Чем вредно и полезно пиво

Содержание:

Репродуктивные функции и гормональный фон

Постоянное употребление пенного напитка негативно отражается на внутренних органах любого человека не зависимо от пола. Помимо общего разрушительного влияния, пиво обладает специфическим воздействием сугубо на мужское здоровье.

Фитоэстроген представляет собой аналог женского полового гормона. Регулярно употребляя пенный напиток, мужчина целенаправленно вводит в себя чужеродное для его организма вещество, в результате чего нарушается гормональный баланс. Пиво и потенция — несовместимые понятия. Фитоэстроген подавляет выработку мужского гормона тестостерона, в результате чего происходит своеобразное замещение мужских гормонов женскими.

Мужчина не превратится в женщину, если будет регулярно употреблять пенный напиток, но в результате систематического введения женских гормонов неизбежно произойдут внешние изменения. Мужскую фигуру украсит пивной животик (следствие ослабления мышц), бедра округлятся, таз расширится, увеличатся грудные железы, появится излишний жир. В некоторых случаях возможно изменение голоса — он станет более женственным, приобретет высокий тембр. По официально неподтвержденным данным имелись случаи выделения молозива из грудных желез. Осознавая, какое воздействие оказывается на организм содержащимися в напитке веществами, едва ли кто будет задаваться вопросом, в чем польза пива для мужчины.

Тестостерон способствует развитию мужских качеств — воли, целеустремленности, стремления к лидерству, активности. Всего того, что делает мужчину мужчиной. Подавление мужского гормона и замещение его фитоэстрогеном приводит к развитию женских начал, происходит замещение отдельных качеств, развиваются не типичные для мужчин свойства и черты характера. В результате мужчина становится апатичным, ленивым, утрачивает интерес к активной жизни. Систематическое употребление пива может развить в мужчине такие характеристики, как стервозность, истеричность, капризность, свойственные в большей степени женщинам.

На фоне подобных изменений отпадает вопрос, влияет ли пиво на потенцию. Избыток женских гормонов в женщине ведет к повышенной сексуальной активности, поэтому пиво может оказать на женщину возбуждающее воздействие. Мужчина, получив дозу женских гормонов, утрачивает интерес к противоположному полу. Гормональный дисбаланс ведет к уменьшению полового влечения, потенция у мужчин снижается или пропадает. Помимо падения потенции, изменяется состав спермы и ее свойства. Вязкость ее увеличивается, что делает сперматозоиды малоподвижными и снижает вероятность оплодотворения. Регулярное потребление напитка может быть причиной мужского бесплодия.

Вредное влияние пива на сердце

По данным медицинской статистики заболеваниями сердечно-сосудистой системы более подвержены мужчины. Женщинам репродуктивного возраста избегать этих проблем помогает гормональный баланс. Мужчины же не защищены, к тому же стрессов и поводов для беспокойства исторически у них больше.

Неудивительно, что стрессы снимаются в основном алкоголем, а польза пива для мужчин еще недавно считалась несомненной и провоцировала на употребление этого напитка в больших объемах.

Содержание в пенном напитке кобальта, стабилизирующего пивную пену, расширяет сердечные полости и утолщает стенки этого важнейшего органа.

Кроме того, вред пива заключается еще и в его газированности. Как и прочие напитки, содержащие углекислоту, пиво быстрее всасывается в кровеносную систему. Регулярное выпивание значительных объемов пива и возрастание артериального давления вызывают разрастание левого сердечного желудочка. Постепенно сердце существенно увеличивается в объемах. Это явления врачи называют «бычьим» сердцем. В таком состоянии миокард теряет мышечные свойства и дрябнет. Следствие подобного состояния сердечной мышцы:

  • Стенокардия;
  • Ишемия;
  • Возможные инфаркты.

Может ли быть польза?

В умеренных количествах пивная продукция проявляет положительные свойства:

  • Омолаживает кровяную систему, избавляет от вредного холестерина, предотвращает рост болезнетворных бактерий, что способствует продлению жизни.
  • Снижает риск развития сахарного диабета второго типа благодаря тому, что активные компоненты борются с вредным сахаром.
  • Ксантогумол, появляющийся после брожения хмеля, снижает риски развития и роста раковых клеток, предотвращает изменения мозга
  • Сто миллилитров пива содержит меньше калорий, нежели стакан апельсинового сока или однопроцентного кефира. Это позволяет похудеть. Главное, не употреблять больше 100 мл в день, заменяя другие напитки.
  • Способствует выведению камней из почек. Статистика показывает, что мочекаменная болезнь развивается гораздо реже у тех людей, кто выпивает.
  • Улучшает кровенаполнение органов малого таза, повышая качество эрекции за счет очищения кровообращения.
  • Нормализует нервную систему, устойчивость к стрессу, что является немаловажным для продолжительного и более чувственного полового акта.

Положительное влияние оказывается только в том случае, когда ни парень, ни взрослый мужчина не злоупотребляет хмельным напитком. Не стоит рассчитывать на то, что негативное воздействие нивелируется молодым возрастом.

Признаки пивного алкоголизма: проверьте своих близких

Безвредная на первый взгляд привычка выпивать всего одну бутылочку пива по окончанию рабочего дня или после ужина не представляется особо опасной. В пенном напитке среднее содержание опасного для организма человека этанола составляет 5-9 % и зависит от разных сортов и марок

Важно понимать, что при попадании в организм человека даже этой незначительной дозы ядовитого вещества достаточно, чтобы запустить разрушающие процессы, способные изменить состояние здоровья

Диагностируется пивной алкоголизм чаще чем при употреблении крепких спиртных напитков и может перерасти в серьезную зависимость.

Для определения признаков развития болезни, необходимо проследить за поведением близкого человека и отметить следующие симптомы и изменения в поведении:

  • человек, злоупотребляющий пивными напитками остро реагирует на вопросы об алкогольной, пивной зависимости, в его речи присутствуют резкие суждения;
  • у близкого человека есть стойкая уверенность, что он может в любой момент прекратить употреблять пиво и отказаться от регулярного ритуала отдыха;
  • зависимый человек употребляет пиво регулярно и ежедневно, пусть и небольшими дозами, но постепенно его желания возрастают и дозировка увеличивается;
  • при отсутствии пива дома, человек стремиться пойти в магазин, у него проявляется агрессия и недовольство, резко повышается уровень раздражительности.

У человека, регулярно употребляющего пиво, меняется физическое состояние, при незначительных нагрузках повышается сердечный ритм и давление. После серьезных нагрузок сбивается дыхание, и для него нормальным является состояние отечности мышц, постоянных мешков и припухлости под глазами.

Кроме этих симптомов пивной алкоголизм существенно сказывается на сексуальном здоровье, теряется интерес к противоположному полу. При стабильном развитии заболевания наблюдается стойкий рост веса и ухудшение качества сна, учащаются состояния агрессии и беспричинной раздражительности. По данным последних исследований, меньше трети населения нашей страны страдает пивным алкоголизмом и в большинстве случаев это молодые люди до 25 лет.

Что такое пиво

Это пенистый освежающий напиток с приятным горьковатым вкусом и хмелевым ароматом. Сырьем для его производства служит хмель, ячмень, дрожжи, вода. Вкус пива напрямую зависит от качества этих продуктов. Это слабоалкогольный напиток, содержащий от 2 до 6% спирта. Пиво производится нескольких видов:

  • пастеризованное;
  • нефильтрованное;
  • фильтрованное;
  • с добавлением стабилизаторов, консервантов.

Состав

Современные сорта пива не всегда содержат только классические натуральные продукты. Основные компоненты напитка, который предлагается потребителю в магазинах – это вода (91-93%), этиловый спирт (3-7%), углеводы (1,5-4,5%), азотсодержащие вещества (0,2-0,65%). Другие вещества (минорные) имеют намного меньшее содержание. На глюкозу, фруктозу, сахарозу (простые сахара) от общего количества углеводов приходится 10-15%. Взаимосвязаны механизмы токсического действия всех компонентов, при этом этанол усиливает отравляющее воздействие минорных соединений.

Технология приготовления

Большинство современных заводов при производстве пива следует определенным этапам, соблюдение которых становится залогом качества напитка:

  1. Подготовка солода. На этой стадии зерно злака просушивают, проращивают, очищают.
  2. Затирание сусла. Солод измельчают, смешивают с водой.
  3. Фильтрация затора. Его пропускают через фильтрационную систему, в результате чего происходит разделение на дробину и жидкое сусло.
  4. Добавление хмеля. В сусло кладут шишки. Некоторые производители на этом этапе добавляют натуральные или искусственные компоненты, придающие напитку оттенки аромата и вкуса.
  5. Кипячение. Сусло варят несколько часов.
  6. Осветление. Жидкость перекачивается в специальное устройство, где под действием центробежной силы очищается от твердых остатков.
  7. Охлаждение. В емкости для брожения напиток обогащается кислородом, который нужен для жизнедеятельности дрожжей.
  8. Брожение. На этой стадии добавляются пивные дрожжи. Через несколько недель уже получается слабоалкогольный мутноватый напиток.
  9. Выдержка. Происходит в закрытых резервуарах под высоким давлением углекислого газа.
  10. Фильтрация. Эта стадия не всегда применяется. Задача процесса – очистка от оставшихся дрожжей.
  11. Пастеризация. Для увеличения срока годности напитка, он прогревается до температуры 65-80 °C. Ценители пива считают, что эта процедура негативным образом влияет на вкус.

Последствия пивной зависимости

Пивной алкоголизм наносит огромный вред организму человека:

  • Пиво нарушает работу сердца. Врачи называют сердце пивного алкоголика «баварское пивное сердце» потому, что сердечные полости алкоголика расширены, а стенки органа утолщены. У пивного алкоголика наблюдаются некрозы и уменьшенные митохондрии в сердце. Таким изменениям в структуре сердца алкоголик обязан кобальту. Кобальт – это токсин, содержащийся в пивном напитке. Кобальт накапливается в сердечной мышце человека. У пивных алкоголиков содержание кобальта в 10 раз превышает норму. Кобальт также наносит вред желудку и пищеводу, способствует появлению в них воспалительных процессов. Сердцу пивного алкоголика вредят не только вещества, содержащиеся в пиве, но и само количество выпитой насыщенной углекислым газом жидкости.
  • Пиво портит кровеносные сосуды организма. Сосуды переполняются и наступает варикозное расширение вен и сердца. Это состояние врачи называют «капроновым чулком» или «пивным сердцем», так как сердце становится дряблым, провисшим и плохо перекачивает кровь.
  • Употребление пива нарушает гормональный баланс человека, так как в напитке содержится много солей тяжелых металлов и токсических веществ. Пиво способствует изменениям в работе эндокринной железы. Пивные алкоголики мужчины становятся женоподобными. Пиво подавляет выработку тестостерона (мужского полового гормона), а выработку женского полового гормона (пролактина) увеличивает. Внешность мужчины начинает изменяться: становится шире таз и увеличиваются грудные железы. Пивные алкоголики женщины становятся похожими на мужчин. У них грубеет голос и появляются «пивные усики».
  • Увеличивается риск развития онкологических заболеваний у женщин пивных алкоголиков. Если во время периода грудного вскармливания женщина употребляет пиво, то это неминуемо приведет к появлению судорожных (эпилептических) припадков у ребенка.
  • Пиво нарушает работу мозга. Клетки головного мозга погибают из-за употребления пива. Клетки мозга отмирают, попадают в кровь, фильтруются почками и выводятся из организма с мочой.
  • Пиво нарушает работу спинного мозга. У пивного алкоголика появляются такие заболевания, как миокардиодистрофия, гастрит, панкреатит, гепатит, невропатия, поражаются зрительный и слуховой анализаторы. К еще более тяжелым осложнениям пивного алкоголизма относятся молочнокислый ацидоз и гипонатриемия.
  • Пиво способствует повышению артериального давления.

Употребление слабоалкогольных напитков очень опасно и способствует развитию алкоголизма в 4 раза чаще и гораздо быстрее, чем зависимость от более крепких алкогольных напитков. Опасность пивного алкоголизма в том, что очевидность проявления заболевания наступает тогда, когда состояние довольно тяжелое, с выраженным слабоумием и снижением личностных качеств.

Можно ли пить пиво после тренировки

Польза продуктов, содержащих витамины группы B, при занятиях спортом давно доказана. Они стимулируют набор мышечной массы, расслабляют, восстанавливают силы после тренировки.

Процентное содержание витаминов B в пиве не велико, по сравнению с другими, более безопасными, полезными продуктами. При этом наличие вредной алкогольной составляющей усиливает нагрузку на сердце, мозг, кровеносную систему, может вызвать инфаркт, инсульт, кровоизлияние. Мощные мочегонные свойства обезвоживают организм, нарушают водно-солевой баланс во время и после физической активности.

Профессиональные тренеры предупреждают о вреде пива для спортсмена, занимающегося интенсивными тренировками. Алкоголь, попавший в кровь, тормозит процесс расщепления жиров и восстановления мышц, нарушает метаболизм, препятствует синтезу белка. Всего 500 мл вредного для занятий пенного напитка полностью нейтрализуют полезный эффект от физических нагрузок.

Кроме того, пиво и тренировки по бодибилдингу несовместимы. Высокое содержание веществ – фитоэстрагенов сглаживает рельефность мышц, насыщает организм женскими гормонами, блокирует выработку и усвоение тестостерона.

Вредное воздействие на мышечную массу культуриста оказывает также спирт, содержащийся в крепких сортах. Он обладает мощными разрушительными свойствами, разъедает белковую составляющую мышечных волокон.

Пить или не пить?

Таким образом, можно сделать вывод о том, что пиво является опасным напитком для гипертоника, поскольку оно не помогает утолить жажду, а лишь провоцирует ее. Тем не менее выпить с друзьями кружку пива раз в неделю можно, и в этом нет никакой опасности, наоборот: пиво может принести пользу

Важно не увлекаться и знать чувство меры, а также обязательно пить больше чистой воды.

Помните простое правило: любое лекарство в больших количествах является ядом. Это касается также всех напитков и продуктов питания. Бывают напитки достаточно полезные, но в больших количествах они принесут вред организму. Это относится и к пиву.

Александр Юрьевич призывает всех своих пациентов не только знать чувство меры при употреблении алкоголя, но руководствоваться этим правилом во всех вопросах питания. Нет вредных и полезных продуктов: все может оказывать положительное влияние, если не превышать суточные нормы.

Пивной самообман

Не секрет, что для детей родители являются наибольшим авторитетом. Поэтому когда дети видят, как их мама или папа пьют пиво, они воспринимают это как нечто нормальное, и даже хорошее.

К сожалению, некоторые родители уже в раннем возрасте дают своим детям пробовать пиво, поскольку оно якобы полезное. Однако в действительности они собственными руками наносят большой вред своему ребенку.

Поэтому каждый родитель должен помнить о том, что распивая пиво или какой-либо другой алкоголь у себя дома, они показывают очень плохой пример детям.

Будьте уверены, что вскоре они начнут вам подражать, а все слова, сказанные вами о вреде пива, уже не будут ими серьезно восприняты. Помните, что каким человеком станет ваш сын или дочь в будущем – это во многом зависит от родителей.

Следует не забывать, что смертность населения не только России, но и любой другой страны мира, напрямую зависит от количества употребляемого алкоголя.

Чем больше народ пьет – тем выше становится смертность и рождаемость больных детей.

Хочется верить, что эта статья поможет вам пересмотреть свои взгляды на пиво, и трезво оценить угрозу «слабоалкогольного напитка».

Относительно же рекламы пива и вообще того, как в общество внедряют различные неестественные нормы поведения, читайте в статье про теорию разрушения – Окно Овертона.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:

Влияние пива на мозг

Ученые уже давно выяснили, что спирт, присутствующий в пиве, способствует склеиванию кровяных телец, в результате чего происходит закупоривание сосудов внутри мозга.

В связи с этим клетки мозга начинают испытывать дефицит кислорода, а затем отмирают. Именно поэтому на следующий день после попойки человеку часто не удается вспомнить какие-либо события, произошедшие накануне.

Говоря простым языком, алкоголь постепенно уничтожает мозг пьющего человека. Параллельно с этим начинает развиваться склероз, а также затормаживаются мыслительные способности. То есть пиво негативно влияет на психическое состояние человека.

При этом следует знать, что пивная зависимость одна из самых сильных, поэтому от нее так сложно избавиться.

Почему вредно пить пиво

Пиво, особенно дешевые сорта, содержит спирт, незаметно вызывающий развитие вредного пристрастия. Злоупотребление пагубно воздействует на весь организм человека, затрагивая все системы и органы, нарушая их работу.

От вреда пенных напитков страдают головной мозг, сердце, органы пищеварения, мочеполовая система, развивается ожирение.

Способствует набору веса

Пиво имеет относительно небольшую калорийность. Стакан пенного напитка можно сравнить со стаканом молока или апельсинового сока.

Вред фигуре наносит состав пива, его влияние на химические процессы в организме. Спирт, содержащийся в алкогольной продукции, препятствует правильной переработке углеводов, блокирует синтез белка. За счет этих реакций углеводы перерабатываются во вредный жир, откладываются на внутренних органах, стенках сосудов, появляется так называемый пивной живот.

Пивное ожирение характерно как для мужчин, так и для женщин. Кроме вредного напитка, его развитию способствует калорийная, соленая закуска, малоподвижный образ жизни, слабые мышцы брюшного пресса.

Разрушает клетки головного мозга

Спиртсодержащие напитки, в том числе и пиво, разрушают клетки головного мозга, которые попадают в кровеносную систему и через почки выводятся с мочой.

Увлечение вредными пенными напитками ведет к снижению умственных способностей и обучаемости, ухудшению памяти. Развитие пивного алкоголизма может служить причиной слабоумия.

Разрушает печень

Печень выполняет защитную функцию в организме, избавляет от интоксикации. Вредные алкогольные составляющие ослабляют защитный барьер, орган изнашивается.

Пиво провоцирует развитие воспалительных процессов в печени, что приводит к циррозу или гепатиту.

Вызывает сердечно-сосудистые заболевания

Вред от неконтролируемого употребления пива сказывается, прежде всего, на сердечно-сосудистой системе, вызывает развитие «синдрома бычьего (баварского) сердца».

Пенные напитки, богатые кобальтом и вредным углекислым газом, увеличивают объем крови, сильно ее разжижают. Сердечная мышца, перекачивая излишнюю жидкость, работает на износ, растягивается, становится дряблой, обрастает жиром.

Как следствие – ранние инфаркты с летальным исходом, инсульты, варикозное расширение вен.

Раздражает слизистую желудка

Пивной спирт раздражает слизистую оболочку желудка, вызывает обильное выделение желудочного сока. Кислота стимулирует развитие воспалительных процессов, которые в итоге приводят к гастриту, язвенной болезни желудка, атрофии поджелудочной железы.

Влияние на репродуктивную систему

Вредные свойства фитоэстрогена – женского полового гормона, содержащегося в пиве, губительны для организма мужчины. Они блокируют выработку тестостерона, отвечающего за репродуктивные функции.

Недостаток мужских гормонов, на фоне изобилия женских, подавляет влечение, снижает качество и количество семенной жидкости, что ведет к импотенции и бесплодию.

Вредное влияние пиво сказывается на женской репродуктивной системе. Переизбыток эстрогена способствует разрастанию маточного эпителия, вызывает рост полипов, нарушает менструальный цикл.

У любительниц выпить пива чаще развиваются раковые новообразования в груди и органах малого таза, снижается шанс зачать, выносить и родить здорового ребенка.

Реклама пива умалчивает о вреде

Такой многократный скачек в потреблении пива неудивителен,
если учесть настойчиво навязываемую, разнообразную по
способу преподнесения пивную рекламу доверчивым россиянам,
не имевшими до этого опыта противостояния ей. Чего стоят
красочно оформленные огромные щиты в городах и на
транспортных магистралях, рекламирующие чрезвычайную
«полезность» пива, и убийственная ежедневная
назойливая реклама пива на телевидении.

А как можно пройти мимо звучащего с телевидения рекламного
призыва, относящегося к пиву: «Есть вещи, ради
которых стоит жить!»?

По утверждению некоторых «знатоков» пиво
полезнее молока.
Некоторые СМИ рекомендуют употреблять
его беременным женщинам и кормящим матерям для лучшей
лактации, а детям — для более сладкого, глубокого сна.

Какой вред от пива для мужчин?

Чтобы определить, какой вред от пива для мужчин, достаточно проследить за нарушениями, которые происходят в организме после регулярного потребления напитка. Институт рака в Каталонии провел специальное исследование, результатом которого стала выявленная связь между раком желудка и злоупотреблением пенным напитком. Если ежедневный рацион включает больше трех кружек в течение нескольких лет, риск развития рака желудка повышается на 75%, при генетической предрасположенности показатель возрастает в десять раз.

Профессор Дж. Коннор (Университет Отаго, University of Otago, Новая Зеландия) в результате систематизации мировых научных трудов на тему влияния алкоголизма на здоровье подтвердила неутешительные выводы ученых. Людям, которые выпивают больше 50 грамм алкоголя (одна бутылка пива) в день, грозит опасность заболеть раком гортани, ротоглотки, пищевода, печени, прямого и толстого кишечника. Вредное влияние пива на органы:

  • Сердечно-сосудистая система. Существенный вред сердцу и сосудам наносит кобальт, который используется в качестве стабилизатора пены. Вещество вызывает некроз тканей сердечной мышцы. Орган существенно увеличивается в размере и заплывает жиром. Развивается аритмия, тахикардия, гипертония.
  • Желудочно-кишечный тракт. Высока вероятность развития гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, расстройств функции пищеварения. Железы, выделяющие желудочный сок, атрофируются, пища застаивается, нарушается пищеварительный цикл.
  • Головной мозг и ЦНС. Алкоголь провоцирует отмирание клеток мозга, что приводит к расстройству памяти, нарушению координации движений, снижению интеллектуальных способностей. У пивных алкоголиков наблюдается раннее развитие деменции и болезни Альцгеймера.
  • Печень. Главная функция органа – очищение крови от токсичных веществ. При регулярном распитии алкоголя печень не справляется с возложенными на нее задачами. Токсины накапливаются в организме, затрудняя и нарушая работу всех внутренних систем. Пивной гепатит – еще один повод своевременно отказаться от чрезмерных доз пива.
  • Почки. Из-за воздействия этила и нарушения кислотно-щелочного баланса органы работают в экстремальном режиме, быстро изнашиваются. Алкогольные напитки становятся причиной склероза сосудов и инфаркта почек.

Изначально небольшая доза этила способна вызвать возбуждение и эрекцию, но подобный эффект быстро улетучивается на фоне различных нарушений в организме, вызванных спиртными напитками. Алкоголь при регулярном воздействии уменьшает сексуальное влечение, делает мужчину апатичным и безынициативным. Фитоэстрогены угнетают синтез тестостерона, что приводит к уменьшению выработки и ухудшению качества спермы. У алкоголиков повышается вероятность развития рака яичек.

Как воздействует на организм

Чрезмерное употребление пива вредит организму, последствия такой зависимости не менее серьезные, чем от водки или другого алкоголя. Вред внутренним органам наносится из-за того, что во время брожения в организм выделяются и остаются в нем альдегиды, сивушные масла, метанол. Для него эти вещества являются ядами.

Воздействие на сердце

Пиво быстро всасывается в кровь, поэтому капилляры практически моментально переполняются. Если постоянно потреблять напиток, вероятность варикозного расширения вен повышается в несколько раз, а избыточная нагрузка на миокард приведет к его увеличению в размере. В медицине это называется «бычьим сердцем».

Со временем сердечная мышца, которая вынуждена работать в усиленном темпе, чтобы перекачивать пиво, становится дряхлой и жирной. Подобные изменения повышают риск развития аритмии и гипертонии. Мужчины, которые часто пьют пиво на протяжении нескольких лет, плохо выдерживают даже умеренные физические нагрузки, они быстро устают и ощущают упадок сил. Такие люди страдают от одышки, а вероятность ишемической болезни сердца повышается в разы. Если не пересмотреть и не изменить образ жизни, злоупотребление пивом может стать причиной инсульта, полностью восстановиться после которого невозможно.

Воздействие на мозг

Пить много пива вредно, поскольку со временем эта привычка приводит к развитию алкоголизма. Подобное состояние сопровождается снижением мозговой деятельности, что может стать причиной слабоумия. Научно доказано, что этанол не только ухудшает мозговую деятельность, но также меняет структуры и ткани органа. Последствия таких изменений непредсказуемы.

Ухудшает мозговую деятельность

Воздействие на гормональный фон

У людей, часто употребляющих пиво, со временем наблюдаются изменения в деятельности эндокринной системы. Пить напиток литрами опасно, и это обусловлено высоким содержанием фитоэстрогена – аналогом женского гормона. Этот компонент, содержащийся в шишках хмеля, замедляет продуцирование тестостерона – главного мужского гормона. Догадаться, к чему это приводит несложно – в организме начинают преобладать женские гормоны, что сопровождается разными нарушениями в функционировании организма мужчины.

На заметку! Если в крови содержится большое количество алкоголя, организм начинает активно вырабатывать кортизол – гормон стресса. В результате человек ощущает тревогу, беспричинный страх, беспокойство. Также постоянная выработка кортизола может стать причиной развития продолжительной депрессии.

На мужской организм

Для представителей сильного пола злоупотребление пенным напитком опасно также, как и для прекрасной половины человечества. Медики предупреждают, что у мужчин, которые постоянно пьют пиво, нарушается гормональный фон, что сопровождается следующими нарушениями:

  • фигура и черты лица меняются, становятся более мягкими и женственными;
  • уменьшается количество волос на теле, борода растет хуже;
  • грудные железы увеличиваются в размере (гинекомастия);
  • таз становится шире;
  • появляется «пивной животик»;
  • мышечная масса постепенно уменьшается, а количество жировых отложений, наоборот, увеличивается;
  • меняется тембр голоса.

Появляется «пивной животик»

Более чем у половины мужчин, страдающих от пивного алкоголизма, наблюдаются проблемы с потенцией.

На женский организм

Сомневаться милым дамам в том, вредно ли пить пиво каждый день, не стоит. Особенно негативно напиток отражается на состоянии женского организма, поскольку в прямом смысле слова приводит к его разрушению. У представительниц прекрасного пола пивной алкоголизм первым делом пагубно отражается на функционировании эндокринной системы, что приводит к гормональным нарушениям.

Подобное происходит из-за того, что пиво содержит большое количество растительных гормонов эстрогенов, которые снижают выработку естественных гормонов. В результате этого у женщин, пьющих пиво, часто развиваются такие нарушения:

  • эндометриоз;
  • поликистоз яичников;
  • кисты на яичниках;
  • формирование доброкачественных и злокачественных новообразований.

Нередко женщины, которые каждый день пьют пиво, страдают от дисфункции репродуктивной системы. Врачи предупреждают, что злоупотреблением напитком может привести к следующим проблемам:

  • шанс на зачатие ребенка уменьшается в несколько раз;
  • повышается риск выкидыша на любом этапе беременности;
  • даже если женщина выносит и родит ребенка, малыш может родиться с отклонениями.

Кроме того, дамы, которые любят выпивать вечером по бутылке пива, часто сталкиваются с отечностью, выпадением волос, ухудшением кожи лица. Все это приводит к потере привлекательности.

Как уберечься от пивного алкоголизма

Итак, какого-то отдельного пивного алкоголизма не существует. Однако пиво (как и любой другой алкогольный напиток) может привести к алкогольной зависимости при неумеренном его употреблении и совпадении других факторов — физиологических и социально-психологических (наследственность, неблагополучное окружение, депрессия и т. п.). Но зависимость от пива возникает реже, чем от водки, так как концентрация алкоголя в нём ниже, пиво употребляется медленнее и, как правило, в сочетании с едой.

Поэтому пиво, как и любой другой алкогольный напиток, нужно употреблять умеренно и ответственно — не более 2 порций в день для мужчин и не более 1 порции для женщин, и желательно не каждый день. Больше 4 порций за один присест пить не рекомендуется. Напомним, для пива стандартная порция — это примерно 350 мл обычного лагера или 250 мл пива покрепче.

Подводя итог, хочется процитировать русского писателя и драматурга — Михаила Булгакова: «разруха не в клозетах, а в головах», любая информация в современном мире должна подвергаться критической оценке, поскольку даже самые достоверные источники не застрахованы от ошибок. Любой напиток, содержащий этиловый спирт, при бесконтрольном потреблении может нанести существенный урон здоровью человека. Ещё древнегреческий философ Пифагор говорил: «Никто не должен преступать меру ни в пище, ни в питии».

Влияние на сердечно-сосудистую систему

  • Женщине, употребляющей пиво, следует понимать, к каким болезням кровеносной системы это приведет:Тахикардия;
  • Кардиомегалия (или синдром «бычьего сердца»). Пенный напиток оказывает огромную нагрузку на работу сердца, что ведет к его быстрому изнашиванию. Орган увеличивается в своих размерах из-за роста жировой и соединительной тканей и растяжения стенок желудочков. Сердечная мышца приобретает дряблое состояние;
  • Хрупкость сосудов и утолщение их стенок;
  • Атеросклероз;
  • Сердечная недостаточность. При частом потреблении пива сердце перестает справляться со своей работой и кровь застаивается внутри него;
  • Гипертония;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Варикозное расширение вен.

Данные заболевания в свою очередь приводят к сердечным приступам, инфарктам и инсультам.

Для образования пены в состав пива добавляется кобальт. Из-за его накопления в мышечных волокнах сердца, стенки органа слабеют и становятся дряблыми, погибают митохондрии. В итоге сердце не справляется с перекачиванием крови.

Можно ли водителю пить безалкогольное пиво

Интересующий нас напиток, в первую очередь, создавался для людей, желающих совместить пивные посиделки с вождением автомобиля. Но даже в данном случае это около пивное недоразумение дает сбои.

Прежде всего, нельзя садиться за руль ранее, чем через 10 минут после опустошения пол-литровой емкости фейковой безалкоголки. К тому же, ярко выраженный запах свежеупотребленного напитка может весьма усугубит и без того двусмысленную ситуацию.

Если же вас угораздило оприходовать 2 литра, вам, по тем же причинам, не стоит думать о вождении на протяжении ближайшего получаса.

Кроме того, существует еще один пикантный момент. Во время употребления «нулевки» в дружеской компании, да еще и под классическую пивную закуску, может сработать своеобразный эффект Плацебо.

Т.е., на протяжении нескольких десятков минут возможны проявления признаков легкого опьянения: заторможенность речи, прилив крови к коже, незначительные нарушения координации и пр. И если при таком раскладе вас угораздит столкнуться с чрезмерно бдительным сотрудником дорожной инспекции, то впоследствии вы станете отзываться о производителях «безопасного» пива в очень нецензурных выражениях.

Актуальность: 09.03.2017

Метки: Пиво, Сидр, Эль

Что такое эффект Гормезиса?

В ходе эволюции все живые организмы, и человек, в первую очередь, вырабатывали сложные механизмы выживания, необходимые в условиях изменяющихся, не всегда благоприятных, условий среды.

Собственно, эффектом Гормезиса называется уникальный приспособительный механизм, благодаря которому организм умудряется извлекать пользу из вредных воздействий и веществ, поступающих в малых дозах.

Научное признание своего существования эффект гормезиса получил относительно недавно, но использовался еще средневековыми целителями. Этот принцип лег в основу химиотерапии и лучевой терапии.

Общебиологический механизм действия заключается в том, что при поступлении в организм малых доз раздражителя, организм отвечает стимуляцией защитных функций. По мере того, как увеличивается количество стрессового воздействия, стимулирующий эффект сменяется угнетением, и впоследствии организм погибает.

Алкоголь является одним из наиболее изученных агентов, наряду с радиацией (облучение при онкологических заболеваниях), температурными воздействиями (баня, закаливание), спортивными нагрузками и антибиотиками. При поступлении в малых дозах он активизирует защитные механизмы, при их увеличении наступает ухудшение здоровья. Безопасной суточной дозой этанола, при которой можно рассчитывать на проявления эффекта, считается 25 г (рюмка водки, 1-2 бокала вина), не более того. В противном случае алкогольные напитки могут принести исключительно вред.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector