Поминальный обед на 9 день: как составить меню

Содержание:

Особенности проведения поминок на 40 дней

Согласно христианским обычаям, поминальный обед принято начинать с молитвы. Во время ее произнесения все присутствующие встают, а завершается этот обряд минутой молчания. После этого гостям предлагают съесть кутью.

Осуществляя сервировку стола, рекомендуется отказаться от острых столовых приборов.

Подведем итог. Организуя поминальную трапезу, церковь призывает:

  • не превращать обед в “праздник живота”;
  • не вести за столом беседы на отвлеченные темы;
  • не допускать, чтобы поминки превратились в обмен сплетнями;
  • вести себя скромно и сдержанно;
  • дать высказаться всем, кто желает произнести поминальную речь;
  • прочитать молитву в начале и в конце трапезы.

Кроме того, если усопший был крещен, можно подать в церковь записку “Об упокоении”.

Задайте свой вопрос

Можно ли поминать раньше?

Поминальную панихиду все стараются заказать день в день, либо за один день перед годовщиной. Если по каким-то причинам приходится делать раньше или позже, то этот момент надо обговорить со священником.

Если годовщина совпадает с большим религиозным праздником, то священник может посоветовать перенести поминки. Но в дату ухода обязательно посещение храма и кладбища.

Важно знать, что годовая дата может прийтись на главные церковные праздники, например Пасху или Светлую седьмицу. В эти дни не поминают

Поминание переносится на ближайшие выходные — можно немного раньше или позже памятной даты.

Отмечать годину на Страстной неделе также не рекомендуется. В эти дни все мысли и поступки должны быть отданы молитвам во имя Спасителя.

Приблизительное меню поминок

Первый вариант:

  • борщ,
  • пюре с котлетой,
  • узвар и пирожок.

Рассчитывать необходимо порционно. Естественно, если поминальный обед проходит дома, то нужно приготовить «про запас». Ведь на похороны могут прийти те люди, на которых вы не рассчитывали. Неудобно будет выгонять их сразу после погребения.

Второй вариант:

  • суп с фрикадельками,
  • отварной рис, рыба в кляре,
  • компот и булочка.

Третий вариант:

  • суп-лапша,
  • гречневая каша, курица жареная,
  • кисель и печенье.

На стол обязательно ставят кутью. Это блюдо не обсуждается и не меняется. Что бы вы ни готовили, кутья обязательно должна быть в составе меню. Она имеет более духовный смысл, нежели физический.

Что заказывают в церкви на годовщину смерти

  • Если вы желаете заказать поминовение во время Божественной литургии об усопшем, то нужно прийти в церковь рано утром, пока не началась служба, чтобы заказать обедню об упокоении (указывая в записке полное имя умершего).
  • После службы нужно взять просфору и дома съесть на голодный желудок в память об усопшем. Многие люди на первую годовщину смерти заказывают сорокоуст об усопшем и обязательно ставят свечку за упокой души раба(ы) божьего(ей) Твоего(ей), и просят прощения всех грехов вольных и невольных, и дарование им Царствия Небесного.
  • Если годовщина смерти попадает на первую неделю после Пасхи, то в Церкви поется Пасхальный канон, а на вторую неделю после Пасхи можно заказывать обедню, проскомидию и панихиду и читать дома молитву.

Какие блюда обязательно готовить после похорон и на следующие поминки

В меню поминального обеда, организованного в соответствии с канонами православной веры, должны быть обязательно включены несколько блюд. Каждое из них несет определенную смысловую нагрузку, символически связано с перемещением души покойного в новое состояние.

Кутью на поминальный день готовят только из цельных зерен. Чаще всего берется смесь пшеницы и риса, замачивается на несколько часов и отваривается до консистенции мягких зерен. Сдабривают кутью маком, дроблеными орехами. Сладость духовного умиротворения в небесном царствии призвано показать добавление меда и изюма. Воскрешение, вечную жизнь символизируют зерна в кутье. Имеет значение не только обязательность присутствие блюд на поминальном столе, но и в какой последовательности их подают. Кутью ставят на стол в первую очередь. Каждый гость, принимающий участие в трапезе, съедает пригоршню кутьи, а затем продолжает трапезу.

Кулинарные секреты

Для того чтобы постный салат оказался вкусным и аппетитно выглядел, вам стоит принять во внимание несколько советов

  • Сырыми можно есть не только те овощи, которые мы привыкли употреблять в свежем виде, но и кабачки, цветную капусту, брокколи. Их достаточно хорошо измельчить, соединить с другими продуктами и заправить лимонным соком или бальзамическим уксусом.
  • В дни, когда постящиеся не заправляют кушанья даже растительным маслом, можно добавлять в салаты авокадо, орехи, в том числе измельченные до состояния крошки и разведенные водой, лимонным соком. Благодаря их маслянистой структуре кушанье все равно выйдет достаточно сытным.
  • Возможно, вас будет интересно узнать, чем можно заменить скоромные продукты, часто входящие в состав салатов. Классический майонез или сметану можно заменить постным майонезом или домашним соусом, сделанным из заваренной муки с добавлением лимонного сока, растительного масла и горчицы. Также соус из постных продуктов можно загустить крахмалом. Вместо сыра в салат можно добавить тофу, этот продукт изготавливается из бобов. Адекватной замены яиц вы не найдете, но все же вместо них в салат можно положить зеленый горошек или кукурузу. Благодаря этому оно станет более сытным и одновременно более красочным.
  • Постные салаты часто имеют в составе много овощей. Если их посолить, они выделят много сока. Поэтому соль в такие закуски лучше не добавлять или подсаливать их непосредственно перед подачей к столу.
  • Если на поминки вы решили сделать постный салат с рыбой или морепродуктами, постарайтесь их не переварить, иначе они станут жесткими и невкусными.

Блины

Поминальный стол после погребения, а также перекус сразу похорон на кладбище должен состоять из простых блюд, насыщать ослабленных горем людей. Что готовят на поминки сытное и питательное? Русские блины с начинкой.

Испеките тонкие блинчики с дырочками, в которые заверните аппетитную начинку – пережаренный фарш с луком, творог, измельченное вареное яйцо с луковым зеленым пером. Используйте только свежие ингредиенты и тщательно вымытую посуду. Для выпекания блинного теста применяйте отдельную сковороду или блинницу.

За счет соединения молока и кефирного брожения в тесте появляются пустоты в виде пузырьков углекислого газа, которые при нагревании теста на сковороде образуют дырочки. Готовые блины получаются ажурными, тонкими, аппетитными.

Ингредиенты:

  • мука просеянная высшего сорта – 360 г
  • кефир — 150 мл;
  • молоко жирностью 2,5 – 370 мл;
  • соль – по вкусу;
  • яйца категории 0 – 2 шт.;
  • сметана 15% -65 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • масло рафинированное – 30 мл

Процесс приготовления:

В объемной тщательно вымытой посуде с помощью миксера смешайте подогретое молоко, яйца, сметану, сахар, соль, кефир. Муку еще раз пропустите через сито и размешайте равномерно с разрыхлителем для теста. Добавляйте сыпучий ингредиент тонкой струйкой и помешивайте вилкой или блендером, чтобы исключить образование комочков. Выпекайте на среднем огне. Как только блинчики немного остынут, заверните в них начинку.

Общие принципы

Безусловно, состав кушаний во многом будет зависеть от достатка семьи, кулинарных традиций, распространенных в данной местности и от количества людей, которые предположительно придут на поминки. Если есть возможность приготовить все дома силами своей семьи, стоит предложить пришедшим простой обед, не тратя времени и сил на составление сложного меню и реализацию его на практике.

В поминальной традиции существуют и свои обязательные блюда. Это, прежде всего, ритуальная кутья — каша, сваренная из цельных зерен и сдобренная медом и изюмом. Сам же поминальный обед должен оставаться строгим и простым, поддерживать душевные и физические силы, способствовать сохранению атмосферы, приличествующей данному моменту. Желательно, чтобы блюд было четное количество, употреблять которые нужно в определенной последовательности.

Можно ли употреблять алкоголь?

Несмотря на то, что водка считается традиционной составляющей траурного стола, православная церковь выступает категорически против этого. Ведь молитва, которая является главной целью трапезы, не может быть совместима с нетрезвым состоянием. Также православные каноны запрещают ставить наполненную рюмку с хлебом около фотографии умершего. Однако, конечно, подавать вино и водку гостям или нет, решать только хозяевам.

Если по каким-то обстоятельствам у вас нет возможности самостоятельно заниматься готовкой, то вы вполне можете заказать поминки в кафе, предварительно обсудив с официантами меню и оформление зала.

Что необходимо сделать на годовщину

Время летит незаметно. Еще недавно близкие скорбно отмечали три, девять, сорок дней. Вот наступила годовщина смерти. 1 год – когда и как поминать – этот вопрос задают миряне, далекие от церкви. Вот несколько общих рекомендаций, которые помогут правильно отметить скорбную дату.

  1. Пригласите всех, кто хорошо знал усопшего: близких друзей, коллег, родственников.
  2. Определитесь с тем, где будут проходить поминки – в стенах дома или на нейтральной территории.
  3. В день, на который выпадает годовщина, посетите кладбище, оставьте на могиле цветы, прочтите молитву.
  4. Организуйте поминальную трапезу.
  5. Пойдите в церковь: зажгите свечу, закажите поминальную службу.
  6. Сделайте пожертвование на храм, раздайте милостыню нуждающимся в помощи.
  7. В день поминок обязательно освятите кутью.
  8. Закажите благодарственный молебен: скажите спасибо Богу за ниспослание встречи с дорогим человеком.

Считается, что для поминовения лучше заказать Божественную литургию, постоять на службе и вместе со священнослужителем обратиться к Всевышнему.

Помимо перечисленных действий, обязательно положите на алтарь продукты:

  • Крупы.
  • Сахар.
  • Ладан.
  • Масло для лампад.
  • Церковное вино (кагор).

Разрешается передать в лавку муку, чтобы из нее изготовили просфоры.

Широкое распространение получила традиция раздавать в день смерти сладости и конфеты, чтобы умершего помянуло как можно больше людей.

Этот обычай восходит к древним языческим и ранним христианским обрядам, до сих пор он практикуется в нашей стране, от южных до северных границ.

 Посещение кладбища на годовщину

При посещении места захоронения соблюдайте определенные правила.

  • Идти на могилу следует в первой половине дня. До обеда.
  • Захватите с собой лампаду или свечу в стеклянной колбе, чтобы ее не погасил ветер.
  • На годину на кладбище приносят живые растения. Хорошо, если это будут те, что любил покойник. Число цветов четное – два, четыре, шесть и т. д.
  • На могиле принято читать литию. Это одиночная молитва, которую произносит христианин. Можно пригласить батюшку, чтобы усилить эффект от христианского ритуала.

Правильно произнесенные молитвенные слова помогают душе усопшего в загробном мире: он видит, что близкие не забыли о нем, помнят и скорбят. Это помогает духу в его посмертном существовании.

В день, когда исполнился год с момента смерти родственника, следует читать молитву, обращенную к Всевышнему. Слово, сказанное от души, дойдет до Отца Небесного.

Что заказать в церкви на годовщину смерти

Православному важно знать, как по христианским традициям правильно поминать усопших в день их смерти. Спустя годы боль от потери притупляется, но это не значит, что можно не вспоминать о скорбной дате и не отмечать ее

  • Если хотите заказать поминовение на литургии, в церковь следует зайти ранним утром, до начала службы, подать записку с именем родственника. После богослужения возьмите просфору. Скушаете ее дома (обязательно на тощак).
  • На годину смерти заказывают сорокоуст в память о почившем в Боге. При этом обязательно ставят в храме свечу за упокой. Молятся своими словами о ниспослании прощения для умершего.
  • Когда годовщина со дня кончины выпадает на 1-ю неделю после Пасхи, в храме поют Пасхальный Канон. На второй седьмиице Светлого Христова Воскресенья закажите обедню и панихиду. Читайте дома молитву.
  • Если год приходится на большие церковные праздники, то отмечать дату следует после их завершения. Помните, что помянуть усопшего никогда не поздно.
  • Церковь не запрещает переносить дату и на более раннее время. Если по каким-то причинам вы не можете организовать мероприятие сегодня, не расстраивайтесь. Главное, чтобы память о близком человеке была в душе. Формальности не так важны, как искренность, говорят священники.

Важно. В записке, которую подают для поминания, нельзя писать фамилию и отчество умершего

Только полное имя согласно святкам. Непринято использовать уменьшительно-ласкательные формы, домашние прозвища, указывать имя, которого нет в святцах.

Что принести в храм в годовщину

В каждом храме стоит панихидный столик. Заказывая панихиду, многие приносят какие-либо продукты, оставляют их на специальном столе. Эта традиция стала обязательной, поэтому все христиане стараются её выполнять. Можно принести: хлеб, различные крупы, сахар, макаронные изделия, подсолнечное масло, конфеты, печенье, фрукты и другие продукты.

Когда пройдёт панихида, эти продукты освящаются и раздаются нуждающимся. В монастырях из них готовят поминальные обеды, на которые приглашают самых близких родственников покойного.

Многие верующие приносят продукты в дар священнику, который проводил молебен. Прежде, чем это сделать, уточните, принято ли это делать в храме, где заказываете панихиду.

Потом следует посетить кладбище, привести в порядок могилу. Насчёт этого обряда распространилось много суеверий. Не надо верить в эти суеверия: некоторые из них настолько абсурдны, что доходят до смешного.

Например, якобы в церковь надо входить только в узкую калитку, а в ворота нельзя, потому что в них провозят покойников. Покойников возят по улицам, люди умирают в больницах, но мы же не перестаём ходить в больницу.

Салат из сырой брокколи (без елея)

  • свежая брокколи (можно взять замороженную, но только не с пожелтевшими соцветиями) – 0,4 кг;
  • помидоры черри – 0,4 кг;
  • базилик – 50 г;
  • лимон или лайм – 1 шт.;
  • салатный лук (белый) – 100 г;
  • кукуруза или кедровые орехи (не обязательно) – 50-100 г;
  • горчичный порошок – крупная щепоть;
  • соль или соевый соус – по вкусу.
  1. Брокколи (только соцветия без ножки) мелко порубите ножом или измельчите с помощью блендера (только не до состояния пюре).
  2. Лук порежьте или очень тонкими четвертинками колец, или кубиками.
  3. С веточек базилика нарвите листики.
  4. Брокколи перемешайте с луком и кукурузой (ее можно заменить кедровыми орехами).
  5. Из лимона выжмите сок. Взбейте его венчиком, соединив с горчицей и солью.
  6. Половину лимонной заправки влейте к брокколи, перемешайте ее, выложите в салатник.
  7. Засыпьте капусту базиликом. Сверху разложите половинки помидоров черри.

Полейте салат оставшейся заправкой и подавайте к столу. Вы будете поражены приятным вкусом этой совершенно постной закуски. Возможно, что она вам так понравится, что выбудете готовить ее не только во время поста.

Как рассчитать примерное количество еды на людей

На поминках после похорон не должно присутствовать много еды, такое застолье предусматривает насыщение для получения физических сил, а не чревоугодие. В среднем, после проведения умершего в последний путь, на застолье приходят 30–40 человек, много еды готовить не стоит.

Расчет предполагает еды на одного человека:

  • закуски, салаты 300-350 г для поминок;
  • первое (борщ, щи) – 150-250 мл;
  • мясо, гарнир – 250-300 г;
  • алкоголь (вино) – 0,2-0,5 л на человека.

Если в домашних условиях не удается готовить на поминки после дня похорон из-за определенных причин, то лучшим решением станет заказ кафе или ресторана. Персонал приготовит все блюда по согласованному меню, накроет на положенное время стол, подаст первое, горячее, салаты, закуски. Заказывать меню на поминки в день похорон, следует придерживаясь правил и рекомендаций.

Статья проверена редакцией сайта

Годовщина смерти: как поминать усопшего на кладбище

По традиции на кладбище нужно идти до обеда сразу после посещения церкви. Если нет возможности пригласить на могилу священника, родственники сами читают литию. После или перед чтением литии на могильном участке следует прибраться. Характер работ зависит от времени года: вычищается снег, выметываются опавшие листья или собирается сухая трава.

На могилу можно принести свежие цветы (четное количество), но это необязательно. Если нет возможности  взять растения из собственного сада и покупать их в цветочном магазине, то лучше вообще отказаться от этой затеи, а деньги отдать на милостыню. Искусственные цветы приносить на кладбище не нужно, этот обычай отдает язычеством. Даже церковь в дни особых праздников украшается живыми цветами. На искусственные цветы прямого церковного запрета нет, но класть их на могилу не принято.

Лучше захватить с собой на кладбище лампаду или свечку в стеклянной колбе. Их можно надолго оставить на могиле: ветер не задует огонь.

У русских принято есть и пить на могиле во время церковных праздников и памятных дат. Многие оставляют на кладбищенском холмике еду (вареные яйца, хлеб, кусок колбасы и т.д.), но делать этого не стоит. Эта еда не нужна усопшему: он же не станет ею ужинать или обедать, когда родственники уйдут с кладбища! Пища на могиле способна привлечь лишь диких животных и бездомных собак. Человеку, который умер, необходимы лишь молитвы его близких, но никак не еда в материальном исполнении. Продукты лучше раздать нищим и попросить их помянуть усопшего в своих молитвах.

Самый тяжкий грех

Жизнь человеку дарована Богом, и лишь Он один имеет право ее забрать. Известно, что любой грех можно очистить покаянием. Даже грех убийства. Самоубийцы же совершают убийство себя, и возможности покаяться у них уже нет, таким образом, они отпадают от Бога.

Однако не все так однозначно, и каждый случившийся суицид необходимо оценивать отдельно, поскольку человек способен свести счеты с жизнью как осознанно, так и неосознанно, будучи в состоянии какого-то расстройства психики. И вопрос с отпеванием и дальнейшим церковным поминовением крещеного самоубийцы лежит в ведении правящего архиерея.

Если подобная трагедия произошла, кому-то из родственников покойного необходимо обратиться к церковному иерарху с просьбой разрешить все церковные требы по отношению к погибшему. Если такое разрешение будет получено, поминать его будет возможно по заведенному обычаю.

Поминать человека, погибшего в результате самоубийства, можно и нужно в домашней молитве, а также – самое важное – совершать добрые дела и творить милостыню в его память

Наше поминальное меню на 1000 рублей

Холодные закуски
Ассорти из домашних солений 50 гр.
Соленые огурцы, корнишоны, черри маринованные, капуста квашенная
Ассорти из свежих овощей 50 гр.
Паприка сладкая, огурцы, помидоры, редис.
Селедочка с картофелем и маринованным луком 50 гр.
Селедочка в традиционно русском стиле
Блины 2 шт.
Кутья 50 гр.
Традиционная поминальная каша с медом, изюмом и орехами

Если вы ни разу не проводили подобное мероприятие, можете не беспокоиться о его правильности, если будете сотрудничать с нами. Чтоб у вас не возникал вопрос как проводить поминки на 40 дней, мы поможем все организовать на высоком уровне в соответствии со всеми обычаями.

Почему стоит выбрать наш Ресторанно-Банкетный комплекс?

На данном рынке мы предоставляем услуги много лет. Имеем огромный опыт и профессиональную команду поваров и обслуживающего персонала. К нашим основным преимуществам относятся:

  • Уютные залы с современным ремонтом, в которых можно проводить близкого человека в последний путь;
  • Опытный персонал на кухне, который идеально приготовит поминальный обед;
  • Собственное меню на поминки на 40 дней, которое разрабатывалось в соответствии с церковными правилами.

ВИДЕО — почему и зачем поминают усопших на 40 дней?

Если вы ещё не сделали окончательный выбор, то пора сделать это. С нами всё будет организовано на высочайшем уровне за минимальную стоимость, которую вам не предложат наши основные конкуренты. Для начала сотрудничества достаточно позвонить нам или приехать в ресторанно-банкетный комплекс.

Поминки – один из самых древних славянских ритуалов, связанных с проводами умершего человека в другой мир. В 8-12 веке погребальный обряд именовался тризной и включал в себя не только поминальную трапезу, но и военные состязания, проводимые в честь покойного. Со становлением христианства на Руси было сформировано поминальное меню, основные блюда которого выставляются на стол и сегодня.

Фото что готовят на поминки

Ответ на вопрос, что готовят на поминки, зависит от количества людей, желающих помянуть покойного. Существует минимальное традиционное меню для поминальных обедов семьи любого уровня обеспеченности. В зависимости от статуса и уровня финансового благосостояния покойного, меню на поминки можно расширить в соответствии с рекомендациями, даваемыми священниками и рестораторами, специализирующимися на поминальных обедах.

Фото поминального обеда

Ни один ритуальная трапеза христиан не обходится без поминальной кутьи. Это – каша, сваренная из пшена. В нее добавляется мед, мак, сухофрукты, цукаты. Рецепт, как варить кутью на поминки хранится в каждой семье и передается из поколения в поколенье. В некоторых регионах принято подавать рис с изюмом на поминки. Этот вариант основного ритуального блюда появился намного позже, чем тот, в основу которого положено пшено.

Фото поминальной кутьи

На всякий случай, вот рецепт кутьи поминальной из риса.

  • В кипящую, немного подсоленную воду, выкладывается горсть предварительного промытого риса. Хорошо, если крупа будет промыта трижды. Во-первых, три – сакрально число. Во-вторых, троекратная промывка, залог того, что головное блюдо будет структурировано на отдельные зернышки, а не выглядеть слипшейся кашей.
  • Рис варится до готовности.
  • В остывшую кашу добавляется только изюм, мед, изюм и прочие сухофрукты. Допускается присутствие мака и орехов. Количественные показатели компонентов зависят от вкуса изготовителя. Перед тем, как сделать кутью на поминки, повару, хорошо, если это будет один из родственников, следует помолиться, наполниться благими мыслями и доброй памятью про усопшего.

Поминальная кутья символизирует обязательное воскрешение покойного и обещает сделать сладкой его пребывание на небесах. Кутья на поминки является первым блюдом, предлагаемым гостям. Ее подают в большой емкости – блюде, миске, казане. Сначала ее должны отпотчевать члены семьи и прочие близкие родственники усопшего. После этого кутьей поминальной по рецепту, сохранившемуся в семье, обносят всех гостей, собравшихся на тризну.

Поминки в постные дни

Для людей, соблюдающих церковные каноны, поминки в постные дни готовятся по специальному меню. В нем нет ничего особенного, просто то, что готовится на похороны на стол должно быть выдержано в соответствии с требованиями.

Если пост не строгий, например, рождественский, или просто постный день в обычное время, то допускается использование рыбы и морепродуктов. В то же время яйца, молоко, масло сливочное, мясо и прочее готовить нельзя. В строгий пост (великий) употребление рыбы и морепродуктов также находится под запретом.

Составить меню для поминок в постный день похорон не сложно. Например, оно может быть таким:

  • суп грибной;
  • каша гречневая с подливой;
  • компот из сухофруктов;
  • пирог с капустой;
  • блины постные;
  • картофель запеченный со специями;
  • булочки с курагой из постного теста.

Кроме того, готовится кутья, и на стол ставится мед.

Можно ли отмечать годовщину смерти заранее?

Можно ли отмечать годовщину смерти заранее? Например, дня за 2 до печальной даты, т.к. она выпадает на будничный день (рабочий) и мероприятие решили провести заранее в выходной день.

Нежелательно. Дату смерти нельзя перенести, у усопших свои законы

Если для Вас так важно помянуть родственника, сходите в храм, если есть возможность, закажите литургию. А вечером посидите в кругу семьи

Вы же сами понимаете, что день памяти может быть только в тот самый день. Тогда нужен и помин. А память в сердцах не зависит от дат, там все, кого мы хотим помнить, всегда живы.

Впрочем, некоторые священники отвечают на этот вопрос положительно. То есть вариации в несколько дней в ту или другую сторону допускаются. Видимо, такие послабления и рассчитаны как раз на работающих, на тех, кто не может точно соблюсти дату.

Следовательно, Вы можете поступить, как Вам удобнее.

В годовщину смерти человека верующие заказывают панихиду. Это можно сделать и совершенно единолично, причем любому из родственников и друзей. Кто-нибудь в этот день вполне может оказаться свободным от работы и других дел и дойти до храма. Если по каким-то причинам заказать панихиду день в день невозможно, то дозволяется сделать это и несколько раньше раньше, и существенно позже. Чаще всего точное попадание оказывается невозможным в неделю перед Пасхой и неделю после, когда панихиды не служат.

Предлагаю ознакомиться с ответом на подобный вопрос священника Дмитрия Смирнова в передаче на православном телеканале «Союз»:

Вопрос звучит в самом конце передачи и в текстовой расшифровке находится последним.

Застолье со сбором в этот день всех-всех-всех с точки зрения церкви не является необходимым. Если вы об атеистическом мероприятии, то и к нему суеверная фиксация на дате отношения не имеет.

Для памяти об усопшем главное, чтобы о нём помнили, а не отмечали. Годовщина смерти — не юбилей с громкой музыкой и банкетом. И если у Вас появляется желание назначить мероприятия, связанные с ушедшим близким человеком до календарной даты, то можно выбрать и день после. Торопливость в этом деле неуместна. В русской православной традиции не принято отмечать что-либо преждевременно.

Можно разделить мероприятия на такие, которые возможно провести точно в день преставления, и на те, которые могут подождать до выходных. Сходить в церковь и заказать панихиду можно в любой день кроме 14 дней, привязанных к Пасхе: на Страстной неделе (перед Воскресением Господним) и Светлой седмице (первой пасхальной неделе).

В печальную годовщину идеально будет в день смерти усопшего сходить в храм, заказать литургию и помолиться, а затем посетить кладбище, после чего устроить поминальный обед. Главное в этот день — молитва, поэтому посещение церкви непременно.

Если не удается совершить все траурные мероприятия в годовщину смерти, то посещение могилы и поминальную трапезу можно перенести на любой другой день: и до годовщины и после. А вот в храм сходить нужно обязательно в годовщину, где помянуть близкого человека молитвой.

Если в этот день вы работаете, то отлучиться в церковь все равно придется. Если нет возможности провести поминальный обед, то раздайте сослуживцам конфеты, печенье и пирожки, попросив помянуть усопшего. Посещение кладбища можно перенести на любой выходной до годовщины.

В чем заключается православная поминальная традиция?

Первый раз покойного поминают на третий день после смерти, когда, по представлениям православных, душа возносится к Богу. Второй раз родственники и знакомые собираются для поминовения через девять суток, чтобы душа при виде мук Ада покаялась в грехах и получила надежду на помилование и прощение. Молитвы родных на сороковины, помогают душе усопшего пройти самое главное испытание – высший суд, чей приговор может означать вечное блаженство в раю или бесконечные муки ада.

Поминки в определенные дни являются традиционным обычаем с давних времен. После погребения, вернувшись с кладбища и омыв руки и тело, поминками провожают душу усопшего. Третьи сутки — тот срок, когда происходит отрыв от всего земного и вознесение к небесному престолу. Не имеет значения место, где соберутся близкие, будет ли это домашнее мероприятие или организованная трапеза в кафе

Важно помнить, что поминки – это ритуал скорби по новопреставленному, а потому должен сопровождаться молитвой, а не распитием алкогольных напитков и громкими разговорами

Сдержанности поведения на поминках после похорон и в другие дни вторит и меню. Не приемлемы признаки пиршества, а лаконичность оформления стола и разумное разнообразие приготовляемых блюд уместны.

Традиция поминок

Молитвы за умерших существовали уже в ветхозаветные времена. До пришествия в мир Спасителя умерших ожидала безотрадная, пусть и в разной степени, загробная участь. В результате грехопадения человечество отдалило себя от Бога, утратило с Ним единство. Люди были изгнаны из рая, а двери в него — закрыты. И так длилось до тех пор, пока Сын Божий Своей Крестной смертью искупил грехи людей.

Примером заботы о душах умерших служить молитва иудейского народа за погибших во время сражения с идумеями (Вторая книга Маккавейская, 12:39-45). Иудейские воины скрыли у себя под одеждой вещи языческих богов (трофеи), нарушив Божье повеление. Это послужило причиной их гибели. Иуда Маккавей собрал деньги и послал в Иерусалимский храм для принесения жертвы Богу за грех. Иуда Маккавей «поступил весьма хорошо и благочестно, помышляя о воскресении». Тем самым он проявил заботу о прощении грехов погибших собратьев в день Страшного суда.

Ветхозаветная молитва свидетельствовала о существовавшей уже тогда надежде спасения в будущем. Однако загробную участь душ умерших людей она изменить не могла. Это стало возможным только в новозаветные времена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector