телом Христа. Ту часть, которая была не использована, называют антидором. После службы её раздают верующим.
  • Богородичная. На таком хлебце присутствует печать «Мария» или образ Богоматери. Когда проходит проскомидия, из верхней части вынимают часть, имеющую форму треугольника. Она кладётся на специальное блюдо рядом с агнцем.
  • Девятичинная. Такая просвирка посвящается всем святым, и во время службы из неё вынимают девять частей.
  • Заздравная. Из такой выпечки вынимают две части за всех, кто участвует в литургии.
  • Заупокойная. Из этой берут только одну часть сверху за всех упокоенных верующих.


Кроме этих видов, существует ещё несколько особых видов. Это артос — хлебец, который освящают в Пасхальную ночь. В это время священнослужитель просит у Бога благословения и помощи в исцелении недугов. Этот вид просфоры на протяжении всей Светлой Седмицы находится напротив Царских врат. В субботний день его разделяют на маленькие части и раздают верующим прихожанам. Артос является символом воскрешения Иисуса Христа и должен напоминать о его нахождении на земле.

Употребление церковного хлеба


Имеется несколько правил насчет просфоры. Как употреблять её, необходимо знать всем верующим. В первую очередь делается это натощак в утреннее время. Рекомендуют первым делом расстелить на столе чистую салфетку и поставить уже на неё хлеб и немного воды. Когда хлебец вкушается дома, перед его употреблением следует прочитать специально предназначенную для таких случаев молитву. Необходимо есть хлебец над тарелкой и следить за тем, чтобы крошки не падали на пол. Не употребляют просвирку и на кладбищах. Также нельзя раскрашивать её там.

Чтобы разрезать священный хлеб, в храмах используется специально предназначенный для этого нож. Его называют копие. Он представляет из себя нож, который имеет наконечник в форме копья. Такой нож не хранится рядом с другими столовыми приборами. Священнослужители не рекомендуют разрезать просфоры обычным кухонным столовым прибором.


Принято считать, что прочтение молитвы перед тем, как съесть священный хлеб и выпить святую воду, приводит к освящению тела и духа и помогает ограждению от нечистой силы. Просфору, разделённую на части, выносят в конце богослужения, в это время прихожане должны сложить ладони крестом. При этом правая ладонь должна накрывать левую. После передачи хлебца следует целовать руку священника. После того как он будет принесён домой, его следует положить на чистую салфетку. Перед употреблением святой воды с просвиркой нужно прочесть молитву.

Если просфора заплесневела или испортилась

Иногда принесённый домой священный хлеб может засохнуть или заплесневеть. Верующим необходимо знать, что с ним делать и как правильно поступить. С засохшим хлебом можно поступить очень просто — следует его размочить, используя при этом святую воду, и съесть его. Хранится такое церковное угощение в том уголке, в котором стоят иконы. При длительном хранении лучше положить его в бумажный пакет.

Если просфора заплесневела — что делать? Это в первую очередь считают результатом небрежного обращения со святыней. Поэтому священнослужители считают это за грех и рекомендуют исповедаться. С заплесневевшим хлебцем поступают так же, как и с другими святынями, которые необходимо подвергнуть уничтожению. Поступить можно следующим образом:

  • закопать в том месте, где не ходят люди;
  • пустить по реке. При этом необходимо проследить за тем, чтобы она не пристала к берегу (можно её измельчить либо привязать к камню);
  • если хлебец испортился, то можно отнести его в церковь, где его сожгут;
  • священнослужителями разрешается измельчить хлеб и дать его птицам, однако бросать при этом крошки на землю запрещается, рекомендуется класть их на дощечку. Давать животным просфоры запрещено.

Одной из важнейших церковных таинств считается Причастие — прихожане разделяют между собой хлеб и вино, которые символизируют плоть и кровь Христа, становясь таким образом единым целым, одной Святой Церковью. Для Таинства причащения специально выпекают просфоры (артосы) — круглые маленькие хлебцы, которые состоят из 2 частей и имеют надпись «ИС ХС» — Иисус Христос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector