Александр курбатов

Детство и юность

Будущий политик родился 6 мая 1970 года в самом восточном городе Ставрополья Нефтекумске в семье медиков. Александр — третий сын хирурга Вячеслава Александровича Курбатова и его жены, акушера-гинеколога Тамилы Михайловны. За 3 месяца до рождения Саши его отца назначили главврачом Центральной больницы Нефтекумского района. С 1974 по 1977 год родители будущего чиновника работали в Сомали.

Глава города Кисловодска Александр Курбатов

Александр — единственный из братьев Курбатовых, решивший пойти по родительским стопам и связать биографию с медициной. Старший сын Вячеслава Александровича и Тамилы Михайловны Игорь был военным прокурором, средний, Михаил, — вице-президентом ОАО «Московский индустриальный банк».

Хорошая учеба в школе позволила Саше после получения аттестата зрелости поступить в краевой медицинский институт — сейчас это Ставропольский государственный медицинский университет. Затем Курбатов продолжил образование в ординатуре Российского государственного медицинского университета, с 2010 года — РНИМУ имени Николая Пирогова.

Из «Дневника»

Запись 1996 года (об Астафьеве)

Самое-то тяжелое, что подошла старость, что надо «манатки» свои художественные собирать, а смысл-то и не открывается. Зачем живет человек? Зачем рождается? Неужели только для смерти? А дети далеко и умерли, а внуки не продолжают дело и не цепляются за прочное духовное знание деда. Завещание надо писать, так ведь это только про имущество — а надо бы отойти в мире, знать, что за землю и мысль оставляешь. Покоя нет. Стержня нет. Народ держит, бабушка держит, но уж насилу держит, додерживает. Как он будет войну дописывать, на чем устоит? К старообрядцам хочет. Чует, что там сила и правда, но, боюсь, своей церкви не пройдя, ту не поймешь, народ к ней не прицепишь.

26 сентября 2006 года

Все меньше различаю искусство — неискусство. Все слипается в ровной срединности. Один получше, другой похуже, но кажется, могут в другой час поменяться местами, потому что оттенки зависят только от твоего душевного состояния: сегодня повеселее, завтра погрустнее. Мощное дыхание ушло, а на уровне комнатного существования все одинаково. Один погромче, другой потише. Но все комната.

8 января 2011 года

Слушаю Анну Герман. Все знаю, а слушаю как впервые. Потрясение сердца. Что это было? Только сейчас я понимаю Конецкого, который говорит радисту, уставшему в море слушать в рубке одну и ту же Герман, которую просит поставить Конецкий, и смеющемуся над В.В., что она выше его на голову и у нее обувь 43-го размера: «Дурак, я бы пешком прошел по водам, если бы она еще была жива, чтобы поцеловать край ее платья». Вот и я бы сейчас на коленях пришел. Чтобы так петь, надо так жить. Неужели было время, когда можно было так петь? Куда все делось? И как жить, зная, что этого уже не будет?

28 января 2016 года

Вот я прожил 76 лет. И что понял в жизни, в людях? Какие мог бы прошептать сыновьям слова, чтобы они держали их в памяти и нет-нет вспоминали и говорили: как был прав наш старик! Ни-че-го!.. И не от трусости, а оттого, что всегда был дитем уличного контекста (какое бы ни стояло время) и только подтвержал «правду» этого контекста. Всю жизнь кивал. И так особенно было смешно, что кивал «независимо» в своей нарядной стилистике, так что будто бы был свободен и даже временами «смел».

28 января 2017 года

Сокуров «умоляет» президента спасти украинского оператора Сенцова: «милосердие выше справедливости». Миронов (во время вручения ему премии) всовывает президенту письмо с просьбой отвести обвинение от Серебренникова, спасти «свободу творчества»: Оба (Сокуров — Миронов) презирают империю, и оба валятся государю в ноги, как несчастные подданные под колеса кареты императора с «просьбишкой»:

29 мая 2018 года

Словно впервые увидел: длинноногие соседки выводят длинноногих дочек на прогулку на новеньких самокатах. За ними бегут маленькие собачки с бантиками на макушке. Счастливая самодостаточная жизнь. Сейчас подойдут к своему лексусу, бросят самокат в багажник, откроют дверцу собачке и дочке. И покатят в супермаркет подкупать на вечер йогуртов и мюслей. Чего тебе от них надо? Какого народа ты ищешь? Они и есть народ, и жизнь, и будущее. А тебе пора вон. Не на покой, а именно вон, чтобы не отнимал воздух и счастье своим брюзжанием и поиском каких-то идей, кроме всеобще потребных сегодня инноваций и инвестиций.

1 декабря 2018 года

Шекспир, сказавший «весь мир — театр, и люди в нем актеры», знал, что говорил. И потрясенный Арсений Тарковский почти испуганно смолкал, открывая, что «:когда мы умираем, оказывается, что ни полслова не написали о себе самих, и то, что прежде нам казалось нами, идет по кругу спокойно, отчужденно, вне сравнений, и нас уже в себе не заключает».

Вот почему, наверное, каждый писатель на склоне лет, иногда с опаской заглядывая в свои книги (как там все с твоего нынешнего, всегда, кажется, более умудренного порога?), с благодарным изумлением открывает, что все, что казалось только своим, личным, «нас уже в себе не заключает», а живет само. А ты был только «голосом из хора» и этим «хором» и был жив.

Книги

Автор предисловий к собраниям сочинений В. Астафьева, В. Распутина, к сочинениям Ю. Нагибина, Б. Окуджавы, В. Личутина, К. Воробьёва, Ал. Алтаева. Подготовил публикацию дневников и писем Ивана Афанасьевича Васильева.

Автор следующих книг:

  • Виктор Астафьев: Литературный портрет. — Новосибирск: Западно-Сибирское кн. изд-во, 1977.
  • Агин А. А. — М.: Художник РСФСР, 1979.
  • Миг и вечность: Размышления о творчестве В. Астафьева. — Красноярск: Кн. изд-во, 1983.
  • Михаил Пришвин: Жизнеописание идеи. — М.: Советский писатель,1986.
  • Евгений Широков: Портрет на фоне портрета. — Пермь: Кн. изд-во, 1987.
  • Хранители памяти. — М.: Роман-газета для юношества, 1992.
  • Валентин Распутин: Личность и творчество. — М.: Советский писатель, 1992.
  • Домовой: Семён Степанович Гейченко: письма и рассказы. — Псков: Курсив, 1996.
  • Юрий Селиверстов: судьба мысли и мысль судьбы. — Псков: Отчина, 1998.
  • Перед вечером, или Жизнь на полях. — Псков, 2003.
  • Крест бесконечный (переписка с В. П. Астафьевым.) — Иркутск: «Издатель Сапронов», 2003.
  • Уходящие острова (переписка с А. М. Борщаговским) — Иркутск: «Издатель Сапронов», 2005.
  • Подорожник. — Иркутск: «Издатель Сапронов», 2006.
  • Наше небесное Отечество. — Иркутск: «Издатель Сапронов», 2007.
  • Долги наши. — Иркутск: «Издатель Сапронов», 2007.
  • Нечаянный портрет. — Иркутск: «Издатель Сапронов», 2009.
  • Турция. Записки русского путешественника. — Санкт-Петербург: Амфора, 2009
  • Батюшки мои («Вниду в дом Твой»). — Псков: ГП Псковской области «Дом печати», 2013
  • Пушкин на каждый день. — Псков: ГППО Псковская областная типография, 2014
  • Дневник. — Москва: «Красный пароход», 2019.

Биография

Родился 29 сентября 1939 года в селе Салаван Куйбышевской области (ныне Новочеремшанск Ульяновской области) в семье путевых рабочих. В начале войны отец был призван в трудовую армию на Урал, а мать, оставшись одна, стала путевым обходчиком на железной дороге. После войны семья переехала в город Чусовой. После окончания школы в 1957 году Курбатов работал столяром на производственном комбинате. В 1959 году был призван на службу во флот. Во время морской службы на Севере был радиотелеграфистом, типографским наборщиком, библиотекарем корабельной библиотеки.

В 1962 году приехал в Псков. Работал грузчиком на чулочной фабрике, потом корректором районной газеты «Ленинская искра», литературным сотрудником газеты «Молодой ленинец». Поступил на факультет киноведения ВГИКа, который окончил с отличием в 1972 году. С этого времени начал писать рецензии и статьи, вести литературную деятельность и участвовать в литературных мероприятиях.

В 1978 году принят в Союз писателей СССР. Академик Академии российской словесности (с 1997). Секретарь Союза писателей России (1994—1999), член правления Союза писателей России (с 1999). Член редколлегий журналов «Литературная учёба», «День и ночь», «Русская провинция», «Роман-газета», редсовета журнала «Роман-газета XXI век», общественного совета журнала «Москва».

С 2005 по 2021 год — член правления Псковского регионального отделения Союза писателей Российской Федерации — России.

Входил в жюри премии Аполлона Григорьева, Большое жюри премии «Национальный бестселлер» (2001, 2002). Был членом жюри премии «Ясная Поляна».

В марте 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента России Владимира Путина на Украине и в Крыму.

Умер 6 марта 2021 года. Похоронен в Пскове на кладбище «Орлецы-2».

О работе критиком

«Не знаю, почему, я все время стеснялся, когда меня представляли „критиком“. Все казалось, что занят чем-то другим, менее прикладным и сиюминутным. Ну, а теперь перечитал эти несколько статей и вижу, что „диагноз“ был верен. Как все критики я не доверял слову, рожденному одним чувством, одной интуицией, и потому не был поэтом. Как все критики, я не доверял чистой мысли, жалея приносить ей в жертву сопротивляющееся сердце, и потому не был философом. Как все критики, я торопился договорить предложения до точки, не оставляя ничего на догадку и сердечное сотворчество читателей, и потому не был прозаиком…»

Александр Курбатов сейчас

В первой половине дня 12 июня 2021 года мэр Кисловодска выложил в инстаграм-аккаунте репортажные снимки с городского празднования Дня России. После обеда градоначальник решил прокатиться на электросамокате, но, к несчастью, не облачился в защитную экипировку.

В 7 часов вечера Александра Вячеславовича, без сознания лежавшего в луже крови на асфальте недалеко от одного из кисловодских санаториев, обнаружил велосипедист. Рядом с местом падения мэра валялся электросамокат, спидометр которого застрял на отметке 57 км/ч. Вызванные велосипедистом медики диагностировали у Курбатова черепно-мозговую травму, ушиб и частичную контузию головного мозга, перелом ребер, ушибы легких и колена.

Кадры с места падения Александра Курбатова

В кисловодской больнице Александру Вячеславовичу сделали операцию и ввели пациента в медикаментозную кому. Затем мэра города-курорта самолетом перевезли в московский госпиталь имени Николая Бурденко.

Среди кисловодчан, комментировавших в соцсетях несчастье с Курбатовым, нашлись любители черного юмора, пошутившие, что асфальт отомстил чиновнику за невнимание к его ремонту. Но большинство комментаторов пожелали Александру Вячеславовичу скорейшего выздоровления

Карьера

После завершения учебы в столице России Александр Вячеславович вернулся в Ставрополье и 5 лет отработал хирургом в краевой клинике. С 2005 года началась политико-административная карьера уроженца Нефтекумска. Вначале Курбатов работал заместителем министра труда и соцзащиты Ставропольского края, затем — заместителем главы города Ставрополя.

Политик Александр Курбатов

Вступив на административную стезю, сын врачей дополнил медицинское образование управленческим — окончил факультет экономики и менеджмента Белгородского государственного технологического университета имени Владимира Шухова. Помогло карьере Курбатова и вступление в партию «Единая Россия».

В 2014–2015 годах Александр Вячеславович возглавлял Ставропольское региональное отделение Фонда социального страхования РФ, а в конце 2015 года стал главой Кисловодска. Возглавив администрацию города-курорта, профессиональный медик приложил много усилий для превращения Кисловодска в место, удобное как для жителей, так и для отдыхающих, в том числе для развития молодежных видов спорта.

Награды и премии

  • Ежегодные премии «Литературного обозрения» (1979), «Литературной газеты» (1987), журналов «Смена», «Урал», «Наш Современник» (1992), «Дружба народов» (1998), еженедельника «Литературная Россия» (1997).
  • Премия имени Л. Н. Толстого (2000).
  • Медаль Пушкина (30 января 2003 года) — за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства.
  • Международный конкурс «Литературной России» (2005).
  • Премия администрации Псковской области.
  • Премия имени Павла Бажова (2007).
  • Горьковская премия (2009).
  • «Новая Пушкинская премия» (2010).
  • Патриаршая литературная премия (2014).
  • Орден Дружбы (17 мая 2016 года) — за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, средств массовой информации и многолетнюю плодотворную деятельность.
  • Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 2019 года (18 июня 2020 года) — за вклад в сохранение и развитие традиций русской литературы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector